Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimOsBar
    Человек

• 22 January 2010
    • 2931

Сообщение от dolg
    Это как раз и есть конструктивная особенность, которая является допущенной нормой в мироздании.
    Спасение утопающего, дело рук самого утопающего... Каждый пожнет посеянное.
    Тогда никакой Иисус не нужен...
    Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• DimOsBar
      Человек

• 22 January 2010
      • 2931

Сообщение от Kein
      Я шытаю, что надо уметь комбинировать и то и другое, причем это не просто.
      А я шытаю, что существует определенная "золотая" пропорция между логическим и эмоциональным мышлениями при которой человек находится в "правильном" положении и прогрессирует. И это отнюдь не "50 на 50". Перевес идет в сторону логики. Это и делает нас людьми. Остаток эмоциональной (животной) части должен лишь удерживать нас от превращения в бесчувственных роботов.
      Хотя момент спорный... Не способна ли логика полностью заменить все эмоциональные функции? И будут ли такие "люди-роботы" чем-то хуже нынешних людей?
      Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• dolg
        Ветеран

• 14 August 2011
        • 3049

Сообщение от DimOsBar
        Тогда никакой Иисус не нужен...
        У каждого свободный выбор в этом деле, это да. А зачем Он нужен, кто захочет поймет.

Комментарий

• enesa 13,
          Тачанка с юга.

• 18 October 2009
          • 878

Сообщение от DimOsBar
          Извините, что не согласен с "прогрессивностью" размышлений Олега.
          Я все ставлю под сомнения. И только то, что не поддается им - считаю истинным.

Прогрессивность в том, что такие люди не боятся признаться в своем неведении в той области, которую иногда удается наблюдать случайно. Эта область называется - сверхъестественное. А раз это нечто не укладывается в рамки нашей с вами повседневности , но тем не менее существует и проходит сквозь наше бытие, то, по меньшей мере, если нет никакого знания об этом, к этому нечто необходимо относиться более чем серьезно.

Я не знаю какой свой смысл каждый вкладывает в слово атеист или какое другое из этой же темы, но лично для меня слово атеист обозначает мою позицию непризнания чувства веры в Бога , как Бога-личности. И не имеет значения как зовется этот личностный Бог, будь то христианский Иисус Христос или какой другой типа Аллаха. Потому что древнее легендарные повествования об всех этих богах не выдерживают никакой современной критики и не только поэтому... Возможно тогда, когда эти легендарные повествования писались, они были актуальными и востребованными, как высочайшее достижение человеческой мысли об сверхъестественном, но сегодня они низвергнуты до уровня примитивного мышления.

В том, что сверхъестественное существует, я ни на секунду не сомневаюсь.
          Верующие принимают это за Бога, а я принимаю это за явления той среды бытия о которой я ничего не знаю.
          Но вы, как личность , можете , даже имеете право, снести все то, что на прошло проверку, находясь под "объективнейшим" оком вашего сомнения, утилизировать из своего сознания.
          Так поступают многие верующие, которые утилизируют практически все, что не связано с христианской доктриной вероисповедания, и , что обязательно надо отметить, при этом со многими верующими происходит катаклизм - они не знают что именно выбрать из всего объема конфессиональных направлений, которое им сегодня предлагает, например, христианство.
          Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
          Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
          достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
          этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
          направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
          (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• Kein
            Ветеран

• 22 March 2011
            • 4495

Сообщение от DimOsBar
            А я шытаю, что существует определенная "золотая" пропорция между логическим и эмоциональным мышлениями при которой человек находится в "правильном" положении и прогрессирует. И это отнюдь не "50 на 50". Перевес идет в сторону логики. Это и делает нас людьми. Остаток эмоциональной (животной) части должен лишь удерживать нас от превращения в бесчувственных роботов.
            Я тожы так шытаю, вы правильно меня поняли. И верно, это не среднее арифметическое("50 на 50") между двумя крайностями, границы которых-то и определить невозможно.

Сообщение от DimOsBar
            Хотя момент спорный... Не способна ли логика полностью заменить все эмоциональные функции? И будут ли такие "люди-роботы" чем-то хуже нынешних людей?
            Согласен, очень спорный момент. Время покажет.
            Притчи 19:11

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от DimOsBar
              В приведенном примере обычно у людей "словесно-логическое мышление" происходит достаточно быстро. Так что и слова не употребляются, но тем не менее это мышление остается логическим.

Но когда столкнется в жизни с явлением. Сам или опосредованно, то непременно придаст ему значение сразу же по первым признакам.
              Сомневаюсь. Скорее он пройдет мимо. Любопытство с возрастом (когда чел-у общество навязало мировоззрение и загрузило его словарным запасом) проходит.

Комментарий

• dolg
                Ветеран

• 14 August 2011
                • 3049

Сообщение от Kein
                Согласен, очень спорный момент. Время покажет.
                То есть все действия и процессы будут в человеке максимально рациональными? Когда смех, радость и печаль, лишняя трата ресурсов? Совесть будет устаревший и ненужный термин?
                Сейчас есть множество людей "роботов", имеющий по несколько высших образований, знающих множество языков и т.п.
                Но я всегда могу сказать, мой компьютер все равно умнее этих людей если равнять их по этим критериям.
                Плохо ли это, нет, хорошо ли, то же нет, потому как все это суета.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от dolg
                  Дорогой шпион Ю2, мы говорим об этом уже не одну страницу, что любая особенность становится отклонением в определенных условиях.
                  Конструктивная особенность является таковой независимо от условий. Она может соответствовать или не соответствовать эксплуатационным условиям, но при этом дефектом, отклонением или болезнью не будет никогда.

Комментарий

• dolg
                    Ветеран

• 14 August 2011
                    • 3049

Сообщение от U2.
                    Конструктивная особенность является таковой независимо от условий. Она может соответствовать или не соответствовать эксплуатационным условиям, но при этом дефектом, отклонением или болезнью не будет никогда.
                    В Вашем сознании так и будет.

Комментарий

• Kein
                      Ветеран

• 22 March 2011
                      • 4495

Сообщение от dolg
                      То есть все действия и процессы будут в человеке максимально рациональными? Когда смех, радость и печаль, лишняя трата ресурсов? Совесть будет устаревший и ненужный термин?
                      Сейчас есть множество людей "роботов", имеющий по несколько высших образований, знающих множество языков и т.п.
                      Но я всегда могу сказать, мой компьютер все равно умнее этих людей если равнять их по этим критериям.
                      Плохо ли это, нет, хорошо ли, то же нет, потому как все это суета.
                      За все процессы которые сейчас идут, я даже предполагать и фантазировать не буду, и тем более - как оно чО предположительно будет в будущем(пусть футурологи заморачиваются).
                      С меня-то какой спрос, кроме моего ИМХО буддисткого сейчас? Извините-извините, я не пророк, и не будда чтоб всеведением обладать, так что промолчу. ;-)
                      Притчи 19:11

Комментарий

• dolg
                        Ветеран

• 14 August 2011
                        • 3049

Сообщение от Kein
                        За все процессы которые сейчас идут, я даже предполагать и фантазировать не буду, и тем более - как оно чО предположительно будет в будущем(пусть футурологи заморачиваются).
                        С меня-то какой спрос, кроме моего ИМХО буддисткого сейчас? Извините-извините, я не пророк, и не будда чтоб всеведением обладать, так что промолчу. ;-)
                        Спасибо за ответ.
                        Но пророком тут быть не нужно, это все та же логика.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от dolg
                          В Вашем сознании так и будет.
                          А как будет в Вашем сознании?

Комментарий

• dolg
                            Ветеран

• 14 August 2011
                            • 3049

Сообщение от U2.
                            А как будет в Вашем сознании?
                            Так, как было описано в предыдущих постах...
                            Последний раз редактировалось dolg; 13 April 2012, 07:20 AM.

Комментарий

• enesa 13,
                              Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                              • 878

Сообщение от U2.
                              Как Вам сказать... Для целостного восприятия большинства окружающих нас явлений (и особенно людей!) элементарно не хватает вычислительных ресурсов. И тогда для упрощения модели приходится исключать факторы, имеющие несущественное значение. Понятно, что подобное упрощение вносит определенную ошибку в моделирование, которую приходится компенсировать, так сказать, эмпирическими константами. Зато при таком подходе от исследуемом предмете можно хоть что-то сказать с достаточной степенью достоверности.

При Вашем же подходе ВООБЩЕ НИ О ЧЕМ НИЧЕГО никогда сказать нельзя. Очевидный пример - Ваша неспособность оценить последствия проезда самосвала. Любое утверждение по Вашей методологии всегда окажется "подвешенным в воздухе", почему я и сказал что Вы подкосили все свои высказывания одномоментно.

Так это от неопытности и неспособности правильно формулировать свои мысли. Человеческая речь - фантастически мощный и гибкий инструмент. Обратите внимание, что даже Ваш Бог обращался к людям именно посредством речи, и чего-то не боялся, что его слова заживут самостоятельной, оторванной от реальности жизнью.

Вы снова себе противоречите, но разбирать это уже не интересно.

А Вы не думали о том, как много интересных мыслей умерло так и облачившись в свои словесные одежды?
                              Сколько мыслей было утеряно безвозвратно?
                              Я имею, конечно, ввиду те мысли, которые были способны изменить состояние человеческого бытия.
                              Реальность это хорошо, но и то, что невозможно контролировать никакими словами, тоже не менее хорошо, а может и намного более приемлемое, чем наблюдаемая реальность.
                              Хотя, кроме нее (реальности), что можно пощупать, у человечества пока ничего конкретнее нет.
                              достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
                              (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• enesa 13,
                                Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                                • 878

Дубликат сообщения. Что-то не так...

Комментарий

Обработка...