Купола, что они значат?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Apollos1978
    Завсегдатай

• 14 July 2011
    • 787

Сообщение от Зикар
    Именно так энергия,об этом Вам скажет любой кого Господь одарил даром,и влияние энергии как излучающий так и той которая накапливается в данных строениях излучая от прихожан ,а именно в храм в большинстве своём скапливается позитивная энергетика прихожан,ибо люди сами излучают её в виду своих намерений,тем самым так или иначе данный позитив влияет на любого прихожанина,болие того и сам интерьер храма с иконостасами различными росписями так же скапливают энергетику,а то что любая вещь имеет тенденцию скапливать энергию то это- факт.
    Язычество.

Комментарий

• Izograf
      православный иконописец

• 23 November 2007
      • 107

Ощущение красоты! Кижи ведь и Отечественную войну пережили благодаря своей красоте. Немецкий летчик просто не смог взорвать такой храм, сбросил бомбы в озеро и улетел.

Как человек весьма близкий в искусствоведению, могу вам со свей ответственностью заявить, что никаких специальных целей создатели луковичных куполов не ставили. Число куполов, да, символично. А сами купола - это красиво. Для кого-то это символ горения, но вряд ли он определял форму.

22 купола Преображенского храма - это особая архитектурная композиция, памятник русскому гению, сработавшему топором совсем не топорную работу!
      Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
      К. С. Льюис "Человек или кролик"

Комментарий

• Izograf
        православный иконописец

• 23 November 2007
        • 107

"
        Мой приятель был эксцентричней их всех, но о жизни он знал гораздо больше, чем они, потому что немало побродил по свету, пока они размышляли в своих аристократических предместьях. Невзирая на сплетни и слухи, я предпочитал его им всем и с удовольствием отправился бродить с ним; а в лесу мне то и дело казалось, что загорелое лицо, густые брови и козлиная бородка придают ему сходство с Паном. Итак, мы сидели на лугу, лениво глядя на вершины деревьев и шпиль деревенской церкви.
        Вдруг мой спутник сказал: «А вы знаете, почему этот шпиль так торчит?» Я ответил, что не знаю, и он беспечно бросил: «То же самое, что обелиски. Фаллический культ». Я взглянул па него он лежал на спине, задрав к небу козлиную бородку, и вдруг он показался мне не Паном, а дьяволом. Не меньше секунды я чувствовал то же самое, что чувствовали люди, когда жгли ведьм; но тут ощущение чудовищной нелепости спасло меня. «Ну конечно, сказал я, если бы не фаллический культ, он бы стоял на острие».
        Мой спутник, по-видимому, не обиделся кажется, он не слишком серьезно относился к своим научным мнениям. Мы встретились случайно, больше я его не видел и думаю, что он уже умер. Но, хотя это не имеет никакого отношения к делу, я хочу назвать вам имя этого адепта высшей мысли и знатока древних символов, во всяком случае, то имя, под которым он стал известен. Это был Луи де Ружмон.
        Нелепый, как в детском стишке, образ Кентской церкви, стоящей на кончике шпиля, приходит мне на ум, когда я слушаю разговоры о языческих культах, и раблезианский смех спасает меня. Он помогает мне относиться к знатокам древних и новых религий, как к бедному Луи де Ружмону. Воспоминание о нем стало для меня меркой, И я пользуюсь ею, чтобы сохранить нормальный взгляд не только на христианскую церковь, но и на языческие храмы. Многие говорят о язычниках то, что он говорил о христианах.
        Современные язычники жестоки к язычеству. Друзья человечества слишком строго судят о том, во что человечество верит. Теперь принято считать, что всегда и повсюду эти верования сводятся к темным тайнам пола, что с самого начала они бесстыдны и бесформенны. Я этому не верю. Я никогда не увидел бы в поклонении Аполлону то, что Ружмон увидел в поклонении Христу. Я никогда не думал, что в греческом городе царил дух, который он отыскал в кентской деревне".

Г.К. Честертон "Вечный человек"

Климатические особенности на появление формы куполов никак не влияли. Складки ... Почитайте серьезные исследования.

Кулич - домашний артос (квасной хлеб, с закваской, вспомните Евангелие), который заменял на апостольских агапах пресные асима (ветхозаветные опресноки).

Кроме яиц освящали творожную "пасху", ягненка из масла и сахара, мясо - пост-то кончился, трапеза исполнена. Ну не куски же мяса друг другу дарить! Яйцо было связано с преданием (с Марией Магдалиной), оно прекрасно прижилось как символ Воскресения, новой жизни, обновления, весны.

Теперь буду для яиц отдельную тарелку брать, хотя ведь неудобно, елки. И еще - я все думала, почему на ромбабе из магазина намазана не широкая шапка, а маленькое донышко. Вон оно что
        Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.

Комментарий

• Izograf
          православный иконописец

• 23 November 2007
          • 107

Сообщение от shlahani
          Ещё православные обычно не могут объяснить, откуда у них под крестом на куполе полумесяц. Что-то про кораблик несут, про якорь...
          В действительности это, похоже, они с мечетей скопировали, когда в Святой Земле их впервые увидели и решили, что вот это и есть Бог, раз в Святой Земле.
          Полумесяц под крестом - символ, который древнее самого ислама. Это османцы, наоборот, переняли его после взятия Константинополя. Полумесяц был древнейшим символом Византии. Древние христиане, к сожалению, ни придавали этому особого смысла и не написали нам, зачем поместили царственную византийскую цату на храм, с какими тайными смыслами... Исследователи более склонны к древним миниатюрам, изображающим Чашу Причастия (чашу Грааля). Другие - символ якоря.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Izograf
            Полумесяц под крестом - символ, который древнее самого ислама. Это османцы, наоборот, переняли его после взятия Константинополя. Полумесяц был древнейшим символом Византии. Древние христиане, к сожалению, ни придавали этому особого смысла и не написали нам, зачем поместили царственную византийскую цату на храм, с какими тайными смыслами... Исследователи более склонны к древним миниатюрам, изображающим Чашу Причастия (чашу Грааля). Другие - символ якоря.
            Izograf, спасибо Вам за разъяснение.
            Честно говоря, все эти особенности мне не интересны, потому что подобны бесконечным спорам о родословиях. Мне интересен мой господь Иисус.
            Что касается немецкого лётчика, то в любом деле существуют истории как для осуждения, так и истории для оправдания, в зависимости от того, ставится ли цель осудить или оправдать конкретного человека.
            Например, Вы Вашей историей могли бы сделать комплимент доброму немецкому туристу.
            А для злого немецкого туриста подошла бы другая история:
            В Великом Новгороде стоит церковь Преображения (каменная) с единственными сохранившимися фресками Феофана Грека. Во время войны немцы устроили в ней наблюдательный пункт и грелись у костра, закоптив там все фрески.
            Лично мне интересно, хотел ли архитектор этой новгородской церкви действительно выразить события на горе преображения в её формах, или это я только воображаю, что он хотел.
            А про деревянные церкви вот что мне нравится. Новгородские церкви делали из дерева сверху, в смысле, купола были покрыты дранкой. Использовалась осина для этих целей. Со временем она покрывалась подобием мха, и у зрителя возникало ощущение старого серебра с патиной.
            Вот это действительно красиво.
            Московский архитектурный стиль мне нравится меньше.

Комментарий

• Zdvig
              Не верующий

• 28 July 2011
              • 2260

Сообщение от Mr.Question
              Какого значение куполов?
              такое же как и любые рюшечки в христианских приблудах - гламур.

Гламурные наряды и фенички высших священнослужителей тягаются по изобретательности и помпезности с кутюрье и топ-моделями
              Эти верующие такие верующие.

Комментарий

• Зикар
                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                • 4903

Сообщение от Izograf
                Ощущение красоты!
                Всё красивое! Уродливо лишь воображение.-Иду вдоль берега реки.И вижу камень я,-поднял.В уме возникла мысль -брось его как можно дальше в реку.Но камень вдруг меня очаровал своею красотой "чертовской".И я его, вложил в карман свой.И в дом принёс,в веках застывшую эпоху! (Импровизация на тему).И всё же в любой красоте имеется смысл!В том числе и в красоте форм купола.
                Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от Зикар
                  Библия всего лишь книга.Для христиан, своего рода- ориентир.Будьте так добры я откровенно говоря не припомню ,что в данной книге встречается отображаясь самим я так понимаю священным для вас словом-БИБЛИЯ-в виду чего Вы данное слово пишите с большой буквы,тем самым превозносите данную книгу в некую святость?!Я так понимаю, строились как раньше,так и строятся и сейчас.Вероятнее всего Вас больше интересует вопрос -для чего нужны храмы?Если Вы как христианка почитаете Иисуса Христа за Бога,то я думаю должны понять почему Мария как Бого-матерь превозносится,-благословенна Ты между жёнами,и благословен плод чрева Твоего! Что тут странного?Вы же Иисусу -человеку молитесь я так понимаю?А у православных христиан данные люди совершились во Христе,тем самым своим Духовным подвигом возбуждают к благодеянию христиан,которые в молитве своей взывают созерцая к первообразу. Поклонятся- мертвым иконам,енто что-то новенькое. Если Вы видите человека стоявшего перед иконой,не думайте ,что он молится иконе ,он молится созерцая первообраз в сознании своём того,кто запечатлён на иконе.И если я буду рассуждать как Вы,и мне по случайности вдруг придётся быть наблюдателям во время Вашей молитвы ,будь Вы в своём приходе или же ещё где,поверьте я могу подумать что угодно,например покланяетесь-потолку,облакам.Может быть детально рассмотрим Вашу молитву,где, когда, при каких обстоятельствах, в какой аудитории при чём можите рассказать нам честно как Вы это делаете до мельчайших подробностях ,я имею в виду положение рук,куда устремляете свой лик,закрываете ли глаза в общем всё?????Да кстати помните как люди прикасаясь к платку коим опоясывался апостол -исцелялись?Помните как женщина прикоснувшись к одеждам Христа -исцелилась? Ну и наконец я надеюсь Вы помните по средством чего люди уверовали Моисею. Не имеете возможности? -Вас крестить, священнослужитель будет -бесплатно. Молятся за упокой души! Отмаливать грехи????????? Каким образом???? В молитве за человеком ушедший в мир иной поросят в молитве ходатая в частности Христа!Вы сами -то считаете Иисуса Христа -ходатаем??????Эта реплика меня вообще удивила. По каким параметрам Вы определяете кто кого поставил? Или лично Вас Сам Бог уведомляет? Мыслю так:- если человек посвятил себя служению Богу он уже священник,следовательно так было угодно- Богу!Что относительно одежды,так прихожанин должен видеть кто священник, дабы не спрашивая у других,а подойти с каким либо интересующим вопросом.От туда одежда как атрибут присутствует практически во всех церквях в христианстве. Это таинство,и данный вопрос более тонкий нежели просто -приобщение к церкви и естественно ВО ИМЯ ЕГО! Иными словами Иоанново крещение. Что касается крещение в Духе Святом то я думаю навряд ли кто из крещённых будь в любой из церквей христианства получают данного Духа при крещении,да это осознанно ,но есть одно но -это всего лишь осознания того что данный человек сознательно приобщается к данной церкви,хотя в своём богатом воображении ,воображает будто бы он Духом Святым крещён! Духом Святым ни один священнослужитель не может крестить, ибо Дух ходит где хочет, Он Сам найдёт -всему своё время,а то что Вы говорите как крещение в сознательном возрасте всего лишь такой же -ритуал!
                  Отвечу кратко словами из Священного Писания: Откр.22:11 "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще". Аминь.
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от Izograf

"
                    Мой приятель был эксцентричней их всех, но о жизни он знал гораздо больше, чем они, потому что немало побродил по свету, пока они размышляли в своих аристократических предместьях. Невзирая на сплетни и слухи, я предпочитал его им всем и с удовольствием отправился бродить с ним; а в лесу мне то и дело казалось, что загорелое лицо, густые брови и козлиная бородка придают ему сходство с Паном. Итак, мы сидели на лугу, лениво глядя на вершины деревьев и шпиль деревенской церкви.
                    Вдруг мой спутник сказал: «А вы знаете, почему этот шпиль так торчит?» Я ответил, что не знаю, и он беспечно бросил: «То же самое, что обелиски. Фаллический культ». Я взглянул па него он лежал на спине, задрав к небу козлиную бородку, и вдруг он показался мне не Паном, а дьяволом. Не меньше секунды я чувствовал то же самое, что чувствовали люди, когда жгли ведьм; но тут ощущение чудовищной нелепости спасло меня. «Ну конечно, сказал я, если бы не фаллический культ, он бы стоял на острие».
                    Мой спутник, по-видимому, не обиделся кажется, он не слишком серьезно относился к своим научным мнениям. Мы встретились случайно, больше я его не видел и думаю, что он уже умер. Но, хотя это не имеет никакого отношения к делу, я хочу назвать вам имя этого адепта высшей мысли и знатока древних символов, во всяком случае, то имя, под которым он стал известен. Это был Луи де Ружмон.
                    Нелепый, как в детском стишке, образ Кентской церкви, стоящей на кончике шпиля, приходит мне на ум, когда я слушаю разговоры о языческих культах, и раблезианский смех спасает меня. Он помогает мне относиться к знатокам древних и новых религий, как к бедному Луи де Ружмону. Воспоминание о нем стало для меня меркой, И я пользуюсь ею, чтобы сохранить нормальный взгляд не только на христианскую церковь, но и на языческие храмы. Многие говорят о язычниках то, что он говорил о христианах.
                    Современные язычники жестоки к язычеству. Друзья человечества слишком строго судят о том, во что человечество верит. Теперь принято считать, что всегда и повсюду эти верования сводятся к темным тайнам пола, что с самого начала они бесстыдны и бесформенны. Я этому не верю. Я никогда не увидел бы в поклонении Аполлону то, что Ружмон увидел в поклонении Христу. Я никогда не думал, что в греческом городе царил дух, который он отыскал в кентской деревне".

Г.К. Честертон "Вечный человек"

Климатические особенности на появление формы куполов никак не влияли. Складки ... Почитайте серьезные исследования.

Кулич - домашний артос (квасной хлеб, с закваской, вспомните Евангелие), который заменял на апостольских агапах пресные асима (ветхозаветные опресноки).

Кроме яиц освящали творожную "пасху", ягненка из масла и сахара, мясо - пост-то кончился, трапеза исполнена. Ну не куски же мяса друг другу дарить! Яйцо было связано с преданием (с Марией Магдалиной), оно прекрасно прижилось как символ Воскресения, новой жизни, обновления, весны.

Теперь буду для яиц отдельную тарелку брать, хотя ведь неудобно, елки. И еще - я все думала, почему на ромбабе из магазина намазана не широкая шапка, а маленькое донышко. Вон оно что

"так это и был лингам (фаллос) - символ языческого (индуистского) бога до пришествия христианства на Русь..."

Л
                    ингам или Фаллос Шивы является олицетворением самого бога Шивы (Шива - индуистский бог, известный, как бог разрушитель).

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от Зикар
                      Всё красивое! Уродливо лишь воображение.-Иду вдоль берега реки.И вижу камень я,-поднял.В уме возникла мысль -брось его как можно дальше в реку.Но камень вдруг меня очаровал своею красотой "чертовской".И я его, вложил в карман свой.И в дом принёс,в веках застывшую эпоху! (Импровизация на тему).И всё же в любой красоте имеется смысл!В том числе и в красоте форм купола.
                      когда состоялся спор между Шивой, Вишной и Брахмой о том, кто из них более достоин звания создателя мироздания, перед ними возник пылающий фаллос-линга в виде огненного столба невероятных размеров. Он выглядел как огонь, пожирающий вселенную во время ее уничтожения. Он сверкал, окруженный языками пламени. Он не имел ни начала, ни середины, ни конца. Брахма и Вишну захотели измерить этот столб.
                      Вишну, став подводной черепахой, отправился вниз, в глубины океана, чтобы найти основание фаллос-линга (в других легендах Вишну в виде кабана спустился на самый низ земли), а Брахма в виде гуся или лебедя взлетел на небо, чтобы найти его вершину.
                      Однако, великие боги не смогли найти ни его начала, ни конца и поняв, что он бесконечен, вынуждены были признать Шиву верховным божеством. Они склонились перед ним в благоговении и Махэшвара явился тогда из Огненного Столба, именуемого Махалингам (Великий Лингам) и предстал перед ними в своей обычной форме»

СВЯЩЕННЫЕ ДЖЙОТИ ЛИНГАМЫ ШИВЫ

Священные Лингамы Шивы являются символами Творения. В Индии считается, что человек, видевший Лингам Шивы непременно получит освобождение.
                      Шри Сомнатх в Веравале в ГуджаратеДжйотилингам Сомнатха находится в штате Гуджарат. Этот могущественный лингам был создан после пения мантр, освобождающих от смерти, и получения благословения Бога Шивы. Каждый, кто молется стопам господа Шивы, обретает здоровье на всю жизнь.
                      Шри Махакалешвар в Уджайне в Мадхья ПрадешЭто священный и всесильный джйотилингам Бога Шивы. Говорят, что Господь Шива появился в форме Махакалы из лингама для того, чтобы победить и убить демона. И все те, кто поклоняется этому лингаму, никогда не будут бояться смерти, и если их вера искренна, они будут вне колеса Сансары, колеса жизни и смерти.
                      Шри Шри Кедарнатх в УттаракхандеЭтот Джйотилингам находится недалеко от Харидвара в Гималаях. Этот храм открыт только 6 месяцев в году из-за заморозков. Говорят, что те, кто несмотря на погодные и временные трудности, попадает в храм Господа Шивы, достигает поставленных жизненных целей. Кедарнатх Лингам известен как один из самых святых лингамов Бога Шивы в Гималаях.
                      Шри Вайдьянатх в Деогхаре в БихареЭтот джйотилингам Господа Шивы - в штате Бихар. История гласит, что это место, где демонический царь Равана молился Господу Шиве в вечной преданности. Существует много разных историй, связанных с этим лингамом, но, безусловно, те, кто поклоняется этому лингаму, счастливы и здоровы.
                      Шри Нагешвар рядом с Дваракой в ГуджаратеДжйотилингам Нагешвара находится в Гуджарате. Этот могущественный джотилингам символизирует противоядие и поэтому, те, кто молится Нагешвар Лингаму, защищены от отравления.
                      Шри Рамешвар в Рамешвараме, Тамил НадуДжйотилингам Рамешвара известен тем, что ему молился Господь Рама после завоевания Ланки. Джйотилнгам Рамешвара состоит из двух лингамов - один из них лингам Рамы, другой лингам был принесен Хануманом с горы Кайлас.
                      Шри Гхрушнешвар в МахараштреДжйотилингам находится в месте Шивалая в Махараштре. Трудности подстерегают каждого, кроме преданных, которые слепили из глины 100 лингамов и поклоняются Богу Шиве, беря на себя ответственность за этот джйотирлингам. Тех, кто поклоняются Господу Гхрушнешвару, постоянно в течение всей жизни посещает удача.
                      Шри Вишванатх в ВаранасиНебольшой храм Шри Вишванатха находится в Каши (Варанаси). Это очень сильный лингам. Говорится, что каждый, кто сделает последний выдох в этом месте, достигнет мукти и немедленно отправится в рай.

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от lubow.fedorowa;301274[URL="http://pics.livejournal.com/govaranasi/pic/0008f7ys/"
                        "так это и был лингам (фаллос) - символ языческого (индуистского) бога до пришествия христианства на Русь..."

Л[/URL]ингам или Фаллос Шивы является олицетворением самого бога Шивы (Шива - индуистский бог, известный, как бог разрушитель).
                        lubow.fedorowa, да во всех цивилизациях существуют фаллические символы.
                        Если сравнить Кама-сутру с Песней Песен, то в первой есть всяческие нефритовые стержни и т.п., а при еврейском описании тел мужчины и женщины фаллос отсутствует. Щёки, шея, руки, живот - и ниже уже сразу бёдра.
                        Хотя Моисей в законе упоминает фаллос, но не в качестве фаллоса, а чисто анатомически-юридически: нельзя жене хватать мужа за него, нельзя священником быть ввиду отсутствия такового и т.п.
                        То есть есть отличия в восприятии секса у язычников и евреев. Пророки, если описывают не херувимов, а людей (мужчин), пишут, что у них ноги подобны халколивану, раскалённому в печи. Металл такой, раскалённый. То есть евреям не важно передать анатомические подробности, важно передать смысл: бёдра пылают.
                        Отсюда и еврейские изображения. Одно дело изобразить херувимов в скинии, и совсем другое дело - запрет изображать человека.
                        Ну как изобразить пророка Исайю? - ведь всем известно, что он некоторое время ходил без одежды.
                        Как изобразить господа Иисуса? Разве распятым преступникам оставляли на кресте какую-то одежду?
                        Почему же мы видим набедренную повязку на Иисусе Христе? Чтобы обойти молчанием факт его обрезания.
                        А храмы-то что с куполами... Это всё давние языческие традиции.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Сообщение от shlahani
                          lubow.fedorowa, да во всех цивилизациях существуют фаллические символы.
                          Если сравнить Кама-сутру с Песней Песен, то в первой есть всяческие нефритовые стержни и т.п., а при еврейском описании тел мужчины и женщины фаллос отсутствует. Щёки, шея, руки, живот - и ниже уже сразу бёдра.
                          Хотя Моисей в законе упоминает фаллос, но не в качестве фаллоса, а чисто анатомически-юридически: нельзя жене хватать мужа за него, нельзя священником быть ввиду отсутствия такового и т.п.
                          То есть есть отличия в восприятии секса у язычников и евреев. Пророки, если описывают не херувимов, а людей (мужчин), пишут, что у них ноги подобны халколивану, раскалённому в печи. Металл такой, раскалённый. То есть евреям не важно передать анатомические подробности, важно передать смысл: бёдра пылают.
                          Отсюда и еврейские изображения. Одно дело изобразить херувимов в скинии, и совсем другое дело - запрет изображать человека.
                          Ну как изобразить пророка Исайю? - ведь всем известно, что он некоторое время ходил без одежды.
                          Как изобразить господа Иисуса? Разве распятым преступникам оставляли на кресте какую-то одежду?
                          Почему же мы видим набедренную повязку на Иисусе Христе? Чтобы обойти молчанием факт его обрезания.
                          А храмы-то что с куполами... Это всё давние языческие традиции.
                          shlahani, я думала, что Вы хорошо знакомы с Библией, но в рассуждениях Вы допускаете грубые неточности. Например, ноги, подобные халколивану, принадлежат Иисусу Христу, а не любому библейскому герою мужского пола. И "раскаленные" - не означает то, что Вы имеете ввиду.
                          Шива и есть прообраз сатаны, а поклонение фаллосу есть поклонение плоти, чувственности. В то время как Бог призывает жить не по плоти, но по духу.
                          Конечно, храмы с куполами - это дань язычеству, но и мне, и Вам, и остальным - что до них. Но Бог наш - Бог ревнивец и Ему не все равно: всею крепостью и всем разумением ли любят Его. Или продолжают бездумно поклоняться в храмах с фаллическими символами, поклоняться Марии, мощам, просить покойников о помощи и заступничестве и т.д.

Комментарий

• JSH
                            Ветеран

• 27 July 2011
                            • 3711

Сообщение от lubow.fedorowa
                            Шива и есть прообраз сатаны, а поклонение фаллосу есть поклонение плоти, чувственности. В то время как Бог призывает жить не по плоти, но по духу.
                            Не надо ля-ля! Зачем своими домыслами оскорблять другие религии?
                            Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                            - Мне скучно, Демон!
                            - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                            Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                            Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Сообщение от JSH
                              Не надо ля-ля! Зачем своими домыслами оскорблять другие религии?
                              Если Вы пришли сюда троллить, то поищите другие форумы - на этом Вы совсем заскучаете...

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от lubow.fedorowa
                                Например, ноги, подобные халколивану, принадлежат Иисусу Христу, а не любому библейскому герою мужского пола. И "раскаленные" - не означает то, что Вы имеете ввиду.
                                lubow.fedorowa, спасибо за уточнение, сестрёнка.
                                Я мало что вообще имею в виду своего, обычно я цитирую господа Иисуса и апостолов.
                                Вот пророк Иезекииль описывает меркабу:

А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем.
                                И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него.

Комментарий

Обработка...