На грани атеизма...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

Сообщение от McLeoud
    Знаете, давайте Вы не будете меня лечить по вопросам
    где был вопрос? покажите.

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

.Alex.

Знаете, давайте Вы не будете меня лечить по вопросам
      где был вопрос? покажите.

Не пытайтесь показаться дурой - у Вас это слишком хорошо получается. Впрочем, то, что Вы решили перекрыть фонтан своего красноречия в бассейне инквизиции, я ценю.
      Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от .Аlex.
        "постановления" не имели юридической силы. приговоры в исполнение приводила светская власть. ато были "рекомендации" светской власти. не более того.
        А-а-а, ну так это просто "отмазка", чтобы формально "размежеваться".

Алекс, Вы же еще застали Советский Союз. Там правящая партия тоже не издавала законов и хозяйственных постановлений. Только "рекомендовала" совету министров и советской власти.
        По Вашей логике, КПСС не имела никакого отношения, по крайней мере к экономике страны (да и к политическим репрессиям - тоже). Но мы же с Вами знаем, что это не так.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Игорян
          Ветеран

• 13 July 2007
          • 5095

Алекс, Вы гестаповец. С нордическим хладнокровием и садизмом выводите тут людей из себя. Вам не стыдно?

Комментарий

• .Аlex.
            Отключен

• 12 November 2007
            • 15318

Сообщение от McLeoud
            Не пытайтесь показаться дурой - у Вас это слишком хорошо получается. Впрочем, то, что Вы решили перекрыть фонтан своего красноречия в бассейне инквизиции, я ценю.
            Эка как вас повело-то. Приняли лишнего?

повторяю, формально приговоры в исполнение приводила светсткая власть. Решение церковоного суда носило рекомендательный ей (светской власти) характер.
            Так что с формальной точки зрения инквизиция это институт выявления и дознания. Не более того.

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Сообщение от Игорян
              Алекс, Вы гестаповец. С нордическим хладнокровием и садизмом выводите тут людей из себя. Вам не стыдно?
              Игорян, нет ну правда, чё они кидаются-то.
              Они на всех кто другого мнения кидаются или как?

Я, McLeoud`а вообще знать не знаю. Нет, знаю, что есть такой...

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от .Аlex.
                Они на всех кто другого мнения кидаются или как?
                Дык Вы скажите прямо: ОК, немецкие фашисты в основной своей массе не были атеистами. И всё, уже на 50% нападок будет поменьше. Вы где-то примерно то же самое уже сказали, но как-то уклончиво... А мужчины любят чётко: Да/Нет.

Комментарий

• McLeoud
                  Горец

• 28 September 2005
                  • 7531

.Alex.

повторяю, формально приговоры в исполнение приводила светсткая власть. Решение церковоного суда носило рекомендательный ей (светской власти) характер.

Повторять Вы можете все, что угодно - ума Вам это не прибавит. Для начала возьмите на себя труд ознакомиться с историей первых двух веков существования инквизиции, а потом можете пытаться строить максимы о рекомендательных характерах.

Так что с формальной точки зрения инквизиция это институт выявления и дознания. Не более того.

С формальной точки зрения инквизиторы сами писали про свои деяния, без обиняков: "такой-то брат, будучи инквизитором в такой-то местности, сжег столько-то еретиков".
                  Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• .Аlex.
                    Отключен

• 12 November 2007
                    • 15318

McLeoud
                    Вы можете петь кому-нибудь другому.
                    ну понятно, это всё видимо...
                    а конкретные возражения будут или как?

С формальной точки зрения инквизиторы сами писали про свои деяния, без обиняков: "такой-то брат, будучи инквизитором в такой-то местности, сжег столько-то еретиков".
                    жгла светская власть, инквизиция проводила выявление и дознание. и передала человека в руки властей. а они делали что считали нужным. решение епископа, по тому или иному делу, формальной юридической силы не имело.

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

Сообщение от Игорян
                      Дык Вы скажите прямо: ОК, немецкие фашисты в основной своей массе не были атеистами.
                      Я сказала (вначале!), атеистами "чистой воды" они не были, так как заморачивались на всякой мистике, типа германских божеств и прочей чепухе. об атеизме я говорю в контекте ницшеанских идей, из которых состоял фашизм.

РС: я, честно, немного притомилась об этом.

Комментарий

• .Аlex.
                        Отключен

• 12 November 2007
                        • 15318

Сообщение от McLeoud
                        Конечно, на деле оно так и было. Влияние Церкви на светскую власть было абсолютным. Но формально, повторю, юридически, Церковь оставалась в стороне.

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от .Аlex.
                          Я сказала (вначале!), атеистами "чистой воды" они не были
                          Да, я поэтому и написал: примерно то же самое уже сказали, но как-то уклончиво.

Сообщение от .Аlex.
                          РС: я, честно, немного притомилась об этом.
                          Вам сейчас нужны силы для спора на тему Церковь & Инквизиция.

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

Сообщение от McLeoud
                            Знаете, давайте Вы не будете меня лечить
                            Я вас буду лечить элементарно, википедией.

Смертная казнь, как и конфискация, была мерою, которую в теории Инквизиция не применяла. Её дело было употребить все усилия, чтобы вернуть еретика в лоно Церкви; если он упорствовал, или если его обращение было притворным, ей нечего было с ним более делать. Как не католик, он не подлежал юрисдикции Церкви, которую он отвергал, и Церковь была вынуждена объявить его еретиком и лишить своего покровительства. Первоначально приговор был только простым осуждением за ересь и сопровождался отлучением от Церкви или объявлением, что виновный не считается более подсудным суду Церкви; иногда добавлялось, что он передаётся светскому суду, что он отпущен на волю ужасное выражение, обозначавшее, что окончилось уже прямое вмешательство Церкви в его судьбу. С течением времени приговоры стали пространнее; часто уже начинает встречаться замечание, поясняющее, что Церковь ничего не может более сделать, чтобы загладить прегрешения виновного, и передача его в руки светской власти сопровождается следующими знаменательными словами: debita animadversione puniendum, то есть «да будет наказан по заслугам». Лицемерное обращение, в котором Инквизиция заклинала светские власти пощадить жизнь и тело отпавшего, не встречается в старинных приговорах и никогда не формулировалось точно.

Инквизитор Пегна не задумывается признать, что это воззвание к милосердию было пустою формальностью, и объясняет, что к нему прибегали только с той целью, чтобы не казалось, что инквизиторы согласны на пролитие крови, так как это было бы нарушением канонических правил. Но в то же время Церковь зорко следила за тем, чтобы её резолюция не толковалась превратно. Она поучала, что не может быть и речи о каком-либо снисхождении, если еретик не раскается и не засвидетельствует своей искренности выдачей всех своих единомышленников. Неумолимая логика св. Фомы Аквината ясно установила, что светская власть не могла не предавать еретиков смерти, и что только вследствие своей безграничной любви Церковь могла два раза обращаться к еретикам со словами убеждения раньше, чем предать их в руки светской власти на заслуженное наказание. Сами инквизиторы нисколько не скрывали этого и постоянно учили, что осужденный ими еретик должен быть предан смерти; это видно, между прочим, из того, что они воздерживались произносить свой приговор над ним в пределах церковной ограды, которую осквернило бы осуждение на смертную казнь, а произносили его на площади, где происходило последнее действие аутодафе. Один из их докторов XIII века, цитируемый в XIV веке Бернаром Ги, так аргументирует это: «Цель Инквизиции уничтожение ереси; ересь же не может быть уничтожена без уничтожения еретиков; а еретиков нельзя уничтожить, если не будут уничтожены также защитники и сторонники ереси, а это может быть достигнуто двумя способами: обращением их в истинную католическую веру или обращением их плоти в пепел, после того, как они будут выданы в руки светской власти.
                            РЎРІСЏСая РёРЅРєРІРёР·РёСРёСЏ в Рикипедия

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Сообщение от Игорян
                              Да, я поэтому и написал: примерно то же самое уже сказали, но как-то уклончиво.
                              Уклончиво, это, как говорится "не то слово".
                              Вот взгляните
                              Сообщение от .Аlex.
                              я изначально оговорилась, что фашисты не были атеистами чистой воды.
                              Сообщение от plug
                              Итак. Фашисты не были "атеистами чистой воды". Собственно этого достаточно, чтобы не говорить об "атеизме коричневого цвета". Разве нет?
                              Сообщение от .Аlex.
                              Не думаю. Я опять же оговорилась, что Бог у них умер, они сами стали богами.
                              То есть, как это все в конечном счете то?

Атеистами они не были, но "нацистский" атеизм - был. Так что ли?

Может Вы, Игорян, объясните "опять оговорку" Алекс?
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• .Аlex.
                                Отключен

• 12 November 2007
                                • 15318

Сообщение от Игорян
                                Вам сейчас нужны силы для спора на тему Церковь & Инквизиция.
                                Игорян, я на ваш любимый атеизм не наезжаю. Я говорю, сам по себе он нейтрален, как любое мирвозрение. Мирвозрение, возведенное в ранг идеологии для масс, часто приводит к печальным последствиям. Без разницы, атеизм, христианство...

Комментарий

Обработка...