Бугага. Вот она - христианская пропаганда-дезинформация во всей красе. Если набрать это в поисковых системах, то куча сайтов вылезает с подборкой цитаток на тему "ученые о религии" или "верующие ученые".
И когда возникает где-нибудь дискуссия вроде нашей, то мракобесик хавает там цитатку - и выплевывает ее атеистам в такой дискуссии...
Но вот незадача. Сам Дарвин разъяснил всё впоследствии.
Цитирую из текста Автобиографии (выше давал ссылку и выходные данные):
Размышляя таким образом, я чувствую себя вынужденным обратиться к Первопричине, которая обладает интеллектом, в какой-то степени аналогичным разуму человека, т.е. заслуживаю названия Теиста *.
* Насколько я в состоянии вспомнить, это умозаключение сильно владело мною приблизительно в то время, когда я писал Происхождение видов, но именно с этого времени его значение для меня начало, крайне медленно и не без многих колебаний, все более и более ослабевать [125].
125. Это примечание Дарвина было добавлено им в рукописной копии "Воспоминаний"
И в этих самых "Воспоминаниях" он далее четко пишет, что на данный момент является уже Агностиком. Я приводил этот фрагмент.
Но ведь в тех популярных подборках цитат пастве знать это необязательно? Правильно, необязательно. Пусть хавают так... чтобы шерсть для "стрижки" была потолще.
И когда возникает где-нибудь дискуссия вроде нашей, то мракобесик хавает там цитатку - и выплевывает ее атеистам в такой дискуссии...Но вот незадача. Сам Дарвин разъяснил всё впоследствии.
Цитирую из текста Автобиографии (выше давал ссылку и выходные данные):Размышляя таким образом, я чувствую себя вынужденным обратиться к Первопричине, которая обладает интеллектом, в какой-то степени аналогичным разуму человека, т.е. заслуживаю названия Теиста *.
* Насколько я в состоянии вспомнить, это умозаключение сильно владело мною приблизительно в то время, когда я писал Происхождение видов, но именно с этого времени его значение для меня начало, крайне медленно и не без многих колебаний, все более и более ослабевать [125].
125. Это примечание Дарвина было добавлено им в рукописной копии "Воспоминаний"
И в этих самых "Воспоминаниях" он далее четко пишет, что на данный момент является уже Агностиком. Я приводил этот фрагмент.
Но ведь в тех популярных подборках цитат пастве знать это необязательно? Правильно, необязательно. Пусть хавают так... чтобы шерсть для "стрижки" была потолще.

Возможно, еще пара-тройка таких на свете есть?
Комментарий