Вот вам пример христианской доброты
Свернуть
X
-
Думаете, удастся увильнуть?
Еще разок:
Не стоит голословно отрицать то, что Вы пока не можете доказать. Равно как и не можете опровергнуть.
(c) elelet
Бытие Деда Мороза можно доказать? Нельзя.
А опровергнуть можно? Тоже нельзя.
Ну так что, выходит, стоит быть агностиками по отношению к нему?
А если агностик, то (по Вашему убеждению, см. выше) это такая разновидность верующего...
Комментарий
-
"Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.Думаете, удастся увильнуть?
Еще разок:
Не стоит голословно отрицать то, что Вы пока не можете доказать. Равно как и не можете опровергнуть.
(c) elelet
А если агностик, то (по Вашему убеждению, см. выше) это такая разновидность верующего...
Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза поначалу он собирал жертвоприношения - воровал детей и уносил их в мешке. Однако со временем как это часто бывает всё стало «с ног на голову», и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек. Этот образ был окончательно оформлен в СССР: Дед Мороз стал символом праздника Нового Года, заменившего в атеистической идеологии наиболее любимый (особенно детьми) в дореволюционной России праздник Рождества Христова."
Так что появление Деда Мороза это прекрасный образчик слияния языческой, христианской и атеистической традиций! Где уж тут агностицизму!!! Кстати, и очень даже по теме Дед Мороз в пример христианской, впрочем и атеистической, доброты!!!
Комментарий
-
Комментарий
-
Думаете, удастся увильнуть?
Еще разок:
(c) elelet
А Вы однако плохо разбираетесь в особенностях мифологии народов мира! Впрочем, для Вас это не удивительно.
Хотите знать больше о Деде Морозе, а показываете картинку Санта-Клауса. Наверно, это влияние Вашего заокеанского соратника по убеждениям. Раз Вы так горите жаждой знаний, а про Деда Мороза Вам уже сказали, могу просвятить насчет Санта - Клауса. В поздней западноевропейской традиции Святой Николас это Рождественский дед, который дарит детям подарки. Санта Клаус это искаженная голладская транскрипция имени Святой Николай - христианский святой, епископ из Византии, имевший репутацию тайного подносителя даров. Жил в городе Мира древней Ликии Римской империи; современное название города Демре (ныне расположен в провинции Анталия в Турции). Один из инициаторов разрушения храма Артемиды. По преданию, во время Вселенского Собора (325) ударил за ересь по лицу своего оппонента Ария. В старом русском варианте именовался Никола, в южнорусском Микола. Считается покровителем моряков, купцов и детей.
Прослыл по своим чудесам и многочисленным дарам, которые делал бедным людям. Так что налицо обыкновенное слияние традиций. Кстати, образ современного Санта Клауса был создан компанией Кока-кола, которая использовала свои фирменные цвета в одежде этого рождественского персонажа. А Вы, уважаемый Игорян, видимо одна из жертв американизации, раз даже не знаете, какие картинки ставите.
Кстати, если действительно хотите научится грамотно ставить вопросы касаемо атеизма и религии, почитайте Корлисса Ламонта "Иллюзию бессмертия" и Джеймса Фрэзэра "Золотая ветвь". Возможно по их прочтению, Вы станете по-настоящему интересным собеседником.
Комментарий
-
Для неверия не нужно никаких оснований.
Атизма, может, и знаете, а вот атеизма слабовато, судя по тому, что здесь пишете.Определения атизма я знаю, спасибо.
Возможно. На какое отношение это имеет к атеизму?Что касается вышеупомянутых греческих философов и мыслителей, то Вам также должно быть известно, что наряду с этим у них существовало некое подобие вселенского разума, которое божеством назвать невозможно, в силу отсутствия персонификации.
В том попросту нет нужды. До тех пор, пока не доказано его наличие. Успехов!)Пока что никто не может опровергнуть наличие данного разума.
Да, антропоморфизм оказывает медвежью услугу стараниям Вселенского Разума показать людям, что относиться к нему нужно серьезно и с уважением. Я бы даже сказал с благоговением.Что касается наименования, определения, приписывания человеческого образа, то это желание людей приблизить к себе этот разум и тем самым хоть немного дать для себя его определение.
Посудите сами, как можно всерьез принимать Бога, который пище растительного происхождения предпочитает мясо скота?
Все, что можно увидеть в оптическом диапазоне. К сожалению Господь не дал человеку такого же зрения, как, например, он дал ястребу.И что видит Ваш невооруженный взгляд?
Невооруженным взглядом я могу увидеть траектории движения заряженных элементарных частиц. В этом мне поможет камера Вильсона.Простите, но невооруженным взглядом Вы не можете увидеть нейрино, молекулы и спираль ДНК.
Возможно. И что?Еще несколько сот лет назад Вас бы обвинили в ереси или по крайней мере осмеяли, если бы Вы высказали теорию об их существовании.
Я так понял, Вы стоите на позициях агностицизма?Посему не стоит голословно отрицать то, что Вы пока не можете доказать. Равно как и не можете опровергнуть.
Его, Бога, отсутствие.И что Вам помешать созерцать красоту (и уродство, кстати) этого мира с Богом?
Пользуйтесь регулярно Бритвой Оккама и не забывайте ее время от времени править).ни Ваши убеждения, ни мои - доказать и опровергнуть невозможно.
Комментарий
-
Думаете, что отмазались? Ох, наивненькая...
Ну и что, что можно проследить эволюцию представлений о нынешнем Деде Морозе-Санта Клаусе?
Вы можете опровергнуть, что он реально существует и просто открывал себя человечеству таким вот образом?
(Ну как у христиан отмазка, почему в Ветхом Завете не видно, чтобы верили в Триединого Бога... типа не сразу "открылся"... хотя религиоведам понятно, что банальная эволюция религиозных взглядов).Комментарий
-
Можно назвать и христианином. Аналогия. Парадоксы итд..
Хм... ниже ничего нету...Кстати, посмотрите ниже мой, тот самый пост, где сказано кому свойствены радикальные взгляды!

Хотя никакой Вы не христианин, если на "библейскую истину" не опираетесь.

Ошибаетесь, для неверия также нужны очень веские основания!
Невооруженным взглядом я могу увидеть траектории движения заряженных элементарных частиц. В этом мне поможет камера Вильсона.
Ну-ну! Только траектории, а вернее следы частич! А по следам судить о частицах, это да, это очень по-шерлокхолмсовски!
Берите почаще в руки "Органон", только аккуратнее с ним!!
Комментарий
-
Не хамите, а выражайтесь яснее. Тем более следила я за всей темой.
Опираетесь опираетесь... В Вас следовательно истина и свет. Ну не из пальца я эту терминологию высосала, а из библии!Хм, с какого перепугу, Вы решили, что я на это не опираюсь????

Комментарий