Купола, что они значат?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JSH
    Ветеран

• 27 July 2011
    • 3711

Сообщение от Apollos1978
    Неправда. Нет таких, которые считают Бога Библии идолом. В том что наш Бог - Творец и истинный Бог согласны все, и иудеи и мусульмане и язычники. Просто язычники предпочитают покланятся демоном, потому что по их логике Бог-Творец благ (это видно из тварного мира) и вреда не принесет, а демоны злые и могут причинить вред. Поэтому им надо принести жертву.
    Вы конечно извините, я сейчас нарвусь на замечание , а возможно и бан, но, все равно скажу.
    То, что вы написали - идиотизм ничем не подтвержденный. Это ваше частное мнение. Потому как вы ни буддист/синтоист/индуист/сикхист/джайнист и еще много кто не. Вы разберитесь со своей религией - христианством (в котором, только я насчитала 28,ныне существующих разновидностей), а уж потом сможете рассуждать о религиях, которых вы не знаете. Или приписывайте к своим изречениям аббревиатуру - имхо.

Сообщение от Apollos1978
    Факт. Учение Библии НЕТРИВИАЛЬНО, то есть невыводимо из человеческого разума. Творение мира Богом из ничего, догмат о Троице, догмат о Боговоплощении - эти учения асолютно уникальны. Кроме того, учение Библии никому не выгодно: ни царям, ни пророкам, ни иудеям, ни язычникам, ни бедным, ни богатым. Следовательно, его Автор - Господь Бог, который просто навязал невыгодное Откровение людям.
    Ну, если для вас поздняя перепись религиозных книжек и собраний мифов Древнего Мира именно таково. То о чем тут говорить?

Сообщение от Apollos1978
    Что именно почитать? десять заповедей Ветхого Завета и доныне в учебниках этики называются "общечеловеческими", то есть имеющими аналоги во всех народах мира. Это значит, что Тот, Кто создал людей и вложил в них голос совести - Он же является Автором библейского Откровения. Написанное на сердцах у далеких язычников с островов написано чернилами у пророка Моисея. Именно в этом, кстати, секрет успеха христианской проповеди среди народов - Бог знает сердца язычников и Библия отвечает на все их вопросы.
    Если действия ветхозаветного Бога, для вас высокоморальны, то... см. 2 п.

Сообщение от Apollos1978
    Неправда. В Кумране нашли книгу пророка Исайи, датируемую 3 веком до Р.Х. Совпадение с еврейским (масоретским) текстом 11 века по Р.Х. - 99 %. Библия никогда не подвергалась правке - если бы такое случилось, то, исправили бы все противоречивые места. Но такого не было и быть не могло, ибо верующие боятся Бога.
    Так бояться или любят? Или вы все же признаете тот факт, что вера ваша построена на страхе?
    А вообще, вы такой смешной....

Сообщение от Apollos1978
    О том, что Христос и апостолы творили чудеса свидетельствуют не только Евангелия и гностические апокрифы, но и Талмуд и даже Коран.
    Это не авторитетный источник. Я спрашиваю про исторические свидетельства современников.

Сообщение от Apollos1978
    Вопрос: как воздействует? Библия воздействует на сердца так, что слышащие и разумеющие ее приносят Богу покаяние, раздают имущество, посвящают жизнь на служение Богу. И таких людей за 2000 лет - сотни тысяч. Можете иную книгу назвать, которая оказывала бы на сердца подобное воздействие в течении столь длительного времени?
    А еще было очень много тех, которые убивали людей пачками во имя Христа.
    Да, тут вы правы, на такие зверства сподвигнуть не может больше ни одна книга.
    Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
    - Мне скучно, Демон!
    - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
    Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
    Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Apollos1978
      Завсегдатай

• 14 July 2011
      • 787

Сообщение от JSH
      Вы конечно извините, я сейчас нарвусь на замечание , а возможно и бан, но, все равно скажу.То, что вы написали - идиотизм ничем не подтвержденный. Это ваше частное мнение. Потому как вы ни буддист/синтоист/индуист/сикхист/джайнист и еще много кто не. Вы разберитесь со своей религией - христианством (в котором, только я насчитала 28,ныне существующих разновидностей), а уж потом сможете рассуждать о религиях, которых вы не знаете. Или приписывайте к своим изречениям аббревиатуру - имхо.
      Если бы вы просто назвали религиозную традицию и указали текст, в котором Бог Библии назван идолом (т.е.лжебогом), то это было бы возражением. А так - просто много букв, в перемешку с эмоциями. Фактов нет.
      Ну, если для вас поздняя перепись религиозных книжек и собраний мифов Древнего Мира именно таково. То о чем тут говорить?
      Библия опровергает все мифы народов мира вместе взятые. Простой пример: почти все мифы о сотворении мира начинают повествование с такой картины: была некая праматерия - океан, в котором плавало яйцо или болото или просто хаос - из которой потом зародились и оформились боги и мир. Только Библия повествует о том, откуда появилась праматерия, что было ДО ее появления: "Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водами" (Быт 1:1). Согласно Библии именно в первый день были сотворены все ангелы. Догадайтесь, какую картину они увидели? Конечно, праматерию (безвидную и пустую землю), которую за 5 последующих дней Творец оформил в известную нам вселенную. Впоследствии треть этих бесмертных ангелов ниспала с неба. Именно эти падшие мятежные духи и стали вдохновителями мифов о творении мира у всех народов - поэтому они ВСЕГДА начинаются с описания праматерии. И только Библия описывает то, что было ДО. Поэтому именно Библия есть истинное Откровение Бога-Творца. Это ясно как день.
      Если действия ветхозаветного Бога, для вас высокоморальны, то... см. 2 п.
      Конкретный пример можете привести? Я не могу понять о чем у вас речь и в чем вы обвиняете Бога и Его слово? Гадать я не могу. Я не гадалка.
      Так бояться или любят? Или вы все же признаете тот факт, что вера ваша построена на страхе?
      Вера построена на доверии Богу-Творцу и сердечном влечении к Нему. Но страх Божий назван началом всякого разумения о Боге. Всякий, кто познал Творца понял, что Он всемогущ, вездесущ и всезнающ не будет совершать преступление, за которое обещаны язвы или вечная смерть (Откр 22:18-19 и искажать Божественное Откровение.
      А вообще, вы такой смешной....
      Рад стараться.
      Это не авторитетный источник. Я спрашиваю про исторические свидетельства современников.
      Писания Нового Завета, апокрифы, Талмуд - это и есть исторические источники и свидетельства современников. Все они свидетельствуют о том, что Христос и апостолы совершали чудеса. Не только друзья, но и враги Христа - иудеи - чудеса подтверждают. Например, у иудаистов сохранился запрет обращаться за чудесным исцелением к апостолам Христа.
      А еще было очень много тех, которые убивали людей пачками во имя Христа.
      А Библия запрещает убивать за имя Христа. Они поступали против учения Библии. Библия им тоже не выгодна. Библия никому не выгодна. Это слово, которое будет судить каждого человека на страшном Суде.

Комментарий

• JSH
        Ветеран

• 27 July 2011
        • 3711

Сообщение от Apollos1978
        Если бы вы просто назвали религиозную традицию и указали текст, в котором Бог Библии назван идолом (т.е.лжебогом), то это было бы возражением. А так - просто много букв, в перемешку с эмоциями. Фактов нет.
        А вам не приходило в голову, что другим религиям просто нет дела до вашего Бога?
        Но, любой верующий другой религии, может сказать про вашего - идол.
        Факты- общение с людьми других религий.
        А вы, смотрите однобоко, только со своей позиции.

Сообщение от Apollos1978
        Библия опровергает все мифы народов мира вместе взятые. Простой пример: почти все мифы о сотворении мира начинают повествование с такой картины: была некая праматерия - океан, в котором плавало яйцо или болото или просто хаос - из которой потом зародились и оформились боги и мир.
        А вам нужно что бы в этой картине присутствовало нечто - Бог.
        Библия, частями взята из более ранних религий, евреи просто переработали мифы тех народов с которыми соприкасались исторически.

Сообщение от Apollos1978
        Конкретный пример можете привести? Я не могу понять о чем у вас речь и в чем вы обвиняете Бога и Его слово? Гадать я не могу. Я не гадалка.
        Вы не гадалка, а я не цитатник. Это ваша прерогатива - цитировать везде Библию. Дурная привычка, надо заметить.
        Но, имелись ввиду садистские наклонности Бога, массовый геноцид, подстрекательства к убийствам.

Сообщение от Apollos1978
        Вера построена на доверии Богу-Творцу и сердечном влечении к Нему. Но страх Божий назван началом всякого разумения о Боге. Всякий, кто познал Творца понял, что Он всемогущ, вездесущ и всезнающ не будет совершать преступление, за которое обещаны язвы или вечная смерть (Откр 22:18-19 и искажать Божественное Откровение.
        Нужно не из-за кар возможных не совершать плохих поступков. Иначе, грош цена такой добродетели.

Сообщение от Apollos1978
        Писания Нового Завета, апокрифы, Талмуд - это и есть исторические источники и свидетельства современников.
        Это художественная литература.

Сообщение от Apollos1978
        А Библия запрещает убивать за имя Христа. Они поступали против учения Библии. Библия им тоже не выгодна. Библия никому не выгодна. Это слово, которое будет судить каждого человека на страшном Суде.
        У людей, в те времена, веры было поболе чем у нынешних христиан. И в отличии от вас (нынешних верующих в Христа), они не толковали Библию так, как им удобнее - все воспринималось буквально. Отсюда и убийства.
        - Мне скучно, Демон!
        Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
        Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Apollos1978
          Хоть один здравомыслящий в теме отметился.... А то, одни энергии космоса и лингамы в головах....
          По-моему, я Вас перехвалила... Вы, только что, назвали безумцами всех, кроме себя и Estrella. Вот это и поджидала JSH, что даже зааплодировала Вам.
          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
          (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
          (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
          (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Сообщение от Estrella
            а "посвящённый" означает масона выше 50-го градуса....

ЗЫ
            Или вы действительно не в курсе,что древняя сакральная архитектура всегда имела особый смысл?
            Обо всех этих масонских, а вернее, каббалистических знаках не знает только ленивый (в наше время). Так что не остроумно.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Apollos1978
              Но все эти значения (шлем, свеча) появились позже. Изначально купол Храма символизировал, что у Церкви единая Глава - Иисус Христос. В Римской империи храмы были с одним куполом. Никто кроме ромеев не умел строить такие купола - даже мусульмане нанимали строителей мечетей из Римской империи. Русские также не умели строить такие большие купола, поэтому начали делать маленькие купола, заменяя умение числом. Так возникли наши многокупольные церкви, где число куполов обозначало Три лица Святой Троицы, Четырех евангелистов, Двенадцать апостолов.
              Простите, а 22 купола? Думайте, думайте.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Apollos, одумайтесь, зачем Вы даете святыню псам?

Комментарий

• lomeiko
                  Посвящённый

• 25 May 2007
                  • 1506

Сообщение от Estrella
                  а "посвящённый" означает масона выше 50-го градуса....
                  в масонстве всего 33 градуса.
                  Или вы действительно не в курсе,что древняя сакральная архитектура всегда имела особый смысл?
                  я в курсе. только при чём тут христианство? ведь сам Иисус сказал, что от видимого храма "не останется камня на камне". а христиане так и норовят подражать язычникам и придумывают "символику".
                  Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от lomeiko
                    я в курсе. только при чём тут христианство? ведь сам Иисус сказал, что от видимого храма "не останется камня на камне". а христиане так и норовят подражать язычникам и придумывают "символику".
                    не придумывают символику, а следуют образцам прошлого в символике.
                    Почитайте как строился Храм при Соломоне.
                    Сколько там символики.

И вообще:
                    "Дом Мой Домом молитвы наречется"

А вы против дома
                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от lubow.fedorowa
                      Простите, а 22 купола? Думайте, думайте.
                      22 купола это отход от канонов и применение светских правил в строительстве.
                      Характерно,что такие храмы начали строить при Петре Первом.

Комментарий

• JSH
                        Ветеран

• 27 July 2011
                        • 3711

По-моему, я Вас перехвалила... Вы, только что, назвали безумцами всех, кроме себя и Estrella. Вот это и поджидала JSH, что даже зааплодировала Вам.
                        Милая женщина, я ничего не поджидала. Не стоит судить о том, чего не понимаете.
                        Моих мыслей вы не знаете, хотя, возможно, думаете иначе.
                        - Мне скучно, Демон!

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Сообщение от Estrella
                          22 купола это отход от канонов и применение светских правил в строительстве.
                          Характерно,что такие храмы начали строить при Петре Первом.
                          Продолжайте подражать страусу.

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от shlahani
                            Если сравнить Кама-сутру с Песней Песен, то в первой есть всяческие нефритовые стержни и т.п., а при еврейском описании тел мужчины и женщины фаллос отсутствует. Щёки, шея, руки, живот - и ниже уже сразу бёдра.
                            Дет читал что таки Ф. присутствует - , дескать, обычай был клясцца кому-нить в чем-то держась соответственно за того кому клянешься. Ща буду усиленно вспоминать где именно вычитал.

Хотя Моисей в законе упоминает фаллос, но не в качестве фаллоса, а чисто анатомически-юридически: нельзя жене хватать мужа за него, нельзя священником быть ввиду отсутствия такового и т.п.
                            И в чем сакральная причина? Зачем человеку Ф. в Ц.Н. где даже жен не будет и мужей?

То есть есть отличия в восприятии секса у язычников и евреев. Пророки, если описывают не херувимов, а людей (мужчин), пишут, что у них ноги подобны халколивану, раскалённому в печи. Металл такой, раскалённый. То есть евреям не важно передать анатомические подробности, важно передать смысл: бёдра пылают.
                            Бёдра пылают. И?
                            О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                            (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Продолжайте подражать страусу.
                              Это вы про Соломона или ещё про кого-нибудь?

Комментарий

• Bujim
                                Истинное направление

• 14 January 2009
                                • 14410

Сообщение от Bujim
                                Дет читал что таки Ф. присутствует - , дескать, обычай был клясцца кому-нить в чем-то держась соответственно за того кому клянешься. Ща буду усиленно вспоминать где именно вычитал.

Сдается мне, что тут "бедро" - таки не совсем бедро:

"И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа, и сказал: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку на стегно (бедро) мое и клянись, что ты окажешь мне милость..." (Быт.47:29)"
                                А тут вааще все четко:

2 И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое
                                3 и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему [Исааку] жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу,
                                4 но пойдешь в землю мою, на родину мою [и к племени моему], и возьмешь [оттуда] жену сыну моему Исааку.
                                testimony - свидетельство
                                teste - свидетель, происходит от латинского слова testis, которым в медицине обозначают яичко
                                tes·tis (tĕs'tĭs)
                                n., pl. -tes (-tēz).
                                The reproductive gland in a male vertebrate, the source of spermatozoa and the androgens, normally occurring paired in an external scrotum in humans and certain other mammals.
                                Последний раз редактировалось Bujim; 11 September 2011, 03:18 AM.
                                О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                                (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

Обработка...