Должен ли верующий доказывать существование Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Ситуация такова. Встретил старого знакомого. Он сказал, что уверовал. Начали беседовать. Минут через 5 -10 после начала беседы он сказал: "Я не обязан тебе что-либо доказывать". Когда собеседник успокоился, я спросил:
    -Ты не возражаешь, если я приду в вашу церковь?
    -Кнечно нет!
    -А ты хочешь, чтобы я пришел в вашу церковь?
    -Хочу
    Я ничего не сказал. Я просто подумал, если человек хочет, чтобы я пришел, то он просто обязан доказать мне, что это все не выдумка и.т.д
    Я не захотел возвращаться у этому вопросу, хотелось остаться в хороших отношениях со своим знакомым.
    Решил задать вопрос на форуме. Название темы и есть вопрос.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Думаю, что всякий верующий должен быть всегда готов давать ответ тем, кто спрашивает о причине имеющейся у него надежды (1 Петра 3:15), т.е. он должен уметь провозглашать свою веру, что, в свою очередь, для кого-то становится доказательством, а для кого-то нет.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

[quote=Утро;995453]

А ведь я клялся не отвечать Утру. Но тема интересная. Утро, я считаю, что доказывать Бога не нужно. Человек постигает Мир через системы:зрение, слух, осязание, анализ событий и так далее. А Бог - Он вне этой системы постижения Мира. Что вы ему, вашему товарищу, предложите? Канал Дискавери? Или БиБиСи "Живая планета"? Или начнете цитировать Библию? Все это не имеет смысла. Человек или верит, или нет. И никакие доводы тут не помогут. Христиане никогда не докажут Его наличие, атеисты никогда не докажут Его отсутствие. Вы, Утро, с самим собой разбирайтесь. Что, я примитивно сказал?
      Так и жизнь, извините, примитивная. На первый взгляд.

Комментарий

• Утро
        Ветеран

• 07 January 2002
        • 1579

Сообщение от Ex nihilo

А ведь я клялся не отвечать Утру.
        Ну что Вы как маленький мальчик Я Вас обидел когда-то? Да простите Вы меня. Кстати, мой "образ" здесь на форуме отличается от того какой в жизни. В свое время я учавствовал в СТЭМе, думаю Вы поняли к чему я это.
        Что вы ему, вашему товарищу, предложите? Канал Дискавери? Или БиБиСи "Живая планета"?
        Интересно, что-то подобное он говорил мне. А почему я должен предлагать?
        Допустим, стоите Вы (не обижайтесь, просто так удобно для примера) в луже по-колено. Я вам говорю: "Выходите, это же мокро и грязно" А Вы мне: "Неужели Вы мне предложите другую лужу где сухо и чисто?" Такую лужу я не могу предложить.

Комментарий

• rostic
          Участник

• 17 September 2007
          • 1

Сообщение от Утро
          Ситуация такова. Встретил старого знакомого. Он сказал, что уверовал. Начали беседовать. Минут через 5 -10 после начала беседы он сказал: "Я не обязан тебе что-либо доказывать". Когда собеседник успокоился, я спросил:
          -Ты не возражаешь, если я приду в вашу церковь?
          -Кнечно нет!
          -А ты хочешь, чтобы я пришел в вашу церковь?
          -Хочу
          Я ничего не сказал. Я просто подумал, если человек хочет, чтобы я пришел, то он просто обязан доказать мне, что это все не выдумка и.т.д
          Я не захотел возвращаться у этому вопросу, хотелось остаться в хороших отношениях со своим знакомым.
          Я думаю, что нужно быть готовым доказать и объяснить, почему я верю. Но в то же время, я согласна, что это выбор каждого человека.
          Есть еще такой стих, что как уверовать без проповедующего?
          Я думаю, нужно быть мудрыми и иногда- смело свидетельствовать, а иногда- помолчать и дать возможность людям самим делать выводы.

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Утро

Должен, но не может.

Комментарий

• YouПитер
              R.I.P.

• 11 December 2006
              • 5624

[quote=Ex nihilo;995475]
              Сообщение от Утро

Что вы ему, вашему товарищу, предложите? Канал Дискавери? Или БиБиСи "Живая планета"? Или начнете цитировать Библию? Все это не имеет смысла. Человек или верит, или нет. И никакие доводы тут не помогут. Христиане никогда не докажут Его наличие, атеисты никогда не докажут Его отсутствие. Вы, Утро, с самим собой разбирайтесь. Что, я примитивно сказал?
              Так и жизнь, извините, примитивная. На первый взгляд.
              А ведь я клялся не отвечать Утру.
              Нельзя это делать.
              Но тема интересная. Утро, я считаю, что доказывать Бога не нужно.
              А доказывать существование Бога нужно?
              Человек постигает Мир через системы:зрение, слух, осязание, анализ событий и так далее. А Бог - Он вне этой системы постижения Мира.
              Я верю в Бога и мне для этого не нужно его понюхать, потрогать, услышать. Я верю в Господа нашего, потому что многое в Библии написано, что ум человеческий понять не сможет. Кто мог сотворить нашу землю такой прекрасной - наш Господь. Кто мог знать, что спасённые смогут быть рядом с Богом - наш Господь.

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

Сообщение от Утро
                Мне кажется что вовсе не обязан он ничего доказывать. Т.к. во первых Бог- это Сверхсущество, ну просто сверх-сверх-сверх. И так вот прям вынуть и полОжить доказательства о Его существовании/характере/атрибутах типа вечности/бессметрия и проч невозможно по определению. Бог вне всяких категорий. всяких мыслей, всяких определений, Его так просто с полоборота не познаешь и другому не откроешь, без Его на то инициативы и благословения.

Задача верующего, в общем, другая: по возможности стимулировать интерес к богопознанию.
                Это знаете, как на одном женском форуме была тема: одна девушка страстно обожала шоколад и завела про него тему. Она ТАК про него писала, так расписывала про марки шоколада всякие, так взахлеб, с таким кайфом и смаком, что полфорума (и я в том числе) помчались в ближ.магазин покупать шоколад, потому что это было просто невозможно читать, не захлебнувшись слюнями. Тема была просто супер.

Вот если человек глубоко знающий Бога будет так про него писать, весь дыша Богом - все сразу ломанутся Его искать. Потому что там такое сияние, такая тайна, такая глубинища- что аж свербить будет в душе, так будет хотеться хоть немножко к Нему прикоснуться.
                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Утро
                  Ветеран

• 07 January 2002
                  • 1579

Сообщение от patra
                  Мне кажется что вовсе не обязан он ничего доказывать. .
                  Есть такая негласная формула в жизни - если ты что-то хочешь, то приложи к усилия чтобы достичь этого. Если верующий действительно хочет, чтобы я пришел в его церковь, а сам даже не собирается доказывать правоту своих слов, то его хотение - просто фикция. Обман, понимаете. В основе жизни не Бог, а обман.
                  А может так и надо

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Утро
                    Я должен проповедовать.
                    Примет человек, заинтересуется - хорошо. А если нет...
                    Евр.11:3 Верою познаем, что
                    веки устроены словом Божиим, так
                    что из невидимого произошло
                    видимое
                    .

Понимаете? Не разумом, а верой, т.е. через Божественное откровение. Если его нет, то и доказывать бессмысленно.
                    Те кто принимает разумом, а не верой, те не стойки в вере, может случиться что, завтра им докажут обратное и они разуверятся...
                    Хотя случается и так, что те кто разумом принял, со временем и веру находят, но это скорее исключение из вышеупомянутого правила.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Утро
                      Ветеран

• 07 January 2002
                      • 1579

Сообщение от Кадош
                      Верою познаем,
                      ............

Понимаете? Не разумом, а верой, т.е. через Божественное откровение.
                      Кадош, а Вы сами-то понимаете, что предлагаете? Что это за познание верою? Как можно узнать, познать при помощи веры? Вы знания в учебном заведении получали верою? Если я верю во что-то, то рано или поздно получу знания в этом вопросе? Получается, достаточно верить, например, что я отличный хирург, и идти лечить людей. А еще, наверное, хорошо верить, что я самый умный, тогда я сразу узнаю, что вокруг меня глупцы
                      Кадош, Вы предлагаете такую тактику?

Вопрос темы был в том, что если верующий хочет привлечь человека на свою сторону, то просто предложить поверить а потом "моя хата скраю.." не пойдет. Если Вы проповедуете, да еще при этом что-то предлагаете, то за свои слова нужно отвечать перед тем, кому Вы все это говорите. Т.е. должны доказать правоту своих слов. В этом-то Вы хоть согласны со мной?

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Утро

Наверное, все зависит от мировоззрения верующего.
                        Если человек верит в страшное осуждение за отрицание существования Бога и если он любит своих ближних, то, конечно, он должен посвятить все свое время доказыванию его существования чтобы спасти любимых от погибели.
                        Но это до тех пор, пока не поймет, какие чудовищные качества он приписывал своему Богу. После этого он уже не обязан, а волен доказывать, если считает это необходимым.

На мой взгляд если кто верит в вышеупомянутое осуждение и, не взирая не преграды, делает все, от него зависящее, чтобы привести как можно больше людей, а особенно своих самых близких, к Богу, то он честный и порядочный, хотя и обманывающийся, человек. Если же он этого не делает... У меня в голове на этот счет самые нехорошие эпитеты, так что лучше дальше промолчу.

Комментарий

• patra
                          Ветеран

• 06 March 2006
                          • 1382

Сообщение от Утро
                          Есть такая негласная формула в жизни - если ты что-то хочешь, то приложи к усилия чтобы достичь этого. Если верующий действительно хочет, чтобы я пришел в его церковь, а сам даже не собирается доказывать правоту своих слов, то его хотение - просто фикция. Обман, понимаете. В основе жизни не Бог, а обман.
                          А может так и надо
                          Ну смотрите. Зачем верующему "хотеть" чтобы вы пришли в церковь? Для того чтобы ему зачот поставили? Есть же такие организации, в которых прям если ты за месяц не привел троих- начинаются разборки вплоть до понижения рангом и исключения.

Зачем еще "хотеть"? Ну наверное из желания чтобы друг в ад не пошел.
                          Но в таком случае он все равно придет (должен придти) к мысли, что "привод к Богу"- а НЕ в церковь- это целиком прерогатива Бога. Т.е. это не формальное предприятие, а чисто индивидуалистское, общение чела и Бога тет-а-тет.
                          Так что он может хоть обдоказываться, но ничего у него из этого не выйдет. Я такое видела сто раз: рвешь пуп, книжки подсовываешь вроде как убедительные- а чел ни в какую (мой отец к примеру).

А потом проходит время- бац- и вдруг он грит: ой а я вот читал НЗ, до меня дошло, что Бог есть. Само дошло, интуитивно, таинственным образом. И в церковь побежал. А прошло...щас скажу...лет 7-8 чтоли. С момента начала моей долбежки проповедницкой.
                          Бог Сам открывается, в свое время. Может в процессе "проповеди", может в процессе одиноких ночных размышлений, может через катаклизм какой-нить...миллион путей. Тут категория повыше чем доказательства".
                          Имхо
                          Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Марина.
                            ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                            • 3183

а зачем нам что-то доказывать вам,в том числе и существование Бога?
                            зачем вы нам там,если вам Бог не нужен?
                            оставь мёртвым хоронить своих мёртвых(с)
                            ладно бы дети
                            и вообще,кто вы нам,кокетливые манипуляторы:я плохой,я уже решил,что Богу нет места во вселенной,но попробуйте сделать из меня хорошего,а я буду сопротивляться...
                            да почти что никто вы нам,изи кам-изи гоу.

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

На мой взгляд верующий должен доказывать существование Бога. А Бог должен ему в этом помогать! Должен предоставлять материалы, наглядные пособия. Но отчего же Господь не приходит на выручку верующему человеку? Что ему стоит составить из самых ярких звезд на ночном небе надпись "Да, черт побери, безмозглый атеист, это все Я создал!". Сие очень облегчило бы задачу верующего.
                              А так... бедняги имеют только Библию, которая, страшно подумать, была написана для человека... как бы это сказать... еще не совсем цивилизованного, во многом наивного, информация в ней дана неряшливо... Древним скотоводам этого хватало за глаза, но на дворе XXI век, и Господь, как мне кажется, должен это учитывать.

Я уверен, что с Божьей помощью верующий докажет свою правоту, но эта помощь куда-то запропастилась.

Комментарий

Обработка...