Когда Библия была искажена ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

СергейНик

думаю,что если я чего то не понимаю,то Бог силен помочь понять,не так ли? путем откровения или например благодоря вашим пояснениям.
    Верно - Бог может Вас вразумить, но в том случае, если Вы пойдете Ему навстречу. Мне для понимания этого понадобилось более 20 лет. Поэтому отзываться уничижительно о тех, кто пытается идти по этому пути, для меня аналогично насмешке над собой.

1. Авторство Библии.Итак здесь мы приходим к тому,что авторство библии установлено,и авторский текст подтвержден автором (церковью). Замечательно,значит мы все таки можем по тому что есть рассуждать на тему искажена или нет?
    Рассуждать можно о чем угодно. Но если автор Библии утверждает, что его произведение не искажено, следовательно, для предположений об искаженности Библии нет оснований.

2. Есть тот кто утверждает что не искажена,а обоснования этому есть?
    Доказывается наличие искажений, а не их отсутствие. А для признания факта неискаженности Библии достаточно свидетельства ее автора.

Исторически ведь видно что тексты претерпивали кое какие искажения,или вернее вставки(например).
    Исторически видно, что автор Библии постоянно улучшал и редактировал ее текст с целью приблизить к пониманию верующих. Но кто может автору запретить улучшать его произведение? А концептуальных изменений или противоречий в Библии нет.

есть ли в тексте Библии намек на то что Бог хранит неискаженным Свое записанное слово?
    "Мар.10:9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает." "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Откр.22:18-20)"

К стати,ведь этот аргумент как никогда характеризует Коран как не искаженное слово Аллаха!
    Искаженность или неискаженность Корана для Христианства значения не имеет. А вот то, что Коран, вместо утверждения своих оригинальных идей, посягает на истинность Библии, мягко говоря, у христиан симпатии не вызывает.

Каким именно основным положениям Библии противоречит Коран? Только не говорите об том что Христос не был распят.
    "Давайте поговорим о воде. Только пожалуйста никаких упоминаний о жидкостях" (с)

не только мусульмане говорят об искаженности текста Библии,атеизм например,иудеи
    В хорошую компанию Вы мусульман определили... Даже комментировать нечего.

Даже был период в церкви когда теория искаженности и мифичности Библии была господствующей
    Прошу доказательств "господствующей теории искаженности Библии". А то, что литературный жанр, в котором написана Библия - миф, ее истинности не отменяет.

Комментарий

• Тобос
      Отключен

• 10 June 2008
      • 7387

Сообщение от Германец
      Тобос, у меня в глазах пестрит от Ваших цветов в тексте. Вы не переживайте, я и так все прочитаю. Достаточно разбивания текста по абзацам.

Так мы же не в личке общаемся - не заметили?
      Нас ещё читают Игорь, Лука, Мудр, Гейзер (по ранжиру и по жиру) - а эти ребята любят видеть мир в цвете, тем более, что и цветовые детекторы у них имеются. Вот я и стараюсь, чтобы их детекторы не рудиментировали*.

* Рудимента́рные о́рганы, рудиме́нты (от лат. rudimentum зачаток, первооснова) органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма.

Сообщение от Германец
      сказанное к моей ориентации не имеет ничего общего. А во-вторых я не ориентируюсь, следуя библейским стихам, а большему количеству христиан, придерживающихся одного мнения.
      Грамотно было писать либо: "сказанное к моей ориентации не имеет отношения", либо: "сказанное с моей ориентацией не имеет ничего общего" - как можно иметь что-то общее "К"?
      Также и ориентироваться можно "НА" кого-либо или что-либо.
      Да ладно...
      Так вот - глупости пишете, Германец, ибо ориентироваться умный человек должен стараться на Лидера, а не смотреть на большее количество придерживающихся одного мнения. Количество разбежится, случися катаклизм какой, и останетесь Вы у "разбитого корыта" - как можно корыто разбить, не растолкуете? - это же всеобщая крылатая фраза и Вы должны знать, если разбираетесь во всеобщем.

Сообщение от Германец
      Дык это Вы тут пытаетесь мне навязать свои личные интерпретации.
      Как - личные?
      Я ведь цитаты из Библии Вам показываю и даю ссылки на них.
      Ваша как бы невнимательность является фактом Вашей слепоты, Германец.

Сообщение от Германец
      Исхожу из Ваших же слов: Есть мнение, что верить надо слову Божьему, а не слову библейскому.Важно уметь отличать одно от другого.
      А вот уже и как бы положительные рузультаты, но это только видимость. Я привёл цитату, где написано: "кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?..."
      Вы что не согласны с этой мыслью, только потому, что она записана в Библии?
      Ладненько... в таком случае Вы признаёте Вашу на форуме наготу - типа под Адама и Еву косите до их грехопадения?:

"25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились."
      (Бытие 2:25).

Сообщение от Германец
      Вот Вы и сортируете, тобишь отличаете.
      А вот это слова мудрой жены - именно так, я отличаю, следовательно я - отличник. Благодарю за комплимент, Германец.
      Поскольку отличники в меньшинстве - быстренько вспоминайте, что это действительно так...

Сообщение от Германец
      Знаю. Но мне лично без разницы.
      Хотите сказать, что тем не менее не стремитесь к лучшему?
      Ничего страшного, средний и низкий персонал муравейнику общества также необходим - пристроим Вам по способностям, не переживайте.

Сообщение от Германец
      При чем тут Это? Рeчь шла о - "Весь материал уже находится в Вас, Германец - если Вы верите...или знаете точно, что Бог есть и что Бог есть"
      На что было отвечено - значит не находится(материал во мне). Ибо я не верю, и знаю, что бога нет.
      Докажите ваше умозаключение фактами и религиозные сайты моментально исчезнут вместе с атеистическими.

Сообщение от Германец
      Книг на хинди нет. Понадобятся, приобрету. Или сгоняю в библиотеку.
      Вы молодая особа непожилых лет.

Сообщение от Германец
      А, ну да. Как хотите.
      Я Вас не хочу, тем не менее - извините.

Сообщение от Германец
      Не всем же требуется указка бога.
      Правила дорожного движения также не все соблюдают, результаты бывают неутешительными. Каждый стремится повидать Бога - кто скорей, кто мудростью, хотя и сказано:

"30 Многие же будут первые последними, и последние первыми."
      (Матфея 19:30).

Сообщение от Германец
      По ночам начальник спал .Дома. Да и сейчас прихожу на лекции вовремя, своевременно здаю сессию, самостоятельно учусь. И представьте себе - все без указки.
      Ваш начальник - порядочный мужчина, видимо:

Истинный ариец. Характер нордический, стойкий.
      Безукоризненно выполняет свой служебный долг.
      К товарищам по работе дружелюбен.
      Беспощаден к врагам Рейха.
      В порочащих связях не замечен.

Причиной, почему начальник пренебрёг Вами, как женщиной и спал дома - является Ваша гордыня, которую Вы демонстрируете показывая Вашу самодостаточность - типа и учитесь самостоятельно и сессию сдаете сама себе же.
      Не исключаю возможности того, что такая Ваша, Германец - самодостаточность является также и основой Ваших с собою же семейных отношений, хотя бы иногда.

Хотите знать, почему отвергаете Бога, Германец?
      Рассказываю - Вы стремитесь ко мнимой свободе хотя и не подозреваете пока того, что находитесь в Боге - живёте в мире мнимых чисел.
      Просто пока Бог не в Вас...
      Последний раз редактировалось Тобос; 08 April 2010, 01:50 AM. Причина: Просто пока Бог не в Вас...

Комментарий

• курош
        Участник

• 27 March 2010
        • 71

Уважаемый Тобос !

Да, люди написали Коран и еще пишут и печатают. Я и могу написать, если хотите Вам напишу Коран. Но мы все пишем определенный пророком текст, это не искажение.

На ваш вопрос касательно троицы раньше ответил Лука :
        Учил ли Христос, что Он Бог?

1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
        Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний

2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
        Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.", Иоан.10:30 Я и Отец - одно.

3. . Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
        Христос о Себе: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."
        (Иоан.13:13).

По-моему он прав, эти места Библии подтверждают его теорию о троице. Но есть и другие места против этого. Читайте мое сообщение : является ли Христос Богом.

Комментарий

• СергейНик
          Отключен

• 08 January 2009
          • 7996

Сообщение от Лука
          Прошу доказательств "господствующей теории искаженности Библии". А то, что литературный жанр, в котором написана Библия - миф, ее истинности не отменяет.
          Лука,я в компанию не определял,а всего лишь привел пример,а вот насчет доказательств искажения текста очень хорошо написал в другой теме ученик Истины:

Под влиянием Иудаизма эти предпосылки увидеть непросто, учитывая ещё тот факт, что иудеи искажали многие места еврейского текста Писаний. Например в Синодальном переводе, который основывается на еврейском тексте Библии Пс. 39:7 звучит так - "Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал". Апостольское извлечение сего места из ТаНаХа, сделанное в первом веке выглядет иначе: "жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе" (Евр.10:5), такой же вид сего места в Септуагинте.
          Само предсуществование Господа как Божественного Логоса, уже указывает на Его Божественность. Он ещё до Своего воплощения обращается через пророков, употребляя их, это видно из Псалмов, из книги пророка Исаии. Ведь человек не может предсуществовать, Христос же является "Владыкой Израиля" и имеет существование "от дней вечных" (Мих. 5:2).

Для нас не имеет большого значения, как именно делался греческий перевод Библии, я не буду отстаивать те легенды, которые связаны с 70-ю толковниками. Здесь важно другое - Ветхий Завет в виде Септуагинты был передан Церкви самими апостолами.

В этом плане интересна и такая ссылка: Р˜Р·РІРµСЃСРёСЏ РЈСалССЃРєРѕРіРѕ РіРѕСЃСРґР°ССЃСвенного СРЅРёРІРµССЃРёСРµСР° в 3(69), 2009. РР±СесСвеннСРµ РЅР°СРєРё.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

СергейНик

тот факт, что иудеи искажали многие места еврейского текста Писаний.
            Это не пример. Это чушь. Что искажали иудеих - проблема иудеев. В отличие от еврейских текстов, Ветхий Завет - богодухновенное неискаженное произведение.

Само предсуществование Господа как Божественного Логоса, уже указывает на Его Божественность.
            Именно так.

Ветхий Завет в виде Септуагинты был передан Церкви самими апостолами.
            Утверждение не корректно т.к. Апостолы Божии и есть Его Церковь.

Позволю себе процитировать приведенную Вами ссылку "В последние десятилетия мы наблюдаем бурное распространение новых переводов Ветхого и Нового Завета на русский язык. Некоторые из этих переводов выполнены не на должном профессиональном уровне, часто без учета традиций, сформировавших отечественную духовную культуру, без учета Кирилло-Мефодиевского наследия. Думается, что отечественные работники гуманитарной сферы знания должны взвешенно и критично подходить к трансляции и закреплению духовных традиций, в том числе, конечно, и текстов Библии..."

Комментарий

• Тобос
              Отключен

• 10 June 2008
              • 7387

Сообщение от курош
              Уважаемый Тобос !

Да, люди написали Коран и еще пишут и печатают. Я и могу написать, если хотите Вам напишу Коран. Но мы все пишем определенный пророком текст, это не искажение.

На ваш вопрос касательно троицы раньше ответил Лука :

Учил ли Христос, что Он Бог?

1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
              Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний

2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
              Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.", Иоан.10:30 Я и Отец - одно.

3. . Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
              Христос о Себе: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13).

По-моему он прав, эти места Библии подтверждают его теорию о троице. Но есть и другие места против этого. Читайте мое сообщение : является ли Христос Богом.

Бог ходит прямыми путями и если есть в Библии места подтверждающие наличие Троицы, а есть и места, опровергающие Троицу - следовательно кто-то неправ - либо Бог, либо Лука.
              Кто на ваш взгляд неправ, Курош?

Читайте пока это:

Вот я - Христианин, а Иисуса Богом не считаю.
              Да Он и сам себя Богом никогда не называл, но Сыном Божиим.
              Возможно кого-то гложет мненье, что Сын - это что-то сверхестественное?
              Ну, во первых надо знать, что это написано в Евангелие, а оригиналы Евангенлия были написаны, к примеру от Иоанна - на койне, международном на то время и в тех регионах языке.
              Там заглавных буков вообще не было.
              Да и Библия не отрицает факт того, что человек Иисус был рабом Божиим:

"11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
              12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
              (Исаии 53:11,12).

Это ведь об Иисусе Христе написано, или - нет?

Но кто такой - Сын Божий - это тот, кто любит Отца, Бога - как сын, но трудится для Бога как раб. Это и есть Друг Бога.

О Троице Библия ничего не говорит, вообще - да, есть Отец, есть Сын, есть и Дух Святой...но это не троица, как её представили некие люди, которые учениками Иисуса Христа не были и это очень просто доказать.
              Дело в том, что Иисус сам рассказал, как отличать лжепророков от людей Божиих.

Также хочу отметить, что искажения, а именно дописанные места есть как в Библии, так и в свяшенном Коране...
              Но Бог позаботился о том, чтобы такие места были идентифицированы, однозначно.
              Ислам появился не даром, как противовес тем ересям, которые наводнили учение Иисуса Христа после смерти апостолов.
              Никто никогда не задумывался, почему Богом ПРЕДНАМЕРЕННО был установлен ДО ВРЕМЕНИ буфер между регионами где были распрастранены Иудаизм и Христианство, с одной стороны и Индуизм и Буддизм - с другой?

Посему нет смысла катить друг на друга бочку - вас разъединили преднамеренно и продуманно, а ТаНаХ (Ветхий Завет), Новый Завет и Коран - но только Божетвенные их составляющие - идут от ОДНОГО Источника.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Тобос
                умный человек должен стараться на Лидера, а не смотреть на большее количество придерживающихся одного мнения.
                Т.к. один глупец плюс ещё один глупец, в сумме мудрец не получится, а будет два глупца.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Тобос

есть в Библии места подтверждающие наличие Троицы, а есть и места, опровергающие Троицу
                  Пожалуйста процитируйте места Библии опровергающие Троицу.

Вот я - Христианин, а Иисуса Богом не считаю.
                  Кто не считает Христа Богом, тот не Христианин - так считают члены созданной Христом Церкви.
                  Итак, цитаты опровергающие Троицу?

Комментарий

• СергейНик
                    Отключен

• 08 January 2009
                    • 7996

Сообщение от Лука
                    СергейНик

Это не пример. Это чушь. Что искажали иудеих - проблема иудеев. В отличие от еврейских текстов, Ветхий Завет - богодухновенное неискаженное произведение.
                    Ой,а можно увидеть этот не искаженный Ветхий Завет?

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от Германец
                      Да и нет такой характеристики в научной методике, как справедливость. Потому и сужу, ни справедливо, ни несправедливо, а совершенно хладнокровно следуя научным критериям.
                      Нет, вы им не следуете. Что бы утверждать, что текст Библии был искажен, одного вашего утверждения недостаточно. Это вы называете научным подходом?
                      Эта поэма приписывается творчеству реального человека. А не слову какого-либо бога. Что там написано - мифы, сказки, баллады, - в данном контексте, пока не важно. Важно то, что был/есть исходный текст реального человека. Которому принадлежит этот текст, и которого отсечь бритвой Оккама уже невозможно. Ибо он является незаменимым звеном. Начнем мы применять бритву к божьему творчеству, выяснится, что никакого бога нет, и библия не будет больше словом божьим.
                      Вы совершенно по-научному не в курсе, что Библия ( в переводе: книги, сочинения) не называется "Слово Божье" (найдите хотя бы один экземпляр с такой обложкой, интересно будет посмотреть), это более проповеднический термин, а почти во всех книгах Библии указан автор, или они приписываются конкретному автору. Ну, типа как Иллиаду приписывают Гомеру.
                      И после всего этого вы хотите говорить о научном подходе? Часто вы таким подходом пользуетесь? Вы даже не хотите понять о чем разговор, и все время переводите разговор на тему невозможности доказать существования Бога с помощью вольтметра.

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от курош
                        прочитая указанный рассказ не понимаете, что Иисус говорил о себе и своей ситуации, это касается Вашей логики.
                        Иисус говорил о себе и своей ситуации, но Иисус при этом не называл себя пророком. Лука Вам все правильно написал. Иисус имел в виду любого пророка, а не себя.

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Сообщение от СергейНик
                          но эти места поясняет контекст,который говорит что Иисус ни в коей мере не творец Яхве
                          Ну здрасте.
                          Цитата из Библии:
                          Кол.1:16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;

Контекст как раз говорит о том, что здесь речь идет именно о Христе, который создал ВСЕ. А кто создал все?
                          Цитата из Библии:
                          Быт.1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Иисус всего лишь посланник этого Бога.
                          Скорее всего, Вы читали толкования на Библию от свидетелей Иеговы.
                          Надо было читать только Библию, тогда эта мысль никак бы не пришла.

Комментарий

• курош
                            Участник

• 27 March 2010
                            • 71

Тобос ! Касательно Библии я согласен с Вами. Но я согласен и с Лукой, который говорит : Кто не считает Христа Богом, тот не Христианин. Вы относительно мусульманин. Поздравляю.

Комментарий

• СергейНик
                              Отключен

• 08 January 2009
                              • 7996

Сообщение от Павел_17
                              Ну здрасте.
                              Цитата из Библии:
                              Кол.1:16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;

Контекст как раз говорит о том, что здесь речь идет именно о Христе, который создал ВСЕ. А кто создал все?
                              Цитата из Библии:
                              Быт.1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.
                              Но приведенные вами места не говорят что Иисус Творец,а всего лишь что Иисус орудие,потому что им все создано.А Творец всего,да,есть Бог.

Сообщение от Павел_17
                              Скорее всего, Вы читали толкования на Библию от свидетелей Иеговы.
                              Надо было читать только Библию, тогда эта мысль никак бы не пришла.
                              Вы знаете,пояснений Си не читал и как то не тянет,хотя были у меня соседи,лет шесть общались)) Я просто читаю библию без чьих либо комментариев. Хотя есть издание пятидесятников с пояснениями,но я пользуюсь Гёце и Кузнецовой.

Комментарий

• курош
                                Участник

• 27 March 2010
                                • 71

Уважаемый Павел 17 !

Ваше слово тоже противоречие.

Комментарий

Обработка...