Собственно вопрос см. в сабже. В чем разница?
Агностицизм vs Атеизм
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
renderator
В словаре смотрели?
Атеизм отрицает веру в бога/богов, а агностицизм - возможность полностью и объективно познать закономерности окружающего мира.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Агностик может быть и верующим. (Как пример, Дарвин).
Агностицизм переводится с греческого как "не знаю". То есть агностики, те люди которые не могут утверждать что Бог есть или нет, ни положительно, ни отрицательно. Они считают, что на этот вопрос нельзя ответить.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Комментарий
-
да чем же? ну в чем я не логична? в том что основное изначальное направление агностицизма это невозможность познать истину в вопросах существования Бога?! А я сказала что знаю - Богов нет. Это вас так поразило? Слово "модернизация" вам знакомо?Комментарий
-
Прогресс, развитие. А что?Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
сори.
Прогресс, развитие. А что?
А вообще, я не хочу влезать в дебри, да я и не позиционирую себя как 100% классический агностик. Всего на всего если ко мне применять определения атеист-агностик, то ко мне ближе подойдет второе.
П.с. я серьезно сказала об агностическом атеизме, такой реально есть, меня вот туда.Комментарий
-
Если Вы "знаете, что Бога нет" - это не модернизация, а отрицание агностицизма. И, кстати, науки. Отсутствии Бога рациональными способами недоказуемо, а посему может являться исключительно предметом веры. (ну, некоторые ещё утверждают, что они не задаются этим вопросом, как лишним).
Так что, Вы не "знаете", а веруете. Что никакого отношения к агностицизму не имеет.Комментарий
-
А разве переход от одной философии к противоположной - это модернизация?
Если Вы "знаете, что Бога нет" - это не модернизация, а отрицание агностицизма. И, кстати, науки. Отсутствии Бога рациональными способами недоказуемо, а посему может являться исключительно предметом веры. (ну, некоторые ещё утверждают, что они не задаются этим вопросом, как лишним).
Так что, Вы не "знаете", а веруете. Что никакого отношения к агностицизму не имеет.
Г-н Lokky, уметь читать это еще не достижение, важнее уметь понимать прочтенное. Я на все уже ответила выше. Знать-верить, сколько летаю на самолетах, ни одного ангела пролетающего не виделавпредь, читайте посты участников внимательней.
Комментарий
-
"Агностик" - отрицает известные ему концепции как существования, так и несуществования сверхъествественного (не)бытия. Суть агностицизма- в вечном "не знаю": "нет сведений о том, что Бог есть", "об этом не знания". Впрочем, агностицизм не отрицает потенциальную возможность как существования, так и несуществования Бога.
"Атеист"- в узком смысле- отрицающий религии теистического характера, в широком смысле- отрицающий и не-теистические религии (пантеизм, адвайта-веданту, буддизм и т.п.)Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
~Chess~ уже привёл определения агностицизма и атеизма. Прада, хотелось бы его чуть поправить. Атеизм отрицает существование бога/богов. Отсюда сразу видно, что атеизм и агностицизм интересуют разные вопросы. Потому, ничуть не удивительно существование атеиста-агностика. Агностик может допускать возможность полного понимания в вопросе о Боге. Вопрос существования Бога лишь один из кандидатов на роль неразрешимого, но отнюдь не определяющий агностицизм.
Атеист может говорить - я не верю, что Бог есть, но чёрт его знает, что там есть на самом деле. Атеист может говорить - я знаю, что Бога нет.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий