На грани атеизма...
Свернуть
X
-
.Alex.
Знаете, давайте Вы не будете меня лечить по вопросам
где был вопрос? покажите.
Не пытайтесь показаться дурой - у Вас это слишком хорошо получается. Впрочем, то, что Вы решили перекрыть фонтан своего красноречия в бассейне инквизиции, я ценю.Verra la morte e avra tuoi occhi.
© Чезаре ПавезеКомментарий
-
Алекс, Вы же еще застали Советский Союз. Там правящая партия тоже не издавала законов и хозяйственных постановлений. Только "рекомендовала" совету министров и советской власти.
По Вашей логике, КПСС не имела никакого отношения, по крайней мере к экономике страны (да и к политическим репрессиям - тоже). Но мы же с Вами знаем, что это не так.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
повторяю, формально приговоры в исполнение приводила светсткая власть. Решение церковоного суда носило рекомендательный ей (светской власти) характер.
Так что с формальной точки зрения инквизиция это институт выявления и дознания. Не более того.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
.Alex.
повторяю, формально приговоры в исполнение приводила светсткая власть. Решение церковоного суда носило рекомендательный ей (светской власти) характер.
Повторять Вы можете все, что угодно - ума Вам это не прибавит. Для начала возьмите на себя труд ознакомиться с историей первых двух веков существования инквизиции, а потом можете пытаться строить максимы о рекомендательных характерах.
Так что с формальной точки зрения инквизиция это институт выявления и дознания. Не более того.
С формальной точки зрения инквизиторы сами писали про свои деяния, без обиняков: "такой-то брат, будучи инквизитором в такой-то местности, сжег столько-то еретиков".Verra la morte e avra tuoi occhi.
© Чезаре ПавезеКомментарий
-
McLeoud
Вы можете петь кому-нибудь другому.
а конкретные возражения будут или как?
С формальной точки зрения инквизиторы сами писали про свои деяния, без обиняков: "такой-то брат, будучи инквизитором в такой-то местности, сжег столько-то еретиков".Комментарий
-
Я сказала (вначале!), атеистами "чистой воды" они не были, так как заморачивались на всякой мистике, типа германских божеств и прочей чепухе. об атеизме я говорю в контекте ницшеанских идей, из которых состоял фашизм.
РС: я, честно, немного притомилась об этом.Комментарий
-
Конечно, на деле оно так и было. Влияние Церкви на светскую власть было абсолютным. Но формально, повторю, юридически, Церковь оставалась в стороне.Комментарий
-
Комментарий
-
Я вас буду лечить элементарно, википедией.
Смертная казнь, как и конфискация, была мерою, которую в теории Инквизиция не применяла. Её дело было употребить все усилия, чтобы вернуть еретика в лоно Церкви; если он упорствовал, или если его обращение было притворным, ей нечего было с ним более делать. Как не католик, он не подлежал юрисдикции Церкви, которую он отвергал, и Церковь была вынуждена объявить его еретиком и лишить своего покровительства. Первоначально приговор был только простым осуждением за ересь и сопровождался отлучением от Церкви или объявлением, что виновный не считается более подсудным суду Церкви; иногда добавлялось, что он передаётся светскому суду, что он отпущен на волю ужасное выражение, обозначавшее, что окончилось уже прямое вмешательство Церкви в его судьбу. С течением времени приговоры стали пространнее; часто уже начинает встречаться замечание, поясняющее, что Церковь ничего не может более сделать, чтобы загладить прегрешения виновного, и передача его в руки светской власти сопровождается следующими знаменательными словами: debita animadversione puniendum, то есть «да будет наказан по заслугам». Лицемерное обращение, в котором Инквизиция заклинала светские власти пощадить жизнь и тело отпавшего, не встречается в старинных приговорах и никогда не формулировалось точно.
Инквизитор Пегна не задумывается признать, что это воззвание к милосердию было пустою формальностью, и объясняет, что к нему прибегали только с той целью, чтобы не казалось, что инквизиторы согласны на пролитие крови, так как это было бы нарушением канонических правил. Но в то же время Церковь зорко следила за тем, чтобы её резолюция не толковалась превратно. Она поучала, что не может быть и речи о каком-либо снисхождении, если еретик не раскается и не засвидетельствует своей искренности выдачей всех своих единомышленников. Неумолимая логика св. Фомы Аквината ясно установила, что светская власть не могла не предавать еретиков смерти, и что только вследствие своей безграничной любви Церковь могла два раза обращаться к еретикам со словами убеждения раньше, чем предать их в руки светской власти на заслуженное наказание. Сами инквизиторы нисколько не скрывали этого и постоянно учили, что осужденный ими еретик должен быть предан смерти; это видно, между прочим, из того, что они воздерживались произносить свой приговор над ним в пределах церковной ограды, которую осквернило бы осуждение на смертную казнь, а произносили его на площади, где происходило последнее действие аутодафе. Один из их докторов XIII века, цитируемый в XIV веке Бернаром Ги, так аргументирует это: «Цель Инквизиции уничтожение ереси; ересь же не может быть уничтожена без уничтожения еретиков; а еретиков нельзя уничтожить, если не будут уничтожены также защитники и сторонники ереси, а это может быть достигнуто двумя способами: обращением их в истинную католическую веру или обращением их плоти в пепел, после того, как они будут выданы в руки светской власти.
РЎРІСЏСая РёРЅРєРІРёР·РёСРёСЏ в РикипедияКомментарий
-
Уклончиво, это, как говорится "не то слово".
Вот взгляните
Атеистами они не были, но "нацистский" атеизм - был. Так что ли?
Может Вы, Игорян, объясните "опять оговорку" Алекс?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Игорян, я на ваш любимый атеизм не наезжаю.Я говорю, сам по себе он нейтрален, как любое мирвозрение. Мирвозрение, возведенное в ранг идеологии для масс, часто приводит к печальным последствиям. Без разницы, атеизм, христианство...
Комментарий
Комментарий