Злодеи и добродеи. Лицемерие христиан?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

    • 15 February 2009
    • 4365

    #271
    Сообщение от Thomas
    Но интуитивно - не всегда значит верно. Часто первое, что приходит в голову, бывает как раз тем, чем надо, но мы все знаем множество примеров, когда это не так. Например, вращение Солнца вокруг Земли - очевидная идея, но ошибочная.
    Есть один момент. Не Солнце вокруг Земли, а наоборот, это так. Но это не значит, что само вращение не происходит.
    То же самое и с идеями о богах.
    Вот именно. Не множество богов, а один. И это не значит, что Бога нет.

    Приношение в жертву царского сына или царской дочки - довольно обычный элемент в сказках и мифах.
    Библия приводит исторический факт:
    26 И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял с собою семьсот человек, владеющих мечом, чтобы пробиться к царю Едомскому; но не могли.
    27 И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознес его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю.
    (4Цар.3:26,27)
    Царь боялся своей гибели. Ради спасения себя он сжег сына.
    В христианстве, может, уникально то, что Царь решил принести в жертву Своего Сына Самому Себе, - но это впечатляет как раз не добротой.
    Бог отдал Сына ради людей. Бог пошел на крест ради моего спасения. У меня действительно Бог. Всемогущий Бог.
    13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
    14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
    15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
    17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

    (Иоан.3:13-17)

    Нет, я ничего не требую ни от каких литературных персонажей. Я говорил о том описании, которое Библия дает Богу. Просто о том, как она Его описывает, не о том каким Он должен быть. Он описан как противоречивый персонаж - жестокий на деле, любвеобильный в проповедях. И даже те хорошие стороны, которыми Писание наделяет Бога, не проявляются в нашей реальной жизни.
    В этом рассуждении вы уподобляетесь тем, которые говорят: "Смотри, Солнце вращается вокруг земли, это же очевидно!"
    Честно говоря меня удивляет, что Вы, за столько лет пребывания среди верующих, так приземленно понимаете Писание.
    Вы же человек, правда? Вы понимаете, что такое страдание. И что такое радость и доброта. Не заглядывая в справочник или в Библию, вы можете легко отличить, когда с вами поступают жестоко, а когда - по-доброму. Или вам для этого нужна шпаргалка? Так вот, делать так, чтобы страдания было поменьше, а благополучия людей - побольше, это и есть вся мораль, без подсказок. Для людей это и есть добро. Если для вас страдание людей не является нежелательным, т.е. злом, а благополучие не является добром, то нам не о чем говорить.
    Немцы на момент прихода Гитлера к власти тоже все были людьми, рождали детей, смеялись и плакали. Германия была родиной великих мыслителей, поэтов, писателей, ученых и музыкантов. Немцы не меньше Вашего знали что такое жестокость или доброта. Это не помешало им в упоении кричать"Хайль" человеку, по вине которого погибли миллионы людей. Множество из которых были именно зверски убиты и замучены простыми немцами. Они верили, что это нормально. Что они "высшая раса" и имеют на это исключительное право. Их в этом убедил Гитлер, со своей командой.
    В принципе, подобные вещи происходят и сегодня. По всему земному шару люди приносят своих детей в жертву собственному эгоизму и безответственности. В тиши медицинских учреждений гибнут миллионы детей в год, в самом безопасном месте для нерожденного младенца - в утробе родной матери. Этих родителей тоже убедили, что это нормально. Вот и вся мораль говорите? Безбожный взгляд на мир - совсем не безобидная вещь. Такой взгляд и приводит ко всевозможным последствиям, то что для многих поколений вчера было немыслимо - сегодня норма.
    Добро и зло по отношению к людям - это объективная реальность, и для этих понятий не нужно какое-то верховное постановление. Это явления, которые можно даже измерить, если хотите: функциональная магнитно-резонансная томография может показать, что происходит в мозге человека, когда ему плохо, и что - когда он благополучен.
    Если нет Бога, то любому человеку легко плюнуть и растереть все моральные стандарты.
    12 И Господь, Господь Саваоф, призывает вас в этот день плакать и сетовать, и остричь волоса и препоясаться вретищем.
    13 Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: "будем есть и пить, ибо завтра умрем!"
    (Ис.22:12,13)
    Вы и сами основываете свои понятия на более высоких моральных стандартах, чем Библия. Вы не стали бы убивать своего ребенка, если он проклинает вас (а Библия говорит убить такого всей деревней), вы не стали бы отдавать изнасилованную девушку насильнику в жены (а Библия говорит, что таков порядок), и судя по некоторым вашим сообщениям, мысль о предопределении Богом людей в геенну несимпатична вам (хотя в посланиях Павла она звучит довольно ясно). Истории о геноциде в Библии и о том, как "человек по сердцу Божьему", Давид, поступал с врагами, вам тоже, скорее всего, не нравятся.
    Гибель грешных людей происходит вопреки желания Божьего сердца. Израильский народ, был единственный народ, которому Бог мог помочь, не нарушая Своего слова. Бог был в заветных отношениях с Израилем. Благодаря жертве Авраама своим сыном, которого Бог сохранил. Но через тот завет стал возможен и новый завет, через Божьего Сына Иисуса Христа. Это благословение сегодня для каждого человека в мире.

    Вы, скорее всего, добрее, чем библейский Бог.
    Я не лучше Бога, но я уже Его сын. Теперь я гораздо добрее, чем был без Него. Пойти на крест ради своих мучителей, из любви к ним...Это сделал истинный Бог, о Котором говорит Библия.

    Комментарий

    • Thomas
      отключился

      • 12 March 2012
      • 162

      #272
      Вы много всего написали... Чтобы не распыляться, давайте выберем один какой-то вопрос, и с ним разберемся, а потом уже перейдем к следующему.

      О доброте божества, описанного в Библии.

      Я утверждаю, что вы проецируете свой гуманизм и свою человеческую доброту на воображаемого вами Бога, и игнорируете жестокость, которую Ему приписывает Библия, чтобы сохранить некоторую согласованность мировоззрения.

      Библейский Бог радуется, уничтожая нечестивых.
      Второзаконие 28:63: "...будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею." Это не аллегория, не метафора, не образ, это буквальное описание характера библейского Бога.

      Праведникам, похоже, тоже рекомендуется не отставать.
      Псалтирь 58:10: "Возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого."

      Библейский Бог требует, чтобы люди были готовы убивать своих детей по Его приказу (история с Авраамом).

      Библейский Бог, будучи всемогущим, не соглашается помиловать Своих рабов без кровавого жертвоприношения. Чтобы умилостивить, раздобрить Себя, он приносит Себе в жертву своего собственного Сына, самого хорошего Человека на земле.

      Кстати, эти моменты в Библии, об умилостивлении Бога путем кровавых пыток над Человеком и убийства Его, всегда смущали меня, даже когда я был христианином. Я исследовал оригинальные тексты, надеясь найти двойной смысл, возможность иного толкования - ведь по идее, это человек нуждается в том, чтобы в нем пробудилась доброта, это нас нужно сделать милостивыми, т.е. умилостивить. Но нет, Писание очень ясно и совершенно недвусмысленно говорит, кого умилостивляет смерть Богочеловека: Бога-Отца.

      Писание проводит параллель между ролью отца в семье и ролью Бога в мире. Что же это за образ Отца такой, который не простит детям их проступков, пока кого-нибудь из них не накажет? "Без пролития крови не бывает прощения". Причем Он придумал наказать самого старшего, самого лучшего Сына смертной казнью, чтобы перестать сердиться на всех остальных своих детей. Человека, который так поступил бы со своими детьми, посадили бы в тюрьму и либо отправили на смертную казнь, либо на пожизненное заключение, либо в психушку.

      И не говорите, пожалуйста, что аналогия с отцовством некорректна. Эту аналогию не я придумал, она в Библии сплошь и рядом.

      Образ Бога-Отца в Библии - это образ тиранической, самовольной, жестокой власти первобытного вождя. Если вы этого не видите, перечитайте Библию.

      Комментарий

      • ВВладим
        Ветеран

        • 15 February 2009
        • 4365

        #273
        Сообщение от Thomas
        Вы много всего написали... Чтобы не распыляться, давайте выберем один какой-то вопрос, и с ним разберемся, а потом уже перейдем к следующему.
        Боюсь, что это в режиме форума займет бесконечность.

        Я утверждаю, что вы проецируете свой гуманизм и свою человеческую доброту на воображаемого вами Бога, и игнорируете жестокость, которую Ему приписывает Библия, чтобы сохранить некоторую согласованность мировоззрения.
        Вы очень ошибаетесь.
        Библейский Бог радуется, уничтожая нечестивых.
        И все подобное пропускаю. Пока.

        Библейский Бог требует, чтобы люди были готовы убивать своих детей по Его приказу (история с Авраамом).
        Бог испытывает, но сын Авраама остался жив.
        16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего,
        17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
        18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
        (Быт.22:16-18)

        Библейский Бог, будучи всемогущим, не соглашается помиловать Своих рабов без кровавого жертвоприношения. Чтобы умилостивить, раздобрить Себя, он приносит Себе в жертву своего собственного Сына, самого хорошего Человека на земле.
        Всемогущий Бог не может нарушить Свое слово. Он Сам оплатил грех. Он имеет полное право простить нас. Судья, осудивший преступника, Сам взошел на эшафот.

        Кстати, эти моменты в Библии, об умилостивлении Бога путем кровавых пыток над Человеком и убийства Его, всегда смущали меня, даже когда я был христианином. Я исследовал оригинальные тексты, надеясь найти двойной смысл, возможность иного толкования - ведь по идее, это человек нуждается в том, чтобы в нем пробудилась доброта, это нас нужно сделать милостивыми, т.е. умилостивить. Но нет, Писание очень ясно и совершенно недвусмысленно говорит, кого умилостивляет смерть Богочеловека: Бога-Отца.
        Я же говорил, что рациональный подход, без откровения свыше - ошибка.

        Причем Он придумал наказать самого старшего, самого лучшего Сына смертной казнью, чтобы перестать сердиться на всех остальных своих детей. Человека, который так поступил бы со своими детьми, посадили бы в тюрьму и либо отправили на смертную казнь, либо на пожизненное заключение, либо в психушку.
        Бог не придумывал, как Вы пишете, это был единственный выход для человечества, для меня и до сих пор для Вас, пока вы живы.

        И не говорите, пожалуйста, что аналогия с отцовством некорректна. Эту аналогию не я придумал, она в Библии сплошь и рядом.

        Образ Бога-Отца в Библии - это образ тиранической, самовольной, жестокой власти первобытного вождя. Если вы этого не видите, перечитайте Библию.
        я продолжаю утверждать, что Вы представляете себе Бога только милосердного и любящего, а не отмороженного в самосозерцании часовщика, забывшего о часах, то есть христианского. Бог такой и есть. просто Библия - не художественная литература, а Божье откровение. Оно улыбается младенцам и в то же время неисчерпаемый кладезь мудрости для старцев. Все поводы для Ваших упреков к ней, в ней же и содержатся. Это намек Вам на то, что Вы неверно интерпретируете истину. Попытаюсь пояснить. Бог ожесточил сердце фараона. Потом наказал фараона и народ. Уверен, для Вас это аргумент в пользу того, что Бог несправедлив. Сам ожесточил, а потом наказал. Бог знал сердце фараона. Бог знал, что Его слово вызовет гнев и жестокое отношение к евреям. И Он сообщает нам об этом в Библии. Он не провоцировал гнев фараона, но Он делал Свое дело через еврейский народ, заботясь о каждом человеке на земле, находясь в завете с Израильским народом.

        Комментарий

        • Thomas
          отключился

          • 12 March 2012
          • 162

          #274
          Сообщение от ВВладим
          И все подобное пропускаю. Пока.
          Вы имеете в виду, что все подобные отрывки в Писании вы игнорируете?

          Комментарий

          • Бастет
            Доктор Айболит

            • 21 November 2005
            • 8954

            #275
            Сообщение от Thomas
            Предложите свой вариант, обсудим

            Например, гипотетически, Бог, который дал начальный толчек Вселенной и отступил в сторону, мог бы существовать. Но такую гипотезу нет особого смысла вводить - она ничего не объясняет, ничего не прогнозирует, никак не влияет на жизнь.
            Вселенных множество. Вы говорите о нашей или обо всех? Возможно Он не совсем в стороне. Я не верю (или не понимаю, вероятно), как можно допускать мысли о том, что Творец способен разгневаться, впасть в ярость. В Библии все это встречается не раз. Вот такой бог, имхо, не может быть Создателем. Возможно, это был какой-то местный племенной бог. Но я уже давно поняла, что не способна оценить красоту библейских текстов. Лишь некоторых.

            Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас Экк. 1:9
            Прощай, друг!

            Спасибо!

            Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

            Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

            Комментарий

            • Krug
              Ветеран

              • 29 October 2011
              • 1693

              #276
              Вопрос к атеистам. Вы любите обвинять христианство в лицемерии. А у самих то все хорошо???? У вас нет лицемерия в ваших законах?????

              P.S. В чем ваше отличие от христианства???? Что тем подавай деньги, что вам. И каждый по своему выкачивает их из народа. И при этом обвиняя друг друга в лицемерии и лжи.

              Комментарий

              • Zdvig
                Не верующий

                • 28 July 2011
                • 2260

                #277
                Сообщение от Krug
                Вопрос к атеистам. Вы любите обвинять христианство в лицемерии. А у самих то все хорошо???? У вас нет лицемерия в ваших законах?????

                P.S. В чем ваше отличие от христианства???? Что тем подавай деньги, что вам. И каждый по своему выкачивает их из народа. И при этом обвиняя друг друга в лицемерии и лжи.
                атеизм не рекламирует себя как носителя самой высокой и лучшей морали и не оправдывает стремление его приверженцев себя такими мнить богом или своей литературой. Атеизм это просто общность людей не верящих саморекламе теистов и причастности к этому какого либо бога и что в этом не честного или лицемерного?
                Эти верующие такие верующие.

                Комментарий

                • ВВладим
                  Ветеран

                  • 15 February 2009
                  • 4365

                  #278
                  Сообщение от Thomas
                  Вы имеете в виду, что все подобные отрывки в Писании вы игнорируете?
                  Нет, Писание я наоборот, очень даже внимательно читаю. Я о Ваших суждениях, просто, чтобы не мешали, речь то идет о существовании добра и зла в мире, который создал добрый Бог. Вы же мои посты тоже решили упростить.
                  Хочу также определиться с термином гуманизма.
                  Гуманизм, в отличии от Библии, утверждает, что человек сам по себе очень хорош. Вот только социальная среда его портит. И если ее подправить, то можно воспитать в конце концов хорошего, без моральных и нравственных изъянов человека.
                  Библия говорит, что человек порочен изнутри и никакие законы, никакие социальные институты не помогут, как и хорошее воспитание, до тех пор, пока человек не изменится внутри себя, не возродится.
                  5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                  6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                  7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
                  (Иоан.3:5-7)
                  Может Вы имеете в виду гуманное отношение к ближнему?
                  А.И. Осипов: "Почему Христос не родился Императором" - YouTube
                  Будьте добры, посмотрите, может начнем лучше понимать друг друга?

                  Комментарий

                  • Thomas
                    отключился

                    • 12 March 2012
                    • 162

                    #279
                    Сообщение от ВВладим
                    Нет, Писание я наоборот, очень даже внимательно читаю. Я о Ваших суждениях, просто, чтобы не мешали, речь то идет о существовании добра и зла в мире, который создал добрый Бог. Вы же мои посты тоже решили упростить.
                    Хочу также определиться с термином гуманизма.
                    Гуманизм, в отличии от Библии, утверждает, что человек сам по себе очень хорош. Вот только социальная среда его портит. И если ее подправить, то можно воспитать в конце концов хорошего, без моральных и нравственных изъянов человека.
                    Библия говорит, что человек порочен изнутри и никакие законы, никакие социальные институты не помогут, как и хорошее воспитание, до тех пор, пока человек не изменится внутри себя, не возродится.
                    Та часть моего сообщения, которую вы решили пропустить, как раз и была главной мыслью: Библия рисует противоречивый образ Бога, несовместимый с понятием доброты и сострадания. А насчет гуманизма - я не знаю, откуда вы это взяли. Церковь сформирована свое учение более-менее централизованно, через соборы, а гуманистическое мировоззрение не имеет каких-то догматов. Это просто точка зрения на человеческую жизнь и благополучие как на самую важную ценность. Поэтому для рационального, гуманного человека идея, что есть кто-то, кто может помочь страдающим, но не помогает, и при этом этот кто-то - эталон доброты, звучит абсурдно.

                    Комментарий

                    • ВВладим
                      Ветеран

                      • 15 February 2009
                      • 4365

                      #280
                      Сообщение от Thomas
                      Та часть моего сообщения, которую вы решили пропустить, как раз и была главной мыслью: Библия рисует противоречивый образ Бога, несовместимый с понятием доброты и сострадания. А насчет гуманизма - я не знаю, откуда вы это взяли. Церковь сформирована свое учение более-менее централизованно, через соборы, а гуманистическое мировоззрение не имеет каких-то догматов. Это просто точка зрения на человеческую жизнь и благополучие как на самую важную ценность. Поэтому для рационального, гуманного человека идея, что есть кто-то, кто может помочь страдающим, но не помогает, и при этом этот кто-то - эталон доброты, звучит абсурдно.
                      Гуманистический Манифест I
                      Пришло время осознания радикальных изменений в религи*озных верованиях во всем совре*менном мире. Эпоха простого пере*смотра традиционных подходов завершилась. Наука и экономические изме*нения подорвали старые верования. Религии всего мира не в состоянии приспособиться к новым условиям, созданным огромным ростом зна*ния и опыта. В каждой сфере челове*ческой деятельности жизненно важ*ная направленность развития обу*словлена искренним, внутренне ей присущим гуманизмом. С целью луч*шего понимания религиозного гума*низма мы, нижеподписавшиеся, хо*тим сделать некоторые утверждения, которые, как мы полагаем, отражают факты нашей современной жизни.
                      Существует огромная опас*ность полной, и, как мы счи*таем, фатальной идентификации слова религия с доктринами и мето*дами, потерявшими свое значение и бессильными решить проблемы че*ловеческой жизни в двадцатом сто*летии. Религии всегда были способом освоения высших жизненных ценностей. Они получали свою за*вершенную форму в осознании общей ситуации, в кото*рую погружен человек (теология, или общий взгляд на мир), смысла ценностей, содержа*щихся в ней (цель, или идеал) и средств (культ), предназначенных для достижения удовлетворитель*ной жизни. Изменения в любом из этих факторов приводят к смене внешних форм религии. Этим объясняется трансформация религий за прошедшие столетия. Однако рели*гия как таковая, какие бы изменения ни претерпевала, остается постоянной в своем вопрошании к вечным ценностям неотъемле*мому атрибуту человеческой жизни.
                      Современное, более широкое понимание человеком универсума, его научные достижения, а также его более тесная связь с человеческим братством создали ситуа*цию, требующую нового определе*ния средств и целей религии. Такая жизненная, бесстрашная и искрен*няя религия, способная дать и дос*тойную социальную цель и личное удовлетворение, для многих людей может оказаться фактором, оконча*тельно разрывающим их связь с прошлым. Нынешняя эпоха породила огромные сомнения в традиционных религиях, и не менее очевиден тот факт, что любая религия, претендующая на то, чтобы стать объединяющей и дви*жущей силой современности, долж*на отвечать именно теперешним нуждам. Создание такой рели*гии главнейшая необходимость современности. Ответственность за это лежит на нашем поколении.

                      Мы утверждаем нижеследующее:
                      1. Религиозные гума*нисты рассматривают Вселенную самостоятельно существующей и несотворенной.
                      2. Гуманизм полагает человека частью природы, и его возникновение есть результат дли*тельного процесса.
                      3. Придерживаясь ор*ганической точки зрения на жизнь, гуманисты находят, что традицион*ный дуализм души и тела должен быть отвергнут.
                      4. Гуманизм при*знает, что цивилизация и религиоз*ная культура человека, как о том с несомненностью свидетельствуют антропология и история, это продукты постепенного развития, возникающие благодаря их взаимо*действию с природной средой и со*циальным наследием. Индивид, ро*жденный в определенной культуре, в значительной степени сформиро*ван этой культурой.
                      5. Гуманизм утверждает, что природа универсума, как она представляется современной науке, не дает какого бы то ни было сверхъестественного или космиче*ского обоснования человеческих ценностей. Естественно, гуманизм не отрицает возможности реально*стей, не известных пока науке, одна*ко он настаивает, что возможность обнаружения всякой такой реальности и ее оценка определяется интеллектуальным исследованием и соотнесением ее с человеческими нуждами. Религия должна сформулировать свои наде*жды и планы в свете научного духа и научной методологии.
                      6. Мы убеждены, что время теизма, деизма, модер*низма, а также различных вариаций нового мышления ушло.
                      7. Религия состоит из действий, целей и познаний, имеющих человеческое значение. Ничто человеческое не чуждо религии. Она включает труд, искусство, науку, философию, любовь, дружбу, от*дых, все, что в своей мере нахо*дит выражение в разумной удовле*творенности человеческой жизнью. Различение между священным и мир*ским не должно более проводиться.
                      8. Религиозный гума*низм рассматривает полную реали*зацию индивидуальности конечной целью человеческой жизни и стре*мится к ее становлению и осуществле*нию повсеместно и безотлагатель*но. Именно в этом гуманизм видит свое социальное призвание.
                      9. Взамен устаревших традиций, включающих богослуже*ние и молитву, религиозное чувство гуманиста выражается в усилен*ном осознании своей индивидуаль*ности и своей сопричастности со*вместным усилиям, направленным на повышение общественного бла*госостояния.
                      10. Отсюда следует, что не остается места каким бы то ни было специфически религиозным эмоциям и традициям, подобным тем, что до настоящего времени увязыва*ются с верой в сверхъестественное.
                      11. Человек научился справляться с кризисами в своей жизни, распознавая их при*роду и предсказывая степень их вероятности. Разум*ные и человечные взаимоотноше*ния будут вырабатываться с помо*щью образования и поддерживаться традицией. Мы полагаем, что гума*низм встанет на путь социальной и психологической профилактики и сумеет противостоять оторванным от реальности сентиментальным на*деждам и произволу.
                      12. Будучи уве*ренными в том, что религия должна привносить радость в восприятие жизни, религиозные гуманисты на*целены на воспитание творческих способностей человека, на стремле*ние к таким достижениям, которые способствовали бы человеческой удовлетворенности жизнью.
                      13. Религиозные гуманисты утверждают, что все со*общества и институты существуют ради человеческой жизни. Разумная оценка, трансфор*мация, контроль и направленность таких сообществ и учреждений с точки зрения утверждения ценности человеческой жизни являются це*лью и программой гуманизма. Оче*видно, что религиозные институты, их обряды, методы духов*ного влияния и общественная актив*ность должны быть пересмотрены в свете накопленного опыта с целью придания эффективности их деятельности в современном мире.
                      14. Гумани*сты твердо убеждены в том, что су*ществующее утилитарное, ориенти*рованное на прибыль общество по*казало свою несостоятельность, и что необходимы радикальные из*менения в его установках. В целях справедливого управления и мотивации распределения жизненных средств должен быть создан социально ориентированный кол*лективный экономический порядок. Цель гуманизма свободное всемирное общество, в котором лю*ди добровольно и в согласии со своим разумом работают на общее благо. Гуманисты требуют всеобщего блага в общем для всех мире.
                      15. Мы заявляем, что гуманизм: а) ут*верждает жизнь, а не отрицает ее; б) ищет реальных возможностей для жизни, но не бежит от нее; в) стре*мится создать условия удовлетворительной жизни для всех, а не для избранных. Этими несомнен*ными моральными принципами и намерениями будет руководствовать*ся гуманизм в будущем, в соответствии с ними он будет выбирать свои мето*ды и направлять свои усилия.
                      Таковы исходные положения религиозного гуманизма. И хотя мы полагаем, что религиозные принци*пы и идеи наших отцов не отвечают более современным требованиям, по*требность в лучшей жизни все же ос*тается главной задачей человечества. Наконец-то человек начинает осозна*вать, что лишь он один ответственен за воплощение в мире своей мечты, что силы для ее достижения заключены в нем самом. Этой задаче он должен посвятить свой разум и свою волю.

                      © Перевод с английского Владимира Полякова.

                      Комментарий

                      • Thomas
                        отключился

                        • 12 March 2012
                        • 162

                        #281
                        Хороший документ, мне в целом нравится. Ничего, кстати, насчет супер-хорошести человека я тут не вижу.

                        Ну так что скажете по поводу библейского образа жестокого, кровожадного божества?

                        Комментарий

                        • Krug
                          Ветеран

                          • 29 October 2011
                          • 1693

                          #282
                          Сообщение от Zdvig
                          атеизм не рекламирует себя как носителя самой высокой и лучшей морали и не оправдывает стремление его приверженцев себя такими мнить богом или своей литературой. Атеизм это просто общность людей не верящих саморекламе теистов и причастности к этому какого либо бога и что в этом не честного или лицемерного?
                          Ну это точно у христианства бог диавол. И он не любит ни честности, ни истины, а лицемерие это его жизнь. Но вот дело только в том, что атеисты ни чем от них не отличаются. И у тех и у других есть общий бог - деньги. За этим богом все готовы идти на все. За исключением малого числа людей. Будь они даже в заблуждении, хоть с одной стороны хоть с другой.
                          Я смотрю ты и сам то не очень далек от христианства, в смысле рассуждений. Ты сам то никогда не задумывался почему Иешуа один, а конфессий более 2000. А ведь в Писании на это есть ответ. Только зачем его там искать, легче просто всех подряд грязью полить и все.
                          А вот у атеистов такого закона нет. У них "закон", что дышло куда повернул туда и вышло. Атеисты своими "законами" зажимают как и своих атеистов, так и тех кто у кого в руках Писание. Независимо кто как по ниму поступает. Главное своим "законом" уберечь себя и свое семейство. А остальные дерьмо.
                          Но меня это ни чуть не удивляет, потому что об этом рассказано в Писаниях.

                          Комментарий

                          • Zdvig
                            Не верующий

                            • 28 July 2011
                            • 2260

                            #283
                            Сообщение от Krug
                            Ну это точно у христианства бог диавол. И он не любит ни честности, ни истины, а лицемерие это его жизнь. Но вот дело только в том, что атеисты ни чем от них не отличаются. И у тех и у других есть общий бог - деньги. За этим богом все готовы идти на все. За исключением малого числа людей. Будь они даже в заблуждении, хоть с одной стороны хоть с другой.
                            Я смотрю ты и сам то не очень далек от христианства, в смысле рассуждений. Ты сам то никогда не задумывался почему Иешуа один, а конфессий более 2000. А ведь в Писании на это есть ответ. Только зачем его там искать, легче просто всех подряд грязью полить и все.
                            А вот у атеистов такого закона нет. У них "закон", что дышло куда повернул туда и вышло. Атеисты своими "законами" зажимают как и своих атеистов, так и тех кто у кого в руках Писание. Независимо кто как по ниму поступает. Главное своим "законом" уберечь себя и свое семейство. А остальные дерьмо.
                            Но меня это ни чуть не удивляет, потому что об этом рассказано в Писаниях.
                            слов у тебя много, только истины в них маловато. О каких законах атеизма речь?
                            Эти верующие такие верующие.

                            Комментарий

                            • Krug
                              Ветеран

                              • 29 October 2011
                              • 1693

                              #284
                              Сообщение от Zdvig
                              слов у тебя много, только истины в них маловато. О каких законах атеизма речь?

                              А светские законы УК это, что законы тех кто связан с Писанием????? Сомневаюсь хоть они и играют там свою роль, но не первой скрипкой. Так, что ты приуменьшаешь роль истины в моих словах. Хотя я тут только один закон показал, а у вас их таковых куча. Или тебе надо все перечислять?????

                              Я ещё раз напоминаю, что взявши Писание в руки и говорящий о нем. Это не значит, что таковой поступает по Писанию. Таковых малое количество кто поступает по Писанию. И это ты мог сам прочитать в Писании. Я сомневаюсь, что ты не ознакомлен с текстами Писания. Где и сказано, что по истине будут жить небольшое количество людей. А остальные будут верить лжи. Атеисты кстати тоже относятся к этому числу. Потому что послушав ложь не удосужились проверить, а так ли это. Я и сам таковым раньше был. Меня воротило от икон и мощей. Но когда мне помогли разобраться с заповедями. У меня переменилось отношение к Писанию. Потому-что хотя бы одни только заповеди против христианства. Не говоря уже о Самом Писании.

                              И вот дополнительный вопрос откуда ты взялся???? Только не надо родителей сюда приплетать. Они тоже не из воздуха появились. Или будешь на бедолаг инопланетян все списывать?????
                              Последний раз редактировалось Krug; 25 March 2012, 11:01 AM.

                              Комментарий

                              • ВВладим
                                Ветеран

                                • 15 February 2009
                                • 4365

                                #285
                                Сообщение от Thomas
                                Хороший документ, мне в целом нравится. Ничего, кстати, насчет супер-хорошести человека я тут не вижу.
                                Томас, проблема в том, что Вы не видите в тексте того, что может увидеть зрелый Христианин из нескольких слов. Основной вывод, который вытекает из этого манифеста - челове4к пытается занять место Бога. Сам решить свои проблемы, не опираясь на Божье слово. По сути, манифест провозглашает человека богом. Это идет от начала:
                                4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
                                5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
                                (Быт.3:4,5)
                                Люди поверили лжи дьявола и грех , а за ним смерть начали свое шествие в жизни людей.

                                Ну так что скажете по поводу библейского образа жестокого, кровожадного божества?
                                [/QUOTE]
                                Я Вам уже не раз говорил, Вы приземленно толкуете Писание. Характер Бога открыт во всей полноте в Иисусе Христе.

                                Комментарий

                                Обработка...