Рулла.
Для наблюдателя, связанного с нашей вселенной это все верно. Для нас с Вами существует одно время, одно пространство, вне его для нас ничего нет. Мы никакими физическими опытами не можем обнаружить существование чего-либо за пределами нашей Вселенной. Но как мы можем делать вывод, что за ее пределами ничего нет, если мы просто физически не можем выйти за эти пределы? Возьмем такой пример: на столе лежат листы бумаги, отдельно друг от друга. Представим, что это двумерные "вселенные", в которых существуют 2-мерные разумные существа. У них нет толщины, есть только ширина и длина. Всего, что вне листа для них не существует, все их бытие и время - в пределах листа бумаги. Что такое 3е измерение для них тоже представить проблематично, ведь в их "вселенной" его попросту не существует.
Обитатели каждого листа считают свой листок единственным существующим, но мы, сидя за столом видим все листки и можем воздействовать на любой из них. Причем мы, как существа 3хмерные, имеем гораздо больше возможностей, чем 2мерные существа. То, что можем делать мы, для них просто невообразимо. А теперь перенесите эту аналогию на нашу ситуацию. Наша Вселенная - листок, а Бог - человек, сидящий за письменным столом. Мы находимся в полной Его власти.
Иными словами, почему Вы абсолютизируете нашу Вселенную и законы физики. Физика не способна объяснить все явления. А законы физики действуют в обычных условиях, "по умолчанию", когда нет воздействия извне. Но с чего Вы взяли, что эти законы - какой-то абсолют, который никогда не меняется и из правил не бывает исключений? Естественное течение процессов подчиняется законам физики. Но при сверхъестественном воздействии возможны отклонения от этих законов.
Я попросил эксп. док-ва Вашего заявления о нетварности Вселенной и того, что она заключает в себе все сущее, а за ее пределами ничего нет, а вовсе не теории относительности или кв. мех. Вы таких доказательств не привели (монитор этого не доказывает).
Вы пропустили одно слово в своем утверждении: "попытка объяснения", а не "объяснение". Любая теория есть лишь модель реального процесса или феномена с целью установить его закономерности. Когда мы говорим, что свет - это волна, мы подразумеваеам, что его в некоторых ситуациях удобно рассматривать как волну. В других - как поток частиц - фотонов. В третьих - как пучок лучей (геом. оптика). Эти модели - волна, поток частиц, лучи - лишь описывают свет, но ничего не говорят о его действительной природе.
Некоторые представления у меня имеются, возможно не столь широкие, как у Вас. Хотя Ваша неохота отвечать на вопросы и мания обзывать всех неучами заставляет сильно усомниться в Ваших знаниях. Умный человек охотно делится своими знаниями с другими, а кичится своей образованностью только полуумный. Вы физик-теоретик, занимающийся профессионально исследованиями в обл-ти космологии? Если да, то что ж, я сдаюсь. Но могли бы все-таки просветить менее сведущих в этих областях, а не отмахиваться, как от назойливой мухи. Я с Вами хочу о научном аспекте данной проблемы побеседовать, но Вам видимо больше нравиться перебрасываться с Кадошем оскорблениями и остротами типа "Ты дурак! - Нет, ты! - Ты ограниченный! - А ты физики не знаешь!" и т. п. Неужели Вам это интересно?
Насчет современного этапа развития. Неужели Вы полагаете, что на данном этапе наука может объяснить все, что она достигла потолка своего развития. Да любая теория всегда ставит больше вопросов, чем дает ответов. Развитие науки не останавливается. Откуда такой позитивизм? Во времена Нютона, н-р считали "неоспоримым фактом", что если ракета, летящая со скоростью 2/3с стреляет в направлении своего движения снарядом,
летящим со скоростью 2/3с относительно ракеты, то скорость снаряда в неподвижной с-ме отсчета будет 4/3с. Пока не пришли в науку Лоренц и Айнштайн...
"Больш́ой Взр́ыв (от англ. Big Bang) начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Теория Большого взрыва в настоящее время является общепризнанной парадигмой физической космологии, наилучшим образом объясняющей весь массив наблюдательной информации." (Википедия)
"По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,7 ± 0,2 млрд лет назад из некоторого начального «сингулярного» состояния с гигантскими температурой и плотностью и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается." (Оттуда же)
Обратите внимание на выделенные слова.
А вот я хоть и дурак, а добрым ко всем стараюсь быть. Тем более я сейчас не о научных вопросах сужу, а скорее о роли науки в мировоззрении человека. По-Вашему выходит, что наука - это абсолют,
единственно возможный взгляд на вещи, что наука может объяснить все явления и на мир можно смотреть только с т. з. науки. Но наука, как и все, созданное человеком, несовершенна. Она не может вместить всё многообразие мира в себя. Это лишь одна из областей чел. знания среди множества других, не менее важных областей, которые заменить наука никогда не сможет. Не пытайтесь все втиснуть в рамки физики.
А я Вам скажу, почему Вы не привели формулировку теоремы. Вы просто сами ее не помните (или не знаете), и Вам самому нужен поисковик для того, чтобы эту теорему сформулировать. Правда ведь? Но я Вам помогу, сделаю за Вас Вашу работу:
Теорема Хокинга. Площадь поверхности черной дыры не может уменьшаться со временем. (С. Хокинг, 1972 г.)
А теперь сделайте то, что Вы можете, по Вашим словам. Объясните, как из этого вытекает то, что Вы сказали:"БВ заведомо не имел причины, и ничто не могло ему предшествовать в принципе".
Не абсолютизируйте. А существование с т. з. наблюдателя из параллельной вселенной - это что, не существование? Для нас понятно, нет, но для него - еще какое существование.
Между параллельными вселенными взаимодействие невозможно. Но мы тут обсуждаем вопрос о Том, кто над вселенными, если их несколько, или над нашей Вселенной, если она единственная. Вот Он-то может воздействовать на нашу Вселенную.
Да нет, друг мой. Информация - это не сами эмв или участки с разной намагниченностью. Они несут информацию, но сами не есть информация.
Информация возникает вследствие волевого акта человека, вследствие коммуникации. Без человека книга со стихами Блока - это просто стопка бумаги с узором на листках. Она не содержит информации. Информация возникает только в процессе прочтения человеком этих стихов, не иначе. А в космосе обмена информацией не происходит, ни между атомами, ни между звездами, ни между метеоритами, хотя эмв там полно.
И на диске информация появилась не вследствие возникновения участков с различной намагниченностью, а потому, что мы туда ее записали. Без человека она бы там никак не появилась. Передача информации - это духовный акт, а не физический, хотя совершается при помощи физ. процессов. Вот Вам и граница научного физического восприятия мира. Информация физическими законами не описывается, описываются только агенты ее передачи.
Вот видите. Существует, но не в матер. мире, в который Вы все пытаетесь втиснуть. Наше сознание не описывается волновым уравнением.
Это не есть достаточные основания. Это мотивация, причем беспочвенная. Почему она "дает нам критерий достоверности события и позволяет установить факт"? На каком основании Вы это заявляете? Почему, на каком основании Вы верите, что чудес не бывает, а не для чего?
А Вы составитель словаря? Скажите свою фамилию, чтоб я мог найти Ваш словарь. Я ведь спросил, что по-Вашему чудо, а не что пишут в словаре по этому поводу.
А каков критерий "сверхнеобходимости" привлекаемой сущности? С чего Вы взяли, что она сверхнеобходима? Как Вы решаете "вот в этом случае надо событие объяснять с привлечением таких-то объяснений, вот в том - привлекать другие сущности для объяснения, а в тертьем - еще какие-то третьи сущности"?
Для наблюдателя, связанного с нашей вселенной это все верно. Для нас с Вами существует одно время, одно пространство, вне его для нас ничего нет. Мы никакими физическими опытами не можем обнаружить существование чего-либо за пределами нашей Вселенной. Но как мы можем делать вывод, что за ее пределами ничего нет, если мы просто физически не можем выйти за эти пределы? Возьмем такой пример: на столе лежат листы бумаги, отдельно друг от друга. Представим, что это двумерные "вселенные", в которых существуют 2-мерные разумные существа. У них нет толщины, есть только ширина и длина. Всего, что вне листа для них не существует, все их бытие и время - в пределах листа бумаги. Что такое 3е измерение для них тоже представить проблематично, ведь в их "вселенной" его попросту не существует.
Обитатели каждого листа считают свой листок единственным существующим, но мы, сидя за столом видим все листки и можем воздействовать на любой из них. Причем мы, как существа 3хмерные, имеем гораздо больше возможностей, чем 2мерные существа. То, что можем делать мы, для них просто невообразимо. А теперь перенесите эту аналогию на нашу ситуацию. Наша Вселенная - листок, а Бог - человек, сидящий за письменным столом. Мы находимся в полной Его власти.
Иными словами, почему Вы абсолютизируете нашу Вселенную и законы физики. Физика не способна объяснить все явления. А законы физики действуют в обычных условиях, "по умолчанию", когда нет воздействия извне. Но с чего Вы взяли, что эти законы - какой-то абсолют, который никогда не меняется и из правил не бывает исключений? Естественное течение процессов подчиняется законам физики. Но при сверхъестественном воздействии возможны отклонения от этих законов.
Об экспериментальных доказательствах КМ и ТО я, с вашего позволения, говорить не стану. Если же вам нужно нечто материальное, можете полюбоваться на свой монитор (благо, вы все равно сейчас это делаете). Его работоспособность может считаться успешной экспериментальной проверкой данных теорий, так как они обе потребовались для его создания.
Именно. Теорией в естественных науках именуется объяснение наблюдаемых фактов, истинность которого была проверена экспериментально.
Вы не имеет представления о данном этапе развития науки. Простите. Но это констатация факта. В виду которого вам следовало бы воздержаться от суждений на данную тему.
Насчет современного этапа развития. Неужели Вы полагаете, что на данном этапе наука может объяснить все, что она достигла потолка своего развития. Да любая теория всегда ставит больше вопросов, чем дает ответов. Развитие науки не останавливается. Откуда такой позитивизм? Во времена Нютона, н-р считали "неоспоримым фактом", что если ракета, летящая со скоростью 2/3с стреляет в направлении своего движения снарядом,
летящим со скоростью 2/3с относительно ракеты, то скорость снаряда в неподвижной с-ме отсчета будет 4/3с. Пока не пришли в науку Лоренц и Айнштайн...
"Больш́ой Взр́ыв (от англ. Big Bang) начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Теория Большого взрыва в настоящее время является общепризнанной парадигмой физической космологии, наилучшим образом объясняющей весь массив наблюдательной информации." (Википедия)
"По современным представлениям, наблюдаемая нами сейчас Вселенная возникла 13,7 ± 0,2 млрд лет назад из некоторого начального «сингулярного» состояния с гигантскими температурой и плотностью и с тех пор непрерывно расширяется и охлаждается." (Оттуда же)
Обратите внимание на выделенные слова.
И добр я не буду. Я не добр к тем, кто не ходит в библиотеку и не понимает, что сам по себе этот факт лишает его права на суждение по научным вопросам.
единственно возможный взгляд на вещи, что наука может объяснить все явления и на мир можно смотреть только с т. з. науки. Но наука, как и все, созданное человеком, несовершенна. Она не может вместить всё многообразие мира в себя. Это лишь одна из областей чел. знания среди множества других, не менее важных областей, которые заменить наука никогда не сможет. Не пытайтесь все втиснуть в рамки физики.
Здесь вам может помочь поисковик. Я не отвечаю на вопросы, касающиеся формулировок и определений. Я могу пытаться объяснять вам то, чего вы не понимаете из прочитанного, но читать и перепечатывать я за вас не стану.
Теорема Хокинга. Площадь поверхности черной дыры не может уменьшаться со временем. (С. Хокинг, 1972 г.)
А теперь сделайте то, что Вы можете, по Вашим словам. Объясните, как из этого вытекает то, что Вы сказали:"БВ заведомо не имел причины, и ничто не могло ему предшествовать в принципе".
Я также подчеркнул, что само «существование» - процесс протекающий во времени и определено с точки зрения наблюдателя, находящегося в нашей вселенной, только в пределах Вселенной.
Вот именно. Кроме того, параллельные вселены сугубо праздный вопрос, так как между ними и нашей невозможно взаимодействие. Потому-то они и не наблюдаемы. Наблюдение требует взаимодействия.
Мы воспринимаем сами эмв. Термин «информация» применяется нами в ряде случаев для описания физических процессов. И не более того. Мы можем говорить, что на магнитном диске «информация». Это удобно. Но на самом деле там только последовательность участков с различной намагниченностью. Они физически взаимодействуют с приемным устройством, преобразуются в серию электрических импульсов, физически переключающих на триггеры микросхем. То, что там осуществляется операция «И-ИЛИ» - лишь один из методов описания этих процессов.
Информация возникает вследствие волевого акта человека, вследствие коммуникации. Без человека книга со стихами Блока - это просто стопка бумаги с узором на листках. Она не содержит информации. Информация возникает только в процессе прочтения человеком этих стихов, не иначе. А в космосе обмена информацией не происходит, ни между атомами, ни между звездами, ни между метеоритами, хотя эмв там полно.
И на диске информация появилась не вследствие возникновения участков с различной намагниченностью, а потому, что мы туда ее записали. Без человека она бы там никак не появилась. Передача информации - это духовный акт, а не физический, хотя совершается при помощи физ. процессов. Вот Вам и граница научного физического восприятия мира. Информация физическими законами не описывается, описываются только агенты ее передачи.
Нет. Информация сугубо идеальное понятие. Она существует. Но только в нашем сознании.
Потому, что она дает нам критерий достоверности события и позволяет установить факт. Подробнее вы можете посмотреть выше в нашем диалоге с Кадошем.
Посмотрите в словаре.
Это не объяснение. Это случай привлечения сверхнеобходимой сущности.
Комментарий