Христос, будучи человеком и Богом, разрушил веру в то, что человек не способен руководствоваться чем-то, кроме личной выгоды. Именно Христос совместил Мораль с Просветлением, Закон с Любовью.
Христос знал кого посылать. Он был воистину Учителем, знающим, что Его ученики смогут научить народы. Что и происходит сегодня. Апостолы были святы, в противном случае Христос был бессилен передать своё учение, и Его слова, что "ученику достаточно быть как учитель" не опраданная ложь.
Да, у вас свой смысл морали. Однако мораль это совмещение субъективного с объективным, личного и общественного, внутреннего и внешнего. Мораль - это прежде всего отношение между "Я" и "Ты", при котором "Я" это внутреннее, "Ты" направленное к "Я" - внешнее, "Я" - личное, "Ты" и "Я" - общественное, "Я" - субъективное, "Ты" и "Я" - объективное.
Людям предоставлен не только внешний источник морали Христос. Христос есть внутри каждого человека, как потенциальная способность. Человек был создан по образ и подобию Бога, христа и Святого Духа. Этот образ Христа задан в человеке самого начала. И потенциальное всегда противоположно актуальному. Пока человек только потенциально умён, то реально он глуп. Так и когда человек только потенциально имеет Христову мораль, реально он не морален как Христос.
Христос приходит к человеку извне и изнутри. Извне как Спаситель, изнутри как образ. Невозможно научить человек чему-то, если внутри его отсутствует способность к этому. Можно сколько угодно, самыми лучшими екомендациями учить неспособного человека музыке, но всё будет безрезультатно. Так и Христос, учи Он одними лишь рекомендациями, Его учение заглохло бы на первых Его учениках, то есть Апостолах. Но именно, потому что, сам Христос, принимая участие в творении человека, вложил в него способность к святости, причём святости своей - Христовой, именно поэтому, Он учил извне, зная, что Его учение не заглохнет, а разовьётся по всему миру на всё человечество.
Католичесое учение признаёт что в иных духовных учениях могут быть какие-то истины, однако полнота Истины - во Христе.
Я согласен, но есть здесь один важный аспект.Христос был свят и он мог учить святости, а апостолы и дальнейшие последователи этим качеством не обладали, поэтому из поколения в поколение вносили искажения в его учение.Пока Христос был жив - это работало, но с его смертью учение быстро извратили и превратили из практического пособия в религию поклонения.
Под моралью я изначально понимал то, что не идёт от нас самих, а заимствовано извне, внушено нам в процессе воспитания.Качество Христа было в нём самом, он его ни у кого не заимствовал и я говорю о том, что нужно это качество искать в своей душе, а не личности(которая является совокупностью заимствованных стереотипов и поведенческих реакций).Мораль не может быть мудрой, она всегда будет глупой и вопрос о развитии не возникает.Глупость сколько ни развивай - мудростью она не станет.Мудрость есть отсутствие невежества.Когда пелена с глаз спала мы можем видеть вещи в истинном свете.
Качество Христа не было итогом развития морали, оно было результатом выбрасывания невежества, изгнания его из души.Никто не может достичь его качества при помощи подражания, получится только внешняя имитация, но он давал рекомендации, как этого можно добиться, к сожалению всё это понимают неверно.
Чужой опыт невозможно передать, поэтому Христос не сделал всех Святыми.Он не мог, но он давал рекомендации, с помощью которых люди могли получить аналогичный опыт и тем самым достичь того же.
ЗЫ.Вы когда-нибудь читали о восточном мистицизме?Думаю вы бы нашли много интересного, хотя не знаю можете ли вы принять некоторые вещи ввиду вашей христианской обусловленности.
Комментарий