Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЮлияК
    Завсегдатай

• 25 December 2010
    • 883

После беглого просмотра этой темы, мне вдруг перестал казаться бессмысленным парадокс Честертона о том, что дикари были более развиты, чем современные люди, потому что они очень ясно ощущали присутствие злых сил в мире. Намного лучше, чем современные люди.

На эту тему какой-то американский фантаст написал рассказ, где
    учёный математик вызывает чёрта, чтобы тот помог ему решить математическое уравнение и доводит его до белого каления своей рациональностью и расчётливостью.
    Мир вам!

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от ЮлияК
      После беглого просмотра этой темы, мне вдруг перестал казаться бессмысленным парадокс Честертона о том, что дикари были более развиты, чем современные люди, потому что они очень ясно ощущали присутствие злых сил в мире. Намного лучше, чем современные люди.

На эту тему какой-то американский фантаст написал рассказ, где
      учёный математик вызывает чёрта, чтобы тот помог ему решить математическое уравнение и доводит его до белого каления своей рациональностью и расчётливостью.
      Ну, зачем так далеко ходить? Вспомните черта и Ивана Карамазова. Очень точно атеистическая натура подмечена!

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от ЮлияК
        Может не были более развиты, а просто не лицемерили, и если злые были, то всё зло у них было на их лице. От того и опредяли легко. А сейчас научились, держа зло внутри, при этом улыбаться так, как будто любовь внутри, а вовсе не зло.

Комментарий

• ЮлияК
          Завсегдатай

• 25 December 2010
          • 883

Сообщение от nonconformist
          Ну, зачем так далеко ходить? Вспомните черта и Ивана Карамазова. Очень точно атеистическая натура подмечена!
          И правда. Этот чёрт всегда под ногами путается, лезет со своими услугами.
          Мир вам!

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Санта

меня бы побили учебниками, ибо, если нет неделимой элементарной частицы, то вся окружающая реальность это непознаваемая бесконечность вниз, что сильно подрывает основы нашей натуральной "философии" окружающего (материального ?) мира.

Не побили бы, в 40х годах уже был открыт распад нейтрона.

Комментарий

• alister
              But I'm not the only one

• 07 March 2011
              • 234

Santa, по коллайдеру Вам непременно сюда: LHC_Homepage , но, уверен, Вы и сами уже тут побывали
              Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
              Джон Леннон.

Комментарий

• ЮлияК
                Завсегдатай

• 25 December 2010
                • 883

Сообщение от Viktor.o
                Может не были более развиты, а просто не лицемерили, и если злые были, то всё зло у них было на их лице. От того и опредяли легко. А сейчас научились, держа зло внутри, при этом улыбаться так, как будто любовь внутри, а вовсе не зло.
                Дикари также были более зависимы от природы, чем современные люди (Господи, что сейчас творится в Японии). Цивилизация создаёт иллюзию человеческой неуязвимости. Бог уже становится не нужен. Как показателен пример Титаника, который должен был показать всю мощь человеческого интеллекта. Мало кто знает, что один бедный матрос лет за десять до катастрофы в своей книге описал всё в мельчайших подробностях, включая технические характеристики корабля. Когда родственники погибших на Титанике стали подавать на него в суд за то, что он будто бы "всё знал", он сказал, что роман сам написался, когда он был очень болен и его голова была из-за болезни как в тумане. Как люди слепы к тому таинственному, что нас окружает. Они как будто утратили способность воспринимать ту сторону жизни, которая была открыта людям раньше.
                Мир вам!

Комментарий

• Германец
                  атеист

• 02 March 2009
                  • 6192

Сообщение от ЮлияК
                  Мало кто знает, что один бедный матрос лет за десять до катастрофы в своей книге описал всё в мельчайших подробностях, включая технические характеристики корабля..
                  В студию сие произведение, в студию!

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от ЮлияК
                    И правда. Этот чёрт всегда под ногами путается, лезет со своими услугами.
                    Я вот, общаясь со здешними атеистами, постоянно вот это место вспоминаю.
                    Анекдот есть и именно на нашу тему, то есть это не анекдот, а так, легенда. Ты вот укоряешь меня в неверии: «видишь-де, а не веришь». Но, друг мой, ведь не я же один таков, у нас там все теперь помутились, и всё от ваших наук. Еще пока были атомы, пять чувств, четыре стихии, ну тогда всё кое-как клеилось. Атомы-то и в древнем мире были. А вот как узнали у нас, что вы там открыли у себя «химическую молекулу», да «протоплазму», да черт знает что еще так у нас и поджали хвосты. Просто сумбур начался; главное суеверие, сплетни; сплетен ведь и у нас столько же, сколько у вас, даже капельку больше, а, наконец, и доносы, у нас ведь тоже есть такое одно отделение, где принимают известные «сведения». Так вот эта дикая легенда, еще средних наших веков не ваших, а наших и никто-то ей не верит даже и у нас, кроме семипудовых купчих, то есть опять-таки не ваших, а наших купчих. Всё, что у вас есть, есть и у нас, это я уж тебе по дружбе одну тайну нашу открываю, хоть и запрещено. Легенда-то эта об рае. Был, дескать, здесь у вас на земле один такой мыслитель и философ, «всё отвергал, законы, совесть, веру», а главное будущую жизнь. Помер, думал, что прямо во мрак и смерть, ан перед ним будущая жизнь. Изумился и вознегодовал: «Это, говорит, противоречит моим убеждениям». Вот его за это и присудили то есть, видишь, ты меня извини, я ведь передаю сам, что слышал, это только легенда присудили, видишь, его, чтобы прошел во мраке квадриллион километров (у нас ведь теперь на километры), и когда кончит этот квадриллион, то тогда ему отворят райские двери и всё простят
                    А какие муки у вас на том свете, кроме-то квадриллиона? с каким-то странным оживлением прервал Иван.
                    Какие муки? Ах, и не спрашивай: прежде было и так и сяк, а ныне всё больше нравственные пошли, «угрызения совести» и весь этот вздор. Это тоже от вас завелось, от «смягчения ваших нравов». Ну и кто же выиграл, выиграли одни бессовестные, потому что ж ему за угрызения совести, когда и совести-то нет вовсе. Зато пострадали люди порядочные, у которых еще оставалась совесть и честь То-то вот реформы-то на неприготовленную-то почву, да еще списанные с чужих учреждений, один только вред! Древний огонек-то лучше бы. Ну, так вот этот осужденный на квадриллион постоял, посмотрел и лег поперек дороги: «Не хочу идти, из принципа не пойду!» Возьми душу русского просвещенного атеиста и смешай с душой пророка Ионы, будировавшего во чреве китове три дня и три ночи, вот тебе характер этого улегшегося на дороге мыслителя.
                    На чем же он там улегся?
                    Ну, там, верно, было на чем. Ты не смеешься?
                    Молодец! крикнул Иван, всё в том же странном оживлении. Теперь он слушал с каким-то неожиданным любопытством. Ну что ж, и теперь лежит?
                    То-то и есть, что нет. Он пролежал почти тысячу лет, а потом встал и пошел.
                    Вот осел-то! воскликнул Иван, нервно захохотав, всё как бы что-то усиленно соображая. Не всё ли равно, лежать ли вечно или идти квадриллион верст? Ведь это биллион лет ходу?
                    Даже гораздо больше, вот только нет карандашика и бумажки, а то бы рассчитать можно. Да ведь он давно уже дошел, и тут-то и начинается анекдот.
                    Как дошел! Да где ж он биллион лет взял?
                    Да ведь ты думаешь всё про нашу теперешнюю землю! Да ведь теперешняя земля, может, сама-то биллион раз повторялась; ну, отживала, леденела, трескалась, рассыпалась, разлагалась на составные начала, опять вода, яже бе над твердию, потом опять комета, опять солнце, опять из солнца земля ведь это развитие, может, уже бесконечно раз повторяется, и всё в одном и том же виде, до черточки. Скучища неприличнейшая
                    Ну-ну, что же вышло, когда дошел?
                    А только что ему отворили в рай, и он вступил, то, не пробыв еще двух секунд и это по часам, по часам (хотя часы его, по-моему, давно должны были бы разложиться на составные элементы у него в кармане дорогой), не пробыв двух секунд, воскликнул, что за эти две секунды не только квадриллион, но квадриллион квадриллионов пройти можно, да еще возвысив в квадриллионную степень! Словом, пропел «осанну», да и пересолил, так что иные там, с образом мыслей поблагороднее, так даже руки ему не хотели подать на первых порах: слишком-де уж стремительно в консерваторы перескочил. Русская натура. Повторяю: легенда. За что купил, за то и продал. Так вот еще какие там у нас обо всех этих предметах понятия ходят.

Комментарий

• Игорян
                      Ветеран

• 13 July 2007
                      • 5095

Сообщение от ЮлияК

На эту тему какой-то американский фантаст написал рассказ, где учёный математик вызывает чёрта, чтобы тот помог ему решить математическое уравнение и доводит его до белого каления своей рациональностью и расчётливостью.
                      Кстати, Вы случайно не знаете, почему все на свете черти, боги, ангелы, духи и пр. так боятся атеиста Рэнди, что - оказавшись в лабораторных условиях - писают в свои метафизические штанишки и абсолютно ничего не могут продемонстрировать?

Может быть, потому что их просто не существует? Но это, видимо, слишком сложное объяснение...

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от ЮлияК
                        Дикари также были более зависимы от природы, чем современные люди (Господи, что сейчас творится в Японии). Цивилизация создаёт иллюзию человеческой неуязвимости. Бог уже становится не нужен. Как показателен пример Титаника, который должен был показать всю мощь человеческого интеллекта. Мало кто знает, что один бедный матрос лет за десять до катастрофы в своей книге описал всё в мельчайших подробностях, включая технические характеристики корабля. Когда родственники погибших на Титанике стали подавать на него в суд за то, что он будто бы "всё знал", он сказал, что роман сам написался, когда он был очень болен и его голова была из-за болезни как в тумане. Как люди слепы к тому таинственному, что нас окружает. Они как будто утратили способность воспринимать ту сторону жизни, которая была открыта людям раньше.
                        А кто видит, то им всё равно не верят. К ним как к больным шизофренией относятся, и не принимают их всерьёз. А может каждый что-то видит, но не придаёт значения, а думает "это у меня такая фантазия"?

Комментарий

• ЮлияК
                          Завсегдатай

• 25 December 2010
                          • 883

Сообщение от Германец

Недавно в 1998 году исполнилось 100 лет со дня выхода книги Моргана Робертсона (1861-1915) «Тщетность», или гибель «Титана». За 14 лет до крушения «Титаника» автор почти в точности описал «катастрофу века» и за это был многими прозван Нострадамусом XX века...

Конечно, набирал ход XX век - самый «материалистический» в истории, и уже мало кто всерьез воспринял эти «дурацкие совпадения и причуды». Но здоровый скепсис обернулся для человечества и огромной потерей: люди так и не извлекли настоящего урока из гибели «Титаника». Технологические революции еще не раз опережали развитие человеческого сознания и морали. И всякий раз это оборачивалось до сих пор невиданными жертвами.
                          С другой стороны, без подобных «исследований» мир никогда бы не узнал множества интересных и увлекательных мифов и легенд. Кто знает, может, через несколько столетий Робертсона будут считать настоящим пророком.

РСедсказание Рибели РЎСРїРµСлайнеСР° «ТиСаник» РРёСЃР°Селем РРѕСганом Р*РѕР±РµСССЃРѕРЅРѕРј РР° 14 РРµС РРѕ РР°СасССРѕСС / РоллекСРёСЏ СРѕСРѕРіСР°СРёР№ РўРёСаника / ФоСР
                          Мир вам!

Комментарий

• ЮлияК
                            Завсегдатай

• 25 December 2010
                            • 883

Сообщение от nonconformist
                            Я вот, общаясь со здешними атеистами, постоянно вот это место вспоминаю.
                            Анекдот есть и именно на нашу тему, то есть это не анекдот, а так, легенда. Ты вот укоряешь меня в неверии: «видишь-де, а не веришь». Но, друг мой, ведь не я же один таков, у нас там все теперь помутились, и всё от ваших наук. Еще пока были атомы, пять чувств, четыре стихии, ну тогда всё кое-как клеилось. Атомы-то и в древнем мире были. А вот как узнали у нас, что вы там открыли у себя «химическую молекулу», да «протоплазму», да черт знает что еще так у нас и поджали хвосты. Просто сумбур начался; главное суеверие, сплетни; сплетен ведь и у нас столько же, сколько у вас, даже капельку больше, а, наконец, и доносы, у нас ведь тоже есть такое одно отделение, где принимают известные «сведения». Так вот эта дикая легенда, еще средних наших веков не ваших, а наших и никто-то ей не верит даже и у нас, кроме семипудовых купчих, то есть опять-таки не ваших, а наших купчих. Всё, что у вас есть, есть и у нас, это я уж тебе по дружбе одну тайну нашу открываю, хоть и запрещено. Легенда-то эта об рае. Был, дескать, здесь у вас на земле один такой мыслитель и философ, «всё отвергал, законы, совесть, веру», а главное будущую жизнь. Помер, думал, что прямо во мрак и смерть, ан перед ним будущая жизнь. Изумился и вознегодовал: «Это, говорит, противоречит моим убеждениям». Вот его за это и присудили то есть, видишь, ты меня извини, я ведь передаю сам, что слышал, это только легенда присудили, видишь, его, чтобы прошел во мраке квадриллион километров (у нас ведь теперь на километры), и когда кончит этот квадриллион, то тогда ему отворят райские двери и всё простят
                            А какие муки у вас на том свете, кроме-то квадриллиона? с каким-то странным оживлением прервал Иван.
                            Какие муки? Ах, и не спрашивай: прежде было и так и сяк, а ныне всё больше нравственные пошли, «угрызения совести» и весь этот вздор. Это тоже от вас завелось, от «смягчения ваших нравов». Ну и кто же выиграл, выиграли одни бессовестные, потому что ж ему за угрызения совести, когда и совести-то нет вовсе. Зато пострадали люди порядочные, у которых еще оставалась совесть и честь То-то вот реформы-то на неприготовленную-то почву, да еще списанные с чужих учреждений, один только вред! Древний огонек-то лучше бы. Ну, так вот этот осужденный на квадриллион постоял, посмотрел и лег поперек дороги: «Не хочу идти, из принципа не пойду!» Возьми душу русского просвещенного атеиста и смешай с душой пророка Ионы, будировавшего во чреве китове три дня и три ночи, вот тебе характер этого улегшегося на дороге мыслителя.
                            На чем же он там улегся?
                            Ну, там, верно, было на чем. Ты не смеешься?
                            Молодец! крикнул Иван, всё в том же странном оживлении. Теперь он слушал с каким-то неожиданным любопытством. Ну что ж, и теперь лежит?
                            То-то и есть, что нет. Он пролежал почти тысячу лет, а потом встал и пошел.
                            Вот осел-то! воскликнул Иван, нервно захохотав, всё как бы что-то усиленно соображая. Не всё ли равно, лежать ли вечно или идти квадриллион верст? Ведь это биллион лет ходу?
                            Даже гораздо больше, вот только нет карандашика и бумажки, а то бы рассчитать можно. Да ведь он давно уже дошел, и тут-то и начинается анекдот.
                            Как дошел! Да где ж он биллион лет взял?
                            Да ведь ты думаешь всё про нашу теперешнюю землю! Да ведь теперешняя земля, может, сама-то биллион раз повторялась; ну, отживала, леденела, трескалась, рассыпалась, разлагалась на составные начала, опять вода, яже бе над твердию, потом опять комета, опять солнце, опять из солнца земля ведь это развитие, может, уже бесконечно раз повторяется, и всё в одном и том же виде, до черточки. Скучища неприличнейшая
                            Ну-ну, что же вышло, когда дошел?
                            А только что ему отворили в рай, и он вступил, то, не пробыв еще двух секунд и это по часам, по часам (хотя часы его, по-моему, давно должны были бы разложиться на составные элементы у него в кармане дорогой), не пробыв двух секунд, воскликнул, что за эти две секунды не только квадриллион, но квадриллион квадриллионов пройти можно, да еще возвысив в квадриллионную степень! Словом, пропел «осанну», да и пересолил, так что иные там, с образом мыслей поблагороднее, так даже руки ему не хотели подать на первых порах: слишком-де уж стремительно в консерваторы перескочил. Русская натура. Повторяю: легенда. За что купил, за то и продал. Так вот еще какие там у нас обо всех этих предметах понятия ходят.
                            Как же я люблю Достоевского, пусть всё пропадёт, только его книги останутся и больше ничего не надо.
                            Мир вам!

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Сообщение от Германец
                              Автор не матрос, а писатель, роман называется The wreck of the Titan.

Комментарий

• ЮлияК
                                Завсегдатай

• 25 December 2010
                                • 883

Сообщение от Игорян
                                Кстати, Вы случайно не знаете, почему все на свете черти, боги, ангелы, духи и пр. так боятся атеиста Рэнди, что - оказавшись в лабораторных условиях - писают в свои метафизические штанишки и абсолютно ничего не могут продемонстрировать?

Может быть, потому что их просто не существует? Но это, видимо, слишком сложное объяснение...

Мне иногда трудно заставить студентов вести себя подобающим образом в лабораторных условиях, не знаю, что бы я стала делать с чертями. Или с тем, кому пришло в голову исследовать чертей в лабораторных условиях. Не знаю, с кем было бы трудней справиться.
                                Мир вам!

Комментарий

Обработка...