Должен ли верующий доказывать существование Бога?
Свернуть
X
-
-
Он мне будет интересен как природный феномен.
Ну так и обхожусь. Это ведь верующим вечно только Солнца недостаточно.))
Веские причины снижать импульс Егопознания? То есть Он сознательно прячется? Он любит играть в прятки?
Не думаю, что Он считает меня персонажем мифа.
Комментарий
-
Но в моих глазах Вы не лох. Я воздержусь от анализа Вашего имиджа, т.к. для Вас я далеко не авторитет и любое мое замечание в Ваш адрес - повод для Вас сказать что-то нехорошее в мой адрес. Хочу ли я этого? В данный момент нет.
Похоже Вы не поняли, что любое заявление о чем-либо требует доказательств, но если Вам все равно как Вы выглядите (не физически, конечно) для того, кто Вас слушает, то тому, кто Вас слушает как-то по-барабану, что Вы говорите.
Если Вас такой расклад устраивает, то как говориться, спорить не о чем
Все остались при своих мнениях, все сбалансировалось, движения больше нет, тепература - ноль по Кельвину.Комментарий
-
"Трактовать можно по-разному" - если вы слышите какие-то голоса, это можно трактовать по-разному
"У меня этот импульс силен, слава Богу, и постоянен" - как проводились замеры?
"Куда же они пропали?" - а потом меня отпустило (с)Комментарий
-
Смердулак
Веские причины снижать импульс Богопознания? То есть Он сознательно прячется? Он любит играть в прятки?
Да, но причем тут Бог? Это вполне логичный вывод на основе любого житейского опыта.
Но я вовсе не навязываю свою точку зрения. Можете ограничиваться житейским опытом, если вам так комфортней.
Вы это скажите матерям, у которых умерли дети, которые молили Бога о выздоровлении ребенка... Той же Ёлке, например.
Это еще раз доказывает, что человек настроен обязать Бога подчиняться себе. И доказывает, что фраза "Бог- не человек" ничего для такого человека не значит. Было бы наверное спокойней если бы Бог был дрессированной всемогущей зверушкой- тогда точно к Нему никто не имел претензий.
Если Бог что-то допускает- значит, на это есть какая-то причина и будущее следствие, которое Он вовсе не обязан оглашать. И вера в Бога этот момент учитывает в первую очередь.
Ну иногда гложет червь сомнения... бессонной ночью лежу и думаю с тревогой: "А ну как христиане правы? Ведь не могут миллиарды му... верующих ошибаться!"
Не думаю, что Он считает меня персонажем мифа.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Убитой горем матери не нужен Бог в подчинении. Ей нужен живой и невредимый ребенок. И если Бог любит, как об этом заявляют, то он обязан считаться с желаниями любимых.
Патра, Вы бы уже заканчивали богохульствовать. По-Вашему выходит Бог создает ненужных Ему людей?
Комментарий
-
Смердулак
Вы же ясно сказали, что это делает Сатана с попустительства Бога, у которого есть на то свои тайные причины.Пусть противостоит сатане как-то, вообще )) Мозги-свободная воля и прочие хорошие штуки на что, спрашивается? Не потопаешь- не полопаешь, как известно.
Понятно... Вам просто трудно жить без воображаемого друга.
Спасибо, что разрешили.
Убитой горем матери не нужен Бог в подчинении. Ей нужен живой и невредимый ребенок. И если Бог любит, как об этом заявляют, то он обязан считаться с желаниями любимых.
Бог- не человек, его нельзя измерять человеческими категорями - урок намбер ту.
Есть еще несколько намберов- но о них как-нить позже.
Я и дотревожился.
Да бросьте вы: есть волшебное средство- капли Морфин. Или вот этот релакс на ночь. Всяко лучше действуют, чем миллионы му..этих самых.
Патра, Вы бы уже заканчивали богохульствовать. По-Вашему выходит Бог создает ненужных Ему людей?
Впрочем, можно пофантазировать на тему- для чего нужны плевелы? Нужны ж для чего-то по идее. Так что не расстраивайтесь, для чего-то вы все-таки нужны наверное ))) До поры до времени
Плевел
Плевел - , 1) род трав семейства злаков. Ок. 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Среди них - ценные кормовые растения (во, вот в чем нужность-то!). Некоторые виды ядовиты, напр. плевел опьяняющий (примесь его в муке дает т. н. пьяный хлеб, вызывающий отравление). Плевел льновый - сорняк в посевах льна. 2) В переносном смысле - что-либо вредное, губительное, ненужное. ;Последний раз редактировалось patra; 12 October 2007, 01:09 AM.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
"Бог никому ничего не обязан- урок намбер ван" - вы ведь ни на какие кренделя небесные не рассчитываете, правда? и не удивитесь, если не попадете в рай?
"Бог- не человек, его нельзя измерять человеческими категорями - урок намбер ту" - как вы составили свое мнение о нем? вы не человек?Комментарий
-
вы ведь ни на какие кренделя небесные не рассчитываете, правда? и не удивитесь, если не попадете в рай?
как вы составили свое мнение о нем? вы не человек?
Первая, на человеческом, бытовом даже уровне- допустить, что наряду с твоим мнением и представлением существуют еще и другие мнения и представления, и дать им право на существование.
Вторая, на уровне чуть повыше- допустить, что твоё мнение может быть неправильным.
Третья- применить все ранее допущенное и осознанное по отношению к Богу + наложить все это на факт, что Он- Сверхсущество, причем, это "сверх" не означает что Он "больше" меня раз эдак в сто или аж миллион. А принципиально больше в силу Своей бесконечной и вечной природы, которые ограниченными мозгишками охватить трудно (но возможно, у меня вот каким-то макаром получается - иногда). Тогда понимаешь, что человеческая и Божья интерпретации какого-либо факта, его целесообразности, причинно-следственной связи и проч- могут совершенно не совпадать.
И тогда остается четвертая фаза: либо начать настаивать на своем мнении как абсолютной истине, и идти против Бога войной. Либо отдать право на принятие решения Богу- это и есть "вера": уверенность в невидимом.
Или есть еще вариант- сотрудничество, вникание в Бога, попытка изучения способа Его мышления и расширение своего собственного. Попытка овладеть другими измерениями, так сказать. Понятно, что это трудно. Но...интересно.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
[quote=Утро;998924]
Утро, я не умней философов. А еще ДО Иисуса Христа философский мир четко поляризовался на два контрастных по отношению друг к другу лагеря: стоиков и эпикурейцев. И если те гениальные мужи не могли друг другу доказать наличие или отсутствие Творца, так куда мне с моими десять классами средней советской школы? Я не умней Сенеки, Аристотеля, Платона и других гениев разума. Но и они ничего друг другу не могли доказать. Вы сказали - ноль по Кельвину. А я, как футбольный болельщик, говорю: на табло стадиона 0:0.
А Макаревич эту тему неплохо изложил в притче:
Один утверждал - на пути нашем чисто, другой говорил - не до жиру.
Один говорил, мол, мы машинисты, второй говорил - пассажиры.
Один говорил нам свобода - награда, мы поезд куда надо ведем
Второй говорил: задаваться не надо, как сели в него, так и сойдем
А первый кричал - нам открыта дорога на много, на много лет.
Второй отвечал, не так уж и много - все дело в цене на билет.
А первый кричал - куда хотим, туда едем, и можем если надо свернуть,
Второй отвечал, что поезд проедет лишь там, где проложен путь.
И оба сошли где-то под Таганрогом, среди бескрайних полей.
И каждый пошел своей дорогой, а поезд пошел своей.
Я пассажир на этом поезде. Знаю, что поезд идет по четко проложенному пути. К конечной цели. Но доказать своему соседу по купе я ничего не смогу. Поэтому хмуро пью чай с лимоном и смотрю в окно. Но при случае, конечно, я соседу напомню, что поезд ведет Машинист. А то, что Его не видно, так это не факт, что Его нет.Комментарий
-
"я даю Богу право" - процесс не опишите?
вы делаете это каждый день?
"Собсно, это я и понимаю под любовью- давать каждому быть самим собой, в т.ч. и Богу. А не заталкивать всё и вся в конструкции собственного изготовления" - а разве у бога не будут потом все затолкнуты в две "конструкции собственного изготовления"?
"при случае, конечно, я соседу напомню, что поезд ведет Машинист. А то, что Его не видно, так это не факт, что Его нет" - а что, если это "Поезд-беглец"? без машиниста, да в тупик?Комментарий
-
вы делаете это каждый день?
а разве у бога не будут потом все затолкнуты в две "конструкции собственного изготовления"?
Божья "конструкция" - прямая причина существования всех остальных. И она верней остальных по определению- даже если это им по какой-то причине не нравится.
Что до меня- я уже с этим фактом не спорю- мне уже жаль терять время на этот неконструктив. Я лучше буду стараться пребывать в Нём- это куда больше драйва, спокойствия, интереса и проч.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Описываю процесс.
Есть бытовая проблема. Я считаю, что её решать надо только так, а не иначе. Муж считает что её надо решать эдак, а не иначе.
Конфликт версий.
Я упираюсь и говорю- нет, елы-палы, права Я.
Он- нет, ты неправа, прав Я.
Потом, ради интереса, я даю ему право решить проблему по своему и не мешаю. Она, что удивительно, решается! причем, быстро, красиво и с минимальными энергозатратами. Я удивлена.
Возникает следующая проблема. Ситуация повторяется.
До меня доходит- что при изучении проблемы есть, помимо моего, совершенно другой ракурс, другие акценты и проч.
Что я делаю дальше? Я начинаю это все учитывать, и в третий раз уже с интересом без лишних споров предлагаю поступить по мужниному варианту. На третий раз он прокалывается- и получаюсь права уже я. И получается- что оба наших взгляда и мнения равнозначны.
С этим разобрались.
Теперь плавно переносим все это на Бога. Тут всё, конечно, помасштабней и как правило, он прав в 100% случаях. Пободаться конечно можно, но со временем надоедает, лучше эту фазу бодалова проскочить.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
Комментарий