Что есть рай?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

    • 30 September 2002
    • 1615

    #211
    Сообщение от w_smerdulak
    А вот это самое "всему" - это что конкретно?
    Всему духовному, Божественному Порядку.

    Сообщение от Akela Wolf
    Неблагодарный, верно?
    Я написал сначала эту фразу, потом комментарий к ней, потом удалил и то и другое, боясь, что не поймете. И не ошибся.

    Чего ж это он тогда в ад запросился? Из любви к миру, надо полагать?
    Ад - это суть состояние любви к себе на первом месте и любви к мирскому. Каждый идет туда, куда его влечет его любовь.

    Комментарий

    • Димитрий
      Ветеран
      Совет Форума

      • 30 September 2002
      • 1615

      #212
      Сообщение от Cell
      Расскажите как можно лишить воли человека до его рождения?
      Изначально, я отвечал на предположение "Что мешает ему уменьшить это число несчастных?"

      Последняя ваша фраза показывает что вы думаете что человек сам по себе рождается (без участия Бога) и что не давая ему родиться Бог лишит последнего свободы родиться.
      Дело в том, что мне изначально как бы нарисовали ситуацию, которой просто технически быть не может (см. выше). Поэтому и я отвечаю в соответствии с этой нереальной ситуацией. Совершенно, однако, непонятно, откуда вы взяли, что моя "фраза показывает что вы думаете что человек сам по себе рождается". Что же касается ваших слов о том, "не давая ему родиться Бог лишит последнего свободы родиться" - это звучит достаточно странно, потому когда я говорил о свободе выбора, то конкретизировал, что имею ввиду под свободой выбора.

      Комментарий

      • Malakay
        пожиратель горчицы

        • 01 December 2003
        • 7174

        #213
        "Каждый идет туда, куда его влечет ..." - Он его нарочно под трамвай пристроил! (с) МиМ

        Комментарий

        • w_smerdulak
          Божья Коровка

          • 23 July 2004
          • 7188

          #214
          Сообщение от Dmitriy
          Всему духовному, Божественному Порядку.
          Божественный порядок - он в чем проявлется?

          Сообщение от Dmitriy
          Ад - это суть состояние любви к себе на первом месте и любви к мирскому. Каждый идет туда, куда его влечет его любовь.
          Не от любви ли к себе верующие так стремятся в Рай?))







          Комментарий

          • Akela Wolf
            Отключен

            • 16 August 2002
            • 6847

            #215
            Дмитрий

            Всему духовному, Божественному Порядку.
            А божественным порядком Вы считаете случайно не это ли? -

            14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
            15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
            16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
            17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
            18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
            19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

            Комментарий

            • Димитрий
              Ветеран
              Совет Форума

              • 30 September 2002
              • 1615

              #216
              Сообщение от w_smerdulak
              Божественный порядок - он в чем проявлется?
              Он заключается в том, чтобы любить Бога превыше всего, а ближнего как самого себя, а себя на последнем месте.

              В общем смысле, Божественный порядок проявляется в любви к Ближнему. Господь - ближний в самой высшей степени, потом царство Его, и так далее по нисходящей, вплоть до самого себя.
              Немного подробнее можно прочесть вот здесь

              Не от любви ли к себе верующие так стремятся в Рай?
              Элементы себялюбия, конечно, примешиваются по началу у человека к духовной любви, но эта любовь по мере возрождения человека очищается.

              Комментарий

              • Димитрий
                Ветеран
                Совет Форума

                • 30 September 2002
                • 1615

                #217
                Сообщение от Akela Wolf
                А божественным порядком Вы считаете случайно не это ли? -
                14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
                Слово в первых главах говорит о процессах возрождения человека. Вот начало цитаты, истолковывающей приведенное вами место (остальной текст вы сможете найти по ссылке ниже):


                "241. Древнейшие люди, которые были небесными, обладали такой природой, что, взирая на объекты, находящиеся в мире или на земле, они размышляли о небесных и Божественных предметах, которые означали и прообразовали видимые ими объекты. Их зрение было только инструментом, и, следовательно, такова была их речь. Каждый может знать по собственному опыту, как это было; ибо, если он внимательно следит за значением слов говорящего, то хотя он и слышит слова, но как бы не слышит их, воспринимая только смысл. Тот же, кто мыслит еще глубже, не обращает внимания даже на смысл слов, но воспринимает более универсальное в смысле. Однако потомки Древнейшей Церкви, о которых здесь говорится, не были подобны своим отцам, поскольку, когда они взирали на мирские и земные объекты, они любили их и сосредотачивали на них свои мысли. Они размышляли сначала о них, а затем о предметах небесных и Божественных. Таким образом, чувственность стала для них главной, а не просто инструментом, как была для их отцов. Когда же мирское и земное становится главенствующим, тогда от этого люди рассуждают о предметах небесных, таким образом, впадают в слепоту. Как это происходит, каждый может знать из собственного опыта; поскольку тот, кто обращает внимание на слова говорящего, а не на смысл слов, улавливает очень мало смысла, но еще менее смысла универсального, и иногда судит обо всем, что говорит человек, по одному слову, или даже по грамматическим особенностям.
                242. [Стих 14] И сказал Сущий Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты более всякого животного и более всякого зверям полевого; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей.
                "И сказал Сущий Бог змею" означает их осознание того, что их чувственность стала причиной (их падения). "Проклят ты более всякого животного и более всякого зверям полевого" означает, что их чувственность отвратилась от небесного и обратилась к плотскому, таким образом, прокляла себя. "Животным" и "зверем полевым" здесь, как и ранее, означаются чувства. "Будешь ходить на чреве твоем" означает, что их чувственность более не могла взирать вверх к небесному, но только вниз, к плотскому и земному. "Будешь есть прах во все дни жизни твоей" означает, что их чувственность стала таковой, что могла жить только плотским и земным, то есть стала адской.
                243. В древнейших небесных людях чувственность была такова, что подчинялась и служила внутреннему человеку, и в этом была её задача. Но после того, как люди стали себялюбивы, они поставили чувственные способности выше внутреннего человека, поэтому чувственность отделилась, стала плотской и была осуждена.
                244. "И сказал Сущий Бог змею" означает осознание того, что их чувственность стала причиной (их падения). Это уже было показано выше, поэтому нет необходимости здесь останавливаться на этих словах.
                245. "Он сказал змею: за то, что ты сделал это, проклят ты более всякого животного и более всякого зверям полевого" означает, что их чувственность отвратилась от небесного и обратилась к плотскому, таким образом, прокляла себя. Это можно ясно видеть из внутреннего смысла Слова. Сущий Бог или Господь никогда никого не проклинает, никогда ни на кого не гневается, никогда никого не вводит в искушение, никогда не наказывает и еще менее кого-либо проклинает. Все это совершает адское сонмище, ибо такие действия никогда не могут исходить от источника милосердия, мира и доброты. Причина, по которой здесь и в других местах Слова говорится, что Сущий Бог не только отвращает Свое лицо, гневается, наказывает, искушает, но также убивает и даже проклинает, состоит в том, чтобы люди верили, что Господь управляет и располагает всем во вселенной, даже злом, наказаниями и искушениями. Усвоив это наиболее общее понятие, они могут узнать, как Он управляет и располагает всем, обращая зло наказания и искушения в добро. Процесс обучения и изучения Слова должен начинаться с наиболее общих понятий; поэтому буквальный смысл полон таких понятий.
                246. Что "животное и полевой зверь" означают чувства, ясно видно из сказанного в п. 45, 46. К этому позвольте прибавить следующий отрывок из Давида:
                Ты, Боже, орошаешь дождем благоволения наследие Твое, Ты укрепляешь его; зверь будет обитать в нем (Пс. 67:10, 11).
                "Зверем" здесь также означается чувство добра, поскольку сказано, что он будет "обитать в наследии Бога". Здесь, а также в главе 2: 19, 20 упоминается о "животном и полевом звере", тогда как в главе 1: 24, 25 говорится о "животном и земном звере", причина заключается в том, что в данном отрывке говорится о Церкви или о возрожденном человеке, тогда как в первой главе описывается время, когда Церковь еще не существовала, то есть когда человек только должен был возродиться; так как слово "поле" употребляется по отношению к Церкви, то есть к человеку возрожденному.
                247. "Змей, который будет ходить на чреве" означает, что их чувственность не может больше взирать вверх к небесному, но только вниз к плотскому и мирскому. Это ясно из того, что в древние времена "чревом" означалось то, что ближе всего к земле; "грудью" то, что над землей; а "головой" то, что является самым высшим. Здесь говорится, что чувственность, которая сама по себе является низшей частью человеческой природы, "должна ходить на чреве", потому что она обращена к земному. То же означалось в Иудейской Церкви склонением чрева до земли и посыпанием головы прахом. Так у Давида:
                Для чего скрываешь лице Твое, забываешь скорбь нашу и угнетение наше? Ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле. Восстань на помощь нам и избавь нас ради милости Твоей (Пс. 43:25-27),
                где также видно, что когда человек отвращается от лица Сущего, он "приближается утробой к пыли и к земле". У Ионы также "чревом" большой рыбы, в которое он был ввергнут, означается низшие слои земли, что видно из его пророчества:
                Из чрева ада я возопил, и Ты услышал голос мой (Иона 2:2).
                Здесь "ад" означает низшую землю.
                248. Поэтому, когда человек взирал к небесному, то о нем говорили, что "ходит прямо" и "смотрит вверх" или "вперед", что одно и тоже; но когда он взирал к плотскому и земному, то говорили, что "нагибается к земле" и "смотрит вниз" или "назад". Так в Левите говорится:
                Я Господь Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб вы не были там рабами, и сокрушил узы ярма вашего, и повел вас с поднятою головою (Лев. 26:13).
                У Михея:
                Бедствие, которого вы не свергнете с шеи вашей, и не будете ходить, выпрямившись (Мих. 2:3).
                У Иеремии:
                Тяжко согрешил Иерусалим, за то и сделался отвратительным; все, прославлявшие его, смотрят на него с презрением; и сам он отворачивается назад. Свыше послал Он огонь в кости мои, и он овладел ими; опрокинул меня, сделал меня бедным и томящимся всякий день (Плач. 1:8, 13).
                И у Исаии:
                Сущий, Искупитель твой, мудрецов обращает назад и знание их делает глупостью(Исаия 44:24, 25).

                249. "Есть прах во все дни жизни" означает, что их чувственность стал такой, что могла жить только плотским и земным, то есть, что она стала адской. Это видно также из значения "праха" в Слове; как у Михея:
                Паси народ Твой жезлом Твоим, как во дни древние! Увидят это племена и устыдятся при всем могуществе своем, будут лизать прах как змея, как черви земные выползут они из укреплений своих (Мих. 7:14, 16, 17).
                "Дни древности" означают Древнейшую Церковь; "племена" это те, кто верят в свою собь, о них говорится", что они будут лизать прах подобно змее". У Давида:
                Падут пред ним варвары, и враги его будут лизать прах (Пс. 71:9).
                "Варвары" и "враги" означают тех, кто взирает только на земное и мирское. У Исаии:
                А для змея прах будет пищею (Ис. 65:25).
                Поскольку "прах" означал тех, кто не принимал во внимание духовное и небесное, а только плотское и земное, то Господь повелел Своим ученикам "отрясти прах с ног", если город или дом, в который они войдут, не достойны (Мф. 10:14). Что "прах" означает осужденное и адское, будет показано далее в стихе 19.
                250. [Стих 15] И вражду положу между тобою и между женщиной, и между семенем твоим и между семенем ее; Он раздавит голову твою, а ты ужалишь Его в пяту.
                В наши дни всем известно, что это есть первое пророчество о пришествии Господа в мир; это ясно видно из самих слов. Поэтому из них, а также из пророков, иудеи знали, что должен прийти Мессия. Однако до сих пор никому не было известно, что в частности понимается под "змеем", "женщиной", "семенем змея", "семенем женщины", под "головой змея, которая будет поражена " и под "пятой, которую змей ужалит". Следовательно, это нужно объяснить. "Змеей" здесь означает в общем всякое зло, а в частности любовь к себе, "женщина" означает Церковь, "семя змея" всякое отсутствие веры, "семя женщины" вера в Господа, "Он" есть Сам Господь, "голова змея" это господство зла вообще, и любви к себе в частности. "Раздавить" значит принизить, чтобы он "ходил на чреве и ел прах"; "пята" означает низшее природное (плотское) начало, которое змей должен "ужалить".
                251. "Змей" означает всякое зло вообще, и любовь к себе в частности, потому что всякое зло происходит от чувственности, а также от научных знаний, которые раньше означались "змеем". Поэтому здесь он означает зло всякого рода, и в частности любовь к себе или ненависть к ближнему и к Господу, что то же самое. Поскольку это зло, или ненависть, разнообразно и состоит из многих родов и еще более многочисленных видов, то в Слове оно описывается различными видами змей, такими как "ядовитые змеи", "василиски", "аспиды", "гадюки", "огненные змеи", "летучие и ползучие змеи", "ехидны" по различию яда, представляющего ненависть. Так у Исаии:
                Не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий змей (Ис. 14:29).
                "Корень змеиный" означает чувственное и научное начало; "аспид" означает зло, происходящее от лжи; "летучий змей" означает похоти, происходящие от любви к себе. У того же пророка подобное описано следующим образом:
                Высиживают змеиные яйца и ткут паутину; кто поест яиц их, - умрет, а если раздавит, - выползет ехидна (Ис. 59:5).
                Змей, описанный здесь в книге Бытия, назван в Откровении "большим рыжим драконом" и "древним змеем", а также "дьяволом и сатаной", обольщающим весь мир (Откровение 12:3, 9; 20:2). Здесь и в других местах под "дьяволом" не понимается никакой отдельный дьявол, главенствующий над другими, но все сонмище злых духов и само зло.
                252. Что под "женщиной" понимается Церковь, ясно из сказанного выше о небесном супружестве (п. 155). Природа небесного супружества такова, что небо, и следовательно Церковь, соединена с Господом через собь, так что это единство содержится в соби, поэтому без соби не было бы соединения. Когда Господь по Своему милосердию вводит в эту собь невинность, мир и добро, она, хотя и представляется собью, но становится небесной и благословенной (п. 164). Невозможно описать, какова собь небесная и ангельская, исходящая от Господа, и какова собь адская и дьявольская, происходящая от человека. Между ними такая же разница, как между небом и адом.
                253. На основании небесной и ангельской соби Церковь названа в Слове "женщиной", а также "женой", "невестой", "девой" и "дочерью". Она названа "женщиной" в Откровении:
                Женщина, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Дракон начал преследовать женщину, которая родила младенца мужеского пола (Откр. 12:1, 4-13).
                В этом отрывке под "женщиной" понимается Церковь, под "солнцем" понимается любовь; под "луной" вера; под "звездами" истины веры, как говорилось прежде. Все это злые духи ненавидят и преследуют, как только могут. Церковь названа "женщиной", а также "женой" у Исаии:
                Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев: Богом всей земли назовется Он. Ибо как женщину, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности (Ис. 54:5, 6).
                Здесь "Творец" назван также "мужем", потому что говорится в то же время о соби; "женщина скорбящая" и "жена юности" означают в частности Древнюю и Древнейшую Церкви. Также у Малахии:
                Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей (Мал. 2:14).
                Церковь названа "женой" и "невестой" в Откровении:
                И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. Пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца (Откр. 21:2, 9).
                Везде у пророков Церковь названа "девой" и "дочерью".
                254. Под "семенем змея" понимается всякое неверие, это ясно из того, что "змей" означает всякое зло. "Семя" есть то, что производит и производится, или что зарождает и рождается; и поскольку здесь говорится о Церкви, "семя" означает отсутствие веры. У Исаии, где говорится об извращенной Иудейской Церкви, оно названо "семенем злодеев", "семенем блуда", "семенем лжи":
                Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, семя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, - повернулись назад (Ис. 1:4).
                Также:
                Приблизьтесь сюда вы, сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы! Не дети ли вы преступления, семя лжи (Исаия 57:3, 4).
                Также:
                А ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется семя злодеев (Ис. 14:19, 20).
                Это говорится о "змее" или "драконе", который назван в этой главе Люцифером.
                .... "

                Комментарий

                • w_smerdulak
                  Божья Коровка

                  • 23 July 2004
                  • 7188

                  #218
                  Сообщение от Dmitriy
                  Он заключается в том, чтобы любить Бога превыше всего, а ближнего как самого себя, а себя на последнем месте.
                  То есть и себя и ближнего любить в последнюю очередь. Всю же любовь тратить на дух бесплотный.

                  Сообщение от Dmitriy
                  В общем смысле, Божественный порядок проявляется в любви к Ближнему.
                  То есть проявляется в последнюю очередь, по остаточному принципу.

                  Сообщение от Dmitriy
                  Элементы себялюбия, конечно, примешиваются по началу у человека к духовной любви, но эта любовь по мере возрождения человека очищается.
                  А еще лучше, если человек будет испытывать к самому себе отвращение.







                  Комментарий

                  • Akela Wolf
                    Отключен

                    • 16 August 2002
                    • 6847

                    #219
                    Дмитрий

                    Ад - это суть состояние любви к себе на первом месте и любви к мирскому. Каждый идет туда, куда его влечет его любовь.
                    Я написал сначала эту фразу, потом комментарий к ней, потом удалил и то и другое, боясь, что не поймете. И не ошибся.
                    Ну почему же не понял? Ад - это типа рая для грешников. В котором каждому будет по вере его. Ну не мог же я подумать, что со стороны Бога будет насилие? Исключительно добровольный выбор. Любителям выпить - пивные реки и ликеро-водочные моря. Любителям баклушей - пуховые поля, перины и подушки. А вот тиранам и деспотам - бесплатная рассылка из христианского рая хм... пусть будет клонов так им необходимых христиан. Спецзаказ для Понтия Пилата - точная копия Иисуса Христа в любое время суток. ))))) Верно?

                    Комментарий

                    • selean
                      Участник

                      • 21 September 2007
                      • 175

                      #220
                      Все почемуто мыслят и пишут в приделах понимания только одного - этого мира.

                      Комментарий

                      • selean
                        Участник

                        • 21 September 2007
                        • 175

                        #221
                        Иисус сказал, распятому сним: "будиш ныне со Мною в раю". Следовательно -рай после смерти. Все почемуто мыслят и пишут в приделах понимания только одного - этого мира. Однако, сам Иисус Христос через Евангелие иучиников неоднократно говорит о кончине "века и приходе нового "века" - ..."небеса сшумом прейдут,стихии же,разгоревшис,разрушатся, земля и все дела на ней згорят". ...Мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли". Вселенная, как видмте, циклична - наступит новый мир. Дух структурирован, вы называете это - духами, согласен, есть добрые и злые. Мы аккумулируем добро (гармонию) изло (хаос) и у нас есть выбор. Аккумулируя гармонию - наши души движутся к гармонии (рай), аккумулируя хаос - наши души движутся к хаосу (ад). Бог подобен режиссеру, он знает все роли актёров и как закончится спектакль. А вот хорошо играть свою роль или плохо - это свобода выбора каждого актёра. Души людей - грешников не создаёт Бог, они приходят в этот мир, будучи безгрешными, из прошлого (спектакля) цикла Вселенной и становятся грешниками в процессе хода (спектакля) цикла.

                        Комментарий

                        • Malakay
                          пожиратель горчицы

                          • 01 December 2003
                          • 7174

                          #222
                          "Бог подобен режиссеру, он знает все роли актёров и как закончится спектакль. А вот хорошо играть свою роль или плохо - это свобода выбора каждого актёра" - но как не играй, как не мельтеши на экране - конец один

                          Комментарий

                          • yuranimus
                            Участник

                            • 21 August 2007
                            • 228

                            #223
                            А для кого, собственно, сам спектакль?
                            Пределом маразма является только его беспредельность.:amen:

                            Комментарий

                            • selean
                              Участник

                              • 21 September 2007
                              • 175

                              #224
                              Иисус Христос знал устройство Вселенной - это видно по писанию. И если бы его захотели слушать тогдашние учёные (книжники) то мир был бы сейчас иным. Ненужной была бы неудавшаяся попытка построить справедливое общество (коммунизм). "Коммунизм" уже был бы построен - христианский - Царствие Божие. В этом обществе все достоверно знали бы что - НЕТ КОНЦА - что Вселенная циклична и всё возвращается на круги свои.

                              Комментарий

                              • selean
                                Участник

                                • 21 September 2007
                                • 175

                                #225
                                Иисус Христос знал устройство Вселенной - это видно по писанию. И если бы его захотели слушать тогдашние учёные (книжники) то мир был бы сейчас иным. Ненужной была бы неудавшаяся попытка построить справедливое общество (коммунизм). "Коммунизм" уже был бы построен - христианский - Царствие Божие. В этом обществе все достоверно знали бы что - НЕТ КОНЦА - что Вселенная циклична и всё возвращается на круги свои.

                                Комментарий

                                Обработка...