Бог и Оська

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

    • 05 February 2005
    • 8703

    #31
    Сообщение от Laangkhmer
    У человека есть некоторое количество врожденных способностей, коим его нет нужды учить, как то: умение дышать, глотать, двигаться, видеть и пр. С другой стороны, некоторым конвенциональным вещам его нужно научить: нужно научить говорить, понимать речь, язык жестов, научить правилам поведения в обществе, научить писать, читать и пр. Все благоприобретенные умения условны - они меняются от общества к обществу - язык, письмо, традиции разняться у разных народов.

    Возникают вопросы:
    1. Почему вера в Бога не является врожденной способностью человека, и ей нужно ребенка учить?
    2. Будет ли ребенок, выросший в атеистическом обществе столь же неполноценен, как ребенок-маугли, которого не обучали человеческой речи? Почему?
    Способность верить есть врождённое свойство человека. Человек без веры это всё-равно, что автомобиль без мотора. Человек отличается от животного тем, что он может верить и имет в себе духа, которого создал Бог. Именно дух человека делает его уникальным и этот дух имеет врождённое свойство верить. Но вера вере есть разница. Много есть всяких вер: В Бога, в Дедушку Мороза и т.д. Но все они сводятся фактически к двум путям веры: есть ли Бог, который послал Сына Своего для спасения человечества или Его нет (Дедушка Мороз входит в эту категорию не серьёзной веры). Дело ведь здесь не ради хохмы верить в Деда, а действительно ли он есть, как это говорится. Не думаю, что даже атеисты начнут оспаривать это. Спор идёт о настоящем живом Боге. Он есть нечто, что необходимо воспринять только верой. Учить верить нет необходимости. Мы все уже умеем верить или не верить (не верить это тоже вера, только противоположная). Учить детей необходимо, не верить Богу, а доверять тому, что мы уже взрослые поняли, что Он есть или Его нет. Знаю много примеров, что дети рождённые в христианских семьях, отказываются служить Богу, хотя прекрасно верят, что Он есть. Также, дети воспитанные в атеистических семьях, верят в Христа, как Сына Божья, достигнув это путём своей веры, а не веры своих родителей. Вера в Христа не прывивается, а достигается путём метода проб и ошибок в своей личной жизни, которая крутится вокруг греха. Самый большой грех, который Бог осуждает есть:

    Цитата из Библии:
    Иоан. 16:7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
    8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
    9 о грехе, что не веруют в Меня;


    Он есть Христос, а Он же сказал, что Отец и Он есть одно. До Христа, самый большой грех был: не верить в Бога, после Христа: не верить в Христа. Все остальные грехи вытекают из этого главного греха.

    Ребёнок джунглей такой же самый, как и остальные дети. Он поросто не научен говорить, он не может выразиться или высказаться, что у него на уме и есть ли у него вера. Также есть дети, не в джунглях, которые не могут говорить, а есть психически или духовно больные, я не об этом. Но дитя джунглей рано или позже научится высказываться речью окружающих, если не научится говорить, возможно, психика нарушена, никто не знает, что с ним происходит. Дети в атеистических семьях такие же полноценные, как и в семьях, которые верят в Бога. Детям говорят, что Бога нет. Они вырастают и потом лично это начинают воспринимать, одни раньше, другие позже. Также само и в семьях верующих в Бога. Разница есть только та, что атеизм есть тоже самое, что теизм, только в противоположном направленни, т.е. неверие в Бога, вера в Бога. Неверие это не есть отсутствие веры, это противополжного понятия вера или уверенность, что Бога нет. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Его нет. Никто не знает этого, все только могут верить. Но мы также знаем, что кто-то есть прав, кто-то ошибается, т.е. 50 на 50.
    Последний раз редактировалось Степан; 23 May 2007, 10:05 PM.
    С уважением

    Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

    Комментарий

    • Лапоть
      выбыл

      • 14 October 2005
      • 2771

      #32
      Сообщение от Laangkhmer

      Простите, но это набор слов. Этак можно сказать, что и шмакозявка - это подтверждение надежды и проявление невидимого. И что? Кто -нибудь от этого поймет в чем различие меж шмакозявкой и врожденными способностями человека? Прошу Вас изъясняться точнее. В чем отличие веры от таких приобретаемых способностей, как речь, любовь к малиновому варенью и умение изящно пускать кольца дыма из трубки?
      Отличие веры от перечисленных Вами высоких искусств в том именно, что для ее обретения нужна действительная, реальная встреча с Богом. А результат такой встречи с общения с Ним - изменения в глубине человеческого духа, т.е. изменения онтологические. Ничего такого не происходит в процессе вкушения малинового варенья, равно как и пускания колец дыма, и даже освоения речи.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

      Комментарий

      • iridium-192
        Участник

        • 20 March 2007
        • 494

        #33
        1. Не являясь приверженцем той или иной религии, невозможно ответить на этот вопрос. Любой ответ с ссылками на «священные книги» будет восприниматься неверующим человеком весьма субъективным в таком случае. Хотя, если задуматься, если бы у человека не было бы способности к верованию, никто не верил бы, но ведь верят!
        Если же следовать христианскому учению, то человечество, через первородный грех Адама и Евы, пожало духовную смерть. По сути, каждый и любой человек, при рождении, является духовно мертвым для Бога. Чтобы ожить духовно, нужна эта самая ВЕРА. Вера - есть нечто приобретаемое и культивируемое это условие для жизни, установленное ИМ. Человек не имеет ВЕРЫ с рождения, но не обделен способностью ВЕРИТЬ
        Евреям 11:6 :«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает»
        Вера это то, что человеку нужно для спасения его души. Это акт свободной воли человека, иными словами - проявление удивительной врожденной способности или предрасположенности к верованию, через акт свободного волеизъявления. Так, приняв ВЕРОЮ жертву Христа, человек рождается свыше, духовно, оживает для общения с Творцом

        2. «Неполноценность» ребенка определяется только сложившимися представлениями о неполноценности человека в окружаемом его социуме (категория весьма условна, т.е. субъективна), либо, самоидентефикации и самоосознания личности как неполноценной, на основании вышеуказанного...
        Свою «неполноценность», т.е. отличие, я осознавал лишь тогда, когда попадал в ИНУЮ социальную среду с ИНЫМИ ценностями, отличающимися от привычных мне. Когда таковой средой стало общество людей верующих, я действительно почувствовал себя неполноценным, увидев, насколько мой мир далек от их мировосприятия, мы разговаривали на разных языках и жили в разных измерениях, были похожи внешне, но внутренне нас разделяла ПРОПАСТЬ... Только тогда, когда ВЕРА пришла в мое сердце, этот барьер исчез, исчезли различия... Я стал понимать и тех, кто не верует и тех, кто верует Ничего не потеряв, приобрел новый, доселе неизвестный мне мир
        Serve and protect with honor!

        http://www.joinrsd.org/

        Комментарий

        • Rulla
          Гамаюн летящий с востока

          • 04 January 2003
          • 14267

          #34
          Для Степан


          Разница есть только та, что атеизм есть тоже самое, что теизм, только в противоположном направленни, т.е. неверие в Бога, вера в Бога. Неверие это не есть отсутствие веры, это противополжного понятия вера или уверенность, что Бога нет.

          Заблуждаетесь. Неверие, именно, есть отсутствие веры. Атеист (а, так как я - атеист, мне знать лучше), не делает предположения о существовании Бога. Ибо, как сформулировал Лапласс, "наука в этой гипотезе не нуждается". Если нет самой гипотезы, нет и возможности принимать или не принимать ее на веру.

          Вы верите, что на Луне нет розовых слонов? Если так, если такой немыслимый трюк - неверие в лунных слонов, - вам по силам, то вы не христианин, а, прям, какой-то антилуннослоновник.
          Улитка на склоне.

          Комментарий

          • Lumen
            Упырь

            • 09 June 2005
            • 1972

            #35
            Сообщение от Laangkhmer
            Возникают вопросы:
            1. Почему вера в Бога не является врожденной способностью человека, и ей нужно ребенка учить?
            Любопытно.И это при условии, что врожденная человеческая греховность христианством постулируется в открытую.
            2. Будет ли ребенок, выросший в атеистическом обществе столь же неполноценен, как ребенок-маугли, которого не обучали человеческой речи? Почему?
            Ровно настолько, насколько неполноценным его расценит общество, в которое он попадет.
            О_о

            Комментарий

            • Allent
              Allent

              • 22 September 2005
              • 13332

              #36
              Сообщение от Rulla
              Ибо, как сформулировал Лапласс, "наука в этой гипотезе не нуждается".
              Лаплас такого никогда не формулировал, формулировка такая появилась в голове стряпчего этой цитаты.
              слова Лапласа
              "Гражданин Первый консул, в этой гипотезе я уже не нуждался!"
              "я" в контексте означает только "я" а не "наука"

              похоже искажение цитат в угоду своей точке зрения у данного господина стало дурным правилом. Мало того что пользуется костылями цитат да костыли еще сломаны.. так он и ковыляет по дороге рассуждений незнамо куда.
              все проходит

              Комментарий

              • Ivan Ivanov
                Христианин

                • 03 May 2007
                • 386

                #37
                Вера в Бога не является врожденной способностью человека потому, что врожденным является грех, первородный грех (Lumen уже намекал на это) и он с рождения уже занял место в душе человека.
                А по поводу неполноценности ребенка - весьма спорный вопрос. Все зависит от того, что Вы имеете в виду под указанной неполноценностью. Или Вы признаёте, что человек без веры в Бога неполноценен?
                И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

                Комментарий

                • Allent
                  Allent

                  • 22 September 2005
                  • 13332

                  #38
                  Сообщение от Ivan Ivanov
                  Или Вы признаёте, что человек без веры в Бога неполноценен?
                  неразумен. о полноценности неразумного судите сами.
                  все проходит

                  Комментарий

                  • KPbI3
                    Отключен

                    • 27 February 2003
                    • 29661

                    #39
                    Иван Иванов

                    Или Вы признаёте, что человек без веры в Бога неполноценен?


                    Скорее верующий неполноценен - инвалид, не может жить без духовных костылей.

                    Комментарий

                    • Темный океан
                      Свободен от поклонений

                      • 04 October 2006
                      • 1172

                      #40
                      Сообщение от KPbI3
                      Иван Иванов

                      Или Вы признаёте, что человек без веры в Бога неполноценен?

                      Скорее верующий неполноценен - инвалид, не может жить без духовных костылей.
                      Крыз, ты один из тех не многих людей, в ком я чувствую живого Бога
                      Что то надоело подписи придумывать

                      Комментарий

                      • Alexey72
                        Ветеран

                        • 10 June 2006
                        • 1643

                        #41
                        Сообщение от Темный океан
                        Крыз, ты один из тех не многих людей, в ком я чувствую живого Бога
                        Вы ещё не достигли совершенства. почувствуйте его самого таковым. ибо таких поклонников ищет себе КРЫЗ!

                        Комментарий

                        • plug
                          Ветеран

                          • 15 September 2005
                          • 6480

                          #42
                          Сообщение от Laangkhmer
                          Но они не являются предпосылками веры в Иисуса.
                          Да, верно. Но "вера в Иисуса" как раз является развитой религиозной системой. Одно только положение о перманентной виновности создания перед своим Создателем чего стоит. Явно его вынашивало не одно поколение страдающих кочевников.
                          А там же еще "самоубийство Бога", "заместительная жертва" и тождество жертвы с жертвополучателем ... За одну человеческую жизнь такого самостоятельно не измыслить.
                          Понимаете, прежде, чем приводить такую аналогию, следует показать ее правомерность, о чем я собственно и спрашивал.
                          Понимаю. Но здесь вот еще какая сложность. Сама аналогия между "атеистическим обществом" и отсутствием всякого человеческого общества (вокруг маугли) если даже и правомерна, то весьма ограничена. Как можно создать полный "мировоззренческий вакуум", полностью "религиозно индифферентную среду" вокруг без-божного маугли? Только в идеализированной или очень искусственной ситуации.
                          Поэтому в реальной жизни "маугли" не измысливает веру сам, а воспринимает ее от окружения, или хотя бы составляет "коллаж".
                          Я знаю атеистов, выросших в атеистических семьях, у которых нет никакой "мутной смеси суеверий". На мой взгляд эти люди куда разумнее многих моих знакомых верующих.
                          Так вот об этом я пытался сказать в ответе на второй вопрос. Без-божие не означает без-всякого-мировоззрения или полную аморфность последнего. И к тому же само по себе без-божие не пределяет однозначно картину мира. Понятно, что в ней не будет Иисуса, а вот что заменит христианскую цель существования, христианскую космологию или, скажем, христианский моральный кодекс - из самого атеизма никак не следует.

                          А полноценность мировоззрения, оцененная с позиции другого, как я уже сказал - отдельный вопрос.
                          Судя по тому, что Вы считаете "этих людей" "куда разумнее многих моих знакомых верующих", Вы, сходя из своих ценностей оценили их как полноценные, хотя бы в некоторых аспектах. (Простите за ужасную по тавтологичности фразу.)
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                          Комментарий

                          • Ivan Ivanov
                            Христианин

                            • 03 May 2007
                            • 386

                            #43
                            КРЫЗ, попробую задать Вам вопрос в Вашем стиле: есть два одинаковых человека. Один не имеет веры, а второй имеет веру. У кого из этих двоих чего-то не хватает?
                            И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

                            Комментарий

                            • Alexey72
                              Ветеран

                              • 10 June 2006
                              • 1643

                              #44
                              Сообщение от KPbI3
                              Иван Иванов

                              Или Вы признаёте, что человек без веры в Бога неполноценен?


                              Скорее верующий неполноценен - инвалид, не может жить без духовных костылей.
                              И что это за костыли?

                              Комментарий

                              • тибет
                                Ветеран

                                • 25 April 2007
                                • 1665

                                #45
                                Соглашусь. Но вы не уловили тонкости вопроса. Врожденные способности одинаковы у всех. Все дышат, глотают и испражняются одинаково. А вот приобретенные способности - различны. Китайское письмо, язык и культура принципиально иные, чем письмо, язык и культура англичан. При этом английский язык ничем не хуже китайского. Используя ваш пример, проститутка, занимающаяся одним видом секса профессионально, не хуже, если она столь же профессионально занимается иным видом секса. Но спасаемся-то мы только Господом-Иисусом! Отчего же у нас нет внутреннего ориентира, указующего, на то, что вера в Аллаха неизменно хуже веры во Христа?

                                апсолютно верно !!! проститутка она и в африке проститутка и не важно на чем она специализируется... "один хрен фуфло", прошу прощения за сленг, все дело в искренности "любви", а в данном случае "веры" ! вера в аллаха или будду не чуть не хуже все верят в единого создателя... (кстати был в таиланде общался с будийскими монахами великолепные люди !!!)
                                :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

                                "эволюция сказка для гомосексуалистов"

                                "всех козлов и баранов объединяет эволюция"

                                "обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

                                "самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

                                Комментарий

                                Обработка...