Должен ли верующий доказывать существование Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[quote=w_smerdulak;996064]

1. Заповеди - это приказы. Но не все. И не всем. Есть и рекомендации.
    Например, "не влезай - убьет!", это приказ или рекомендация? Для умного это приказ. Для дебила - рекомендация. Дебил все равно полезет, и его грохнет 10000 вольт.
    2. Душа управляет телом. В идеале. Собственно, это одно из предназначений души в мире: научиться управлять телом. Но это, повторяю, в идеале.
    3. На Синае голос слышали 600 тысяч мужиков. Плюс их семьи. Сколько будет? Ну, пусть будет два миллиона. Какая разница? Были бы вы под Синаем, то что бы вы подумали? Вы бы вспомнили гриб, который съели вчера вечером на закате у ручья. На него бы и подумали.
    Скажите, если бы вместо созвездий на ночном небе из звезд мерцала бы надпись[на русском!] "Бог создал мир", вас бы это устроило? Нет.
    Вы бы задали бы логичный вопрос:" а почему не на китайском?"
    4. К сожалению, симитские пастухи не засняли это на свои мобильники схождение Бога на Синай. Там с подзарядкой были проблемы. Пришлось записывать руками.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от Утро
      Кадош, а Вы сами-то понимаете, что предлагаете?
      То что я предлагаю, обычно я понимаю, мало того сам исполнял.
      Что это за познание верою? Как можно узнать, познать при помощи веры?
      Это откровение. Практически все научные открытия - следствие откровений свыше.
      Вы знания в учебном заведении получали верою?
      Это знания иного рода.
      Если я верю во что-то, то рано или поздно получу знания в этом вопросе?
      Нет, процесс как раз обратный. Вы получаете знания, а потом веруете в них.
      Получается, достаточно верить, например, что я отличный хирург, и идти лечить людей.
      Нет, не получается, и вообще - не утрируйте, плиз. А то есть желание прекратить разговор...
      Если Вы проповедуете, да еще при этом что-то предлагаете, то за свои слова нужно отвечать перед тем, кому Вы все это говорите. Т.е. должны доказать правоту своих слов. В этом-то Вы хоть согласны со мной?
      Держать ответ и доказывать, имхо, совершенно разные вещи. Уж насколько я знаю русский язык.
      Доказывают обычно свидетелисторожевойбашни. Но сомневаюсь, что они отвечают за свои доказательства, уж простите Рафаэль.
      Так что я - лично вам должен доказать, Утро?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• w_smerdulak
        Божья Коровка

• 23 July 2004
        • 7188

Сообщение от Ex nihilo
        1. Заповеди - это приказы. Но не все. И не всем. Есть и рекомендации.
        Можете рассортировать заповеди по этим двум категориям?

Сообщение от Ex nihilo
        2. Душа управляет телом. В идеале. Собственно, это одно из предназначений души в мире: научиться управлять телом. Но это, повторяю, в идеале.
        В идеале? То есть в реальности душа телом не управляет?

Сообщение от Ex nihilo
        3. На Синае голос слышали 600 тысяч мужиков. Плюс их семьи. Сколько будет? Ну, пусть будет два миллиона. Какая разница?
        Да хоть три миллиарда. А где Вы это прочли? Я бы тоже хотел освежить в памяти.

Сообщение от Ex nihilo
        Скажите, если бы вместо созвездий на ночном небе из звезд мерцала бы надпись[на русском!] "Бог создал мир", вас бы это устроило? Нет.
        Почему "нет"? Вполне устроило бы.

Сообщение от Ex nihilo
        Вы бы задали бы логичный вопрос:" а почему не на китайском?"
        А что в этом вопросе логичного?)

Сообщение от Ex nihilo
        4. К сожалению, симитские пастухи не засняли это на свои мобильники схождение Бога на Синай. Там с подзарядкой были проблемы. Пришлось записывать руками.
        Пастухи были грамотными?

Комментарий

• w_smerdulak
          Божья Коровка

• 23 July 2004
          • 7188

Сообщение от Кадош
          Доказывают обычно свидетелисторожевойбашни.
          Тогда бы они назывались Доказыватели Иеговы.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[quote=w_smerdulak;996136]

Заповеди давным-давно рассортированы.
            На две категории: хуккат и мишпатим.

Душа и тело... Я картинку нарисую, а вы решайте сами.
            Едет всадник на коне. Всадник заснул. Крепко спал. Лет семьдесят.
            За это время конь брел куда хотел. Ел, что находил, кобыл менял пачками, вобщем, ни в чем себе не отказывал. Поседел, подряхлел, стал старой клячей. И подох. Всадник гупнулся головой о пенек и проснулся: а вокруг болото и чьи-то нехорошие глаза светятся из темноты. Вокруг темный лес и труп старого коня. Кто прожил 70 лет? Конь. А всадник?
            А всадник спал.

При выходе из Египта было 600 тысяч воинов. Посчитайте с детьми и женами. Холостяков там не было. Сколько стояло под Синаем и слышали голос Бога? Пастухи были грамотными. У евреев грамотность в крови.

Комментарий

• Ivan Ivanov
              Христианин

• 03 May 2007
              • 386

Сообщение от w_smerdulak
              Вот видите, все дело в Боге, который ослепил наши умы. Не пойму только зачем Богу нужно, чтоб неверующие считали его персонажем мифов, ведь тем самым он выставляет глупцами верующих в него.

Так вот как раз Ваша задача и состоит в том, чтоб убрать пелену с наших взоров. Или гордыня не дозволяет?
              Опять Вы понять не можете... Ну извините, это Ваши проблемы.

А вообще-то Вы правы. Ваша гордыня не позволит снять с ваших взоров пелену.
              И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Алекс

При выходе из Египта было 600 тысяч воинов.

Вы верите в эту сказку? Ну поделите цифру хотя бы на 20...

У евреев грамотность в крови.

Миф. Видел я и грамотных евреев и безграмотных.

Комментарий

• patra
                  Ветеран

• 06 March 2006
                  • 1382

Сообщение от w_smerdulak
                  Но отчего же Господь не приходит на выручку верующему человеку? Что ему стоит составить из самых ярких звезд на ночном небе надпись "Да, черт побери, безмозглый атеист, это все Я создал!". Сие очень облегчило бы задачу верующего.
                  Ну вот просто интересно. Допустим, появилась такая надпись- хотя бы перед вами. И что? Вы сразу бы помчались в церковь, сразу начали соблюдать заповеди, резко бы от всей души покаялись и всех возлюбили Христовой любовью? Эта надпись сразу произвела бы глубинные нравственные-духовные перемены?
                  Или все-таки все прошло "по верхам"? Ну повосхищались бы, ну взгрустнули бы, мол, "Бог достал-таки..блин..неужели надо со всем рвать и теперь жить по божески?..."- а потом скорее всего плюнули бы на все эти чудеса и радостно зажили бы по старому.

Имхо, вообще эти всякие "доказательства" с надписями среди звезд и перестановками гор с места на место - все же сродни шоу: взрыв ярких эмоций с их последующим очень быстрым выветриванием. Так как "базово" ничего не затронуто.

В общем, я очень скептически отношусь к этим самым наглядным пособиям. Может быть, сужу по себе: на меня бы они точно не повлияли. Если я категорически НЕ ХОЧУ вообще никакого богопознания - тут хоть 150 надписей из звезд вешай и 150 мертвых воскрешай на моих глазах.
                  Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от KPbI3
                    Алекс

При выходе из Египта было 600 тысяч воинов.

Вы верите в эту сказку? Ну поделите цифру хотя бы на 20...

У евреев грамотность в крови.

Миф. Видел я и грамотных евреев и безграмотных.
                    А что должно мне помешать верить в эту "сказку"?
                    Зарождение жизни из бульона выглядит еще веселей и сказочней.
                    Но я же не бросаюсь в такие крайности. Я верю еврейским книгам.

Безграмотный еврей? И что, даже на скрипочке не умеет? Или шахматы там? Нет? А вы уверены, что он еврей?

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Алекс

А что должно мне помешать верить в эту "сказку"?
                      Зарождение жизни из бульона выглядит еще веселей и сказочней.

Это от недостатка знаний.

Но я же не бросаюсь в такие крайности. Я верю еврейским книгам.

Вы верите, что в те времена можно было обеспечить проход такого количества людей? Вы представляете трудности снабжения двух с лишнем миллионов людей и многих миллионов голов скота?

Да и жило ли в Египте в те времена столько народу?

Безграмотный еврей? И что, даже на скрипочке не умеет? Или шахматы там? Нет? А вы уверены, что он еврей?

Ну да, один был белорус, второй украинец. Оба звезд с небес не хватали. Это школа/группа в институте. Евреи обычные люди, я не замечал у них никаких особенностей, есть правда но, их родители старались давать своим чадам хорошее образование. Тут конечно не поспоришь, это дело полезно на мозги действует.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[quote=KPbI3;996268]

Дело в том, что вы правы: единоразовый и организованный переход такой массы людей вызывает скепсис. Еда, вода, трава. Трава не та, а для скота которая. Выпадал манн. Некие "капсулы" протеина или чего-то похожего. Манн был универсальной матрицей для различных блюд: хоть пеки, хоть вари, хоть жарь. Не всем нравилось, но жить надо. Манн выпадал строго по рассписанию.
                        Вода. Стабильная вода была до смерти сестры Моисея. Но от жажды никто не умирал.
                        Трава для коров и овец. Помните, что Моисей погнал пасти овец на Синай? Пустыня - это не всегда песок Каракум. Пустыня - мидбар - просто безлюдное место.
                        Организация? Евреи были грамотно разбиты на десятки, сотни, тысячи.
                        Система древняя, но действующая и сейчас. Отделение-взвод-рота-батальон-полк.
                        И еще... Почему я не должен верить Моисею? На основании чего?
                        Там есть много непонятного? Есть. Ну и что? А вам уже все понятно в этом мире?

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Алекс

Почему я не должен верить Моисею? На основании чего?

Потому что Моисей иключительно библейский персонаж, а фараон даже без имени. Ну ведь миф...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Ex nihilo
                            Заповеди давным-давно рассортированы.
                            На две категории: хуккат и мишпатим.
                            Кхм, пардон, но вообще-то три. Но это так - уточнение.
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от w_smerdulak
                              Тогда бы они назывались Доказыватели Иеговы.
                              я промолчу...

Комментарий

• DAWARON
                                Отключен

• 21 July 2006
                                • 3999

Должен ли верующий доказывать существование Бога?
                                Мф. 13:44:Царство Небесное подобно сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек УТАИЛ, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.

Не надо никому ничего доказывать.
                                Помочь человеку находящемуся в поиске придти к вере, это необходимо.
                                Но убеждать или доказывать, тем более тому кто не хочет верить, это пустой труд.

Вера - это дар, и дается не каждому.

Комментарий

Обработка...