Да, это замечательно
Нет, между убеждением и верой существует разница. Убеждение - это часть реального мира. Я могу быть убежден в справедливости и победе коммунизма, например. Но убеждение мое строится на определенном практическом анализе и прогнозе. А вера - это всегда замес на сверхъестественном. Возьмем христианскую эсхатологию: в ней есть часть анализа (люди из поколения в поколение становятся хуже (хотя это и неправда, но все же это анализ определенных фактов - можно назвать убеждением)), и часть (определяющая) самой веры (в конце-концов боженька прилетит на облаках и всем устроит кровавую баню). То есть прогноз взят с потолка, он сверхъестественен по природе своей. И это - вера в чистом виде. Обратите взгляд через ту же призму на прошлое - получите то же самое (как бы далеко не отодвигала наука предполагаемый момент возникновения жизни, верующие всегда будут говорить "Все равно в начале был Бог"). Убеждения эволюционистов в данном случае во-первых - не являются определяющими (потому что любой ученый знает, что реальный результат исследования всегда больше предполагаемого), во-вторых - не является статичным (любой ученый не сможет не признать фактов, опровергающих его теорию), в третьих - имеют статус ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, а не истины в последней инстанции, и в четвертых - базируются на той информации, которая уже накоплена, а не на откровении свыше.
Так что вера и убеждение - совершенно разные вещи, совершенно.
То и есть - смотрите определение религии. Начало начал, главная личность во вселенной.
в атеизме нет бога.
Ну вот и я про то же. А в атеизме нет бога. нет никакой конечной власти, есть приоритеты: "Человечество должно выжить и жить".
ну так этот пример, с воинственными хримстианами, показывает весьма очевидно, что вера и мораль не настолько связаны, насколько хотелось бы верующим. Если Вы попытаетесь взглянуть в историю и проследить переломные моменты, которые меняли правила общежития в лучшую сторону, то увидите, что главной ценностью во всех этих событиях был именно гуманизм, любовь к человеку. Чем ценен Иисус? За что его любили люди? За что его сегодня уважают даже нехристиане? За мифическое искупление? Неа, за Нагорную проповедь, за то, что он ЛЮБИЛ людей и в силу своего дарования служил им. Ошо сказал: "Пробуждение - это соль, которую чувствуешь на языке в любом из морей мира". А я бы добавил, что гуманизм - тоже является подобной солью. он - то ценное, за что цепляется глаз и ухо, когда мы читаем древних и по нашим меркам темных философов. Веры меняются, а ценность человеческой жизни остается. И это есть БЫТИЕ. Реальность. Все остальное - шлак.
Только это правило - такого нет даже у животных. Зря переживаете. Не будет этого.
Да, любые правила основанны на чем то. И долговечность правил зависит от обоснованности и реальности базисов. Вот ценность человеческой жизни - это мощный и правдивый базис. А мысль о Боге - весьма спорный. потому и плавают так сильно те, кто на нем основывается.
Стоп! Подробнее.
Личное знание - это вера
А знание - это нечто другое.
Вы в любой момент можете проверить предположение о том, что Вы не дышите кислородом. Попробуйте ка проверьте, есть ли Бог
Важно. С таким же успехом источником морали можно назвать монархию - и будет ли это справедливо? Естественно, нет. История человечества доказывает, что в главном моральные принципы всех поколений схожи. То есть мораль - это нечто присущее человеку вне зависимости от политического строя, религии, и тому подобных вещей. Покуда есть общество (любое) - есть мораль. И покуда есть мораль - она эволюционирует.
Ну и глуп тот, кто так думает. На самом деле мораль находится в каждом человеке. Это его природное свойство.
Ошибка. Существующих внутри него и рядом с ним.
поясните, ничо непонятно.
ИМХО, гораздо слабее. Могу поговорить об этом.
Наример?
На самом деле тут все проще и сложнее одновременно - это извечный конфликт между личностью и обществом. Который, в принципе, является главным двигателем цивилизации (и эволюции).
Покажите мне того, кто утверждает полную безответственность.
Ну в этом же (примерно) суть буддизма. И что?
Тогда перефразируйте, я не увидел вопроса.
Да, потому что реальность не говорит ничего определенного о конечности, а может только предполагать и исследовать. Принципиальная разница.
Не всегда. Но по большей части.

Я тоже убежден в существовании Бога! Не имена тут, а термины. Важно, что под ними подразумевать.
Так что вера и убеждение - совершенно разные вещи, совершенно.
Качественно - может быть, но не по определению. Да и что это за "статус Бога в религии"?
В каждой религии - свой Бог, со своим статусом, в том числе и в атеизме.
Но определение бога, как конечная власть (ну или другое слово подберите), подходит (почти) ко всем богам во всех религиях.
Это не тот разброд. Это уже из другой оперы чуток. Но тоже весьма нехорошо. Это когда выбран неверный абсолют, или к нему примешивается что-то свое, или когда абсолют - только на словах. Ну или комбинация этих вещей. Или, как вы сами выразились, "определенная форма морали возводится в абсолют", а не наоборот.
Ну вы же понимаете, я имел ввиду "начинает действовать только это правило". К тому же не всегда "нормально" = "хорошо".
Согласен, не то слово. Но тем более даже. Ведь эти правила основаны на абсолютах. Например, такой абсолют, как ценность человеческой жизни.
Не противопоставляйте веру знанию. Любое знание основано на вере.
Я лично могу сказать, что знаю, что Бог есть.

Уверенность (или убежденность) в этом у меня такого же уровня, как и вера в то что я, например, дышу кислородом.

Не важно какой, исторический или нет, это факт.
Он говорит о том, что человек подсознательно ищет некие моральные абсолюты, на которые он мог бы опереться. Он понимает, что в нем самом их нет.
Социум вырабатывает правила на основе неких абсолютов, существующих независимо от него.
Более того, благодаря этим абсолютам социум произошел и существует, а не наоборот.
Я понимаю, что звучит несколько голословно, но этот тезис, как минимум, ничуть не хуже или слабее вашего.
Бога тоже надо искать "эмпирико-исследовательски".
Не совсем и не всегда. Человек сознательно и подсознательно не желает моральной ответственности (наверное, это из области животных инстинктов, не знаю), которую подразумевает вера в Бога.
другие убеждают себя в том, что такой ответственности просто не существует (атеизм и некоторые религии).
Суть христианства - и в этом смыле я не могу ее назвать религией - в том, что Бог открывает людям глаза и освящает их тьму.
Я ничего не выдумываю, а задаю вопрос.
этом высказывании, почему-то, "реальность" человека противопоставляется его "конечной власти". Отсюда и мой вопрос.
Кстати, гуманист не всегда атеист.
Комментарий