На грани атеизма...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

Сообщение от plug
    Выносила.
    Формально - нет.

Смертная казнь, как и конфискация, была мерою, которую в теории Инквизиция не применяла. Её дело было употребить все усилия, чтобы вернуть еретика в лоно Церкви; если он упорствовал, или если его обращение было притворным, ей нечего было с ним более делать. Как не католик, он не подлежал юрисдикции Церкви, которую он отвергал, и Церковь была вынуждена объявить его еретиком и лишить своего покровительства. Первоначально приговор был только простым осуждением за ересь и сопровождался отлучением от Церкви или объявлением, что виновный не считается более подсудным суду Церкви; иногда добавлялось, что он передаётся светскому суду, что он отпущен на волю ужасное выражение, обозначавшее, что окончилось уже прямое вмешательство Церкви в его судьбу. С течением времени приговоры стали пространнее; часто уже начинает встречаться замечание, поясняющее, что Церковь ничего не может более сделать, чтобы загладить прегрешения виновного, и передача его в руки светской власти сопровождается следующими знаменательными словами: debita animadversione puniendum, то есть «да будет наказан по заслугам». Лицемерное обращение, в котором Инквизиция заклинала светские власти пощадить жизнь и тело отпавшего, не встречается в старинных приговорах и никогда не формулировалось точно. Инквизитор Пегна не задумывается признать, что это воззвание к милосердию было пустою формальностью, и объясняет, что к нему прибегали только с той целью, чтобы не казалось, что инквизиторы согласны на пролитие крови, так как это было бы нарушением канонических правил. Но в то же время Церковь зорко следила за тем, чтобы её резолюция не толковалась превратно. Она поучала, что не может быть и речи о каком-либо снисхождении, если еретик не раскается и не засвидетельствует своей искренности выдачей всех своих единомышленников. Неумолимая логика св. Фомы Аквината ясно установила, что светская власть не могла не предавать еретиков смерти, и что только вследствие своей безграничной любви Церковь могла два раза обращаться к еретикам со словами убеждения раньше, чем предать их в руки светской власти на заслуженное наказание. Сами инквизиторы нисколько не скрывали этого и постоянно учили, что осужденный ими еретик должен быть предан смерти; это видно, между прочим, из того, что они воздерживались произносить свой приговор над ним в пределах церковной ограды, которую осквернило бы осуждение на смертную казнь, а произносили его на площади, где происходило последнее действие аутодафе. Один из их докторов XIII века, цитируемый в XIV веке Бернаром Ги, так аргументирует это: «Цель Инквизиции уничтожение ереси; ересь же не может быть уничтожена без уничтожения еретиков; а еретиков нельзя уничтожить, если не будут уничтожены также защитники и сторонники ереси, а это может быть достигнуто двумя способами: обращением их в истинную католическую веру или обращением их плоти в пепел, после того, как они будут выданы в руки светской власти». Генри Чарльз Ли. История инквизиции в средние века. Т. 1. СПб., 1911
    Происхождение термина

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

.Аlex.

Великодушно пропустив очередную порцию ваших непотребств, заключаю.

Честно говоря, не понял, что Вы хотели заключить этой обширной цитатой. Но я рад, что Вы вняли моему совету и сделали неуклюжую попытку выползти из лужи. Великодушно позволю Вам утереться. Не зверь же я, в конце концов
      Последний раз редактировалось McLeoud; 27 March 2009, 02:44 PM. Причина: опечатки
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Маклеуд

Не зверь же я, в конце концов

Как не зверь? Вы же человек!

Комментарий

• McLeoud
          Горец

• 28 September 2005
          • 7531

KPbI3

Да, но я же горец!

© Чезаре Павезе

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Сообщение от McLeoud
            KPbI3

Да, но я же горец!
            Горцы тоже люди, в смысле млекопиты, а следовательно звери

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Сообщение от McLeoud

Честно говоря, не понял, что Вы хотели заключить этой обширной цитатой.
              Для вас попроще.
              Генри Чарльз Ли, в "Истории инквизиции в средние века." пишет, что формально католическая церковь смертельную казнь к еретикам не применяла. Церковь объявляла человека ерететиком, он отлучался от Церкви, лишался её покровительства, не считался более подсудным её суду и передавался суду светскому.

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

.Alex.

Генри Чарльз Ли, в "Истории инквизиции в средние века." пишет, что формально католическая церковь смертельную казнь к еретикам не применяла.

Алекс, я не пойму, с чем Вы пытаетесь спорить. То, что инквизиция не выносила сама смертных приговоров, я знаю. Более того, это свое знание я озвучивал уже в нашем диалоге. То, что католическая церковь явным образом принимала, одобряла и поощряла смертную казнь за ересь, я Вам продемонстрировал с указанием исторических документов и цитат из них. Вам стыдно, что Вы перепутали интердикт с низложением? Не переживайте, я Вас уже простил

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
                  Горец

• 28 September 2005
                  • 7531

KPbI3

Я говорил про зверей в анагогическом смысле

© Чезаре Павезе

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Сообщение от McLeoud
                    KPbI3

Я говорил про зверей в анагогическом смысле
                    А вот тут готов поспорить, но мне сегодня Маестро уже один плюс выдал, так что воздержусь. Это я про то что было бы истинно гуманным в отношении Алекс.

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

McLeoud
                      То, что инквизиция не выносила сама смертных приговоров, я знаю.
                      Слава Буратине, прозрение наступило. ))
                      Не то, что давеча.
                      McLeoud: "Про отсутствие формальной юридической силы у церковных решений - это особенно повеселило."
                      Не переживайте, я Вас уже простил
                      не дождетесь.

Комментарий

• McLeoud
                        Горец

• 28 September 2005
                        • 7531

KPbI3

А вот тут готов поспорить, но мне сегодня
                        Маестро уже один плюс выдал

Ничего, за Алекс и плюса не жалко

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
                          Горец

• 28 September 2005
                          • 7531

.Alex.

Не то, что давеча.

McLeoud: "Про отсутствие формальной юридической силы у церковных решений - это особенно повеселило."

А, т.е. Вы продолжаете упорствовать в том, что у церковных решений была формальная юридическая сила? И это после того, как Вы сами признали, что низложение Иоанна Безземельного Иннокентием III было актом формально-юридическим, а его практическое исполнение было возможно только в определенных военно-политических условиях?

© Чезаре Павезе

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Сообщение от McLeoud
                            KPbI3

А вот тут готов поспорить, но мне сегодня
                            Маестро уже один плюс выдал

Ничего, за Алекс и плюса не жалко
                            Я пока не готов идти в отпуск. Да и насчет воблы мы не договорились.

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от .Аlex.
                              Формально - нет.

Смертная казнь, как и конфискация, была мерою, которую в теории Инквизиция не применяла. Её дело было употребить все усилия, чтобы вернуть еретика в лоно Церкви; если он упорствовал, или если его обращение было притворным, ей нечего было с ним более делать. Как не католик, он не подлежал юрисдикции Церкви, которую он отвергал, и Церковь была вынуждена объявить его еретиком и лишить своего покровительства. Первоначально приговор был только простым осуждением за ересь и сопровождался отлучением от Церкви или объявлением, что виновный не считается более подсудным суду Церкви; иногда добавлялось, что он передаётся светскому суду, что он отпущен на волю ужасное выражение, обозначавшее, что окончилось уже прямое вмешательство Церкви в его судьбу. С течением времени приговоры стали пространнее; часто уже начинает встречаться замечание, поясняющее, что Церковь ничего не может более сделать, чтобы загладить прегрешения виновного, и передача его в руки светской власти сопровождается следующими знаменательными словами: debita animadversione puniendum, то есть «да будет наказан по заслугам». Лицемерное обращение, в котором Инквизиция заклинала светские власти пощадить жизнь и тело отпавшего, не встречается в старинных приговорах и никогда не формулировалось точно. Инквизитор Пегна не задумывается признать, что это воззвание к милосердию было пустою формальностью, и объясняет, что к нему прибегали только с той целью, чтобы не казалось, что инквизиторы согласны на пролитие крови, так как это было бы нарушением канонических правил. Но в то же время Церковь зорко следила за тем, чтобы её резолюция не толковалась превратно. Она поучала, что не может быть и речи о каком-либо снисхождении, если еретик не раскается и не засвидетельствует своей искренности выдачей всех своих единомышленников. Неумолимая логика св. Фомы Аквината ясно установила, что светская власть не могла не предавать еретиков смерти, и что только вследствие своей безграничной любви Церковь могла два раза обращаться к еретикам со словами убеждения раньше, чем предать их в руки светской власти на заслуженное наказание. Сами инквизиторы нисколько не скрывали этого и постоянно учили, что осужденный ими еретик должен быть предан смерти; это видно, между прочим, из того, что они воздерживались произносить свой приговор над ним в пределах церковной ограды, которую осквернило бы осуждение на смертную казнь, а произносили его на площади, где происходило последнее действие аутодафе. Один из их докторов XIII века, цитируемый в XIV веке Бернаром Ги, так аргументирует это: «Цель Инквизиции уничтожение ереси; ересь же не может быть уничтожена без уничтожения еретиков; а еретиков нельзя уничтожить, если не будут уничтожены также защитники и сторонники ереси, а это может быть достигнуто двумя способами: обращением их в истинную католическую веру или обращением их плоти в пепел, после того, как они будут выданы в руки светской власти». Генри Чарльз Ли. История инквизиции в средние века. Т. 1. СПб., 1911
                              Происхождение термина
                              Ну так и где здесь "формально - нет"?
                              Покажите конкретную строчку.

Вы просто ставите знак равнства между "в теории не применяла" и "формально не делала". А это неправильно.

Я же сказал - вполне возможно, что действительно "формально - нет". Но из Вашего раз за разом цитируемого одного и того же отрывка этот вывод делать нельзя.

Ответ надо искать в том - были ли у светской власти формальные обязательства доводить дело до смертной казни после решения церковного суда или нет.
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

McLeoud
                                А, т.е. Вы продолжаете упорствовать в том, что у церковных решений была формальная юридическая сила?
                                Я продолжаю упорствовать в том, что католическая церковь не имела формального отношения к кострам. Вы не против?

Сообщение от plug
                                Ну так и где здесь "формально - нет"? Покажите конкретную строчку.
                                Опоздали, Плаг.
                                Вон и McLeoud уже не против вдруг оказался

Комментарий

Обработка...