Разбираем тезис "Атеисты верят, что Бога нет"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Борисов
    Странник

• 25 August 2009
    • 79

Сообщение от Rulla
    Вы не находите, что все это звучит несколько вызвающе?
    Не нахожу. У меня есть многолетний опыт атеизма. А у Вас теистического опыта и религиозной практики нет
    Что врепликах наблюдается определенный дефицит уважения к чужому кредо, и непременный избыток ощущения собственного превосходства?
    Прикажете благоговеть перед чужим невежеством? (См. также "авидья").

Всякий полноценный человек будет смеяться, когда улышит, что "без доказательства" это оказывается (!) "на веру".
    А как же? Один человек постулирует беспричинность Мироздания. Второй в качестве постулата принимает существование Причины. И тот и другой строят на своём допущении непротиворечивое мировоззрение. Почему же атеисты считают верой только второй вариант? Своё не пахнет?

На веру - без доказательства - иногда может приниматься истинность утверждения. Но исходные посылки, подобные постулатам Евклида, не могут расматриваться, как истинные или ложные. Просто потому, что они сами и служат для того, чтобы истинность определялась относительно них.
    Дык, ведь, и я о том же!!! Однако атеисты свой постулат слепо чтят, а чужой объявляют абсурдным и ложным.

Видите ли, в чем дело, привлечение сверхъестественного к объяснению фактов, само по себе, в корне противоречит научному подходу
    . Что Вы понимаете под "сверхъестественным"?
    Когда философ Нильс Бор предложил модель атома, к которой пришёл исключительно умозрительно, это было естественным или сверхъестественным?
    Открытие Фридрихом Кекуле бензольного кольца во сне естественно или сверхъестественно?
    Однажды физик (когда учёные ещё спорили о делимости/неделимости атома) спросил своего друга Ауробиндо Гхоша:
    - Если в твоих Ведах сокрыта истина, скажи, делим ли атом?
    - Атом делим, и при его делении рождается Агни, подобный солнечному.
    Этот ответ следует считать естественным или сверхъестественным? Определитесь с границами и терминами, пож.

Хотелось бы, таки, лучше понять ваше кредо. Во что вы верите. Нельзя об этом - подробнее?
    Отчего же? Запросто!
    Как уже известно физикам, того, что когда-то называлось "элементарными частицами" не существует. Электрон, протон, нейтрон суть вибрации энергии, которая в отличие от волны не движется, а вибрирует в определённой точке пространства. "Твердь" не существует. Разве что, как некая граница (информационная?) между Космосом и Хаосом, не позволяющая творению погрузиться в нети

Существует Абсолют. Безличностный. Непроявленный. Это Бог нетворящий. Из Него рождается Аутоген Бог, творящий Себя. Из Себя же Аутоген выделяет Свою Мудрость-Энергию. Это уже Бог творящий. Танец Мудрости-Энергии являет нам этот иллюзорный мир, в котором нет ничего, кроме того или иного рода вибраций этой Мудрости-Энергии. Кто-то называет этот танец майей иллюзией. Кто-то называет лилой игрой Бога. Суть от этого не меняется.

При этом надо понимать, что предыдущий абзац является лишь одной из упрощённых ментальных моделей намёком на Высшую Реальность, которая не может иметь адекватного выражения в словах.

Но многим ли подсилу веровать в нечто настолько абстрактное, что его даже нельзя наделить качествами? К примеру всеблагостью?
    Отчего же нельзя? Абсолют обладает всеми именами и всеми качествами. В том числе и всеблагостью. На то Он и Абсолют На Него не могут быть наложены ограничения.

Я понимаю, что образованному интеллектуальному человеку трудно принять тот или иной церковный ритуал. Но неприятие ритуала ещё не повод отвергать Всевышнего. Даже если человеческий ум не может Его определить.

Может быть, Вы просто не нашли единомышленников?
    Почитайте на досуге "Философию свободы" Рудольфа Штайнера. Если осилите Скачать .rar можно здесь.
    Или познакомьтесь со Школой Розенкрейца.
    Расширение кругозора никому не вредит
    По крайней мере, наша дискуссия тогда выйдет на новый уровень. Спорить о вкусе устриц можно только с теми, кто их ел

Комментарий

• Игорь Борисов
      Странник

• 25 August 2009
      • 79

Есть и другие ментальные модели. Вот, например:
      Вложения

Комментарий

• Игорь Борисов
        Странник

• 25 August 2009
        • 79

Может быть вам окажется ближе новая теория физика Виктора Чернухи?

Познакомьтесь, с ней, хотя бы в популярном изложении.

Комментарий

• w_smerdulak
          Божья Коровка

• 23 July 2004
          • 7188

Сообщение от Игорь Борисов
          Существует Абсолют. Безличностный. Непроявленный. Это Бог нетворящий. Из Него рождается Аутоген Бог, творящий Себя. Из Себя же Аутоген выделяет Свою Мудрость-Энергию. Это уже Бог творящий. Танец Мудрости-Энергии являет нам этот иллюзорный мир, в котором нет ничего, кроме того или иного рода вибраций этой Мудрости-Энергии. Кто-то называет этот танец майей иллюзией. Кто-то называет лилой игрой Бога. Суть от этого не меняется.
          Вы бы завязывали, все-таки, с наркотиками-то...

Комментарий

• Игорь Борисов
            Странник

• 25 August 2009
            • 79

Сообщение от w_smerdulak
            Вы бы завязывали, все-таки, с наркотиками-то...
            Ага: "Доктор, Вы сексуальный маньяк!"

Комментарий

• w_smerdulak
              Божья Коровка

• 23 July 2004
              • 7188

Что, не желаете завязывать?

Комментарий

• Игорь Борисов
                Странник

• 25 August 2009
                • 79

Как мы видим, у защитников материалистических предрассудков и атеистического мракобесия аргументы закончились. Осталось лишь бессильное брызганье слюной. Слив засчитан!

Не вижу смысла в дальнейшем продолжении дискуссии.

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

2Игорь Борисов
                  Как мы видим, у защитников материалистических предрассудков и атеистического мракобесия аргументы закончились. Осталось лишь бессильное брызганье слюной. Слив засчитан!

Не вижу смысла в дальнейшем продолжении дискуссии.

Дождитесь Руллу.
                  О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• carbophos
                    Ветеран

• 14 March 2006
                    • 7861

Сообщение от Vetrov

Дождитесь Руллу.
                    Позовите Вия! Откройте ему веки! (с)

Комментарий

• w_smerdulak
                      Божья Коровка

• 23 July 2004
                      • 7188

Это в Вас наркотики говорят. Самый сильный и нужный лично Вам аргумент с моей стороны: поскорее завязывайте с сильнодействующими препаратами, вызывающими видения Абсолюта, Аутогена и Мудрость-Энергии.
                      Всего Вам хорошего.

Комментарий

• войд
                        '

• 30 March 2009
                        • 1456

Игорян, извиняюсь за офф-топик

Однажды физик (когда учёные ещё спорили о делимости/неделимости атома) спросил своего друга Ауробиндо Гхоша:
                        - Если в твоих Ведах сокрыта истина, скажи, делим ли атом?
                        - Атом делим, и при его делении рождается Агни, подобный солнечному.
                        всё было не совсем так:
                        Agni is threefold: 1. ordinary fire, Jala Agni, 2. electric fire, Vaidyuta Agni, 3. solar fire, Saura Agni. Science only entered upon the first and the second of these fires. The fact that the atom is a like the solar system could lead it to the knowledge of the third.
                        этот разговор состоялся в 1926 году.

"учёные ещё спорили о делимости/неделимости атома"? да годом раньше уже зафиксировали расщепление ядра.
                        storm

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Открытие Фридрихом Кекуле бензольного кольца во сне естественно или сверхъестественно?
                          Вообще-то, это скорее красивая легенда.

На самом деле, со слов самого Кекуле, он увидел во сне уроборос - змею, кусающую себя за хвост. Помимо прочих смыслов это весьма популярный алхимический символ. Скорее всего, химик Кекуле имел хотя бы поверхностное представление об алхии и оттуда к нему и пришел этот образ.

А потом уже, не во сне, а в самом что ни на есть бодрствовании, он, снова размышляя о формуле бензола, вспомнил увиденное во сне кольцо змеи и тогда уже его осенила идея о том, что и бензольная молекула может "сцепиться со своим хвостом", замкнувшись в кольцо.

Вообще, большинство так называемых "открытий во сне", на самом деле таковыми можно назвать только с большой натяжкой. Просто, когда исследователь или изобретатель напряженно думает над какой-то проблемой, то подсказкой ему может послужить любой образ - картинка в журнале, вывеска, необычное здание или растение и т.п. Такие случаи авторы нередко описывают в мемуарах, но они и не "будоражат воображение" как нечто мистическое.

А вот в тех случаях, когда подсказкой послужила какая-то картинка из сновидения, потом нередко появляется легенда, что "открытие было сделано во сне".
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

Сообщение от plug

А вот в тех случаях, когда подсказкой послужила какая-то картинка из сновидения, потом нередко появляется легенда, что "открытие было сделано во сне".

Пережитый лично опыт полностью выходил за рамки известного мне объяснения мира. К примеру, я никаким образом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез
                            все проходит

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от Allent

Пережитый лично опыт полностью выходил за рамки известного мне объяснения мира. К примеру, я никаким образом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез
                              Я совсем о другом, Аллент. Вы не поняли...
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от plug
                                Вообще-то, это скорее красивая легенда.
                                Леонардо да Винчи не только изобрел танк и вертолет, но и приснился Менделееву, переодетый таблицей.

Комментарий

Обработка...