Осталось только понять о каком жертвеннике действительно говорил автор Евреям: "имеем", если христианских храмов (а значит и жертвенников) тогда ещё не было...
Купола, что они значат?
Свернуть
X
-
А Иисус Христос продолжал: Ин.4:23-24 "Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог - Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". И ни слова о наземных храмах по всей земле.Комментарий
-
Ваша цитата из 2 Фес. очень похожа на Книгу Откровение. Но вновь Павел говорит об одном храме, а не о многих храмах. Воистину?
Но главного вы и не заметили. В 2Фес 2:4 важно одно упоминание, что у НЗ Церкви до Второго Пришествия будет то, что "называтся Богом или святынею". В скинии Господом назывался ковчег (Чис 10:35), а святынею - жертвенник (Исх 29:37). В НЗ храмах тоже есть то, что называется Богом и святыней" - разумею жертвенник и некая святыня, которая все освещает и очищает и которую называют "Господом" (о ней я умолчу). Жертвенник же всегда располагается в храме, где есть жертвенник - там по Писанию должно быть и особое храмовое священство.
А в молельнях протестантов и евангеликов ни жертвенника, ни святыни, ни священства нет. Ваши собрания никакого отношения к НЗ Церкви не имеют.Комментарий
-
Где угодно можно. Только надо, чтобы руки были чистые и в душе мир.
Воистину. Есть авторитетное толкование, что речь идет о иудейском лжехраме.
Но главного вы и не заметили. В 2Фес 2:4 важно одно упоминание, что у НЗ Церкви до Второго Пришествия будет то, что "называтся Богом или святынею". В скинии Господом назывался ковчег (Чис 10:35), а святынею - жертвенник (Исх 29:37). В НЗ храмах тоже есть то, что называется Богом и святыней" - разумею жертвенник и некая святыня, которая все освещает и очищает и которую называют "Господом" (о ней я умолчу). Жертвенник же всегда располагается в храме, где есть жертвенник - там по Писанию должно быть и особое храмовое священство.
А в молельнях протестантов и евангеликов ни жертвенника, ни святыни, ни священства нет. Ваши собрания никакого отношения к НЗ Церкви не имеют.
Инда вот вопрос ведь: толкование-то оно хорошо, все клирики у православных-католиков толковые, они нам братья-христиане. Но Вы-то мирянин, вот незадача. Вас нам апостол Иоанн не велит любить вместе с миром, в котором похоть глаз, похоть плоти и житейская гордость.
То есть, разумею я тако: пако Вы лишь повторяете толкования клириков, сами же отнюдь такового не имея. Да рождены ль Вы свыше? Получили ли святого духа, уверовав?
Про иудейский лжехрам известно, да про сыновьёв первосвященника Скевы известно такожды.
Заклинали бесов Иисусом Христом, которого Павел проповедует. А бес им: "Иисуса знаю, Павла знаю, а вы кто такие?"Комментарий
-
Мы доподлинно знаем, что в НЗ Церкви есть жертвенник "мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии" (Евр 10:13). Жертву мы не приносим, ибо Сам Христос однажды принес Жертву Богу и искупил все наши грехи. В нашей власти лишь добровольно стать участниками этой Жертвы, подобно как в Израиле "те, которые едят жертвы, становятся участниками жертвенника" (1Кор 10:18). На каждой святой Литургии мы становимся участниками жертвенника, чрез вкушение истинной Жертвы - "Пасхи нашей, Христа, закланного за нас" (1Кор 5:7).Комментарий
-
Комментарий
-
А вы меня и не слушайте, тем более я вам свое личное мирское мнение не говорил. По вопросам веры я такового не имею. Сами же понимаете, что я не свое мнение излагаю -
То есть, разумею я тако: пако Вы лишь повторяете толкования клириков, сами же отнюдь такового не имея
Поэтому я не свое мирское мнение вам излагаю, но всего-лишь передал вам чистое наразбавленное мнение Бога-Отца. Можете, конечно, с Богом-Отцом не согласиться и поспорить, противопоставить Ему свое личное мнение, но я вам не советую.
сами же отнюдь такового не имея. Да рождены ль Вы свыше? Получили ли святого духа, уверовав?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Apollos1978, для простоты общения с Вами - так же, как и Вы. ("После того как я родился от воды и Духа в таинстве крещения, законные священники, рукоположенные апостольскими преемниками меня миропомазали Духом Святым. Господь отверз мне ум для уразумения писаний ко спасению.")Комментарий
-
Ладно, если говорить серьезно (отбросив в сторону чушь про "собирание энергии" и "фаллические символы"), то купол в христианском храме, а точнее его внутренний свод, символизирует небеса. Поэтому купол с некоторых пор стал наиболее предпочтительной формой крыши для храма, который сам по себе является целостной системой пространств и образов. Так-то."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Ладно, если говорить серьезно (отбросив в сторону чушь про "собирание энергии" и "фаллические символы"), то купол в христианском храме, а точнее его внутренний свод, символизирует небеса. Поэтому купол с некоторых пор стал наиболее предпочтительной формой крыши для храма, который сам по себе является целостной системой пространств и образов. Так-то.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
2Фес.2:10,11 «За то, что они не приняли любви истины для своего спасения пошлет им Бог действие заблуждения, так, что они будут верить лжи».
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий