А есть ли у Бога совесть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мариин
    Ветеран

• 09 September 2009
    • 2076

Сообщение от Rioter
    Человек не способен руководствоваться чем-то, кроме личной выгоды, она может быть изощрённой и даже неосознанной, но она всегда есть.Но Христос прав, он знает из личного опыта, что эго - причина всех страданий человека, ибо у Христа эго нет, он освободился и хочет показать путь к освобождению другим, но это понимают неправильно.Он не призывал к морали, ибо она лицемерна.Он показывал путь к Трансформации.На востоке это называют Просветлением.Состояние высшей Свободы и отсутствия любого страдания.
    Христос, будучи человеком и Богом, разрушил веру в то, что человек не способен руководствоваться чем-то, кроме личной выгоды. Именно Христос совместил Мораль с Просветлением, Закон с Любовью.

Я согласен, но есть здесь один важный аспект.Христос был свят и он мог учить святости, а апостолы и дальнейшие последователи этим качеством не обладали, поэтому из поколения в поколение вносили искажения в его учение.Пока Христос был жив - это работало, но с его смертью учение быстро извратили и превратили из практического пособия в религию поклонения.
    Христос знал кого посылать. Он был воистину Учителем, знающим, что Его ученики смогут научить народы. Что и происходит сегодня. Апостолы были святы, в противном случае Христос был бессилен передать своё учение, и Его слова, что "ученику достаточно быть как учитель" не опраданная ложь.

Под моралью я изначально понимал то, что не идёт от нас самих, а заимствовано извне, внушено нам в процессе воспитания.Качество Христа было в нём самом, он его ни у кого не заимствовал и я говорю о том, что нужно это качество искать в своей душе, а не личности(которая является совокупностью заимствованных стереотипов и поведенческих реакций).Мораль не может быть мудрой, она всегда будет глупой и вопрос о развитии не возникает.Глупость сколько ни развивай - мудростью она не станет.Мудрость есть отсутствие невежества.Когда пелена с глаз спала мы можем видеть вещи в истинном свете.
    Да, у вас свой смысл морали. Однако мораль это совмещение субъективного с объективным, личного и общественного, внутреннего и внешнего. Мораль - это прежде всего отношение между "Я" и "Ты", при котором "Я" это внутреннее, "Ты" направленное к "Я" - внешнее, "Я" - личное, "Ты" и "Я" - общественное, "Я" - субъективное, "Ты" и "Я" - объективное.

Качество Христа не было итогом развития морали, оно было результатом выбрасывания невежества, изгнания его из души.Никто не может достичь его качества при помощи подражания, получится только внешняя имитация, но он давал рекомендации, как этого можно добиться, к сожалению всё это понимают неверно.
    Людям предоставлен не только внешний источник морали Христос. Христос есть внутри каждого человека, как потенциальная способность. Человек был создан по образ и подобию Бога, христа и Святого Духа. Этот образ Христа задан в человеке самого начала. И потенциальное всегда противоположно актуальному. Пока человек только потенциально умён, то реально он глуп. Так и когда человек только потенциально имеет Христову мораль, реально он не морален как Христос.

Чужой опыт невозможно передать, поэтому Христос не сделал всех Святыми.Он не мог, но он давал рекомендации, с помощью которых люди могли получить аналогичный опыт и тем самым достичь того же.
    Христос приходит к человеку извне и изнутри. Извне как Спаситель, изнутри как образ. Невозможно научить человек чему-то, если внутри его отсутствует способность к этому. Можно сколько угодно, самыми лучшими екомендациями учить неспособного человека музыке, но всё будет безрезультатно. Так и Христос, учи Он одними лишь рекомендациями, Его учение заглохло бы на первых Его учениках, то есть Апостолах. Но именно, потому что, сам Христос, принимая участие в творении человека, вложил в него способность к святости, причём святости своей - Христовой, именно поэтому, Он учил извне, зная, что Его учение не заглохнет, а разовьётся по всему миру на всё человечество.

ЗЫ.Вы когда-нибудь читали о восточном мистицизме?Думаю вы бы нашли много интересного, хотя не знаю можете ли вы принять некоторые вещи ввиду вашей христианской обусловленности.
    Католичесое учение признаёт что в иных духовных учениях могут быть какие-то истины, однако полнота Истины - во Христе.
    Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• 13☠13
      Участник

• 05 December 2009
      • 23

Сообщение от Мариин

Христос приходит к человеку извне и изнутри. Извне как Спаситель, изнутри как образ. Невозможно научить человек чему-то, если внутри его отсутствует способность к этому. Можно сколько угодно, самыми лучшими екомендациями учить неспособного человека музыке, но всё будет безрезультатно. Так и Христос, учи Он одними лишь рекомендациями, Его учение заглохло бы на первых Его учениках, то есть Апостолах. Но именно, потому что, сам Христос, принимая участие в творении человека, вложил в него способность к святости, причём святости своей - Христовой, именно поэтому, Он учил извне, зная, что Его учение не заглохнет, а разовьётся по всему миру на всё человечество.

Католичесое учение признаёт что в иных духовных учениях могут быть какие-то истины, однако полнота Истины - во Христе.
      Убило...как и учение будды и аллаха и прочих...вы меня например не только не убедили в пользу веры,а добили фанатизмом...

Комментарий

• Мариин
        Ветеран

• 09 September 2009
        • 2076

Сообщение от 13☠13
        Убило...как и учение будды и аллаха и прочих...вы меня например не только не убедили в пользу веры,а добили фанатизмом...
        Ой, извините, я не хотел вас бить. Я же вроде бы не вам адрессовал эти слова. Зачем же вы встали под удар и этим сами себя добили?
        Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

Комментарий

• АлексейБелояр
          Участник

• 02 December 2009
          • 345

его самого уже нет
          Яхве помер, чтоли? Слышали б вас Евреи.

Комментарий

• АлексейБелояр
            Участник

• 02 December 2009
            • 345

Христос знал кого посылать. Он был воистину Учителем, знающим, что Его ученики смогут научить народы. Что и происходит сегодня. Апостолы были святы, в противном случае Христос был бессилен передать своё учение, и Его слова, что "ученику достаточно быть как учитель" не опраданная ложь.
            Его ученики хорошо учили Русь. Кровью мечом и Огнем.

Комментарий

• 13☠13
              Участник

• 05 December 2009
              • 23

Сообщение от Мариин
              Ой, извините, я не хотел вас бить. Я же вроде бы не вам адрессовал эти слова. Зачем же вы встали под удар и этим сами себя добили?
              А вам и нельзя походу бить кого-то...

Комментарий

• АлексейБелояр
                Участник

• 02 December 2009
                • 345

Христос есть внутри каждого человека
                Ну почему же? Во мне нет этой гадости.

Комментарий

• АлексейБелояр
                  Участник

• 02 December 2009
                  • 345

Человек был создан по образ и подобию Бога
                  Яхве тоже любит пиво и разбираеться в отоплении?

Комментарий

• 13☠13
                    Участник

• 05 December 2009
                    • 23

Сообщение от АлексейБелояр
                    Ну почему же? Во мне нет этой гадости.
                    Ну уж гадости сразу...в чем гадость то?

Комментарий

• АлексейБелояр
                      Участник

• 02 December 2009
                      • 345

Бог, Христос и Святой Дух
                      Цитату в студию.

Комментарий

• АлексейБелояр
                        Участник

• 02 December 2009
                        • 345

Христос, принимая участие в творении человека
                        Он тогда еще не родился. Даже пророчества никто не рек.

Комментарий

• АлексейБелояр
                          Участник

• 02 December 2009
                          • 345

Учение Аллаха основано на Танахе. Да и Будда где то рядом.

Комментарий

• 13☠13
                            Участник

• 05 December 2009
                            • 23

Тупо личный вопрос к Алексею Белояру,вы реально думаете переубедить или доказать,что то верующим?

Комментарий

• 13☠13
                              Участник

• 05 December 2009
                              • 23

Сообщение от АлексейБелояр
                              Учение Аллаха основано на Танахе. Да и Будда где то рядом.
                              Да мне не важно на чем оно основано,просто оно имеет право быть как и любое другое...

Комментарий

• Мариин
                                Ветеран

• 09 September 2009
                                • 2076

Сообщение от 13☠13
                                А вам и нельзя походу бить кого-то...
                                Вы в следующий раз будьте по осторожней, встревая. Я ведь отвечал тому, кто меня поймёт и выдержит, а на вас я не расчитывал.

Комментарий

Обработка...