Должен ли верующий доказывать существование Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Сообщение от w_smerdulak
    Но отчего же Господь не приходит на выручку верующему человеку? Что ему стоит составить из самых ярких звезд на ночном небе надпись "Да, черт побери, безмозглый атеист, это все Я создал!".
    Это может случится (если вообще понадобится), но только после того как ты проявишь свою свободную волю однозначно. Иначе такие знамения нарушают свободу выбора новой души. И она уже не сможет уподобиться Богу.

Вселенная (наша обозримая) так и задумана быть отдельно от Творца. Это ради возможности не сотворения, а рождения подобных Богу сделано.

Поэтому не ищи знамений, не дадутся они ибо в этом нет никакого смысла.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• w_smerdulak
      Божья Коровка

• 23 July 2004
      • 7188

Сообщение от patra
      Ну ладно, допустим, заверили в Бога- ура, первый этап пройден.
      Я бы назвал это не "заверили", а "убедились, что он есть", ибо явил реальное доказательство своего существования. Факт.

Сообщение от patra
      В голове утвердилась мысль: деваться некуда- Бог есть, будем как-то примиряться с этим фактом.
      Факт принимается как данность.

Сообщение от patra
      Начинается вторая фаза: а какой это Бог?
      Что значит какой? Бог-ревнитель. Иегова, Создатель Вселенной.

Сообщение от patra
      Надпись продемонстрировала только факт существования Бога (и то, а вдруг это не Бог а какой-нить демиург, дьявол, в конце концов галлюцинация? в общем, тут надо еще поразмыслить)
      А это тема отдельного разговора. Вы ведь научите меня отличать голос Бога от голосов демиургов и диаволов, правда?

Сообщение от patra
      ну ладно, допустим, Бог - а что дальше? Он какой, вообще?
      См. Мануал.

Сообщение от patra
      Как выстраивать с Ним отношения? На какой платформе?
      Зачем Вы задаете эти вопросы? См. Мануал. Там есть инструкции.

Сообщение от patra
      Это знаете, был фильмец такой...елки, забыла название. Там бушмен один нашел выброшенную с самолета бутылку- ломали голову всем племенем, так и не поняли для чего она.
      Бог не допустит, чтоб мы ломали голову. Он очень определенно и недвусмысленно даст узреть факт своего существования.

Сообщение от patra
      Ну вы же виртуальный ... Так что я вас попросту не знаю.
      У меня сложилось мнение, что Вы очень хорошо осведомлены о моем образе жизни. ("Ну повосхищались бы, ну взгрустнули бы, мол, "Бог достал-таки..блин..неужели надо со всем рвать и теперь жить по божески?..."- а потом скорее всего плюнули бы на все эти чудеса и радостно зажили бы по старому.")_конец цитаты.

Сообщение от patra
      Просто "вИдение"- это очень слабый способ познакомиться как следует.
      Вам нужно еще и "осязание"?

Сообщение от patra
      Ну а зачем вам тогда нужны надписи из звезд?
      Я исхожу из того соображения, что расставить надпись на русском языке из звезд на ночном небе под силу только Богу. Или Диаволу. Без разницы. Существование одного автоматически доказывает существование другого. Протагонист не существует без Антагониста.

Сообщение от patra
      Т.е. это именно доверие- а не просто вера в факт Его существования, который как хошь так и интерпретируй.
      Веры в факт не существует.

Сообщение от patra
      Бог говорил (и говорит) со мной на моем личном индивидуальном уровне, тем духовным "языком" который я понимаю.
      Вот видите как Вам повезло! Но я-то этого языка не понимаю, да и не говорит Он со мной.

Сообщение от patra
      И в этот язык не входят никакие фейерверки из звёзд - все куда более глубинно и лично, в моём наисокровеннейшем пространстве. Т.е. это именно личностный контакт. И первые контакты тоже были личностными, "в духе", что называется.
      Я не настолько эгоистичен. Хочу, чтоб вместе со мной узрели Бога тысячи таких, как я.

Сообщение от patra
      У третьих лиц свой собственный опыт- или его имитация. Они вам могут только рассказать о нем, не более того- а там уж вам решать, принимать аргументы за веские или посмеяться.
      Да, пока веских аргументов нет(.
      Я совершенно точно сказал что для меня станет таким веским аргументом, но пока, увы...

Сообщение от patra
      Все равно чужие доказательства для личной веры- абсолютно не авторитет.
      Вы никогда не читали Библию?

Комментарий

• w_smerdulak
        Божья Коровка

• 23 July 2004
        • 7188

Сообщение от ma3471
        Это может случится (если вообще понадобится), но только после того как ты проявишь свою свободную волю однозначно.
        А что, я ее проявил как-то неоднозначно? Двусмысленно?

Сообщение от ma3471
        Иначе такие знамения нарушают свободу выбора новой души. И она уже не сможет уподобиться Богу.
        Напротив, это кратчайший путь уподобления души Богу.

Сообщение от ma3471
        Вселенная (наша обозримая) так и задумана быть отдельно от Творца.
        Какой в этом смысл? Творец обитает в какой-то другой Вселенной?

Сообщение от ma3471
        Это ради возможности не сотворения, а рождения подобных Богу сделано.
        Вряд ли. Ибо рождаются-то люди. Homo Sapiens.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

[quote=Утро;996704]

Ну, во-первых, евреи Бога признали. Далось им это нелегко, со скрипом, со смертями, но тем не менее.
          А во-вторых... Бог скрыт от нас за материей этого Мира. Таковы правила игры, которые Он установил. И не нам задавать Ему вопросы, не надо быть слишком грамотным. Надо играть по Его правилам. В конце концов, кто в лесу Хозяин? Насчет доказательств верующими...
          Когда я был пионером, я был уверен, что американские рабочие спят в коробках от телевизоров или на лавочках в парке. Так писали сАвеЦкие газеты. И я им верил. И я жалел американский рабочий класс.
          Потом в школу приехали американские рабочие и раздали жевачкубруклин. Нам говорили, что жевачка отравлена йадом, но мы рискнули. Я жевал отравленную жевачку и начинал сомневаться в сАвеЦкой прессе.
          К чему это я? Дело в том, что разум - не всегда основа истины. Разум - штука гибкая. Разумом можно управлять. И доказать мне, что американский фрезеровщик каждый день пьет Pepsi в 1976 году не смог бы ни один человек. Ни один.
          Евреям Бог Себя доказывал 40 лет. Они то соглашались - да, Бог, то начинали сомневаться. И это при ТЕХ чудесах!
          А у нас с вами что в раскладе? Что мы можем предложить тому же Крызу? Чудес у нас нет в загашнике. А на нашу логику есть не менее логичная логика[некрасиво звучит, но подходит по смыслу].

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Смердулак
            Что значит какой? Бог-ревнитель. Иегова, Создатель Вселенной.
            Почему именно Иегова?? А может, индуистский Атман? Или Кецалькоатль? Или кто-нибудь еще? Дьявол, например? Разные философские и духовные школы проповедуют разных богов. И у каждого есть свои индивидуальные особенности и характеры. Даже с Иеговой тем же: в христ-ве есть два лагеря: первый говорит что Иисус= Сын Иеговы, а второй с негодованием отметает эту теорию, т.к. Иегова чуть ли ни дьявольски жесток, а Иисус = Любовь. По каким признакам вы опредлите что это- Иегова? И что будете делать дальше? Помчитесь в еврейский храм принимать иудаизм?
            Вы ведь научите меня отличать голос Бога от голосов демиургов и диаволов, правда?
            Нет конечно. Как я могу научить? Это личное и только личное переживание. Технически невозможно передать другому даже свои..я не знаю..вкусовые и тактильные ощущения, тем более научить им. А тут- духовные.
            См. Мануал. Там есть инструкции.
            При чем тут Мануал? Для кого-то он авторитет, для вас- нет. Ну и что? Я насильно перестрою вам мозги?
            Бог не допустит, чтоб мы ломали голову. Он очень определенно и недвусмысленно даст узреть факт своего существования.
            Откуда вы знаете, что Бог допустит, а что нет? Вам вот не дал- а мне дал. почему вы считаете что можете прогнозировать действия Бога?
            У меня сложилось мнение, что Вы очень хорошо осведомлены о моем образе жизни.
            Нет, я наугад писала. Вы просто довольно типично пишете, к тому же, мой пост можно применить ко всем. Ведь так бывает у всех: есть привычная жизнь, привычное мировоззрение- не обязательно плохое. А тут- катаклизм, новое явление, с котороым надо как-то считаться и либо "рвать с прошлым" либо сделать вид что ничего не было.
            Вам нужно еще и "осязание"?
            А вам не нужно? Чтобы насытиться, вам достаточно только посмотреть на еду? Мне не только осязание нужно, мне еще мноого чего нужно, комплексное восприятие.
            Вот видите как Вам повезло! Но я-то этого языка не понимаю, да и не говорит Он со мной.
            Ну,, вероятно, у вас свой язык. И либо Он заговорит позже, либо не заговорит никогда. Это уж как Он решит- Он же Бог, не правда ли? Ему видней по определению.
            Я не настолько эгоистичен. Хочу, чтоб вместе со мной узрели Бога тысячи таких, как я.
            Ну эти "тысячи" все-таки имеют право на собственное мнение. Может, им эти надписи из звезд глубоко по барабану, а? Может что-то другое их впечатляет? У них же тоже могут быть "свои языки", причем, они не обязательно о них знают. Это как в Библии был момент такой: один человек и так и сяк Бога испытывал (Гедеон), придумывал тесты всякие, ну может помните, с шерстью: Бог все делал, но тот всё равно сомневался. В конце концов Бог дал СВОЕ знамение, на Свое усмотрение - и тот живенько все понял и поверил. Потому что Бог знал Гедеона лучше чем он сам. И ударил в "десятку".
            Вы никогда не читали Библию?
            Я читала её лет 12 от корки до корки и была активным членом протестантской церкви. Ушла оттуда, но это оффтоп.
            Последний раз редактировалось patra; 10 October 2007, 02:59 AM.
            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Алекс

Всем давно известно,

Теориями заговора увлекаетесь? Хотя о чем я, раз Библия настольная книга, то как не увлекаться.

ЗЫ Прардоньте, у Вас поди Танах - настольная книга?

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

ma3471

то ради возможности не сотворения, а рождения подобных Богу сделано.

Михаил, а Вы подобны богу? Если нет, то где глянуть на подобного, очень мне любопытно...

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от KPbI3
                  Михаил, а Вы подобны богу?
                  А разве не видно?
                  11 Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам.
                  (Деян.14:11)

Уподобившийся Богу распознаётся без труда по делам.
                  И таких не спрашивают подобны ли они, о таких только восклицают (см. выше ).

Если нет, то где глянуть на подобного, очень мне любопытно...
                  В наше последнее время найти такого человека практически невозможно. Последних Господь на границе 2000 года почему то забрал к Себе. Можете о них (наших современниках) только почитать в книгах.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Алекс

Евреям Бог Себя доказывал 40 лет. Они то соглашались - да, Бог, то начинали сомневаться. И это при ТЕХ чудесах!

Угораздило бога выбрать для демонстрации себя такой .... народ.

ma3471

А разве не видно?

И Ваш бог - творец Вселенной?! Нет, Михаил, он Вас явно обманывает.

Последних Господь на границе 2000 года почему то забрал к Себе.

Это кого он там забрал?

Комментарий

• ma3471
                      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                      • 3936

Сообщение от KPbI3
                      И Ваш бог - творец Вселенной?! Нет, Михаил, он Вас явно обманывает.
                      Лучше познайте того, кто обманывает Вас. Это практичней и разумней будет. Что Вам до чужих обманщиков?

Это кого он там забрал?
                      Думаем, Андрей, думаем самостоятельно. Я за Вас думать не собираюсь, это Вам пользу не принесёт.

Аминь.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

Сообщение от KPbI3
                        Алекс

Всем давно известно,

Теориями заговора увлекаетесь? Хотя о чем я, раз Библия настольная книга, то как не увлекаться.

ЗЫ Прардоньте, у Вас поди Танах - настольная книга?
                        Действительно, Танах... А как вы догадались? Надо же...
                        А народ... Все началось с халдея Авраама. Почему-то именно от него Бог решил создать евреев. А то, что евреи брыкались в пустыне... Так не факт, что русские или немцы вели бы себя благолепней.

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

ma3471

Лучше познайте того, кто обманывает Вас.

А кто меня обманывает?

Это практичней и разумней будет.

Разумней, но в данный момент меня никто вроде как не обманывает, если у Вас есть информация об обратном, просьба поделиться.

Что Вам до чужих обманщиков?

Может мне до Вас есть дело?

Думаем, Андрей, думаем самостоятельно.

Я не обязан догадываться о ком Вы там подумали.

Я за Вас думать не собираюсь, это Вам пользу не принесёт.

За меня думать не кто и не просит, Вас вообще никто за язык не тянул, но раз уж изволили сказать "а", говорите и "б", а выкручиваться, аки уж на сковороде... жду.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Алекс

А то, что евреи брыкались в пустыне... Так не факт

Вот с этим полностью согласен. Не факт.

Комментарий

• ma3471
                              Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                              • 3936

Сообщение от KPbI3
                              За меня думать не кто и не просит, Вас вообще никто за язык не тянул, но раз уж изволили сказать "а", говорите и "б", а выкручиваться, аки уж на сковороде...
                              Разводка такая на ля-ля-тополя. Вам интересно поговорить с хорошими людьми я так понял, а о чём болтать не суть важно оно Вам и даром не нать. А у меня настроение не то, чтобы ля-ля поддерживать.

жду.
                              Ну жди. Те.

Аминь.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Сообщение от ma3471
                                Разводка такая на ля-ля-тополя. Вам интересно поговорить с хорошими людьми я так понял, а о чём болтать не суть важно оно Вам и даром не нать. А у меня настроение не то, чтобы ля-ля поддерживать.

Ну жди. Те.
                                Михаил, я думал хоть Вы то не трепло...

Комментарий

Обработка...