Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?

Свернуть

X
- 

Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
 оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
 Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
 Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! ооКомментарий
- 

Отнюдь...

Я говорил о физическом здоровье и только относительно знания о яблоке, приведенного в пример.Душевное здоровье ИМХО единственный достойный критерий нормального, неповрежденного ума.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
 Комментарий
- 

Нет. Реальность это не истина, зачем нужны такие синонимы? Истина - характеристика суждений, указывающая на соответствие действительности.

Тогда в лепрозориях полно здоровых людей.А отсутствие боли - признак здоровья.Комментарий
- 

Почему же не подходит? Сократ например считал, что каждый чел. стремится к благу. Задача философии - показать ему дорогу.
 Значит если чел. достиг блага , то его мировоззрение истинно.

Эпикур учил, что задачи философии-
 1)Избавление чел-а от страха смерти
 2)Достижение счастья.

Почему же достижение блага (счастья, гармонии, спокойствия, мудрости, просветления, катарсиса) нельзя считать критерием истинности философии (мировоззрения).Комментарий
- 

Комментарий
- 

Какой действительности? Действительность вы не видите. Вы имеете только свое мнение о действительности. Если оно совпадает (или вы думаете что оно совпадает) с мнением большинства, или мнением авторитетных для вас людей, вы называете его истиной.

Почему вы покойников в пример не привели? Речь шла о душевной боли.Тогда в лепрозориях полно здоровых людей.

.Комментарий
- 

Комментарий
- 

Вы утверждаете, что главным критерием истинности для меня является мнение большинства? А на каком основании, позвольте спросить?

Если при виде страдающего ребенка у Вас абсолютно не болит душа - это свидетельствует о Вашем душевном здоровье или нет?Почему вы покойников в пример не привели? Речь шла о душевной боли.Комментарий
- 

Считаю. Несмышленные дети как никто другой подвержены фанатизму. Именно поэтому я особенно против того, чтобы дети участвовали в религии.
 И, возможно, именно поэтому Иисус говорил: "Не препятствуйте детям...", чтобы обрести надежных фанатов.

Надежда - это вера в будущее...То, что Вы описываете - это надежда  
 Настоящая вера где-то между надеждой и фанатизмом. Ближе к надежде.
 Но то, о чем говорят христиане - это именно фанатизм, т.к. вера не может быть проповедуема как абсолютная и универсальная истина.

Чо к чему?У меня бабушка говорила: пусть называют хоть котелком, лишь бы в печку не ставили...

Как бы это покороче, чтоб много не писать... Пальцы устанут. Доводов - на книгу хватит.Не, можно поконкретней?
 Но не хочу чтобы меня сочли уклоняющимся от ответов.
 1) "Не совпадают с реальностью..."
 - Не видно, чтобы христиан сопровождали указанные в библии знамения.
 - Не видно, чтобы христиане делали хотя бы те дела, что делал Иисус, не говоря уже о "больше сих"...
 - Не видно, чтобы вера делала людей лучше... А хороших людей и вне веры предостаточно...
 - Не видно единства "учеников Христа", не говоря уже о "водительстве Духа"...
 и т.д., и т.п.

2) "Внутренне противоречивы..."
 - Всемогущий Бог не способен спасти от геены тех, кого любит...
 - Иисус стал жертвой? Но ведь жертва - это потеря навсегда. Что потерял Иисус навсегда?

3) "Туманны и неконкретны..."
 - Сколько в мире христианских конфессий? Почему?

4) "Не подтверждаемы и не доказуемы..."
 - Отсутствие подтверждений и доказательств...

Ваш ход?

Чем эти "положительные примеры" отличаются от таковых вне христианства?мне жаль Вашей разочарованности, но ведь есть достаточно положительных примеров, почему на них Вы не обращаете внимания?
 Чем, кроме баек о "блаженной вечности" компенсирует христианство все несчастья (испытания) и рабство мышления?Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
 Комментарий
- 

Вы сами себе противоречите:

Исходя из этой формулировки благо (цель, предмет стремлений) является определяющим по отношению к дороге (мировоззрению).Сократ например считал, что каждый чел. стремится к благу. Задача философии - показать ему дорогу.
 Значит если чел. достиг блага , то его мировоззрение истинно.Комментарий
- 

Правильнее сказать - реальность - истинна, и истина описывает реальность.
 Скажем так: полная и абсолютная истина это полная программа (код) существования реальности.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
 Комментарий
- 

1)Возможно я погорячился. Какие у вас критерии истинности?
 2) Нет.Комментарий
- 

Устарело... И сегодня известно, что это не так...

Философии - возможно... Науки и поиска истины - нет.Эпикур учил, что задачи философии-
 1)Избавление чел-а от страха смерти
 2)Достижение счастья.

Потому что перечисленное - субъективно, а истина - объективна.Почему же достижение блага (счастья, гармонии, спокойствия, мудрости, просветления, катарсиса) нельзя считать критерием истинности философии (мировоззрения).Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
 Комментарий
- 

Для совпадения мнения подавляющего большинства нужна веская причина при отстутствии столь же веских обратных причин.
 За истину мы почитаем то, что имеет много подтверждений при минимуме опровержений.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
 Комментарий

Комментарий