Выбираем ли мы свое мировоззрение сознательно?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от DimOsBar
    Тем не менее и здесь есть формирование... Формирование мнения о яблоке через визуальные рецепторы (глаза). Это если только смотреть.
    Но можно и потрогать - форма станет точнее. А можно и понюхать. Еще точнее. Прослушивание, если постучать по яблоку - еще точнее.
    Укусить. И вот у нас сформировано достаточное мировоззрение на яблоко. Оно ложное?
    Может не совсем точное (мы еще не применяли микроскоп), но оно не ложное.
    Вот именно, что уточнение своего знания, а не принятие чужого мнения.

Комментарий

• DimOsBar
      Человек

• 22 January 2010
      • 2931

Сообщение от OlegAlekseev
      Вот именно, что уточнение своего знания, а не принятие чужого мнения.
      И чужое мнение может быть правдивым. Но оно, естественно, нуждается в твердом основании.
      Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от DimOsBar
        И чужое мнение может быть правдивым. Но оно, естественно, нуждается в твердом основании.
        Это- одна из точек зрения, что знание можно собирать по кусочкам коллективно. Мое мнение- важен только личный опыт собственного протирания "мутных стекол".

Комментарий

• DimOsBar
          Человек

• 22 January 2010
          • 2931

Это- одна из точек зрения, что знание можно собирать по кусочкам коллективно. Мое мнение- важен только личный опыт собственного протирания "мутных стекол".
          Коллектив иногда помогает в этом...

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от DimOsBar
            В коллективе чел. тупеет ИМХО.

Комментарий

• DimOsBar
              Человек

• 22 January 2010
              • 2931

Да. Такое бывает. Но это зависит от предрасположенности...

Комментарий

• Candle
                Ветеран

• 02 June 2011
                • 1900

Сообщение от U2.
                Боюсь, что Вы неправы. Неискренность может теоретически быть выгодна, когда нужно создать видимость намерений в глазах окружающих. А кого может одурачить человек, когда выбирает для самого себя идеологию и образ жизни? Впрочем, как я заметил, подобный взгляд на вещи весьма распространен среди верующих, ибо помогает верить что с ними (уверовавшими искренне и сознательно) подобного никогда не может случиться
                Знаете, я ведь это не просто так сказала, и не хотела никого оскорбить... Просто однажды мне пришлось столкнуться с таким вот вопросом: " Меня интересует такой вопрос:"При каких условиях Ваше утверждение о своей религиозной вере может быть признано ошибочным?" При каких условиях верующие могут изменить свое мировозрение признав то или иное учение ошибкой ?" (((99-09с)((оппств
                Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Undina
                  Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                  • 3541

Сообщение от Candle
                  Знаете, я ведь это не просто так сказала, и не хотела никого оскорбить... Просто однажды мне пришлось столкнуться с таким вот вопросом: " Меня интересует такой вопрос:"При каких условиях Ваше утверждение о своей религиозной вере может быть признано ошибочным?" При каких условиях верующие могут изменить свое мировозрение признав то или иное учение ошиб9-09с)((оппств
                  Это условие - тяжёлая болезнь,пожизненное заключение,больничная койка,полное одиночество,тяжёлая бессмысленная работа.Видите ли,чтобы человека вылечить - надо сделать ему больно,физическая это боль или душевная.....другой разговор.
                  Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Candle
                    Ветеран

• 02 June 2011
                    • 1900

Какой-то сбой.... пришлось следующий пост писать. Так вот очень многие по-разному отвечали, но были и те, кто сказал, что если человеке способен отказаться от своих убеждений, значит он не очень-то в них верил... Неискренность не в плане одурачивания кого-либо, а может быть в нереализации своих ожиданий... Как не обидно себе в этом признаться, но во многом разочарование происходит из-за неисполнения наших желаний, наших хотений...

Впрочем, как я заметил, подобный взгляд на вещи весьма распространен среди верующих, ибо помогает верить что с ними (уверовавшими искренне и сознательно) подобного никогда не может случиться
                    Не, это далеко не так... Вы неправильно интерпретировали мою мысль, я не это хотела сказать, то, что Вы говорите - это гордость, и должно быть противно христианину... Просто от своих убеждений можно отказаться только тогда, когда они не работают... А не работать они могут по оочень многим причинам... Ну, эт мое мнение
                    Последний раз редактировалось Candle; 12 April 2012, 03:21 AM.

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Комментарий

• Undina
                      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                      • 3541

Сообщение от DimOsBar
                      И тот и другой процесс имеет место быть,но пользы всё-таки м.б. больше.
                      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• DimOsBar
                        Человек

• 22 January 2010
                        • 2931

Сообщение от Candle
                        Знаете, я ведь это не просто так сказала, и не хотела никого оскорбить... Просто однажды мне пришлось столкнуться с таким вот вопросом: " Меня интересует такой вопрос:"При каких условиях Ваше утверждение о своей религиозной вере может быть признано ошибочным?" При каких условиях верующие могут изменить свое мировозрение признав то или иное учение ошибкой ?"
                        Это называется критерием Поппера или фальсифицируемостью.
                        Он отделяет утверждения менее надежные от более надежных. То есть фанатизм от достаточной объективности.

Комментарий

• DimOsBar
                          Человек

• 22 January 2010
                          • 2931

Сообщение от Candle
                          были и те, кто сказал, что если человеке способен отказаться от своих убеждений, значит он не очень-то в них верил...
                          Вера как раз и подразумевает возможность изменения, т.к. это не знание.
                          Это если знающий вдруг отказывается от своих знаний, то это уже странно. Либо он сошел с ума, либо его знания оказались ошибочными и были опровергнуты другими знаниями.

Как не обидно себе в этом признаться, но во многом разочарование происходит из-за неисполнения наших желаний, наших хотений...
                          К сожалению у многих действительно так. Но не у всех.
                          У меня лично отказ от христианства произошел из-за ревностного поиска истины и нежелания быть обманутым или "бродить в тумане" религии.
                          Хотя как бы и тут вы правы... Мое желание познавать истину и не быть обманутым не исполнялось в христианстве.
                          Меня не устраивает то "познание истины", какое даёт христианство, если вообще дает, т.к. слишком много признаков обмана обнаружилось.

Просто от своих убеждений модно отказаться только тогда, когда они не работают...
                          Они и не работали. И ни у кого и никогда...
                          Только иллюзии.

Комментарий

• dolg
                            Ветеран

• 14 August 2011
                            • 3049

Сообщение от DimOsBar
                            То есть фанатизм от достаточной объективности.
                            Фанатизм понятие субъективное, как для кого то выпивающий бутылку пива в день, алкоголик.
                            Человек отдающий себя работе, любимому хобби, религии, науки, фанатик?

Комментарий

• Candle
                              Ветеран

• 02 June 2011
                              • 1900

Сообщение от DimOsBar
                              Вера как раз и подразумевает возможность изменения, т.к. это не знание.
                              А разве вера - это не уверенность?

Это если знающий вдруг отказывается от своих знаний, то это уже странно. Либо он сошел с ума, либо его знания оказались ошибочными и были опровергнуты другими знаниями.
                              А ну, вот Вы сами правильно ответили ) Когда-то "знали", что земля плоская ) А вдруг окажется, что и знание некоторых об отсутствии Бога - ошибка )
                              Хотя как бы и тут вы правы... Мое желание познавать истину и не быть обманутым не исполнялось в христианстве.
                              Меня не устраивает то "познание истины", какое даёт христианство, если вообще дает, т.к. слишком много признаков обмана обнаружилось.
                              Интересно, почему? Что Вас не устроило? Библейские понятие не совпадали с Вашими представлениями?
                              Они и не работали. И ни у кого и никогда...
                              Только иллюзии.
                              А вот не нужно за всех говорить.... Это зря Вы.

Комментарий

• Candle
                                Ветеран

• 02 June 2011
                                • 1900

Сообщение от DimOsBar
                                То есть фанатизм от достаточной объективности.
                                Не, разговор ведь о сознательности

Комментарий

Обработка...