На грани атеизма...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

Сообщение от plug
    Вот взгляните
    Плаг, взгляните сюда.

Алекс
    об атеизме я говорю в контекте ницшеанских идей, из которых состоял фашизм.

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от .Аlex.
      Плаг, взгляните сюда.
      Алекс
      об атеизме я говорю в контекте ницшеанских идей, из которых состоял фашизм.
      Это конечно занимательно, но я то все время подчеркивал, что мне хотелось бы услышать от Вас пояснения в контексте, не ницшеанских идей, а вот этого Вашего соббщения:
      Сообщение от .Аlex.
      Нет. В теме было сказано, что атеизм "значительно более милосердное, справедливое и безопасное" и "сопровождается как правило гуманизмом". Я поправила, что сопровождаться он может также коммунизмом или фашизмом. Вопросы?
      Так сопровождался атеизм фашизмом или нет?

Или что-то типа "сопровождался в контексте ницшеанских идей" и не сопровождался вне этого контекста?
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Сообщение от plug
        Так сопровождался атеизм фашизмом или нет?
        Если возвышенный атеизм Ницше уродуется и превращается в идеологию, то думаю да.
        Хотя вы можете со мной не согласится.

Комментарий

• Sasa
          Отключен

• 27 February 2009
          • 4221

.Аlex. читать легко и приятно, остальные же только и пытаются оскорбить
          женщину. Почему ? Почему меня тут некоторые называют хамом ? Потому что я открыто называю хамов хамами ?
          Последний пост Ваш несколько непонятен, .Аlex.
          А вот интересный нюанс, не помню толи премьер министр Японии, толи президент высказался не так давно: оказывается американцы правильно сделали(гуманно), что бомбили Хиросиму и Нагасаки, потому что иначе Красная Советская Армия захватила бы всю Японию и ей определённо не удалось бы увильнуть от строительства развитого социализма.

Комментарий

• .Аlex.
            Отключен

• 12 November 2007
            • 15318

Сообщение от Sasa
            .Аlex. читать легко и приятно, остальные же только и пытаются оскорбить
            женщину.
            Так иногда бывает, когда "баба лезет" в мужские разговоры. Нормально. Ссоримся, миримся.
            Мы с Игоряном ссорились, перья летели.

Комментарий

• Sasa
              Отключен

• 27 February 2009
              • 4221

Сообщение от .Аlex.
              Так иногда бывает, когда "баба лезет" в мужские разговоры. Нормально. Ссоримся, миримся.

Это не мужские разговоры. Чо эта обезяна Игорян застолбил форум ?

Пусть заткнутся, не хотят пусть не читают, мне например интересно почитать про инквизицию.
              А крызу я вообще отсрелил бы кое что, демон, аж визжит когда на его тему заходишь. Чурка.

Комментарий

• McLeoud
                Горец

• 28 September 2005
                • 7531

.Alex.

жгла светская власть, инквизиция проводила выявление и дознание.

Костер как мера пресечения ереси был введен именно католической церковью.

и передала человека в руки властей. а они делали что считали нужным.

Инквизиторы (особенно те, первые, в Лангедоке) делали много такого, от чего у самой разнузданной светской власти волосы дыбом становились.

решение епископа, по тому или иному делу, формальной юридической силы не имело.

Епископы вообще имели отношение к инквизиционному процессу только в XII в. Непосредственно сразу после оформления инквизиции как самостоятельного института в XIII в. она была выведена в прямое подчинение Папе и от епископов уже не зависела. Про отсутствие формальной юридической силы у церковных решений - это особенно повеселило.

Я вас буду лечить элементарно, википедией.

Видите ли, голуба моя, все Ваше знакомство с вопросом ограничивается скудными сведениями, добытыми из Вики. Поэтому лечить меня, а уж тем более элементарно, Вам банально слабО.
                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• .Аlex.
                  Отключен

• 12 November 2007
                  • 15318

McLeoud
                  Нет. Казнила светская власть. Инквизиция это институт выявления и дознания. Смотрите по ссылке.
                  Про отсутствие формальной юридической силы у церковных решений - это особенно повеселило.
                  Именно так и было.
                  Видите ли, голуба моя, все Ваше знакомство с вопросом ограничивается скудными сведениями, добытыми из Вики. Поэтому лечить меня, а уж тем более элементарно, Вам банально слабО
                  Пустое сотрясение воздуха.

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

Сообщение от Sasa
                    Это не мужские разговоры. Чо эта обезяна Игорян застолбил форум ?
                    Вы того... этого... полегче. ((

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Сообщение от plug
                      Атеистами они не были, но "нацистский" атеизм - был. Так что ли?

Может Вы, Игорян, объясните "опять оговорку" Алекс?
                      Я думаю, всё дело в том, что Алекс мыслит как христианка (что естественно) и у нее фашизм ассоциируется с "духом безбожия". Ведь под "безбожием" христиане часто понимают отсутствие Истинной Веры (с). Церковь, например, пантеиста Спинозу атеистом считала... Так и тут: фашисты-оккультисты и фашисты-"ненастоящие христиане" (ибо "настоящие" христиане не будут делать того, что делали фашисты, с т.зр. Алекс) получаются безбожниками.

Что-то типа того.

Сообщение от .Аlex.
                      Ага, было дело. Например, по вопросу "Божественное происхождение Туринской плащаницы vs. Примитивная фотография и ведро с мочой (дабы аммиак удалил остатки нитрата серебра и закрепил негативное изображение на ткани)".

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

Игорян
                        Я думаю, всё дело в том, что Алекс мыслит как христианка (что естественно) и у нее фашизм ассоциируется с "духом безбожия". Ведь под "безбожием" христиане часто понимают отсутствие Истинной Веры (с).
                        Нет, Игорян, не шейте мне это. По моему, я стараюсь рассуждать отстраненно.

Ага, было дело. Например, по вопросу "Божественное происхождение Туринской плащаницы vs. Примитивная фотография и ведро с мочой (дабы аммиак удалил остатки нитрата серебра и закрепил негативное изображение на ткани)".
                        (вздыхает) Ну да, она самая. Справедливости ради нужно вспомнить, что я спорила до тех пор пока Леопард не привел результаты недавнего, последнего анализа по датировке. А потом лишь какбы выразила мнение, что ни один из существующих вариантов нанесения изображения не способен повторить то, что мы видим на плащанице.
                        Только ради Бога, давайте не будем об этом заново!

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Кстати, Sasa, а Вы не фашист случайно? Что-то постоянно слово "чурка" употребляете. Вот из Википедии:

Изначально слово «чурка» произошло от слова «чуркистан», которое образовали для обозначения стран Средней Азии, также слово «чурка» происходит от славянского слова чурбан - кусок дерева. В 1970-х годах в Советской Армии оно стало употребляться для обозначения узбеков[2], а со временем получило некоторое распространение в русской националистической среде для обозначения жителей не только Средней Азии, но и Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

Сообщение от .Аlex.
                            Только ради Бога, давайте не будем об этом заново!
                            OK.
                            .......

Комментарий

• McLeoud
                              Горец

• 28 September 2005
                              • 7531

.Alex.

Нет. Казнила светская власть. Инквизиция это институт выявления и дознания. Смотрите по ссылке.

Еще раз, для непонятливых. Костер как форма казни еретиков был введен католической церковью в средние века. Да, непосредственной казнью занимались светские власти. А инквизиция от момента своего создания была институтом полицейского и религиозного террора.

Про отсутствие формальной юридической силы у церковных решений - это особенно повеселило.
                              Именно так и было.

"Когда священник получал от папы или какого-нибудь делегата святого престола назначение на должность инквизитора, он писал об этом королю. Государь выдавал ему вспомогательную королевскую грамоту, обязывающую все трибуналы городов, через которые инквизитор должен был проезжать для выполнения своих обязанностей под страхом строжайших наказаний, доставлять ему всякую помощь, в которой он имел нужду: арестовывать всех лиц, на которых он укажет как на еретиков или подозреваемых в ереси; посылать их в назначенные им для них места и подвергать наказаниям, к которым он их приговорит. Тот же указ предписывал трибуналам или магистратам предоставлять инквизитору помещение, доставлять нужные удобства для путешествия, так же как и его коллеге, секретарю и чиновникам, и не допускать нанесения им хотя бы малейшего оскорбления или ущерба.

Когда инквизитор прибывал в город, где предполагал приступить к деятельности (и где обыкновенно было местопребывание епископа), он официально извещал об этом начальника города и приглашал его к себе явиться, назначая день и час аудиенции, для того чтобы тот мог осведомиться о цели его миссии.

<...>

Комендант города представлялся посланному инквизицией и давал клятвенное обещание - держа свои руки в его руках, - выполнять все законы против еретиков и в особенности доставлять все необходимые средства для их открытия и ареста. Если этот чиновник государя, или должностное лицо, отказывался повиноваться, инквизитор прибегал к отлучению его от Церкви и объявлял его устраненным от исполнения должности до тех пор, пока с него не будет снято это отлучение. Если этой меры оказывалось недостаточно, отлучение от Церкви объявлялось публично, и тому же наказанию подвергались те, которые соучаствовали в его ослушании. Этого сопротивления со стороны королевских должностных лиц инквизитору было достаточно, чтобы на город был наложен интердикт и в нем было прекращено совершение божественной службы."

Х.Льоренте. "Критическая история испанской инквизиции"

Пустое сотрясение воздуха.

Да, я знаю - это Ваше любимое занятие. Но должны же Вы хоть как-то свое существование оправдывать.
                              Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

McLeoud
                                Да, непосредственной казнью занимались светские власти.
                                Именно.

"Смертная казнь, как и конфискация, была мерою, которую в теории Инквизиция не применяла. Её дело было употребить все усилия, чтобы вернуть еретика в лоно Церкви; если он упорствовал, или если его обращение было притворным, ей нечего было с ним более делать. Как не католик, он не подлежал юрисдикции Церкви, которую он отвергал, и Церковь была вынуждена объявить его еретиком и лишить своего покровительства. Первоначально приговор был только простым осуждением за ересь и сопровождался отлучением от Церкви или объявлением, что виновный не считается более подсудным суду Церкви: иногда добавлялось, что он передаётся светскому суду, что он отпущен на волю ужасное выражение, обозначавшее, что окончилось уже прямое вмешательство Церкви в его судьбу. С течением времени приговоры стали пространнее; часто уже начинает встречаться замечание, поясняющее, что Церковь ничего не может более сделать, чтобы загладить прегрешения виновного, и передача его в руки светской власти сопровождается следующими знаменательными словами: debita animadversione puniendum, то есть «да будет наказан по заслугам»[5] "

"Церковь могла два раза обращаться к еретикам со словами убеждения раньше, чем предать их в руки светской власти на заслуженное наказание. Один из их докторов XIII века, цитируемый в XIV веке Бернаром Ги, так аргументирует это: «Цель Инквизиции уничтожение ереси; ересь же не может быть уничтожена без уничтожения еретиков; а еретиков нельзя уничтожить, если не будут уничтожены также защитники и сторонники ереси, а это может быть достигнуто двумя способами: обращением их в истинную католическую веру или обращением их плоти в пепел, после того, как они будут выданы в руки светской власти»[6]."
                                РЎРІСЏСая РёРЅРєРІРёР·РёСРёСЏ в Рикипедия

Да, я знаю - это Ваше любимое занятие. Но должны же Вы хоть как-то свое существование оправдывать.
                                бла-бла-бла

Комментарий

Обработка...