Должен ли верующий доказывать существование Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[quote=w_smerdulak;995955]

Я не дорос еще до ваших логических схем: я не шибко грамотный в логике. Я так и не понял, почему верующие должны плевать на заповеди.
    Если верующий признает в заповедях не свод этических правил, а приказы, то с какого бодуна он должен плевать на приказы? Что-то не могу я проникнуть в вашу логику. Но я и в школе плохо учился.
    По душе. Христианское представление о душе мне кажется несколько упрощенным. Сила притяжения материальна? Вроде бы да. Но никто толком не знает, что это такое. Христиане говорят, что душа нематериальна. А как тогда она управляет телом? Через удаленный доступ сисадмина?
    А слышавших голос на Синае было миллиона три. Цифра солидная. Списать на глюки при желании можно, конечно. Вот и списывайте.
    А меня устраивает письменная информация. Как по мне, так вас не устроила бы и видео-запись. Вы бы сказали, что это компьютерная графика и вас такими эффектами не удивить. Правда?

Комментарий

• Игорян
      Ветеран

• 13 July 2007
      • 5095

Сообщение от ~Chess~
      Подобные идеи выглядят весьма впечатляюще, но если мы продлим эту фантазию чуть дальше, то убедимся, что они бессмысленны, так как никоим образом не приводят человека ни к вере, ни, тем более, к искреннему покаянию, всего лишь будоража народ поначалу, со временем обрастают всякими фантастическими подробностями и превращаются в легенды далекого прошлого, в которые уже мало кто верит.
      Намекаете на то, что нечто подобное уже было? Типа "казни египетские" и т.п.? Ну так всё дело в том, что нет об этом никаких исторических свидетельств современников. Самые обычные легенды - среди прочих легенд народов мира.

Итак, почему бы вашему Богу хоть раз в жизни не сделать то, о чем сказал w_smerdulak?

Ответ элементарен: Бога нет. (Насчет Бога деистов, не вмешивающегося в Природу, такой вывод из вышесказанного нельзя сделать, а насчет вашего - только такой вывод и следует).

О чем тут вообще можно говорить?

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от Lumen
        Экс, а инструменты,видать, сыпятся с неба неравномерно, не в пример кренделям. И чья это проблема?
        В чем суть любого инструмента? В его функциональном предназначении.
        Ножом не забивают гвозди, а молотком не чистят рыбу. Вера - инструмент, функция которой состоит в формировании отношений с Творцом. Почему у одних этот инструмент есть, а у других нет? А вот тут я вынужден сказать несколько цинично: да, вы правы, вера распределяется по закрытым спискам. По блату там, или по талонам её не получишь.

Комментарий

• Malakay
          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
          • 7174

"Почему у одних этот инструмент есть, а у других нет?" - дубль 2: наличие своего вы в состоянии подтвердить?

"... королю стало жутко: ему казалось, что они правы, и надо же было
          довести церемонию до конца! И он выступал под своим балдахином еще величавее, и камергеры шли за ним, поддерживая мантию, которой не было." (с) Г.Х.Андерсен

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

P.S.

Сообщение от ~Chess~
            никоим образом не приводят человека ни к вере, ни, тем более, к искреннему покаянию
            Откуда это известно, если Бог ни разу не пробовал?

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Сообщение от Ex nihilo
              Богов может быть и больше. Может и миллиарды. Или триллионы. Работы у них хватает. Мир-то наш огромный.
              Чем он огромен то? Земля, Луна и Солнце, есть еще правда звезды, но они то маленькие. Миллиарды не поместятся, только миллионы.

ЗЫ А сколько богов может уместиться одновременно на острие иглы?

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

а в голове верующего?

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Сообщение от Malakay
                  а в голове верующего? только один?
                  Если монотеист, то только один, у язычников несколько, к примеру у христиан три (минимум).

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Сообщение от KPbI3
                    Если монотеист, то только один
                    Бог один, но зато других вымышленных сущностей куча. Ангелы там всякие и бессмертные души...

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Сообщение от Игорян
                      Бог один, но зато других вымышленных сущностей куча. Ангелы там всякие и бессмертные души...
                      Ну да, у мусульман полно таких.

Комментарий

• Lumen
                        Упырь

• 09 June 2005
                        • 1972

Сообщение от Ex nihilo
                        А вот тут я вынужден сказать несколько цинично: да, вы правы, вера распределяется по закрытым спискам
                        И все-таки это личная проблема тех, кто идет в ад?
                        О_о

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

а зачем вообще те, кто не в списках? чтобы ад не простаивал?

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от Утро
                            Решил задать вопрос на форуме. Название темы и есть вопрос.
                            Верующий не должен доказывать существование Бога, а должен свидетельствовать о Нем. Доказывать и свидетельствовать - не одно и тоже.
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Pilgrimlike
                              Участник

• 04 May 2007
                              • 156

Трудно представить себе Христа, доказывающим атеистам, что Бог есть.
                              Прежде всего, верующему нужно быть наполненным и пропитанным Богом. Тогда и не придется ничего доказывать. Всякий, кто прикоснется к нему, прикоснется к Богу.

Я встречал людей, ничем внешним не выделяющихся, но одно лишь присутствие такого человека питало меня и поворачивало к Богу. Такой человек, общаясь со мной, мог вообще не говорить ни о Боге, ни о Библии, а просто, например, о моей работе или рассказывать о своем детстве, но после этого у меня появлялось сильное желание искать Бога.

Библия нигде не призывает нас доказывать существование Бога. Библия призывает нас нести свидетельство. Свидетельство наше - Сам Бог, который роздан в нас и живет в нас!

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Pilgrimlike

Трудно представить себе Христа, доказывающим атеистам, что Бог есть.

Откройте Библию, он там описан. Фокусы с вином, хождение по водам, воскрешение покойников и т.д.

Вся беда христиан в том, что они самостоятельно не читают Библию.

Комментарий

Обработка...