Можно ли назвать Бога злодеем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Faith
    Ветеран

• 26 December 2002
    • 5269

Роза
    Почему бы тогда не дать свободу выбора своим детям во всем, а не только в вопросах религии?
    Например, делать в своей комнате что хочется, делать уроки или не делать, нюхать клей или нет, курить лет в 10 или нет, ругаться матом дома с мамом или не употреблять такие выражения.

Комментарий

• Faith
      Ветеран

• 26 December 2002
      • 5269

Толстый
      Да нет)))))) Собачатся и ругаются с кем-то, кто примерно равен,

Это Вы точно приметили...Таких трудно найти, кто желал бы пообщаться с каким-нибудь "пьяницей у вокзала" - в интернете нет лиц, голоса и интонации, остаются только слова и выражения.

а в данном случае, если у человека нет ответов - проще или оскорбить, или в игнор задвинуть))))))))))))))))))

А что еще люди делают в ответ на реплики любого привокзального пъяницы?Ллибо посылают , либо убегают прочь.

Странно, что Вы не в курсе того, что люди чувствуют, когда читают Ваши посты - суть которых совершенно уже не важна из-за формы.

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Odessa
        Что вы понимаете под злом?

Разрушение. По крайней мере, такова пока "стартовая цена". Кто больше? (кто не согласен?)

Если я к примеру иду по улице, вижу какогото соплечка, он мне чего то рявкнет, я пройду мимо, не обращю внимание. На следующий день опять, та же история...и так каждый день. Через 2 недели я уже больше не прохожу мимо, а остонавливаюсь и вежливо прошу его перестать...он место того чтобы послушаться мудрого совета, ещё в 4.23 раза больше начинает мне говорить какую то дрянь...ну я тогда понял что этому конца не будет...подхожу к нему и накармливаю его хорошей порцией фингалов. Завтра он уже даже носу не показывает...

Кто в этом случае злодей?

Да Вы, Одесса, злодей, оказывается! Если принимать во внимание лишь только физический ущерб, механическое взаимодействие (извиняюсь за физические термины), то только Вы и злодей. Изверг рода человеческого!

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Akela Wolf
          Разрушение. По крайней мере, такова пока "стартовая цена". Кто больше? (кто не согласен?)

То есть, строители снесли старое, не нужное здание динамитом...они по вашему злодеи?

Можно мою цену поставить? Я думаю зло это вред по отношению к определённой вещи.

Да Вы, Одесса, злодей, оказывается!

Ну как же злодей?? Я вот из за этого соплека уже натерпелся по самый нос...а вечером зря на жену взорвался и сделай ей куда больше зла чем этому жирноротому хулигану. А теперь вот на жену больше не взрываюсь...добро какое!!!

А ещё, этого хулигана слышали малые детки соседа...и теперь постоянно повторяют его речь надо и не надо....сосед уж очень злой из за этого стал!! А им ремня каждый день впаривает..

Ну и кто же тут злодей?

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Faith
            Герой Богатырь - не злодей, убивает Соловья разбойника. Для разбойника - он злодей. Для гуманиста - он злодей. Для ребенка - герой.

Пока Богатырь ничего не сделал Гуманисту и Ребёнку (в системе, в которой нет пока Соловья), то Богатырь для них ещё не злодей. По отношению к Соловью Богатырь - злодей.
            Точнее, если избавиться от употребления относительности (чего я и добиваюсь), т.е., слова "для", то в системе "Богатырь--Соловей" Богатырь - злодей. Однозначно.

Таким образом, прошу быть повнимательнее с относительностью добра-зла.

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

maestro
              Тебе уже несколько раз сказали, что Бог- вне добра и зла.

Гы!

Хочешь видеть его злым- плиз. Толстый, это и тебя касаеться. Хочешь видеть добрым- на здоровье.

В этой теме меня не интересует, добрый Он, или злой. Меня интересует Его способность делать зло. Есть у Него такая способность?

Malakay
              а как можно одновременно утверждать две вещи?
              эту:
              "Тебе уже несколько раз сказали, что Бог- вне добра и зла"
              и эту:
              "Природу Бога никто не познает и тем более не изменит. Мы можем строить только догадки"?

Всем
              Извиняюсь, что не могу поддержать дискуссию в полной мере (поскольку спать да кушать хочется).
              Если что, - к Толстому - на арену (типа гладиаторскую, конечно же).

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

maestro
                А если эта тема (в тех или иных вариациях) поднимается снова и снова, то лично у меня только одно мнение- это провокация... Может дурость...

Вот что значит копаться в ящиках (сосудах) Пандоры. Хе.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Faith
                  Например, делать в своей комнате что хочется, делать уроки или не делать, нюхать клей или нет, курить лет в 10 или нет, ругаться матом дома с мамом или не употреблять такие выражения.

Вам наверное в детстве запрещали нюхать клей? Поэтому Вы в религию и ушли?

Комментарий

• Роза
                    лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                    • 782

КРЫЗ

Они верят в Бога, но как-то по-своему. Немножко по-сказочному. Я им рассказывала о Боге, но они столько вопросов сразу задают, что просто в бублик сворачиваешься (неверующие этого форума просто отдыхают, все вместе взятые) и только и можешь просипеть - "вырастешь, сам разберешься".

Хотя, в Гарри Поттера они тоже верят. Недавно надыбали иноземца в маршрутке, долго расспрашивали (британца), как там Гарри, и видел ли кто лорда Вольдеморта и как они там с ним борятся.

Faith

Лиз, ну это же разные вещи. Разнообразие человеческой мысли о высших силах не приносит вреда. Курение и мат... Я боюсь, они и так это пройдут. Плохое само находит, главное, чтоб не приставало. Просто так получается по жизни, что человек все должен познать и принять сам. Имхо.

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

Akela Wolf

В этой теме меня не интересует, добрый Он, или злой. Меня интересует Его способность делать зло. Есть у Него такая способность?

Скажем так- определенные его поступки, указания, дела некоторые люди, как показывает практика моего общения и с тобой, и с Толстым (и еще много с кем) расцениваются как "злые". Но весь прикол в том, что он не творит "добрых" или "злых" дел. Он просто творит. А дальше- чисто наше восприятие. Это уж как захочешь. Одни и те же вещи мы воспринимаем по-разному. Вобщем Господь в курсе, имхо, что добро творить невозможно просто потому, что кто-то обязательно скажет, что это зло- и попробуй переубедить! Это же не Карл Маркс, который всерьез предлагал осчастливить всех людей.
                      Вобщем, если некие поступки Господа кажутся тебе злыми- зри в корень- в себя.

а как можно одновременно утверждать две вещи?
                      эту:
                      "Тебе уже несколько раз сказали, что Бог- вне добра и зла"
                      и эту:
                      "Природу Бога никто не познает и тем более не изменит. Мы можем строить только догадки"?

Еще один поклонник деления на ноль выискался...
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Malakay
                        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                        • 7174

"Вобщем Господь в курсе, имхо, что добро творить невозможно" - упс

"Он просто творит" - т.е. никто не утверждает, что бог творит только добро?

"Это же не Карл Маркс, который всерьез предлагал осчастливить всех людей" - а бог может это сделать?

"Вобщем, если некие поступки Господа кажутся тебе злыми- зри в корень- в себя" - ммм. если я считаю, что убивать детей (а также попустительствовать этому) плохо, со мной что-то не так?

Комментарий

• maestro
                          Ветеран

• 29 November 2002
                          • 8449

Malakay

"Вобщем Господь в курсе, имхо, что добро творить невозможно"

Смешно, да? Вот и мне смешно стало, когда я понял, что многое из того, что я оцениваю как "добро" другие люди оценивают как "зло" и я ничего с этим не могу поделать. Потом, покопавшись в своей памяти, я с удивлением обнаружил, что вообще я на Земле не знаю ничего, что одназначно "хорошо". Что хорошо? Что не сделай, найдется умник, котрый скажет, что все это плохо. Или я не прав? Или какие мерзости не делай, все равно кто-то потом обелит. Вон Коба- за примером далеко ходить не надо. Поэтому вот после такого я и понял, что Господь вне понятия "добра и зла". Он Творец.

"Он просто творит" - т.е. никто не утверждает, что бог творит только добро?

Его поведения нельзя описать в категории "добро" и "зло".

Пришествие Иисуса- добро? Его распятие- зло? Христианство- только добро? Что, нет людей, которые говорят, что христианство- это "зло"? И что с этого? Я поначалу спорил, потом понял- бесполезно. Никому ничего никогда невозможно доказать. Или веришь, или нет. Хочешь верить- верь. Не хочешь- не верь.
                          У тебя другое мнение? Ты можешь кому-то что-то доказать? Вокруг тебя много людей, которые целиком разделяют твои оценки действительно, прошлого, будующего? О многих вещах в мире ты можешь однозначно сказать- они добро или зло? Так вот вначале начни с себя.

"Это же не Карл Маркс, который всерьез предлагал осчастливить всех людей" - а бог может это сделать?

Нет. Потому, что у нас есть свобода выбора не верить в него и не идти за ним. Всех искренних верующих, принявших Иисуса, Он таки делает счастливыми.

"Вобщем, если некие поступки Господа кажутся тебе злыми- зри в корень- в себя" - ммм. если я считаю, что убивать детей (а также попустительствовать этому) плохо, со мной что-то не так?

Детей убивать нельзя. С этим трудно спорить. Вместе с тем, если предположить, что Бог есть, то земное существование ничего не означает, не правда ли? А в таком случае- за что Его винить? (только не принимайте это как призыв выходить на улицы и убивать людей). Просто если Ему нужно- кто станет спорить? Кстати, о каком месте Библии с убийством детей ты говоришь? При выходе евреев из Египта?
                          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

maestro
                            Кстати, о каком месте Библии с убийством детей ты говоришь?

Да Елисей посредством 2х медведок завалил кучу детей.

Комментарий

• Malakay
                              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                              • 7174

"Потом, покопавшись в своей памяти, я с удивлением обнаружил, что вообще я на Земле не знаю ничего, что одназначно "хорошо"
                              вылечить больного ребенка? спасти от смерти умирающего ребенка?
                              жду умника, который скажет, что это плохо

"Смешно, да?" - да нет. грустно

"Или какие мерзости не делай, все равно кто-то потом обелит. Вон Коба- за примером далеко ходить не надо" - к примеру, Сталин считал, что он почти бог. и что просто творит. и что не стоит оценивать его деяния хорошо/плохо. как вам вариант? Коба в таком случае просто занимает вашу позицию.

есть еще и другой вариант. недавно на одном форуме от православного верующего узнал, что Гитлер был выбран богом как орудие наказания человечества. почему бы и Сталину не быть орудием божьего наказания? тогда снимаются многие вопросы

"Он Творец" - а что такое просто творить? делать что-то бессмысленное, не поддающееся никакой оценке?

бог, помнится, как-то раскаивался за сделанное... значит - сотворил плохо?
                              хотя и раскаивание в случае знания наперед выглядит странно. имхо. то ли показуха, то ли просто так положено по сценарию.

"Его поведения нельзя описать в категории "добро" и "зло" - кому нельзя? в чем запрет?

"Нет" - зачем умалять возможности всемогущего бога?

"Потому, что у нас есть свобода выбора не верить в него и не идти за ним" - и отобрать свободу выбора, и осчастливить - он МОЖЕТ. ибо всемогущ

"Всех искренних верующих, принявших Иисуса, Он таки делает счастливыми" - при его неисповедимости я бы не делал столь категоричных заявлений. он сделает, как захочет (или как "прописано" в сценарии - он знает все наперед)

"Детей убивать нельзя. С этим трудно спорить" - хорошо ли попустительствовать убийству детей?
                              а как оценить нужность кому-то их убийства?
                              могут ли, к примеру, родители ребенка хоть на секунду посчитать любящим того, кто нуждается в смерти их ребенка?

"Просто если Ему нужно- кто станет спорить?" - станет ли кто-то осуждать жителей города, отдающего своих лучших девушек дракону?

"то земное существование ничего не означает" - для меня означает. начиная с близких мне людей. как я могу от них отмахнуться?
                              Последний раз редактировалось Malakay; 03 December 2003, 09:10 AM.

Комментарий

• maestro
                                Ветеран

• 29 November 2002
                                • 8449

KPbI3
                                Ой... опять эта тема... Так вы ни к чему и не пришли там... То еще словоблудие было... Дык вот: а где Господь вынес свою моральную оценку поступку Елисея? Где Он сказал, что это хорошо?
                                Ты считаешь, что это плохо? Ты прав! Кто-то считает, что нефиг над пророком прикалывацца (помнишь анек про двух тушканчиков и лампу Алладина? )- и он прав. Кто-то считает, что так не может быть- и он тоже прав
                                Мне долго было непонятно, зачем избили младенцев в Египте- вот это да... вопросик... А по сравнению с преступлением Ирода по предовращению Христа престпление (если преступление) Елисея- вообще детский лепет

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

Обработка...