Об антисемитах с любовью
Свернуть
X
-
-
Еще раз цитирую.Раввин Стефен Уайз (Ѕtерhеn Wise), руководящий сионист в США в период 1910-1950 гг., ПОЛЬЗОВАЛСЯ этой фразой пo явно политическим мотивам, желая одурачить не-еврейскую аудиторию. Выступая на одном из таких межконфессиональных собраний в Карнеги Холл в сочельник 1925 г., oн заявил, что "Христос был еврей, нo не христианин", другими словами, что христианство якобы возникло лишь после смерти Иucyca Христа. За это он был «отлучен Обществом правоверньіх раввинов ША, но зато Ассоциация христианских священнослужителей, по его словам, приветствовала меня, как брата, Рабби Уайз добавил к этому весьма характернІый комментарий: «Не знаю, что было больнее: принятие меня братом в лоно христианской церкви, или же гневный разгром раввинов
И логику тоже не мучайте, жалко её, логику, она не виновата в том, что умы розданы свыше.
И по тексту:
- если Вы не увидели, что "Общество правоверньіх раввинов ША" - это всего лишь название некоей общественной организации (а может быть и вовсе метафора), а не Раввинат, то мне Вас не прозрить.
- если Вы не понимаете, что общественные организации могут "отлучать" также, как партсобрание собрание жилконторы лишать советского гражданства - то мне Ваш кругозор не расширить.
- если Вы не сообразили, что на самом деле означает фраза Уазза: «Не знаю, что было больнее: принятие меня братом в лоно христианской церкви, или же гневный разгром раввинов" - то так и оставайтесь.Комментарий
-
Комментарий
-
..............................любимый блог-TimpanLliki
если вы желаете прожить жизнь, испытывая как можно больше наслаждений при этом терпя минимальные трудности- Библия вас ничему не научит.
если вы желаете спасти от зла других и себя, и наследовать вечную любовь Божию- Библия для васКомментарий
-
[QUOTE=Йицхак;3065050]Не тратьте себя.
И логику тоже не мучайте, жалко её, логику, она не виновата в том, что умы розданы свыше.
И по тексту:
- если Вы не увидели, что "Общество правоверньіх раввинов ША" - это всего лишь название некоей общественной организации (а может быть и вовсе метафора), а не Раввинат, то мне Вас не прозрить.
- если Вы не понимаете, что общественные организации могут "отлучать" также, как партсобрание собрание жилконторы лишать советского гражданства - то мне Ваш кругозор не расширить.
- если Вы не сообразили, что на самом деле означает фраза Уазза: «Не знаю, что было больнее: принятие меня братом в лоно христианской церкви, или же гневный разгром раввинов" - то так и оставайтесь.[/QUOTЕ]
Объединение ортодоксальных раввинов это не раввинат?Вы заврались.
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Он был раввином до появления системы раввината? о_О
"Становление института раввинов происходило в средневековье и было связано с упадком Вавилонского гаоната и эксилархата""Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
«Если верить статистике, евреи составляют менее 1 % населения мира, они являются подобием мелкой туманности, исчезающей в сиянии Млечного пути. Было бы естественно, если бы мы слышали о евреях лишь изредка, чтобы им было посвящено менее 1 % новостей. Однако в действительности всё наоборот мы слышим о них постоянно. Еврейский народ знаменит во всем мире, и его значимость признается вне всякой зависимости от его численности. Его представители внесли неизмеримый вклад в развитие литературы, науки, искусства, музыки, экономики, медицины, гуманитарных дисциплин. Этот народ вёл удивительные бои в этом мире, во все эпохи, даже тогда, когда его руки были скручены за спиной, он может гордиться этим, и за это мы должны простить ему его высокомерие.
Великие империи древности, египтяне, вавилоняне и персы, не были таковыми. Да, в своё время и они вставали и наполняли землю своими шумными голосами, блеском и великолепием. Но время их уходило, и они увядали, превращались в призраки и исчезали. После них пришли греки и римляне, подняли большой шум но также и они прошли и ушли И другие народы пробуждались, поднимали зажженный факел, но лишь до поры до времени, пока он не угасал, а сейчас они либо в предзакатном свете, либо вовсе исчезли, как будто их и не было вовсе. Еврейский народ видел всех, в конце концов, побеждал их всех, и сегодня он такой же, как всегда, не обнаруживающий ни увядания, ни старения; не уменьшаются его силы, и душа его бодрствующая, действующая, инициативная и яркая. Все смертны кроме евреев. Великие народы прошли, и только евреи остались. В чём же секрет вечности евреев?»
Марк Твен, 1899 гКомментарий
-
Комментарий
-
«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоан.5:18).:bible:Комментарий
-
Он был раввином до появления системы раввината? о_О
"Становление института раввинов происходило в средневековье и было связано с упадком Вавилонского гаоната и эксилархата"
Раввин это значит учитель.
от древнеевр. рабби мой учитель
Раввин БСЭ Яндекс.Словари
Иоанна.4:31 Между тем ученики просили
Его, говоря: Равви! ешь.Комментарий
-
«Что такое еврей? Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд. Посмотрим же, что это за особое существо, которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, угнетали и гнали, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому всё ещё живёт и здравствует. Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь бы он отрёкся от своей религии и отказался от веры отцов? <> Еврей символ вечности. Он, которого ни резня, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч инквизиции не смогли стереть с лица земли. Он так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству, такой народ не может исчезнуть. Еврей вечен, он олицетворение вечности».
Лев Толстой, эссе «Ковчег Завета». 1891Комментарий
-
Интересным и зачастую плодотворным является смешивание методов познания, когда к исследованию, например, гуманитарных проблем привлекаются методы точных наук. Именно такой взгляд физика-экспериментатора на некоторые факты общественной жизни я хочу предложить. Вообще говоря, проводить научные зксперименты в сообществе людей чаще всего невозможно и скорее всего не нужно (примеры таких «экспериментов» в 20 веке печально известны). Но история иногда сама делает это за нас, а результаты своих экспериментов «публикует» в виде расхожих мнений, пословиц и поговорок. В этих мнениях отражены именно часто повторяющиеся характеристики тех или иных групп людей, т.е. по сути они отражают результаты многочисленных наблюдений не всегда, правда, объективных наблюдателей. Анализ результатов таких многолетних и массовых наблюдений дает информацию о человечеких сообществах и заменяет собой специальные эксперименты и опросы. Иногда это «расхожее» мнение ошибочно или необъективно, особенно если речь идет не только о фактах, но и об их интерпретации, которая может определяться «идеологическими» мотивами. Поэтому серьёзно имеет смысл говорить лишь о фактической стороне таких массовых наблюдений. Но иногда история проводит более или менее «чистые» эксперименты, выделяя специальную «контрольную группу» с другими параметрами эксперимента, делая наглядными полученные результаты. Их просто надо увидеть. Вот пример одного из таких экспериментов. Отмечу лишь, что это лишь попытка увидеть эксперимент, произведенный историей, и его результаты. Поэтому я приведу минимум статистических данных, считая что приводимые факты общеизвестны. Из теории известно, что если некое сообщество лишается своей элиты, то оно очень быстро деградирует ( простейший пример армия, лишившаяся командования). В «закрытой системе» (т.е. без возможности использовать для пополнения или образования элиты внешние источники) эта деградация длится долго по меньшей мере на протяжении нескольких поколений, необходимых, чтобы вырастить внутри себя новую элиту. Советская Россия, безусловно, является примером закрытой системы, тогда как ярким примером открытой системы явлются США они образуют свою элиту из людей со всего мира. И как они их используют! Исследования поведения групп и роли элиты, способах ее выделения и организации существуют, я не буду на них останавливаться. Рассмотрим одну из сторон страшного «эксперимента», проведенного большевиками в 1917 и далее годах над Росссией. Ограничимся тем фактом, что была физически уничтожена или изгнана из страны элита общества дворянство и высшие слои помещиков и купечества. Да и научную элиту не помиловали вспомним «философские пароходы». Такого удара лишения элиты никакое сообщество вынести не может, и Россия, естественно не смогла, настала известная всем «разруха». Здесь нет ничего неожиданного. В истории много примеров, когда завоеватели уничтожали большую часть завоеванного народа, но случай, когда внутри самого сообщества часть его целенаправленно и избирательно уничтожает лучшую свою часть элиту данного сообщества, вряд ли бывает часто. И возникшая ситуция разруха - должна была продолжаться несколько поколений . Но в противовес законам поведения сообществ Россия в 20 веке воспряла на протяжении жизни одного поколения, и к началу 40-х годов вроде бы «оправилась» от нанесенного страшного удара. Успешная индустриализация поставила Россию в ряд экономически равитых стран и результат общеизвестен победа во II мировой войне, успехи в науке, рост хозяйства и уровня жизни людей. И для анализа «эксперимента» не важно, какой ценой это было достигнуто (а цена была очень высокой страдания и смерть миллионов, экологические, культурные потери и полная утрата демократических завоеваний первой революции). И не во всех областях жизни произошло это «восстановление». Для меня как физика очевидно, что законы природы на то и законы, что они должны выполняться, и нечего пенять на «загадочную русскую душу», надо смотреть, что же «не так» в проведенном «эксперименте». Дело в том, что Россия, хоть и была «закрытой системой», не была вынуждена ждать, когда в ее недрах возникнет и сформируется новая элита, для этого была использована особая группа людей, ранее искусственно отделенная от основной российской жизни евреи. Нельзя сказать, что евреи в Гражданскую войну пострадали меньше русских. Не меньше, если не больше. Но при их уничтожении не было этой жуткой избирательности петлюровцы (да и не только они), так же, как и впоследствии гитлеровцы, уничтожали евреев независимо от социального происхождения, образовательного ценза, возраста, способностей и внешнего облика. Позтому среди еврейского населения не произошло такой деградации, как это было произведено с русским народом, уменьшалось «лишь» количество живых евреев.. И поэтому именно из еврейской среды была образована в короткий срок новая советская элита инженеры, врачи, ученые, музыканты. военачальники, руководители хозяйства. Процент евреев в советской элите был так высок, что можно считать их вклад определяющим практически во всех областях советской жизни *. Здесь большую роль сыграла традиционная тяга евреев к образованию, их трудолюбие, энергия, но все же я вижу одну из главных причин в том, что было из кого черпать элиту достойные кандидаты из русских были уничтожены в Гражданской войне и революции, и наоборот евреи получили неожиданную свободу и возможность самореализоваться. А желание учиться и практически всеобщая грамотность выгодно отличали евреев от остального народа. Поэтому предоставленную возможность они использовали хорошо. Этот тезис о замене русских в элите на евреев хорошо бы попробовать доказать. И здесь мы видим, что анализируемый «эксперимент» - тот самый уникальный случай, когда история как будто специально выделила отдельную «контрольную группу» для анализа проведенного «эксперимента». Существует область человеческой деятельности, в которой исторически было мало евреев это сельское хозяйство. Причин этому много, они исследуются различными авторами, но мы просто используем это как факт. Так вот, во время коллективизации большевиками был проведен «эксперимент», аналогичный уничтожению дворян в революцию. Были уничтожены «кулаки» и вообще сколь-нибудь процветающие, работящие крестьяне. Говоря языком нашей статьи, уничтожена элита крестьянского сообщества. Но в этом случае неоткуда было взять внешние кадры для выращивания новой элиты евреи этим массово не занимались. В результате советское сельское хозяйство деградировало и не может подняться уже более 70 лет. И уже распалась советская система, а процесс образования новой крестьянской элиты фермеров идет с огромными трудностями и очень медленно трудно из оставшихся «бедняков» выращивать новых свободных хозяев-«кулаков». Таким образом, резонно предположить, что состояние разрухи в российском хозяйстве, науке и т.д. могло продолжаться с послероволюционного времени и до сих пор и соответствовало бы уровню советского сельского хозяйства, если бы не уникальная возможность быстрого образования новой элиты из евреев. (Грубо говоря, в освоении космоса, физике и производстве, например, самолетов Россия могла застрять на «колхозном» уровне). Трудно переоценить значение даже небольшого ускорения в развитии страны в эти годы между Гражданской и Отечественной войнами. Победа в последней далась с большим трудом, буквально висела на волоске, и решающую роль сыграли успехи в хозяйстве, военной промышленности, именно в том, где себя ярко проявили евреи. Надо отметить, что обсуждаемый «эксперимент» продлился относительно недолго менее 50 лет. После выигранной войны и первого послевоенного восстановления хозяйства началось постепенное планомерное вытеснение евреев с командных позиций. Чего стоят только дело врачей и борьба с «космополитизмом» - яркие примеры этой политики. Говоря нашим языком, происходила замена злиты, явно преждевременно, искусственно, по политическим и идеологическим (скорее националистическим) соображениям, в ущерб делу. (Вот примеры этого процесса: исчезли крупные евреи-военачальники, евреи-директора переводились в главные инженеры при директоре титульной национальности, евреев перестали принимать на факультеты ВУЗов, связанные с оборонной тематикой и т.д.) А методы формирования, замены и функционирования элиты являются одними из главных факторов успешного существования сообщества. Результат не замедлил сказаться - пример «застоя» достаточно нагляден. То, как Советская и Российская власти «отблагодарили» евреев, а главное - как смогли развить и использовать полученный от истории «подарок» - это вопрос отдельного исследования, но результат виден сразу в том состоянии России, в которым она сейчас находится. Кончилось это все массовым «исходом» евреев из России в 90-х годах, причем в моей области физике - уехали далеко не самые худшие. Здесь можно было бы остановиться, но история иногда избыточна если присмотреться, есть еще одна «контрольная группа» - аристократы. Они были уничтожены тогда же и практически полностью, и здесь евреи также не могли помочь России. И благородная сторона жизни российской, вопросы чести и достоинства людей в значительной степени также утрачены, и боюсь, что надолго. В качестве примера предлагаю просто посмотреть на теперешную элиту - Государственную Думу и правительство. Я категорически отвергаю возможные обвинения в национализме, расизме, нарушении политкорректности, в любых других грехах. Я никак не ставлю происшедшее в особую заслугу евреям, и нисколько не хочу хоть как-то унизить русский народ именно он пострадал от большевизма больше всех и непонятно, когда он восстановится. Скорее всего, происшедшее можно рассматривать как то, что евреям повезло (временно, конечно), и польза была обоюдной. Евреи-эммигранты в США и Израиле приехали с ощущением своей значимости, и за короткий период времени многие из них (конечно, далеко не все) добились больших успехов, несмотря на огромные трудности аккомодации в новом обществе. Здесь обсуждаются только результаты одного исторического «эксперимента», увиденного глазами физика-экпериментатора. Как человеку с естественно-научным методом мышления, мне такой взгляд на недавние страницы советской и еврейской истории кажется интересным и заслуживающим внимания как с академической, так и с практической точек зрения и дает возможность анализировать и делать многие выводы.* Приведем лишь данные по процентному составу евреев, входящих в руководство главных оборонных руководящих центров во время войны (Начальники отделов, управлений и их заместители.)Наркомат чёрной металлургии - 37,5%; наркомат танковой промышленности - 25%; наркомат миномётного вооружения - 12%; наркомат цветной металлургии - 17,5%; наркомат среднего машиностроения - 24%.Среди руководителей или главных инженеров промышленных предприятий:Авиационная промышленность - 25%; танковая промышленность - 33%; производство артиллерийского и танкового вооружения - 20%; производство боеприпасов - 15%; металлургия - 26%; машиностроение - 22%.Это при общем проценте (в довоенных цифрах) еврейского населения страны с учётом оставшихся на оккупированных врагом территориях -2,8%.При этом следует развеять миф о том, что евреи не воевали. В 1965 секретариат ООН опубликовал статистику национального состава армий антигитлеровской коалиции. Она оценивает и долю участия евреев во Второй мировой войне. Из неё следует, что на фронтах воевали около 2 млн. евреев. Что составляло 11 - 12% от общего еврейского населения мира в то время. В среднем же количество призванных в армию составляло в каждой стране от 7 до 8 процентов всего населения. В СССР были призваны в армию 500 000 евреев. 200 000 погибли на разных фронтах. В действующей армии, военной промышленности и транспорте находились 276 генералов и адмиралов евреев всех родов войск и административных служб. из книги: И.И. Кременецкий. Евреи при большевистском строе. Миннеаполис. 2000.50 лет вместе
(взгляд физика на историю евреев в СССР)
Е.Бухштаб 26.11.2005Комментарий
Комментарий