Что есть рай?
Свернуть
X
-
-
Тема: "ЧТО ЕСТЬ РАЙ" ?
1Коринф. гл.2/9: апостол Павел.
"Но как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и сердце не помышляло о том, что приготовил Бог любящим Его".
Евр.гл.2/5,16:
"Не Ангелам покорил Бог будущую ВСЕЛЕННУЮ, о которой говорим, как о царстве Небесном,...не Ангелов принимает Он во вселенной, но семя человеческое".
"НО плоть и кровь не наследует Небесного царства!" апост. Павел
Поэтому Иисус и должен был нам показать преображение жиаой плоти, для жизни во вселенной.
И умер, чтобы показать воскресение мертвой плоти нетленной.Комментарий
-
Рай - это не место, это состояние души. Если душа попала в рай при земной жизни, значит она будет в раю и после смерти. Христос называл это "Царствием Небесным".Комментарий
-
там есть и деревья и еще много всего, а именно бесконечное множество разных вещей, простых и сложных. Рай находится в духовном мире. А это мир не снаружи, а внутри человека. Это - внутренний мир, и вы не найдете рай нигде иначе, кроме как в своей душе. Об этом многообразно говорил Господь Иисус.Комментарий
-
там есть и деревья и еще много всего, а именно бесконечное множество разных вещей, простых и сложных. Рай находится в духовном мире. А это мир не снаружи, а внутри человека. Это - внутренний мир, и вы не найдете рай нигде иначе, кроме как в своей душе. Об этом многообразно говорил Господь Иисус.Комментарий
-
"Дерево жизней" есть любовь и происходящая от неё вера; "посреди сада" значит в воле внутреннего человека. Воля, которая в Слове названа "сердцем", является главным, чем обладает Господь в человеке и в ангеле. Но поскольку никто не может делать добро от себя, то воля, или сердце, не принадлежит человеку, хотя к нему и относится; но злые желания, которые он называет волей, принадлежат человеку. Поскольку воля есть "середина сада", где находится дерево жизней, и поскольку человек обладает не волей, а только похотью, то "дерево жизней" есть милость Господа, от которой происходит всякая любовь и вера, следовательно, всякая жизнь.
106. Но более о том, что такое "дерево сада" или перцепция; что такое "дерево жизней" или любовь и вера, от неё происходящая; и что такое "дерево познания" или вера, происходящая от чувственного и научного, будет сказано на следующих страницах.
126. [Стих 17] А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Эти слова, взятые вместе с теми, которые уже были объяснены, означают, что всякому позволяется узнавать, что является истинным и добрым через перцепцию, исходящую от Господа, но не от себя и не от мира; то есть, что нельзя исследовать тайны веры посредством чувственности и науки, ибо тогда погибнет небесное начало веры.
127. Желание исследовать тайны веры посредством чувственности и науки, было причиной падения не только потомства Древнейшей Церкви, о чем говорится в следующей главе, но это также является причиной падения каждой Церкви; ибо от этого происходит не только ложь, но также и зло жизни.
128. Мирской и плотский человек говорит в своем сердце: Если я не осведомлюсь относительно веры и того, что к ней относится, посредством чувственности, чтобы я мог видеть, или посредством науки, чтобы я мог понимать, то я не поверю; и он утверждается в этом, полагая, что предметы природные не могут быть противоположны духовным. Таким образом, он желает знать по чувственному опыту о предметах небесных и Божественных, что также невозможно, как верблюду пройти сквозь игольное ушко; ибо чем более он желает становиться мудрым таким путем, тем более он ослепляет себя, до того, что уже ни во что не верит, ни даже в то, что существует что-либо духовное, или что есть жизнь вечная. Это происходит из принципов, которые он принимает. И это означает "есть от дерева познания добра и зла", от которого чем больше кто ест, тем более тот становится мертвым. Но человек, желающий быть мудрым от Господа, а не от мира, говорит в своем сердце, что следует верить Господу, то есть тому, что Господь говорил в Слове, потому что это истина; это и составляет основу его мышления. Он утверждается в этом посредством доказательств рассудка, знаний, чувств и природы, и отвергает то, что не этого подтверждает.
129. Каждый может знать, что человек руководствуется принципами, которые принимает, даже если они являются ложными, и что все его познания и рассуждения укрепляют его принципы; так как неисчислимые рассуждения, направленные на их поддержку, представляются его разуму, и таким образом он утверждается в том, что является ложным. Поэтому человек, принимающий за принцип не верить ни во что, пока он не увидит и не поймет этого, никогда не сможет поверить, потому что духовные и небесные предметы нельзя увидеть глазами, или постигнуть воображением. Но истинный порядок для человека состоит в том, чтобы быть мудрым от Господа, то есть из Его Слова, и тогда следует все остальное, и он просвещается даже в вопросах рациональности и науки. Ибо никому не запрещается изучать науки, так как они полезны для жизни и доставляют удовольствие; и ни в коем случае человеку верующему не запрещается мыслить и говорить, как это делают ученые в мире, но он должен исходить из принципа верить вСлово Господа и подтверждать истины духовные и небесные истинами природными, используя настолько, насколько это возможно терминологию ученого мира. Таким образом, его отправной точкой должен быть Господь, а не он сам; ибо первое есть жизнь, а последнее смерть.
130. У того, кто желает быть мудрым от мира, его "сад" наполнен чувственностью и наукой; его "Эдем" это любовь к се6е и к миру; его "восток" это запад или он сам; его река "Евфрат" это его знания, которые осуждены; его вторая река, текущая к "Ассуру" это его безумные рассуждения, от которых происходят неправды; его третья река, текущая к "Эфиопии" его принципы зла и лжи, оттуда происходящие, которыми являются познания его веры; его четвертая река это мудрость, происходящая отсюда, которая в Слове названа "волшебством" (магией). Поэтому "Египет" означающий науку после того, как знание стало магическим, означает такого человека, ибо, как может быть видно из Слова, он желает быть мудрым от себя. О таком человеке говорится у Иезекииля:
Так говорит Господь Сущий: Вот, Я - на тебя, фараон, царь Египетский, большое чудовище, который, лежа среди рек своих, говоришь: моя река, и я создал ее для себя. И сделается земля Египетская пустынею и степью, и узнают, что Я есть Сущий. Так как он говорит: моя река, и я создал ее (Иез. 29:3, 9).
Такие люди также названы "деревьями Эдема в аду" тем же самым пророком, когда он говорит о фараоне, или о Египте, в следующих словах:
Шумом падения его Я привел в трепет народы, когда низвел его в преисподнюю, к отшедшим в могилу, и обрадовались в преисподней стране все дерева Едема; Итак которому из дерев Едемских равнялся ты в славе и величии? Но теперь наравне с деревами Едемскими ты будешь низведен в преисподнюю, будешь лежать среди необрезанных, с пораженными мечом. Это фараон и все множество народа его (Иез. 31:16, 18).
Здесь "дерева Эдема" означают науку и знания, извлеченные из Слова и профанированные рассуждениями.
Комментарий
-
[QUOTE=Oleg_;1309255]я отвечу извлечениями из книги Э.Сведенборга «Тайны небесные», потому что я в это верю.
Oleg_, зачем мне целые петиции давать растолкования Э.Сведенборга, как он сам понимает. Меня это не интересует. Зачем мне его изучать, я имею другие источники, где говорит Сам Господь и Дух свидетельствует и открывает тайны. Нет ничего тайного, что не станет явным..
Я спросил у тебя лично. Ты, взял ли запретный плод?Комментарий
-
Папа Иоанн Павел ||, июль 1999 г.
О рае
Из контекста откровения Иоанна Богослова мы знаем, что "рай", или "счастье", в котором мы окажемся, не являются ни абстракцией, ни неким физическим местом на облаках, но живыми отношениями человека со Святой Троицей. Это наша встреча с Отцом, которая происходит в воскресшем Христе через причастие Святого Духа. Описывая эти "высшие реальности", всегда необходимо придерживаться определенных ограничений, поскольку их описание всегда неудовлетворительно. Для описания состояния счастья и умиротворенности, которыми мы будем наслаждаться в нашем полном причастии Богу, больше подходит язык современного субъективизма*
* L'Osservatore Romano; ''Heaven is fullness of Communication with God'', Из проповеди папы 21 июля 1999 г - полный текст статьи на сайте Vatican: the Holy See
Об аде
Папа Иоанн Павел ||, август 1999 г.
Нужно правильно толковать образы ада, представленные нам в Священном Писании. Они показывают полную фрустрацию и пустоту жизни без Бога...Более чем на место, ад указывает на состояние тех, кто добровольно и бесповоротно отделяет себя от Бога. Ад - это не внешнее наказание, которое накладывает на людей Бог, но состояние, вытекающее из позиции, которую они принимают, и поступков, которые допускают в этой жизни. В Писании во множестве образов описывается боль, фрустрация и пустота жизни без Бога. Более чем на физическое место, ад указывает на состояние тех, кто добровольно и бесповоротно отделяет себя от Бога, источника всей жизни и радости. Поэтому вечное проклятие - это не дело рук Бога, но в действительности - ваших собственных.*
* L'Osservatore Romano; ''Hell is the State of Those Who Reject God'', Из проповеди папы 28 июля 1999 г - полный текст статьи на сайте Vatican: the Holy SeeКомментарий
-
Комментарий