Моральна ли Нагорная проповедь Иисуса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Рамин
    Ветеран

• 15 April 2009
    • 1246

Сообщение от tabo
    «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам

Что подразумевает «положить душу свою за друзей своих»?
    Вы имеете право, защищая друзей, ударить, убить и прочее?
    Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Андрей Рамин
      Ветеран

• 15 April 2009
      • 1246

Сообщение от S1970
      Андрей,

Я не знаю как "я" поступлю в подобных обстоятельствах. Я привык к "внутреннему автопилоту", и в случае подобной ситуации буду стараться понять что от меня требуется.
      Т.е. у Вас другое вероисповедание?
      Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Что подразумевает «положить душу свою за друзей своих»?
        Вы имеете право, защищая друзей, ударить, убить и прочее?
        По всей видимости, "положить душу за друзей" означает обречь её на вечные муки в аду за несоблюдение божьих постановлений о непротивлении злому.

Комментарий

• Андрей Рамин
          Ветеран

• 15 April 2009
          • 1246

Сообщение от Akela Wolf
          По всей видимости, "положить душу за друзей" означает обречь её на вечные муки в аду за несоблюдение божьих постановлений о непротивлении злому.
          Под душой видимо понимается жизнь, отдать жизнь можно не прибегая к насилию: например закрыть собой друга от пули и тому подобное.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Под душой видимо понимается жизнь, отдать жизнь можно не прибегая к насилию: например закрыть собой друга от пули и тому подобное.
            Можно понимать и так, но... закрыть амбразуру своим телом... - не противление ли это злому? Я думаю, что таки противление...

Комментарий

• S1970
              Завсегдатай

• 09 June 2008
              • 515

Кажется нет....

Сообщение от Андрей Рамин
              Т.е. у Вас другое вероисповедание?
              Не думаю. Это больше похоже на вот это высказывание:

Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить. (с)
              ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Андрей Рамин
                Ветеран

• 15 April 2009
                • 1246

Сообщение от Akela Wolf
                Можно понимать и так, но... закрыть амбразуру своим телом... - не противление ли это злому? Я думаю, что таки противление...
                Нет, это также как подставление другой щеки - не есть противление злому.

Комментарий

• Андрей Рамин
                  Ветеран

• 15 April 2009
                  • 1246

Сообщение от S1970
                  Не думаю. Это больше похоже на вот это высказывание:

Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить. (с)
                  Если Вы - христианин, то почему не будете поступать так, как учил Иисус?

Комментарий

• S1970
                    Завсегдатай

• 09 June 2008
                    • 515

Уходим на второй круг

Если Вы - христианин, то почему не будете поступать так, как учил Иисус?
                    Обобщения:

1. Святой Дух может советовать только то, что не противоречит учению Иисуса.

2. В любой ситуации поэтому, должно соблюдаться два условия:

2.1 Безвредность

2.2 Полезность

Детализация:

1. Но каждая конкретная ситуация включает в себя взаимодействие индивидуальных сознаний, и кроме Святого Духа никто не знает какой результат выхода из данной ситуации будет лучшим для всех.

2. Решение индивидуального сознания что будет лучше для него - неприемлимо, поскольку у индивидуального сознания нет знаний, что лучше для него.

Вывод: принципам надо следовать, но только Святой Дух знает о прикладном решении каждой проблемы для всех в ней участвующих.
                    ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

Нет, это также как подставление другой щеки - не есть противление злому.
                      Нет, Вы не правы, ибо подставление щеки - не есть преграждение агрессору пути и не есть создание ему препятствий для его действительно целей-мишеней.

Комментарий

• Андрей Рамин
                        Ветеран

• 15 April 2009
                        • 1246

Сообщение от S1970
                        Обобщения:

1. Святой Дух может советовать только то, что не противоречит учению Иисуса.

2. В любой ситуации поэтому, должно соблюдаться два условия:

2.1 Безвредность

2.2 Полезность

Детализация:

1. Но каждая конкретная ситуация включает в себя взаимодействие индивидуальных сознаний, и кроме Святого Духа никто не знает какой результат выхода из данной ситуации будет лучшим для всех.

2. Решение индивидуального сознания что будет лучше для него - неприемлимо, поскольку у индивидуального сознания нет знаний, что лучше для него.

Вывод: принципам надо следовать, но только Святой Дух знает о прикладном решении каждой проблемы для всех в ней участвующих.
                        Иисус чётко сформулировал универсальные принципы, вне зависимости от ситуации. Тот, кто будет вести себя по-другому, будет вести себя не по-христиански.
                        Вы фактически предлагаете слушать свою совесть в каждой конкретной ситуации, т.е Вы изначально не готовы принять эти заповеди.

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Аморальность нагорной проповеди в частности вот в чём. Известно, что:

Мф 18:7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

А Христос, предлагая подставить вторую щёку под удар, предлагает, как ни странно, создать именно этот, караемый горем, соблазн.

Комментарий

• S1970
                            Завсегдатай

• 09 June 2008
                            • 515

Третий круг

... Тот, кто будет вести себя по-другому, будет вести себя не по-христиански...
                            Вы описываете ситуацию, где выполнение заповедей (причина - уровень мыслей) могут поставить перед "бандитской" ситуацией (следствие - внешнее проявление).

Эта ситуация возникнуть не должна. Выполнение заповедей бережёт. Понимаете?

Потом новая вводная - а если всё-таки возникнет. На это был ответ - ну возникнет - надо будет разбираться что к чему, при этом держа в душе предпосылку, что тебе помогут. И по той же причине - выполнение заповедей.

Тем не менее Вы настаиваете - христиане выполняют заповеди, а им первый встречный в морду даст, а им ответить нельзя. А кто ответит, тот не христианин.

Это смешение понятий, причин и следствий. Исполняйте заповеди и никто Вас не тронет, потому что Вы их исполняете.

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

Сообщение от Марго
                              Зло кроме зла ничего не рождает, и победить его можно только добром.
                              Что ж это добро никак не соберется и не победит зло?
                              Хотя для побежденного оно, добро, которым его победили, станет неминуемо злом.
                              Может нет на самом деле никакого ни зла, ни добра?

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от S1970
                                Исполняйте заповеди и никто Вас не тронет, потому что Вы их исполняете.
                                О каких конкретно заповедях идет речь?

Комментарий

Обработка...