Агностицизм vs Атеизм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #46
    Для DmitrijIS


    И вскоре они придумали бы какую-нибудь религию. Для самоутешения и из страха неведомого. И снова появились бы верующие, и сразу вслед за ними - атеисты.

    Прошу прощения, здесь противоречие. В первом предложении «они» у вас «атеисты», то есть предполагается, что они уже есть. Ну, чтобы придумать религию. Это и естественно, раз нет религии все атеисты.

    Но во второй фразе атеисты у вас вдруг «появляются».


    Для Lokky


    Конечно "не пойму".

    Конечно, не поймете. Это достаточно сложный вопрос. Понимание его требует предварительной подготовки. Вы бы еще квантовую механику потребовали вам объяснить.

    Для остальных, кому, возможно, случайно, интересно: описанное паном Rulla состояние (к которому он хотел бы принадлежат - жаль, что не получается) и называется агностицизм: т.е. он считает (на самом деле это не так, но упустим), что ни доказательств существования Бога нет, ни потребности в нём - т.е. , типа, сама идея Бога попросту не рассматривается: ни о каком "знаю, что Бога нет" речь не идёт!


    Принципиальная разница между агностиком и атеистом в том, что агностик делает предположение о существовании творца. Атеист этого предположения не делает. Ибо не нуждается в данной гипотезе. Вот, вы бесперечь норовите предположить причастность Бога к возникновению вселенной, а я таковой не предполагаю, так как никакого смысла в данном предположении не вижу. Оно ничего не объясняет. Мы с вами об этом говорили. Агностик же предположение бы сделал, потом только сказал бы - на фиг, может был, может нет, мы этого не узнаем.

    Соответственно, как я уже упоминал выше, речь вовсе не о том, что существование Бога недоказуемо, а о том, что само допущение Его существования (с тем, что бы затем считать его доказуемым/не доказуемым/опровергнутым/доказанным) атеистом не делается.

    Вкратце разница между верующим и атеистом.

    Верующий делает предположение о существовании Творца, затем принимает его на веру (то есть, верит). Либо считает доказанным, но тогда сами»доказательства» принимает на веру.
    Агностик (или скептик, это не одно и то же, но много общего) делает предположение в существовании Творца, но на веру его не принимает. Полагает, что это предположение может быть, как истинным, так и ложным. То есть, уже не является верующим.
    Атеист не рассматривает возможность существование Творца. Ибо ему это не нужно.

    Атеизм можно, хотя и не точно, именовать неверием. Но в любом случае неверие в объект и вера в то, что объекта нет не имеют между собой абсолютно ничего общего.

    Вы, к примеру, верите, что на Луне есть розовые вакуумодышащие слоны? Угу. Верите или нет, но доказать того, что их там нет не можете. Значит, согласно вашей «логике» вы вовсе не христианин, а луннослоновник, либо антилуннослоновник. Вы ведь либо верите в лунных слонов, либо верите в то, что их там нет. Причем, по природе это одно и то же, правда?

    Считается, что мы это постулируем. Т.е. используем эти сведения (точнее сведения, из которых это однозначно вытекает) как исходные посылки не нуждающиеся в проверке. Я не вижу никакого отличия между таким постулированием и верой.

    Не удивлен. Вы, вообще, на редкость ненаблюдательны. Ну, тогда вы, вероятно, еще и как-то умудряетесь одновременно верить и в то, что параллельные пересекаются и в то, что они не пересекаются. Мы, ведь, постулируем и то, и другое. По обстоятельствам.

    Локки, ответьте, ну, как вменяемый человек может верить (принимать на веру) постулат (!), о котором он истинно знает, что сам же его и придумал (!), для собственного удобства.

    Локки, верить/не верить технически возможно в истинность утверждения. Но постулат не истинен и не ложен, так как сама истинность именно относительно его и определяется.
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • Кадош
      ...по водам

      • 08 April 2002
      • 59168

      #47
      Сообщение от Rulla
      Вот, вы бесперечь норовите предположить причастность Бога к возникновению вселенной, а я таковой не предполагаю, так как никакого смысла в данном предположении не вижу.
      Конечно не видите. Чтобы его увидеть, надо несколько расширить свой взгляд, а он у вас весьма однобокий, к сожалению. Это не обвинение, это констатация.
      Извините, что не удержался и ответил на эту вашу реплику.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #48
        Извините, что не удержался и ответил на эту вашу реплику.

        Вы не ответили. Нет обоснования "однобокости" моего взгляда.
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • Bovlan
          Ветеран

          • 17 February 2005
          • 2251

          #49
          Сообщение от Lokky
          Считается, что мы это постулируем. Т.е. используем эти сведения (точнее сведения, из которых это однозначно вытекает) как исходные посылки не нуждающиеся в проверке.
          Усвойте, нет посылок, не нуждающихся в проверке. Все научные постулаты прошли жёсткую проверку общественно-исторической практикой. И взяты за постулаты именно потому, что в справедливости их не осталось сомнений. Именно это отличает постулирование от веры. Абсурдный постулат в науке не бывает.
          В отличии от агностика атеист считает, что подобная проверка достаточна для утверждения: "Я знаю". Агностик же считает, что никакая проверка не может быть достаточной в принципе.
          Гипотеза Бога, с точки зрения атеиста, прошла достаточную проверку, чтобы быть отвергнутой.
          Ваши "мы" - не более чем одна из точек зрения. Причём, имеяющая отношения больше к врождённой своеобразной трусости (не желании думать о выходящем за рамки вбитого в детстве), чем к науке.
          Атеисты вынуждены сами отвечать за свои слова и поступки. Для них нет отговорок - это невозможно знать, так Господь постановил. Они постулируют - всё можно понять и проверить. Откуда трусость-то? Атеисты обязаны идти до конца, им не за кого прятаться. Вот агностики и религионеры - тут сто пятнадцать вариантов слинять и слукавить.
          Вот тут пан Rulla хорошо декларирует по этому поводу: нет у науки никаких оснований "признать гипотезу Бога ложной".
          Это к пану Rulla
          У современной естествознанченской науки нет даже оснований считать что такая гипотеза существует вааще!
          А это Ваш собственный бред. Гипотеза существует. Она бесполезна для науки. Без неё можно прекрасно обойтись. В своих построениях картины Мира учёные ею не пользуются. Учёные изучают эту гипотезу только потому, что с ней надо бороться. Слишком много ещё проходимцев эксплуатируют её в своих шкурных интересах.
          Если Вы не видите разницы между "такой гипотезы нет и быть не может" и "такая гипотеза есть, рассмотрена, и установлена её ложность"
          Не надо приписывать мне всякую чушь.
          Слава тебе, Господи, что я атеист!
          Господи, спаси меня от Твоей Любви!

          Комментарий

          • Кадош
            ...по водам

            • 08 April 2002
            • 59168

            #50
            Сообщение от Rulla
            Вы не ответили.
            Выдержка из словаря синонимов:
            Ответ Словарь синонимов
            Ответ, возражение, отзыв, отклик, ......

            Судя по красному - таки да, ответил...
            Нет обоснования "однобокости" моего взгляда
            В вашей системе естественно нет обоснований - она-же однобока!
            Это все равно, что попытаться объяснить разницу между зеленым кружком и красным кружком, существу у которого отсутствует цветное зрение. Для него - оба одинаково серы. Разве нет?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

            Комментарий

            • Rulla
              Гамаюн летящий с востока

              • 04 January 2003
              • 14267

              #51
              Судя по красному - таки да, ответил

              И судя по красному не ответили. Там не было ни возражения, ни отзыва.

              В вашей системе естественно нет обоснований - она-же однобока!

              Хорошо. Обосновывайте однобокость ситемы.
              Улитка на склоне.

              Комментарий

              • Кадош
                ...по водам

                • 08 April 2002
                • 59168

                #52
                Сообщение от Rulla
                И судя по красному не ответили. Там не было ни возражения, ни отзыва.
                Ну что вы...
                Или по-вашему я не возражал?
                Хорошо. Обосновывайте однобокость ситемы.
                Вернемся к кружк'ам(не путать с кр'ужками).
                Я смогу показать однобокость(в данном случае - дальтонизм)дальтонику(ОБЪЕКТу), только если привлеку еще какого-то человека - недальтоника, и покажу, что наше с ним в'идение - отличается от в'идения ОБЪЕКТа. Согласны?

                Если да, то вот вам и доказательство. Мы видим наличие того, что вам кажется "сверхнеобходимым".
                Вы конечно скажете мне что вы можете мне на каждого "видящего" привести два-три невидящих. Но в таком случае, придется констатировать только то, что все они однобоки, а не мы вводим что-то "сверхнеобоходимое".

                Да, оно конечно, дополнительный "орт" никому не нужен. Однако он присутствует и о его присутствии говорят последствия этого присутствия. Как там у Цоя.... "если есть шаг - должен быть след."
                След мы видим, значит Кто-то делал этот "ШАГ".
                Переходим так сказать, к онтологическому способу доказательства существования Бога. Если есть вселенная, то значит Кто-то ее сотворил. Бо сама-по-себе она не могла появиться.
                А далее... ну в данный, конкретный момент времени, вам нет разницы есть эта первопричина или нет, бо вы заняты иными проблемами. Но это вовсе не говорит за отсутствие Его, как Такового, как и мое проживание в горах вовсе не говорит за отсутствие где-то синего-синего моря, не смотря на то, что я его не вижу, и оно мне в данный момент не нужно...
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                Комментарий

                • DmitrijIS
                  Завсегдатай

                  • 10 May 2007
                  • 510

                  #53
                  К вопросу можно подойти вот ещё с какой стороны.
                  Регулярно почитывая статьи по тематике искусственного интеллекта, я заметил, что возникновение сознания часто связывают с диалогичностью мышления, т.е. вопрос-ответ-противоречие-разрешение противоречия-противоположное суждение-противоречие-... и с присутствием автоморфных суждений (суждений, говорящих о самих себе, напр., "это предложение состоит из шести слов"). Природа разума не позволяет делать однозначные, неопровергаемые суждения.
                  Утверждение "Я атеист" порождает всегда внутренний вопрос, почему я атеист, правда ли я атеист, уверен ли я в том, что я атеист. Это естественное свойство разума. Только оголтелые фанатики-атеисты могут это отрицать.
                  Любое окончательное суждение просто невозможно. Оно непременно будет подвергаться сомнению самим автором суждения.
                  Бить себя в грудь и заявлять "Я - атеист во веки веков, аминь!" в сложном, наполненном различными пластами реальности от материальной до духовной - заниматься самообманом или фанатично поддерживать веру в отсутствие Бога, несмотря ни на какие искушения разума.
                  Такие дела

                  Комментарий

                  • plug
                    Ветеран

                    • 15 September 2005
                    • 6480

                    #54
                    Сообщение от DmitrijIS
                    Природа разума не позволяет делать однозначные, неопровергаемые суждения.
                    То есть, суждение типа "в этой фразе пять слов" неоднозначно? Его можно опровергнуть? Как? (Естественно не подменяя понятия "фраза", "слово" и "пять").
                    Утверждение "Я атеист" порождает всегда внутренний вопрос, почему я атеист, правда ли я атеист, уверен ли я в том, что я атеист. Это естественное свойство разума. Только оголтелые фанатики-атеисты могут это отрицать.
                    Замените "атеист" на "христианин" или "кришнаит". И что изменится? Или вы считаете, что именно атеисты отличаются особенным фанатизмом? Почему?
                    Любое окончательное суждение просто невозможно. Оно непременно будет подвергаться сомнению самим автором суждения.
                    Так уж непременно?

                    Я вот выглянул в окно, обнаружил сияющее солнце на фоне чистого синего неба и сделал суждение - "в данный момент погода солнечная, облачность никакая".
                    И вот как-то не подвергаю его сомнению. Что я делаю неправильно?
                    Бить себя в грудь и заявлять "Я - атеист во веки веков, аминь!"
                    Хм, это монстр какой-то. Довольно карикатурный.

                    А нам то Вы про этого сказочного персонажа зачем рассказываете? Или Вы считаете, что все атеисты такие?
                    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #55
                      Для Кадош


                      Ну что вы...
                      Или по-вашему я не возражал?


                      По существу вопроса - нет.

                      Я смогу показать однобокость(в данном случае - дальтонизм)дальтонику(ОБЪЕКТу),
                      Мы видим наличие того, что вам кажется "сверхнеобходимым".

                      Если вы видите нечто такое, что упорно отказывается замечать другой, не спешите упрекать его в слепоте. Возможно, эти розовые танцующие слоники только мерещатся вам.

                      Вы конечно скажете мне что вы можете мне на каждого "видящего" привести два-три невидящих.

                      Нет. Не скажу. Вы пока непривели никакого довода. Так что, мне, просто, нечего опровергать.

                      Если есть вселенная, то значит Кто-то ее сотворил. Бо сама-по-себе она не могла появиться.

                      Во первых, то, что "она не могла появиться сама, - декларатвное бездоказательное утверждение. Для вас бездоказательное, вы не докажете.

                      Во-вторых, она, действительно, не могла появиться. Вообще. Ни сама по себе, ни с чьей-то помощью. То, что было всегда (а вселенная и время - ровестники, так как время ее качество, не было времени, когда бы ее не было), появиться не может в принципе. Появиться может лишь то, чего когда-то не было.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • DmitrijIS
                        Завсегдатай

                        • 10 May 2007
                        • 510

                        #56
                        Сообщение от plug
                        Я вот выглянул в окно, обнаружил сияющее солнце на фоне чистого синего неба и сделал суждение - "в данный момент погода солнечная, облачность никакая".
                        И вот как-то не подвергаю его сомнению. Что я делаю неправильно?
                        Ну, про проблемы искусственного интеллекта ликбеза устраивать не буду. Ищите, читайте - на "Элементах", например.
                        Погода солнечная, и т.д. - а Вы уверены, что две тысячи лет назад Ваш мозг не вынули из черепа и всё это время от плавает в банке с физиологическим раствором, опутанный проводами и нашпигованный микросхемами?
                        А Вам всё кажется "Погода солнечная..."
                        Такие дела

                        Комментарий

                        • Кадош
                          ...по водам

                          • 08 April 2002
                          • 59168

                          #57
                          Сообщение от Rulla
                          По существу вопроса - нет.
                          А ап чем мы тут тогда дискутируем?
                          Если вы видите нечто такое, что упорно отказывается замечать другой, не спешите упрекать его в слепоте. Возможно, эти розовые танцующие слоники только мерещатся вам.
                          Согласен. АДНАКА...
                          ОБЪЕКТ помечает, те кружки, которые я ему называю зелеными снизу четными цифрами, а те которые я называю красными - нечетными. После чего мы их перемешиваем, и подаем второму - "видящему". И что видит ОБЪЕКТ? Он видит, что серые, с его тз, кружки разделены ровно на чет и нечет. По тому признаку, который видим мы, но ОБЪЕКТу не виден. И он проста АБЯЗАН(а куды-ж ему бедолаге деваться-то) признать себя "обделенным".

                          Нет. Не скажу. Вы пока непривели никакого довода. Так что, мне, просто, нечего опровергать.
                          У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у... старый прием. Я уже на него не ведусь.
                          Привел, только я не виноват, что вы и это не видите....

                          Во первых, то, что "она не могла появиться сама, - декларатвное бездоказательное утверждение. Для вас бездоказательное, вы не докажете.
                          Доказывал и не раз, причем лично вам! Во всяком случае я не помню, чтобы вы хоть раз ответили мне на вопрос - какое из четырех базовых взаимодействий может само-по-себе действовать в разрез со вторым началом...
                          Помните? Замок может со временем превращаться в песок, а вот песок в замок - никак!
                          Во-вторых, она, действительно, не могла появиться. Вообще. Ни сама по себе, ни с чьей-то помощью. То, что было всегда (а вселенная и время - ровестники
                          Вот-вот. Про это и разговор. Сами себя ограничили временем этой вселенной и радуетесь...
                          Право, Рулла. Разговор-то старый... Я-ж вам не анти-рулла, и даже не Крыз.
                          Кой-чево в этих вещах понимайу!
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                          Комментарий

                          • Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

                            • 04 January 2003
                            • 14267

                            #58
                            Для Кадош


                            ОБЪЕКТ помечает, те кружки, которые я ему называю зелеными снизу четными цифрами, а те которые я называю красными - нечетными. После чего мы их перемешиваем, и подаем второму - "видящему". И что видит ОБЪЕКТ?

                            Что розовые слоны посещают не только вас одного.

                            Доказывал и не раз, причем лично вам!

                            Пытались не раз. Безуспешно. Ибо недоказуемо сие.

                            Сами себя ограничили временем этой вселенной и радуетесь...

                            Это не я. Это Эйнштейн.

                            Кроме того, видите ли, нельзя не ограничивать себя временем именно этой вселеной, так как именно в этом времени определено для нас существование.

                            Кроме того, введение еще одного времени означает лишь редукцию в инфинити.
                            Улитка на склоне.

                            Комментарий

                            • plug
                              Ветеран

                              • 15 September 2005
                              • 6480

                              #59
                              Сообщение от DmitrijIS
                              Ну, про проблемы искусственного интеллекта ликбеза устраивать не буду. Ищите, читайте - на "Элементах", например.
                              То есть, сами вы ничего осмысленного сообщить не можете?
                              И почему ликбез? У вас есть основания считать меня безграмотным? Какие?
                              Погода солнечная, и т.д. - а Вы уверены, что две тысячи лет назад Ваш мозг не вынули из черепа и всё это время от плавает в банке с физиологическим раствором, опутанный проводами и нашпигованный микросхемами?
                              А это без разницы.
                              Если это так, то мне в тот момент "показывают" солнечную погоду. То есть, для меня и любого другого мозга в подобных условиях - погода солнечная.
                              Что тут можно опровергать?

                              Вы можете проще возразить - мол у меня за окном тучи и дождь. Я же говорю о погоде у меня за окном. Какая разница - где существует окно, небо, солнце погода? В любом случае разговор идет о том, что "доступно нам в ощущениях".
                              А Вам всё кажется "Погода солнечная..."
                              А вы надетесь на существование некой абсолютной реальности отличной от чувственно воспринимаемой?
                              То есть нечто такого, что не "кажется" никому?
                              Последний раз редактировалось plug; 08 June 2007, 10:30 AM.
                              Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                              Комментарий

                              • Кадош
                                ...по водам

                                • 08 April 2002
                                • 59168

                                #60
                                Сообщение от Rulla
                                Что розовые слоны посещают не только вас одного.
                                Ага!!! Задело. Значит согласны!
                                Пытались не раз. Безуспешно. Ибо недоказуемо сие.
                                Как-жес, как-жес. Вот и в предыдущем постинге. Вы так и не ответили. А значит я таки прав!
                                Материя не имеет внутри себя первопричины своего появления.
                                Она ВНЕ МАТЕРИИ, и соответственно ВНЕ времени этой материи.

                                Простенько и со вкусом. А вы говорите - не доказал...
                                Доказал, причем так красиво!
                                Аш самому понравилось.
                                Это не я. Это Эйнштейн.
                                Не приписывайте старику Однокамушкину своих мыслей. Или напомнить, откудова он ваабсче взял идею четырех базовых взаимодействий?
                                Кроме того, видите ли, нельзя не ограничивать себя временем именно этой вселеной, так как именно в этом времени определено для нас существование.
                                Отнюдь! Иначе придется признать, что феномен пророчеств выходит за рамки ваших представлений о мироустройстве. И тогда АБИЗАТИЛЬНА придется вводить вторую ось времени!
                                Кроме того, введение еще одного времени означает лишь редукцию в инфинити.
                                Да хоть горшком назовите. Важно, что в ваше представление не все вписывается из известного. И это факт!
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                                Комментарий

                                Обработка...