Бог в научной психологии и психотерапии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от Yelka
    А какой ваш личный опыт в процессе налаживания взаимоотношений "правого" и "левого"?
    Сообщение от vlek
    Бог создал сны, чтобы показать путь спящему, глаза которого во тьме. Древнеегипетский текст.
    Значит ли это, что анализ сновидений - это тот реальный опыт, что вас направляет? Вы это самостоятельно проделываете, или с психоаналитиком?

Сообщение от vlek
    Наша (западная) цивилизация больна первичной установкой на греховность человеческой природы, от чего якобы всем и нужно спасаться, этой левополушарной выдумкой пронизано, заражено и отравлено все и вся.
    А по-вашему, природа здоровая? Или все-таки есть изъяны?

Я сознательно не формулирую "греховность", потому что это вероучительное понятие, оно не всеобщее.

Сам факт разбалансировки "левого" и "правого" - это не есть признак нездоровья?

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

Батёк
      При торможении левого полушария реальность субъектируется внутрь. Это нужно, как мне видеться для преодоления барьера к подсознанию.

Да, но чтобы оно не стало самоцелью и не вылилось в другую крайность. Цель - достижение гармонии между двумя сторонами психики. Это не "слияние" их, не подчинение (кстати правое без левого просто мычит), а их равновесие при сохранении автономии каждой, это полет с двумя надежными крыльями которые взмахивают содружественно, а не с одним и перебитым.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

Yelka
        Значит ли это, что анализ сновидений - это тот реальный опыт, что вас направляет? Вы это самостоятельно проделываете, или с психоаналитиком?

Отношение (подход) к состоянию сна зависит от того, здоров человек или болен. Если болен, тогда да, с помощью анализа сновидений (и не только) следует пытаться восстановить события из прошлой жизни и найти там начало, причину которая привела к дезинтеграции личности а затем устранить ее, т.е. ранее подавленный материал ввести обратно в общую структуру личности.
        У здорового же другая задача, не потерять его, а это - профилактика, т.е. не запускать, поддерживать необходимый уровень процессов саморегуляции. Наиболее важный из них сон, состояние сна первичное, оно является «естественным» состоянием природы, а не бодрствовующее сознание, которое появляется позже, хорошо подмечено у Заратустры: «Ночь глубока и глубже, чем думал день».
        А эффективность «профилактики» в свою очередь будет зависеть от т.зрения на человека вообще, на мой взгляд чел наиболее адекватно охвачен в рамках концепции НЛП, она привязана к Логосу, ее аксиоматикой является: «В начале (началом) всего не только было, но и есть - СЛОВО». С этой т.з. человек есть язык или текст, и его задача гармонично «вписаться» в другие тексты, найти свои заветные слова. Суггестивность самого слова «озадачивает» - не только что говорить, но и как (распространение заболеваний ятрогенией служит подтверждением), а вот двусоставная природа слова (мысль + форма) делает тест «двойным», как в фильме, одно полушарие демонстрирует образный ряд, второе сопровождает его речью.
        Синхронность этих рядов здоровье, и фильм получается захватывающий (в активном варианте театр одного), когда синхронность нарушается, начинается «непонятка» (о чем фильм), вначале переживания переходящие в неврозы, а со временем и в отклонения. Этот процесс и необходимо контролировать, т.с. держать руку на пульсе, иначе без анализа («анализов») действительно будет не обойтись.
        ------
        Сам факт разбалансировки "левого" и "правого" - это не есть признак нездоровья?

Если имеете в виду ассиметрию, то, наоборот, она характеристика здоровья.
        О разбалансировке можно говорить когда в "фильме" речь есть, а образы на экране размыты (и наоборот), в одном случае следует «прочистить» уши (имеющий уши да слышит), к примеру А. Белым (в статье «Как мы пишем») так говорится - «Интонация, звук темы, рожденный тенденцией собирания материала и рождающий первый образ, зерно внешнего сюжета, и есть для меня момент начала оформления в узком смысле; и этот звук предшествует, ино¬гда задолго, работе моей за письменным столом. В звуке будущая тема подана мне издали; она обозрима в моменте; я сразу вижу и ее начало, и ее конец. В звуке мне подана тема целого; и краски, и образы, и сюжет уже предрешены в звуке; в нем переживается не форма, не содержание, а формосодержание; из него первым содержанием вылупляется основной образ, как зерно. То, что я утверждаю о примате "звука", мой выношенный тридцатилетний опыт».
        Либо не в порядке со зрением. Адекватно видеть реал обычно мешают очки из стереотипов, скорее от пренебрежения советом «Если вы станете носить чужие очки, вы испортите глаза». (Д.И.Писарев).
        К примеру, какой есть повод для сомнений в буквальном прочтении и понимании Быт.1.31, что творение «вельми хорошо»? (заодно, кстати и Быт.2.2, что Элохим «почил в день седьмой», т.е. остался «на связи» с челом только в (сно)видениях, а не в реале), если вы задаетесь таким вопросом -
        "А по-вашему, природа здоровая? Или все-таки есть изъяны?"
        -----
        Я сознательно не формулирую "греховность", потому что это вероучительное понятие, оно не всеобщее.

Согласен, оно вытекает из всеобщего, из мировоззрения расщепления цельного мира на части аналитической деятельностью мышления чела, но не вернувшему их в синтезе, а именно, наделившего Теос трансцендентностью, вопреки воззрениям грекам, авторам термина, Тео у них небожитель, а чел такая же сущность только на земле, т.е. землежитель. Совпадает с ВЗ пониманием - «и теперь Адам стал как один из Нас» (только не вкусивший от древа жизни и все), и НЗ «вы боги».

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Сообщение от vlek
          чел наиболее адекватно охвачен в рамках концепции НЛП, она привязана к Логосу
          Я начинала знакомиться с этим направлением психологии, но мне что-то не очень везло с выбором текстов - они были объемные, при том мало выводили на суть.

Что бы вы посоветовали прочитать на эту тему?

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

Yelka
            Я начинала знакомиться с этим направлением психологии, но мне что-то не очень везло с выбором текстов - они были объемные, при том мало выводили на суть.
            Что бы вы посоветовали прочитать на эту тему.

У НЛПсихологии (не программирования), единой теории нет, поэтому что-нибудь конкретного к сожалению порекомендовать не могу, развернуться есть где. Что в психологии, сфера интересов и применения которой всюду, везде где есть человек (это более широкое и совсем не медицинское понятие), что в психолингвистике, которая пытается искать и находить «остаток» мыслей, чувств, который неподвластен словам языка.
            Скорее посоветовал бы полагаться на свою интуицию в этом море литературы, меня больше клинит на последней, чел текст, записанный Создателем и вложенный в него (духовная генетика), проблема прочитать, интерпретировать т.е. мифологизировать его и реализовать. Из авторов меня заинтересовали Перлз, Белянин, Черепанова.
            Приходиться собирать по крохам, но зато интересно (нет программирования), а спорные моменты можем обсудить.

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

Yelka

Начинайте с классики, НЛП началось с эриксонианского гипноза, соотвественно прежде всего я-бы порекомендовал начать с литературы по этой теме, ведь почти все техники НЛП трансовые, поэтому вам понадобится уменение наводить транс! Самой простой в освоении мне кажется книга С.Горина "А вы пробовали гипноз", изложено очень простым языком и понятно любому!

Затем уже можно переходить на классику непосредственно НЛП - книги Гриндера-Бендлера, например "Из лягушек в принцы", обычно ее считают одной из самых простых книг по НЛП!

Далее я бы посоветовал "Наведение транса" тех же авторов, для закрепления метериала по гипнозу, но книга более сложно, поскольку расчитана уже на психологов и врачей-психотерапевтов!

А Vlek-а лучше не слушайте с его утверждениями об отсутствии в НЛП теории, есть у НЛП четкая теория, которую составляют обычно десять базовых пресуппозиций, с подробного изучения которых собственно и начинают обычение НЛП на любых нормальных семинарах и только потом переходят к практике!
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

Tessaract
                Затем уже можно переходить на классику непосредственно НЛП - книги Гриндера-Бендлера, например "Из лягушек в принцы", обычно ее считают одной из самых простых книг по НЛП!

Vlek-а лучше не слушайте с его утверждениями об отсутствии в НЛП теории, есть у НЛП четкая теория, которую составляют обычно десять базовых пресуппозиций, с подробного изучения которых собственно и начинают обычение НЛП на любых нормальных семинарах и только потом переходят к практике![/QUOTE]

Вы не внимательны к разнице между теорий (НЛПсихологией) и непосредственно самой практикой, программированием (зомбированием) чела по определенной методике, которую в конечном счете можно свести к цыганскому гипнозу (Эриксон), а это - вначале застращать Правое, т.с. втереться к нему а доверие, и затем поиметь свой интерес (фишка -чтоб "добровольно" ). Если конкретно, вначале втирают вам что вы «лягушка» несовершенны, несчастны и т.п, вы соглашаетесь, а дальше мивина - как стать «принцем» по мнению ее автора. Вот и вся «теория» на уровне практики.
                Не ЧТО делает практическая психотерапия, а КАК она делает, именно этим занимается теория. А ответить на вопрос КАК нельзя по одной простой причине, которую можно выразить словами поэта - «нам не дано предугадать как слово наше отзовется...»., т.е не возможно учесть суггестивность самого слова на латентном вербальном уровне + невербальном, в устах врача, опсредственных жестами мимикой и т.п. Последнее пытаются снять в группах, оно «рассредотачивается» но не устраняется.

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Вы не внимательны к разнице между теорий (НЛПсихологией) и непосредственно самой практикой, программированием (зомбированием) чела по определенной методике, которую в конечном счете можно свести к цыганскому гипнозу (Эриксон), а это - вначале застращать Правое, т.с. втереться к нему а доверие, и затем поиметь свой интерес (фишка -чтоб "добровольно" ).
                  Нет, в данном случае это вы пишите глупости не имея никакого представления о предмете разговора! Практика это и есть результат теории, в данном случае основой практики являются пресуппозиции НЛП! А то, что вы назвали "зомбированием, которое можно свести к цыганскому гипнозу" это лишь малая толика того, чего можно сделать посреством НЛП, причем далеко не главная толика! В НЛП десятки методик, которыми с успехом пользуется множество психологов и психотерапевтов по всему миру!

Если конкретно, вначале втирают вам что вы «лягушка» несовершенны, несчастны и т.п, вы соглашаетесь, а дальше мивина - как стать «принцем» по мнению ее автора. Вот и вся «теория» на уровне практики.
                  Нет в НЛП ничего подобного! Наоброт, одна из пресуппозиций гласит что человек самодостаточен и обладает всеми необходимыми ресурсами для своего развития! Говорю-же, если не знакомы с предметом разговора, лучше ничего не пишите!

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

Tessaract;
                    Практика это и есть результат теории, в данном случае основой практики являются пресуппозиции НЛП!

"Основатели НЛП - Бэндлер и Гриндер в течение ряда лет исследовали так называемые чудеса коммуникации между пациентом и специалистом, которые часто происходят на тренингах у известных психотерапевтов. Они побывали на занятиях у психотерапевтов различных школ и направлений: Карла Роджерса, Вирджинии Сатир, Фрица Перлза, Грегори Бэйтсона и у известного врача-гипнотизера Милтона Эриксона. Бэндлер и Гриндер были поражены тем, что зачастую эти "кудесники" не могли даже толком обосновать, почему их методы работы приводят к таким эффективным изменениям. И тогда оба исследователя задались любопытным вопросом: быть может, эти великие психологи во время тренингов и в своих книгах преподносят лишь стратегии, поскольку сами верят в их действенность, а настоящий секрет их успеха заключается, собственно, в моделях коммуникации, относительно которых они и не подозревают, что владеют ими и используют их на практике". К.Бессер-Зигмунд
                    Или какой теорией руководствуется знахарь, что-то проговаривая невразумительное над раной и останавливая этим кровь? неужели пресуппозициями?
                    Вы очень впечатлительны и доверчивы.
                    У каждого человека со словом связаны определенные события и ощущения. Всякий опыт, приобретенный кем-либо и когда-либо в связи со словом, накоплен как индивидуальная инфа в мозге. Поэтому одно и то же слово может у одного вызывать позитивные чувства и воспоминания, а у другого порождать негативные эмоции, а вот этого никакая теория учесть не в состоянии.
                    А техника НЛП базируется на знании того факта, что достигшие успеха психотерапевты обладают способностью интуитивно улавливать внутренний мир клиентов и обращаться непосредственно к нему. При НЛП тонко чувствующий терапевт настраивается на специфическую личность клиента и прокладывает походящие пути Вот и вся теория, не путайте ее с техникой.

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Всякий опыт, приобретенный кем-либо и когда-либо в связи со словом, накоплен как индивидуальная инфа в мозге. Поэтому одно и то же слово может у одного вызывать позитивные чувства и воспоминания, а у другого порождать негативные эмоции, а вот этого никакая теория учесть не в состоянии.
                      Вот именно! Поэтому самая первая и самая главная пресуппозиция НЛП - "Карта - не территория"! Ну ознакомьтесь с темой vlek, я же не зря вам это предлагаю сделать!

А техника НЛП базируется на знании того факта, что достигшие успеха психотерапевты обладают способностью интуитивно улавливать внутренний мир клиентов и обращаться непосредственно к нему.
                      Да вся психотерапия на этом базируется, не только НЛП!

При НЛП тонко чувствующий терапевт настраивается на специфическую личность клиента и прокладывает походящие пути Вот и вся теория, не путайте ее с техникой.
                      Техника, она же практика, это подтверждение теории, и если практика работает значит и теория верна! А так называемая "подстройка", о которой вы написали это лишь малая часть того, что используется в НЛП, она нужна лишь для того, чтобы создать контакт на подсознательном а далее идет одна из техник, которых в НЛП около более десятка самых разных!

Комментарий

• vlek
                        Ветеран

• 26 January 2004
                        • 4234

Tessaract;
                        Вот именно! Поэтому самая первая и самая главная пресуппозиция НЛП - "Карта не территория"! А так называемая "подстройка", о которой вы написали это лишь малая часть того, что используется в НЛП, она нужна лишь для того, чтобы создать контакт на подсознательном а далее идет одна из техник, которых в НЛП около более десятка самых разных. Ну ознакомьтесь с темой vlek, я же не зря вам это предлагаю сделать!

В свою очередь порекомендую, что бы получить представление о НЛП и не судить о ней по шпаргалкам шарлатанов которые сделали из нее кормушку, прежде всего ознакомиться с первоисточниками. Что говорят по сему случаю Джон Гриндер, Ричард Бэндлер в «Структуре..» ? - «В современной психотерапии на передний план вышел целый ряд харизматических суперзвезд. Возникает впечатление, что эти люди решают задачу клинической психологии с чудесной легкостью психотерапевтического мага. Вторгаясь в страдание, боль и мертвенное безразличие своих пациентов, они превращают их безнадежность в новую радость жизни, возвращают им надежды».
                        Или словами самих магов (Томас Ладжвискерс, знахарь племени навахо) - «Я не знаю, что ты узнал из книг, но самое важное, что я узнал от моих дедов, так это то, что в нашем уме существует такая часть, о которой мы действительно ничего не знаем, и именно от этой части зависит, болеем мы или остаемся здоровыми».
                        О пресуппозиции (из «Структуры..»). «Фундаментальное глубинное допущение, необходимое для того, чтобы репрезентация имела какой-либо смысл. В рамках языковых систем это предложение, которое должно быть истинным, чтобы какое-либо другое предложение было осмысленным. ..Особая сложность пресуппозиции состоит в том, что они не даны восприятию явным образом. ..Психотерапевт берет поверхностную структуру и строит новое предложение, которое полностью совпадает со старым, с той реакцией, что перед первым глаголом в нем появляется отрицательное слово».
                        Если проще то он просто манипулирует сознанием, чтобы «втереть» вам свой миф (свое представление о мире), нет разницы между десятью заповедями иудаизма, десятью НЛП или морального кодекса строителя коммунизма. Закон не спасает, ибо это мертвая буква на бумаге или словами Ницше - «Кто пользуется словами мертвецов, у того нет своих мозгов».
                        Мертвое слово - вербальный проводник в бессознательное, вначале вам втирают «пресуппозицию» о любви к ближнему, а потом вы («добровольно) ведете на заклание своего самого близкого, сына (Авраам). Аналогисно и вы становитесь жертвой только научного мифа, возьмите С.Грофа - «сам по себе могучий эффект гипервентиляции еще больше усиливается использованием побуждающей музыки», поэтому одним из основных элементов его холотропной сессии является побуждающая музыка. Сессии, проведенные под музыку барабанов проходят преимущественно с повышенной двигательной активностью, даже те из «холонавтов», кто был пассивен в своих телесных проявлениях, рассказывали, что они представлялись себе шаманами или индийскими божествами (в зависимости от звучащей музыки). Ессно он и будет рассказывать о «путешествиях» в иные миры.
                        Есть только одно живое Слово и Проводник: Я езмь ПУТЬ, Истина и жизнь» , которое может стать ядерным утверждением (якорным предложением) вашего личностного мифа.

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

В свою очередь порекомендую, что бы получить представление о НЛП и не судить о ней по шпаргалкам шарлатанов которые сделали из нее кормушку, прежде всего ознакомиться с первоисточниками.
                          Ну, коль скоро вы и пресуппозиций НЛП не знаете, не вам давать совете, по каким источникам надо знакомиться с НЛП, тем более что я итак знаком с ним по первоисточникам, текстам того же Гриндера и Бендлера!

Что же до текста, которых вы привели, так тем каждая фраза прямое подтверждение пресуппозиции "Карта - не территория"! Какую карту вам "вотрут", так вы и будете воспринимать мир, который к реальности (к территории) может не иметь никакого отношения! Я уже давно понял что вы действуете как своего рода цитатник, выхватываете из книг тексты по схожей тематике и просто вслепую копируете их на форум не утруждая себя тем, что разобраться о чем в этих текстах идет речь!

Вот, приходится вам это обьяснять, в надежде что когда-нибудь поймете написанное!

Комментарий

• vlek
                            Ветеран

• 26 January 2004
                            • 4234

Tessaract
                            Вот, приходится вам это объяснять, в надежде что когда-нибудь поймете написанное!

А вы хотя бы эпилог «Структуры..» прочитали для общего развития (если не хотите вникать в саму суть НЛП) последнее предложение там выписано прям для вас
                            «ЭПИЛОГ
                            В двух томах "Структуры магии" мы попытались в той мере, в которой нам позволяют наши познания и умения, показать некоторые из множества паттернов, свойственных психотерапевтам, какой бы школе они не принадлежали. Мы никоим образом не намеревались пустить в жизнь новую школу психотерапии. Мы хотели вместо этого положить начало новому способу обсуждения психотерапии. Наконец, мы хотели бы напомнить вам, тем, кто прочитал обе книги "Структуры магии", что это всего лишь способ рассуждения о ней».
                            Как видите, основатели НЛП предложили новый способ рассуждения о психотерапии, а не четкую теорию как пишите вы (или ваш психотерапевт) -
                            «Vlek-а лучше не слушайте с его утверждениями об отсутствии в НЛП теории, есть у НЛП четкая теория, которую составляют обычно десять базовых пресуппозиций, с подробного изучения которых собственно и начинают обычение НЛП на любых нормальных семинарах и только потом переходят к практике»
                            А новый способ заключался в том, что на основе изучения сессий Вирджинии Сатир, Ф. Перлса и т.п., они пришли к выводу, что их практики в своей основе одинаковы и относятся к магичным, а они по сути те же маги только не древние а современные. Это и есть их взгляд, «карта» на психотерапию. Если иначе, человек изучивший творчество Пушкина, может лишь разложить по полочкам законы его стихосложения, предложить новою, свою теорию как он писал, «карту» которая ессно никогда не сможет заменить «территория Пушкин». Никакая «карта» не сможет научить, сделать из вас Пушкина, вот это прекрасно понимали авторы НЛП что и выразили в словах - карта не территория. А вот те, кто изучал их «карту» в вузах и стал дипломированным специалистом, уже обычный суггестор суггестора, он и втирает вам в школе уже свою мысль о наличии «четкой теории», ибо это есть его хлеб насущный.
                            Эта методика не нова, ее издавна применяли в церкви, втирая верующим «карту» Павла «Подражайте мне..», следуя которой вы якобы становитесь не паулистом а христианином. А его «точное» учение о спасении (Царство Небесное которое там где-то за гробом), уж точно является «территорий» Христа (Царство Божье которое уже здесь и внутрь вас есть).
                            Нет разницы между научным и церковным мифами, суггестия слова везде проявляется одинаково, вначале проводник в сознательное , т.с. «паровозик» с вербальным, а затем вагоны с невербальным «грузом» в бессознательное, и на выходе зомби с «точной» программой или сомнабула с отключенными мозгами

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

В двух томах "Структуры магии" мы попытались в той мере, в которой нам позволяют наши познания и умения, показать некоторые из множества паттернов, свойственных психотерапевтам, какой бы школе они не принадлежали.
                              А теперь еще раз подумайте на словами "Карта - не территория"! Эпилог это в точности подтверждает!

Как видите, основатели НЛП предложили новый способ рассуждения о психотерапии, а не четкую теорию как пишите вы (или ваш психотерапевт) -
                              Любнзный, если рассуждение соотвествует действительности, оно как раз и становится теорией! Сосбтвенно теория это и есть доказанные и соотвествующие действительности рассуждения, если вам так будет понятней!

А новый способ заключался в том, что на основе изучения сессий Вирджинии Сатир, Ф. Перлса и т.п., они пришли к выводу, что их практики в своей основе одинаковы и относятся к магичным, а они по сути те же маги только не древние а современные.
                              Новый способ заключается в том, что они на четкой научной основе обьяснили как действуют и маги, и прочие целители и разработали практику, посредством которой любой желающий может научиться тому же!

Эта методика не нова, ее издавна применяли в церкви, втирая верующим «карту» Павла «Подражайте мне..», следуя которой вы якобы становитесь не паулистом а христианином.
                              Ну, то что элементы НЛП были известны людям давно это итак известно! Заслуга авторов в том, что они это прежде всего систематизировали и свели в единую систему!

Нет разницы между научным и церковным мифами, суггестия слова везде проявляется одинаково, вначале проводник в сознательное , т.с. «паровозик» с вербальным,
                              Есть! Разница в том, что научные мифы вам никто внушать не собирается, и на вере в них не настаивает, а в религии это обязательное требование, без которого религия не сможет существовать!

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

Tessaract
                                А теперь еще раз подумайте над словами "Карта - не территория"! Эпилог это в точности подтверждает!

Как вы читаете книги, ума не приложу, ведь любое выражение перед тем как превращать его в мантру необходимо хотя бы предварительно осмыслить. Есть разница между творчеством и ремеслом, между оригиналом и его копией, как вы считаете?
                                Ремесленник тот, кто ориентируясь на «карту» мастера, пытается максимально скопировать оригинал, но как бы он не старался его копия никогда не заменит оригинал, (ученик не больше учителя). Именно это авторы НЛП прекрасно понимали (иначе самим воспользовались бы своими пресуппозициями), поэтому и предупреждали - «карта не территория».
                                Или чуточку иначе, взять нумизмата, который все знает о денежных знаках, но увы этого ему будет недостаточно для того чтобы их реально «делать», как к примеру финансисту или экономисту.
                                ---------------
                                Любезный, если рассуждение соответствует действительности, оно как раз и становится теорией! Собственно теория это и есть доказанные и соответствующие действительности рассуждения, если вам так будет понятней!

Во-первых, рассуждения нумизмата соответствуют действительности, но не ими руководствуется финансист в своей реальной деятельности.
                                Во-вторых, откуда вы заранее знаете что ваши рассуждения уж точно соответствуют действительности? рассуждают когда хотят познать, понять действительность, а когда она понята то об чем рассуждать?
                                У вас получается все с точностью наоборот, т.с. телега (рассуждения) впереди лошади (действительное), вы подгоняете свои рассуждения под реальность постфактум. Определитесь.
                                --------------
                                Новый способ заключается в том, что они на четкой научной основе объяснили, как действуют и маги, и прочие целители и разработали практику, посредством которой любой желающий может научиться тому же!
                                Заслуга авторов в том, что они это прежде всего систематизировали и свели в единую систему!

Разработали, все объяснили, но сами почему-то не воспользовались, угадайте почему?
                                Как бы точно вы не составляли карту города, она всегда останется его схемой предназначенной для ориентации в реальном городе, но в никоем разе не заменит вам его во всей полноте жизненных вибраций, аналогично, как бы «точно» ваши рассуждения не соответствовали бы действительности, заменить ее собой они ну никак не смогут. Виртуал и реал совсем не одно и тоже, может так вам будет понятнее? А вот когда чел начинает их не разделять да еще и путает при этом одно с другим это уже ближе к клинике, любезный.
                                Именно так рождаются, распространяются а затем и вдалбливаются работниками (ремесленниками) от науки ее мифы (легенды и пр . басни) в всесилие науки, а вам остается только одно оплачивать их услуги согласно установленной таксе. То же самое вытворяют с кафедры (кстати одно и то же слово) и священнослужители (это надо же такое словосочетание придумать!) от религии, которые терзают веками одни и те же конспекты.
                                Нет ничего нового под луной, фас либо профиль вот и вся разница.
                                ---------
                                Есть! Разница в том, что научные мифы вам никто внушать не собирается, и на вере в них не настаивает, а в религии это обязательное требование, без которого религия не сможет существовать!

А есть еще такое понятие как первичный паттерн восприятия, если вам впервые дать в руки разные шары, то и в дальнейшем даже на равные шары (в определенных границах) вы будете смотреть уже «предвзято», т.е. искать в них неравенство. Вы не можете жить без паттернов, как утенок вылупившийся в искусственных условиях и увидавший вас первым будет в дальнейшем воспринимать за своего родителя (и относиться соответственно).
                                Вырастая в атеистической среде с раннего детства вы обрастаете как кокон материалистическими паттернами, они вам «помогают» сформировать свою «эксклюзивную» картину (карту) мира, отсекая ненужную (с т.з. паттерна) инфу, иначе мозг захлебнулся бы от моря навалившейся не него инфы внешнего мира.
                                Паттерны оставляют «следы» в психике (импринты), самостоятельные образования, которые приходят к нам в сновидения как его персонажи (а днем это те же аксиоматические выводы, умозаключения).
                                Механизмы психики одинаковы, они не зависят от мировоззрения, аналогичная ситуация (опять же в профиль) и с церковной «картой», которую несут пастве с паперти культовые работники - десять заповедей (пресуппозиций) Моисея якобы могут заменить Евангелие Христа, а карта Павла есть «точная» Его территория.
                                Не надо наступать на те же грабли, исторический опыт не надо проходить повторно (это уже будет фарс), а для этого и даны Создателем человеку две системы Правого и Левого, чтобы трезвость и реализм Правого, его укорененность в прошлом не позволяла оторваться Левому от реала и уходить (отлетать) в мир своих собственных порождений, и надо прилагать усилия чтобы они все таки «дружили» между собой.
                                Для этого Христос предлагает метанойю, наука «своими» словами о том же методики рефрейминга , а на бытовом уровне (Галкин +Лукашенко) надо регулярно перетрахивать свои привычки (то бишь импринты) и все будет нормально.
                                Вера и Разум две отзеркаленные сферы (половинки) нашей психики, и так же должны гармонично дополнять друг друга (синхронно, циркадно как ноги работать) ибо вера без разума бесплодна, а разум без веры обречен блуждать в потемках порожденных им химер.
                                ---------
                                "Выживание - это далеко не основной человеческий инстинкт. Основной инстинкт - делать все по привычке». Вирджиния Сэйтер.

Комментарий

Обработка...