атеизм и атеисты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Электроника
    Это просто самоназвание последователей определенной религии. В данном случае буддизм - это мировоззрение. Даже я не могу уверенно сказать что я понял буддизм. Немногие буддисты могут похвастаться тем, что нашли просветление в жизни. Возможно, я его уже нашел, но только не подозреваю. Но в общем я гну линию о том, что атеисты - тоже люди, как и все мы, и их мнение тоже надо уважать. Но некоторые товарищи мне тут мешають, да.)
    Я тоже побывал атеистом. Надо ж всё перепробовать. И не знаю как у других атеистов, но по себе понял, что признавал только то что возможно осознать, а всё остальное отрицал. Но потом понял, что причина может быть во мне - сам не так развит, чтобы вообще всё видеть, слышать и осознавать, по этому если чего не осознаю, то это не обязательно потому что этого нет, а потому у меня такой уровень развития - ограниченный.

Комментарий

• Электроника
      Orkz da rokkin!

• 28 January 2012
      • 332

Сообщение от Viktor.o
      Я тоже побывал атеистом. Надо ж всё перепробовать. И не знаю как у других атеистов, но по себе понял, что признавал только то что возможно осознать, а всё остальное отрицал. Но потом понял, что причина может быть во мне - сам не так развит, чтобы вообще всё видеть, слышать и осознавать, по этому если чего не осознаю, то это не обязательно потому что этого нет, а потому у меня такой уровень развития - ограниченный.
      Практиковать можно все. А верить - во что-то одно. Ну, это мое мнение. Я, как буддист, не верю ни в бога, ни в душу, ни в реинкарнацию (да, да, учение будды ). Все остальное - опционально. Христианство тем не менее считаю большой сказкой. Свою религию - не более, чем определенным мировоззрением, близким мне по сердцу. Ну кто такой Бог? Непонятно. Нет точных ответов. Нет точных доказательств. В христианстве нет души, нет Цели. Именно Цели, с большой буквы. Основная же "цель" в христианстве - быть угодным Богу и попасть в царство божие, где все ништяки. Животный эгоизм. Не могу принять такие цели.
      У меня мать евг'ейка. Если Ви имеете пгетензии к моему пгоизношению - то ви таки антисемит!

Комментарий

• Сила Безмолвия
        Троль, игнорящий флудеров

• 18 December 2011
        • 129

В то время как атеизм в широком смысле означает просто отсутствие веры в существование бога или богов и сверхъестественных сил, то антитеизм означает активное отрицание теизма, утверждение о несуществовании богов и сверхъестественных сил.
        Означает ли такая трактовка Википедии, что атеисты (в отличие от антитеистов) не отрицают существование богов, а лишь не желают иметь с ними каких либо дел? Или я не понял всё же разницы между а- и анти-.
        А антиклерикалы дело говорят. Церковь - это бизнес на верующих и не более того.

Ага, это апатеисты не желают иметь дел с богами.
        Последний раз редактировалось Сила Безмолвия; 28 January 2012, 10:23 AM. Причина: уточнение
        мой ЖЖ

Ом писал: "Смотрите цилиндр: он же круг он же и квадрат, а люди убивают друг друга, споря, квадрат он или круг. "

Комментарий

• enesa 13,
          Тачанка с юга.

• 18 October 2009
          • 878

Сообщение от Сила Безмолвия
          Воинствующий атеизм - это, на самом деле, едва прикрытое псевдонаучным вымыслом Чувство Собственной Важности. Дескать, "Я тут природы венец, и звиздец!". Но это - духовный тупик. Объясню по аналогии. Способен ли компьютер сам себя усовершенствовать? Фигушки. Сам он может только заглючить. Для совершенствования компьютера нужны программисты и электронщики, своего рода боги для компьютера. А дело компьютера в общении с ними - душить свои вирусы и глюки, безупречно обрабатывать вводимую свыше информацию, да "железо" своё от перегрева беречь. Но компьютер-атеист подобен антикварному компу, который ни перепрограммировать, ни апгрейдить уже нет смысла. И пусть у него в биосе уже записано "я самый крутой в мире ЭВМ" - а толку-то с этого?
          В общем, я утверждаю, что слепая вера в то, что человек - это венец природы, появившийся в результате "естественной эволюции" - тоже вид верования (поскольку факт эволюции не подтверждён экспериментально). Атеисты всего лишь веруют в отсутствие Бога или богов. Но при чём здесь свобода? Это свобода быть самодовольным ослом, вдолбившим себе в голову "Я верю только в то, что сам вижу. А я ясно вижу, что ослы - самые прекрасные и самые умные животные!"
          Истинная мудрость ничего не отбрасывает, а только интегрирует знания. В области богопознания, для меня, лично, это означает следующее. Конечно, считать Бога дядькой с бородой, метающего молнии в тех, кто в него не верует - это самопрофанация. Но все религии, в том числе и христианство, возникли не на пустом месте. Эти учения - попытка передать труднопередаваемый опыт общения с Высшими Силами. И я не вижу разумных оснований сомневаться в существовании Высших Сил, слишком уж маловероятно случайное (или типа "естественное") возникновение планеты Земля с уникальными условиями для жизини, самой жизни и человека.

Вы оборвали себя на мысли, когда написали:
          "Истинная мудрость ничего не отбрасывает, а только интегрирует знания. В области богопознания, для меня, лично, это означает следующее."
          Хотелось бы все-таки узнать, какие интегрированными знаниями о Боге Вы обладаете, помимо тех которые Вы позаимствовали у науки?
          Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
          Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
          достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
          этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
          направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
          (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• enesa 13,
            Тачанка с юга.

• 18 October 2009
            • 878

Сообщение от nonconformist
            Никогда не поймешь. Пока не доверишься интуиции.

Кстати, я всегда только и делаю, что доверяюсь своей интуиции.
            Наверно, у всех интуиция разная.
            достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
            (Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)

Комментарий

• Санчез
              Нет никаких Богов

• 10 June 2011
              • 3389

Воинствующий атеизм - это, на самом деле, едва прикрытое псевдонаучным вымыслом Чувство Собственной Важности.
              Дескать, "Я тут природы венец, и звиздец!". Но это - духовный тупик.
              Вообще-то, человеческий мозг - самое сложное образование во Вселенной (по крайней мере, на данном этапе это так).

Объясню по аналогии. Способен ли компьютер сам себя усовершенствовать? Фигушки. Сам он может только заглючить. Для совершенствования компьютера нужны программисты и электронщики, своего рода боги для компьютера. А дело компьютера в общении с ними - душить свои вирусы и глюки, безупречно обрабатывать вводимую свыше информацию, да "железо" своё от перегрева беречь. Но компьютер-атеист подобен антикварному компу, который ни перепрограммировать, ни апгрейдить уже нет смысла. И пусть у него в биосе уже записано "я самый крутой в мире ЭВМ" - а толку-то с этого?
              Опять ничем неприкрытое словоблудие в духе "причина-следствие". Вы случайно, не СИ? Они любят проводить такие аналогии.
              Еще раз. Причинно-следственный принцип - это то, как наш разум выстраивает события в определенном порядке. Этот принцип не универсален - в квантмехе он не работает (квантовые флуктуации беспричинны). Поэтому не стоит лезть в квантмех с нашими обыденными представлениями.
              Также не нужды говорить, что причиной всего сущего является именно Бог и именно описанный в библии - по причине того, что мы принципиально не можем заглянуть за пределы Вселенной и с уверенностью так сказать. Более того - Оккамовская "бритвочка" успешно "режет" идею любых Богов (не обязательно описанного в библии). Суть примерно такова - если вы считаете, что наш мир непознаваемым - добавляя Бога (также непозноваемую сущность) - вы тем самым увеличиваете (на +1) количество непозноваемости.
              Но если же вы считаете, что наш мир познаваем - идея Бога отпадает автоматически.

В общем, я утверждаю, что слепая вера в то, что человек - это венец природы, появившийся в результате "естественной эволюции" - тоже вид верования (поскольку факт эволюции не подтверждён экспериментально).
              Эволюция - это факт, как ни крути. Вы еще скажите, что второй закон термодинамики запрещает появление жизни.

Атеисты всего лишь веруют в отсутствие Бога или богов. Но при чём здесь свобода? Это свобода быть самодовольным ослом, вдолбившим себе в голову "Чего я не вижу, того не существует. А я ясно вижу, что ослы - самые прекрасные и самые умные животные!"
              Толсто. Вы действительно троль. Немного ликвидации безграмотности. Атеизм - не вера, т.к. за атеизмом нет образа, в который надо обязательно верить. За христианством такой образ есть - Иисус по должности Христос (фамилии не знаю, но скорее всего, Плотников).

Истинная мудрость ничего не отбрасывает, а только интегрирует знания. В области богопознания, для меня, лично, это означает следующее. Конечно, считать Бога дядькой с бородой, метающего молнии в тех, кто в него не верует - это самопрофанация. Но все религии, в том числе и христианство, возникли не на пустом месте.
              Разумеется, не на пустом. Повторюсь, что человеческий мозг - самое сложное образование во Вселенной. Ему под силу выдумывать Богов.

Эти учения - попытка передать труднопередаваемый опыт общения с Высшими Силами.
              Разочарую вас. Личный опыт "общения" с "Высшими силами" не то что "труднопередаваемый", но - непередаваемый принципиально. Принципиально невозможно присоединить сознание одного человека к нервной системе другого человека и лично убедиться, что тот не врет, рассказывая о "Высших Силах". О личном опыте можно лишь только рассказать.

И я не вижу разумных оснований сомневаться в существовании Высших Сил, слишком уж маловероятно случайное (или типа "естественное") возникновение планеты Земля с уникальными условиями для жизини, самой жизни и человека.
              Т.е. вы согласны, что вероятность зарождения жизни в точности не равна нулю?

Комментарий

• Электроника
                Orkz da rokkin!

• 28 January 2012
                • 332

Сообщение от enesa 13,

Всем буддистам совет: закопайтесь на пару месяцев метра на три в землю (попросите чтобы закопали).
                Если просветление придет в этом экстремальном условии, то Вы - выберетесь сами и станете ВЕЛИКИМ БУДДА! Вам откроются врата Шамбалы и будете вы космическим путешественником сколько пожелаете.
                Ну, а если не придет просветление... До свидания.
                Многие подобным образом искали просветление - не нашли. Истинное же приходит как всегда внезапно
                У меня мать евг'ейка. Если Ви имеете пгетензии к моему пгоизношению - то ви таки антисемит!

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от Электроника
                  Вы мне дадите такого мальчика?
                  Вы сами можете его сделать

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Электроника
                    Практиковать можно все. А верить - во что-то одно. Ну, это мое мнение. Я, как буддист, не верю ни в бога, ни в душу, ни в реинкарнацию (да, да, учение будды ). Все остальное - опционально. Христианство тем не менее считаю большой сказкой. Свою религию - не более, чем определенным мировоззрением, близким мне по сердцу. Ну кто такой Бог? Непонятно. Нет точных ответов. Нет точных доказательств. В христианстве нет души, нет Цели. Именно Цели, с большой буквы. Основная же "цель" в христианстве - быть угодным Богу и попасть в царство божие, где все ништяки. Животный эгоизм. Не могу принять такие цели.
                    Ну, можно же, если чего не знаешь, не принимать и не отрицать. Как-будто отрезок жизни дан не для того чтобы что-то понять, а для того чтобы успеть наделать как можно больше выводов. Вы не отрицаете что среди нас могут быть не только те, кто помнит себя только при этой жизни, но и те кто помнит себя где раньше жил и что делал? Я не про реинкарнацию телесного существа, а про того, кем тело живёт. И может кто-то помнит и рассказал что знает, а другим или верить или не верить его словам, но своё мнение об услышанном считать знанием, это ненормально, мягко говоря.

Комментарий

• Gamer
                      Ветеран

• 18 March 2010
                      • 17443

Сообщение от enesa 13,
                      Хотелось бы все-таки узнать, какие интегрированными знаниями о Боге Вы обладаете, помимо тех которые Вы позаимствовали у науки?
                      У науки нет никаких знаний о Боге.
                      Что-то вас заносит все время не в ту степь

Комментарий

• Okarin
                        Ветеран

• 09 December 2011
                        • 1930

Вообще-то, человеческий мозг - самое сложное образование во Вселенной (по крайней мере, на данном этапе это так).
                        Ненадолго. Уже через 30-40 лет компьютерные превзойдут мозг по сложности.
                        Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• enesa 13,
                          Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                          • 878

Сообщение от Электроника
                          Многие подобным образом искали просветление - не нашли. Истинное же приходит как всегда внезапно

Но ведь давно уже известно, что для того чтобы потерять связь с мыслями об обычном мире, необходимо уйти под землю.
                          Закапывание в землю, конечно, самый примитивный способ и далеко неэффективный.
                          Есть другой метод, которым пользуются сейчас очень многие. Это метод исследования подземных недр.
                          Люди по естественным природным ходам и пещерам углубляются в глубины земной коры и живут там довольно продолжительное время.
                          Ощущения они испытывают, конечно, неординарные. Возможно, что такой способ поможет просветлению.

Комментарий

• enesa 13,
                            Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                            • 878

Сообщение от Gamer
                            У науки нет никаких знаний о Боге.
                            Что-то вас заносит все время не в ту степь

Пусть тогда расскажет о своих интегрированных знаниях.
                            Интересно ведь.

Комментарий

• enesa 13,
                              Тачанка с юга.

• 18 October 2009
                              • 878

Сообщение от Okarin
                              Ненадолго. Уже через 30-40 лет компьютерные превзойдут мозг по сложности.

Хорошо звучит!
                              Значит через 30-40 лет все будут спасены.
                              Запишут собственное сознание своего я на комьютер, закажут клонирование собственного или другого тела, потом запишут в чистый мозг своего клона свое сознание (душу) и все!
                              Вот оно какое БЕССМЕРТИЕ!
                              Что, будем через 30-40 лет заказывать панихиду чувству веры в христианского Бога???

Комментарий

• Okarin
                                Ветеран

• 09 December 2011
                                • 1930

Сообщение от enesa 13,

Хорошо звучит!
                                Значит через 30-40 лет все будут спасены.
                                Запишут собственное сознание своего я на комьютер, закажут клонирование собственного или другого тела, потом запишут в чистый мозг своего клона свое сознание (душу) и все!
                                Вот оно какое БЕССМЕРТИЕ!
                                Что, будем через 30-40 лет заказывать панихиду чувству веры в христианского Бога???
                                С чего вы взяли, что с увеличением сложности процессоров появится возможности копировать сознание? Подобные технологии никакого отношения к сложности вычислительных устройств не имеют. Максимум - к объёму доступной памяти. И как мне кажется, будь у нас такие технологии, даже текущих мощностей хватило бы.
                                Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

Обработка...