Какого значение куполов?
Купола, что они значат?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
-
Купол церкви - это имитация конуса ракеты, на которой Бог и ангелы посещали Землю. По аналогии с культом карго, где местные аборигены делают из бамбука и тростника имитацию самолётов. Культ каргоI'll make you a believer
I will deliver
You know I'm a forgiver
Reach out and touch faith.Комментарий
-
В древности архитектура преследовала цель концентрировать определённые виды энергии и рассеивать другие.Во всяком случае я слышал об этом.Если при строительстве церквей руководствовались этим, а не внешним видом, то возможно купола что-то концентрируют, а что-то рассеивают.Хотя я слышал, эта наука утеряна задолго до строительства церквей.Комментарий
-
На данном сайте размещены фотографии Церквей.
Путеводитель по России || Республика Карелия || Кижи
Прошу уделить внимания фотографии Преображенской церкви, а именно на купола.(для этого нужно прокрутить вниз)
Каковы ощущения?Комментарий
-
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! ооКомментарий
-
Как я поняла, некоторые новые темы - хорошо забытые старые. 27 июня 2004 года, участник Aleksanders поднял такой вопрос. И я думаю, единственный человек, который верно на него ответил, который в настоящее время отключен, это Доцент. Привожу его ответ:
"Помимо чисто физических обоснований такой формы, есть ещё тэк скэть сакральное обоснование. Купол, или куд - это крыша храма ещё дохристианских религий, капища Ярилы, Свентовита и т.д. Они венчались именно кудами. Куд олицетворяет головку детородного уда, в то время как цилиндрическая форма храма - это фаллос. У РПЦ -шных храмов ещё под куполом делаются несколько складок - это как символ того, что уд не обрезанный, не иудейский, т.е., есть крайняя плоть.
В целом эта конструкция считается животворящей, так как до христианства люди всячески ценили дар плодородия и потенции и открыто возносили этому делу хвалы. Ну сами знаете, у кого отрезано там или раздавлено - тому нельзя войти в царствие божие. Это символ отца - светлого бога Солнца или Неба (Дыя Сварога, Ярилы, Хорса, Свентовита, Перуна), оплодотворяющего матерь-Землю - роженицу, от которой всё сущее и родится.
Ну а там на формы куполов и размеры влияли также национальные привычки и климатические особенности, чтобы там снег соскальзывал или чтобы на позолоте сэкономить ну и т.д.
Кстати, кто не знает, кулич на пасху означает то же самое! Кулич есть только у русских, если я не ошибаюсь. И вы теперь легко поймёте, что означает удлинённая форма кулича, закруглённая макушка, белая глазурь наверху и яички, выложенные вкруг кулича. Весна - это время Ярилы, время сева и зачатия потомства, ну сами понимаете... И ничего стыдного! Кстати, попы толком не могут объяснить значение кулича и зачем нужно обязательно выкладывать яйца и всячески стремятся увести разговор от этого вопроса"..
Я сама об этом читала.Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 03 August 2011, 12:46 AM.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
В последнее воскресенье мая, славяне отмечают праздник Кукушечки. Основная черта этого праздника установление духовной связи между девушками, еще не имевшими детей, для взаимной помощи и поддержки. Молодые люди, в основном девушки, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни про весну и Живу (кукушка представляет собой связующее звено между Живой и молодыми девушками), прыгали через ритуальный костер и устраивали небольшое символичное пиршество.
В этот праздник, единственный раз в году, можно было покумиться, то есть породниться душой с любым близким человеком. Для этого нужно было поцеловаться через березовый венок (береза символ любви и чистоты у славян) и произнести следующие слова:
Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай нас не разлучат.
Затем, необходимо было обменяться чем-нибудь на память. Обменивались в том числе крашеными яйцами.
Церкви удалось сместить праздник на весну, приурочив к Пасхе, а яйца
остались.Комментарий
-
w5346c, кроме того, Пасха в западноевропейских языках откровенно зовётся Easter (Ostern). То есть праздник, посвящённый Астарте.
Астарта, Иштар - это восточные божества, отвечавшие за женственность (типа Деметры-Цереры).
Оттого и женский гормон назвали эстроген.
Если случайно попадаются какие-то данные по язычеству, обычно шок наступает: как, это всё никуда не делось? это всё до сих пор в католичестве/православии?
Ещё православные обычно не могут объяснить, откуда у них под крестом на куполе полумесяц. Что-то про кораблик несут, про якорь...
В действительности это, похоже, они с мечетей скопировали, когда в Святой Земле их впервые увидели и решили, что вот это и есть Бог, раз в Святой Земле.
Ведь апостол Павел однозначно называет якорем упование на господа Иисуса. Это якорь, который входит во внутренности святая святых. То есть если бы они на кресте именно этот якорь подразумевали, то он должен был бы быть перевёрнутым, чтобы в небе цепляться за небесную скинию, а не за землю (за купол).
Но Павел, как известно, не призывал строить ни католические, ни православные храмы. Тем более с куполами.Комментарий
-
С Масленицей церковь боролась долго и ожесточенно, в течение нескольких столетий. А
потом плюнула, приурочила к карнавальной языческой Масленице свою
Сырную седмицу и по сию пору спокойно наблюдает, как христианские
монотеисты России пекут на Масленицу блиныобраз языческого бога
солнца Ярилы. И с удовольствием пожирают этого бога. Причащаются...
Язычники очень любили праздновать дни зимнего и летнего
солнцестояния, и церкви пришлось к одному из этих дней приурочить
день рождения Иисуса Христа, а к другомуочередного святого. Днем
рождения Христа 25 декабря было назначено только в IV веке, чтобы
вытеснить из сознания подданных Римской империи праздник рождения
Митры, которого в империи весьма почитали, а до IV века христиане дня
рождения своего кумира не знали и не праздновали. Но потом, решением
очередного съезда, стали усиленно отмечать.
А сколько нервов попортил попам языческий праздник Ивана Купалы!
Уже несколько сотен лет как принято на Руси христианство, а в XVI веке
игумен Спасо-Елизаровского монастыря Памфил клянет языческие нравы
псковитян: «...Зело не престала зде еще лесть идольская, кумирное
празднование, радость и веселие сатанинское... стучат бубны и глас
сопелий, и гудут струны, женам же и девам плескание (аплодирование.
А. Н.) и плясание и главам их накивание, устам их неприязнен кличь и
вопль, всескверненые песни, бесовская угодил свершахуся, и хребтом их
вихляние, и ногам их скакание и топтание...»
Короче, боролись-боролись попы с народом, снова плюнули и
успокоились на том, что заявили, будто празднует народ в сей день не
бесовщину, не Ивана Купалу, а очень даже правильный день Иоанна
Крестителя.
(из книги А. Никонова "Опиум для народа")
Пляски, песни, аплодисменты - это конечно очень плохо, от Диавола. Одеться во все черное и тянуть заунывные "Господи-помилуйгосподи-помилуйгосподи-помииииилуй!", это да, веселье, угодное Господу.Комментарий
-
[QUOTE=w5346c;2948166]Насчет яиц есть другая версия.
В последнее воскресенье мая, славяне отмечают праздник Кукушечки. Основная черта этого праздника установление духовной связи между девушками, еще не имевшими детей, для взаимной помощи и поддержки. Молодые люди, в основном девушки, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни про весну и Живу (кукушка представляет собой связующее звено между Живой и молодыми девушками), прыгали через ритуальный костер и устраивали небольшое символичное пиршество.
В этот праздник, единственный раз в году, можно было покумиться, то есть породниться душой с любым близким человеком. Для этого нужно было поцеловаться через березовый венок (береза символ любви и чистоты у славян) и произнести следующие слова:
Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай нас не разлучат.
Затем, необходимо было обменяться чем-нибудь на память. Обменивались в том числе крашеными яйцами.
Церкви удалось сместить праздник на весну, приурочив к Пасхе, а яйца
остались.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
-
Вы хоть представляете, когда возникла сырная седмица?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Фокс:
Спасибо, посмеялся«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
-
w5346c, кроме того, Пасха в западноевропейских языках откровенно зовётся Easter (Ostern). То есть праздник, посвящённый Астарте.
Астарта, Иштар - это восточные божества, отвечавшие за женственность (типа Деметры-Цереры).
Оттого и женский гормон назвали эстроген.
Если случайно попадаются какие-то данные по язычеству, обычно шок наступает: как, это всё никуда не делось? это всё до сих пор в католичестве/православии?
Ещё православные обычно не могут объяснить, откуда у них под крестом на куполе полумесяц. Что-то про кораблик несут, про якорь...
В действительности это, похоже, они с мечетей скопировали, когда в Святой Земле их впервые увидели и решили, что вот это и есть Бог, раз в Святой Земле.
Ведь апостол Павел однозначно называет якорем упование на господа Иисуса. Это якорь, который входит во внутренности святая святых. То есть если бы они на кресте именно этот якорь подразумевали, то он должен был бы быть перевёрнутым, чтобы в небе цепляться за небесную скинию, а не за землю (за купол).
Но Павел, как известно, не призывал строить ни католические, ни православные храмы. Тем более с куполами.
И ведь, что интересно, везде, где он - там его знаки. Глаз в треугольнике - в православном "храме", равносторонние кресты на одежде как католических, так и православных священников, полумесяц под крестом (говорит о связи с исламом, ведь у масонов 33 градуса уже не Библия является священной книгой, а коран, недаром Папа Римский целует его) и многие, многие другие знаки, о которых можно узнать в соответствующих темах здесь на форуме и не только.
Так, что по этим знакам видно - кто засел в храме и кому поклоняются православные прихожане. Иисус сказал Самарянке: "ПОВЕРЬ МНЕ, что наступает время, когда и не на горе сей, и НЕ В ИЕРУСАЛИМЕ будете поклоняться Отцу...но настанет время и НАСТАЛО УЖЕ, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в ДУХЕ И ИСТИНЕ, ибо таких поклонников Отец ищет себе".
Ведь единственное место где было "присутствие Бога" -это Иерусалимский храм. Но Иисус оставил "этот дом" пустым, так что же это за самовольные постройки, где ряженые разыгрывают спектакль по устаревшему сценарию?«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
Комментарий