Можно ли назвать Бога злодеем?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

а как можно одновременно утверждать две вещи?
    эту:
    "Тебе уже несколько раз сказали, что Бог- вне добра и зла"
    и эту:
    "Природу Бога никто не познает и тем более не изменит. Мы можем строить только догадки"?

"Если кто-то не видит, что все зло на Земле от нас самих и от того, что нас сделали мыслящими и даровали свободу выбора- это его проблемы" - есть ли вина сделавшего и даровавшего, а тем более - всеведущего?

1. мы сами
    2. сделавший и даровавший

сатана не у дел?

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Илья М
      Кстати в ВЗ Бог много чего делает, и вообще активно вмешивается в жизнь людей. Причем, каждый раз вполне понятно разжевывается зачем Он делает то-то или то-то, и цели весьма благородны (в основном чтоб последующие поколения людей жили в Мире который лучше текущего).

Я очень удивлен, что Хрисиане не убивают своих младенцев, ради их вечной жизни.

Комментарий

• Роза
        лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
        • 782

Я думаю, нет. Категория "добрый-злой" не совсем корректна. Но шо е, то е.

Нет. Тобто, назвать можно, но я не думаю что недобрый.

Комментарий

• Роза
          лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
          • 782

КРЫЗ

Да кто убивает, да вы че . Мы кровь пьем только, а умирают они уже сами.

Кстати, древние верили, что кровь - значит жизнь. Теоретически можно сказать, что христиане портят своих детей отсутствием выбора.

Я учу своих малых разным верованиям. Во-первых, мне кажется, что так полней выглядит картина мира, а во-вторых, чем тогда хуже люди таскающие детей на домашнюю церковь и т.п., чем мы, православные, кто крестит их с рождения?

А?

Комментарий

• Роза
            лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
            • 782

то есть, чем тогда лучше люди, таскающие детей на собрания? Мне кажется, детям до 18 лет там вообще не место.

Комментарий

• maestro
              Ветеран

• 29 November 2002
              • 8449

Malakay

а как можно одновременно утверждать две вещи?
              эту:
              "Тебе уже несколько раз сказали, что Бог- вне добра и зла"
              и эту:
              "Природу Бога никто не познает и тем более не изменит. Мы можем строить только догадки"?

Ой... детский сад... Зацепку нашел.. "Никогда не говори никогда"... Типа удивить желает... Вот об этом я тебе и говорю- единственное про Бога, что можно утверждать наверняка- это то, что он вне добра, зла, времени, власти, желания (в человеческом смысле) и прочей лабуды. Вообще вне нашей системы координат, чтобы понятней было. Поэтому он не может быть плохим или хорошим так же, как холодильник не обладает характеристикой "скорость вертикального взлета". Он Бог. Этим все сказано. Хочеться копаться в этом? Успехов! Но больше ты ничего не сможешь доказать.

"Если кто-то не видит, что все зло на Земле от нас самих и от того, что нас сделали мыслящими и даровали свободу выбора- это его проблемы" - есть ли вина сделавшего и даровавшего, а тем более - всеведущего?

Нет. Нет его вины. Он все знал, все ведал с самого начала. Еще Адама не было, а он уже знал, что Опера мне больше ИЕ понравиться. И ничего с этим не поделаешь. И тем не менее он нам даровал жизнь и свободу воли и выбора. "Настоящий друг- это человек, который про тебя знает все, и все равно с тобой дружит". Так и Иисус. Он все знает. Для Него нет ничего тайного. И несмотря на это (!) Он все еще нас любит. Мне это и самому не всегда понятно- за что? Особенно после очередного плохого события возле меня или по моей вине.

В жизненной коллизии любой
              жалостью не суживая веки,
              трудно, наблюдая за собой,
              думать хорошо о человеке.

сатана не у дел?

Сатана- всего лишь слепое орудие Его воли. Он, как человек, думает, что он крут, но на самом деле он ничтожество, предатель. Он нужен Богу для реализации каких-то его планов. Не более.
              Ты главное, постарайся опять не перевести это в систему координат "злой-хороший". Постарайся рассуждать "по ту сторону добра и зла". Тогда все поймешь.
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• 3Denis
                Ветеран

• 26 August 2003
                • 3829

Роза
                Кстати, древние верили, что кровь - значит жизнь

Да это из Библии.)
                Мне кажется, детям до 18 лет там вообще не место.

Я как раз считаю наоборот.
                Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Илья М
                  Участник

• 10 January 2003
                  • 161

Ответ участнику KPbI3
                  Цитата от участника KPbI3:
                  Илья М
                  Кстати в ВЗ Бог много чего делает, и вообще активно вмешивается в жизнь людей. Причем, каждый раз вполне понятно разжевывается зачем Он делает то-то или то-то, и цели весьма благородны (в основном чтоб последующие поколения людей жили в Мире который лучше текущего).

Я очень удивлен, что Хрисиане не убивают своих младенцев, ради их вечной жизни.

Ну зачем-же так жестко. Вечная жизнь от них никуда не убежит, всему свое время.

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

"Вот об этом я тебе и говорю- единственное про Бога, что можно утверждать наверняка- это то" - что он неисповедим

"Поэтому он не может быть плохим или хорошим так же" - он может быть любым, ибо всемогущ

"Сатана- всего лишь слепое орудие Его воли" - можно ли в чем-то обвинять орудие его воли?

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

Malakay

"Вот об этом я тебе и говорю- единственное про Бога, что можно утверждать наверняка- это то" - что он неисповедим

Таки-да! Ты все правильно понял, что я хотел сказать.

"Поэтому он не может быть плохим или хорошим так же" - он может быть любым, ибо всемогущ

В принципе да... Но вот слово "любым" смущает.. Можно какое-то слово поточней подобрать...

можно ли в чем-то обвинять орудие его воли?

Ты опять уходишь в свою плоскость. Обвинение- это наше, мирское.... глубоко мирское... У Бога этого нет. Даже если Иисус бичует торговцев в Храме и обличает книжников- то и это не обвинение, а призыв, пристыживания, чтобы совесть разбудить. Успокойся, никто Сатану не обвиняет. Просто гореть он будет в геене огненной. Вот и все. Без всякого обвинения. Просто придет его время и все будет сделано в 5 минут без единого прокурора и адвоката.. Обвинений НЕ БУДЕТ. Маразм заключается в том, что бесы и Сатана видимо сами могут прийти к Богу. Но их чудовищная гордыня такого размера, что они НЕ ЗАХОТЯТ. Они выберут сами пекло, лишь бы Его не видеть. Успокойся- никто их не куда тянуть не будет. Они сами туда прыгнут.
                      Еще раз- выйди из плоскости "добро-зло". Верней, линии даже.
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Роза
                        лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                        • 782

В принципе да... Но вот слово "любым" смущает.. Можно какое-то слово поточней подобрать...

Однако...

"Разным
                        По обстоятельствам
                        Как кому захочется
                        Как кому покажется
                        Всем вместе и сразу
                        ..."

вы, имхо, ребята, сильно углубились в слова и их сочетания .

Комментарий

• Роза
                          лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                          • 782

Ответ участнику 3Denis
                          Цитата от участника 3Denis:
                          Роза
                          Кстати, древние верили, что кровь - значит жизнь

Да это из Библии.)
                          Мне кажется, детям до 18 лет там вообще не место.

Я как раз считаю наоборот.

Ну, и?

а где же свобода выбора-то?

Комментарий

• maestro
                            Ветеран

• 29 November 2002
                            • 8449

Роза
                            Таки да... Ведь объясняться с человеком иных убеждений вообще тяжело. Вот и приходиться использовать слова и поточней их подбирать. Знаешь другой способ- подскажи

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Роза

Роза я вообще думаю, что Вы замечательная мать. И что дети Ваши не станут верующими вообще, а будут просто порядочными людьми.

Malakay
                              можно ли в чем-то обвинять орудие его воли?

Можно в том, что он до сих пор не наложил на себя руки. Хотя безусловно во всем виноват Бог и правом и "левом". Посему мы должны дружно принять цианид, или броситься к 12го этажа. Только это умножит его славу и милосердие!

Аминь!

Кто не бросится, к тому завтра придут парочка медведиц.

Комментарий

• maestro
                                Ветеран

• 29 November 2002
                                • 8449

KPbI3

Посему мы должны дружно принять цианид, или броситься к 12го этажа.

(с Пиддеревянськым акцентом(юморист такой хохляцкий)):
                                Алэ це ж страшный грих! К тому же, зачем умирать, если кругом все так красиво, цветет, пахнет и зовет выпить

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

Обработка...