Бог и Оська
Свернуть
X
-
Не буду утверждать, что понял замысел автора темы( его манера излагать мысли настолько оригинальна, что достойна перевода на общедоступный язык), но добавлю пару своих наблюдений. Если, конечно, вопрос был о том, по какому праву христиане считают свою веру единственно верной, коль и она должна быть выбрана из множества равнозначных. Мистические переживания, независимо от их источника, поражают своей схожестью. Будь то банальная религиозная экзальтация (харизматическая истерия),шаманский или какой еще гипнотический , не побоюсь продолжить, наркотический транс - но это всегда воспринимается, как соприкосновение со сверхъестественным, озареним, для кого-то апокалипсисом. То ли органика человека такова, что он на определенные раздражители и в определенных условиях реагирует определенно и почти предсказуемо. То ли сами "силы" (если они вообще существуют вне человеческой психики) воздействующие на него и вызывающие измененное состояние сознания имеют одну природу и источник. Вера как состояние универсальна, потому и в том и в другом случае вопрос о правоте и исключительности той или иной веры безоснователен."Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
Комментарий
-
Э-э-э-э-э-э-э-э-э, есть такое высказывание:Сообщение от MiloВера как состояние универсальна, потому и в том и в другом случае вопрос о правоте и исключительности той или иной веры безоснователен.
Вера - это канат! Очень важно к чему ты ее привязал!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
в принципе алкоголь имхо тоже входит в эту категорию. для многих "участников" такой транс заканчивается всего лишь соприкосновением с раковиной или унитазом
хотя "апокалипсис" неплохо характеризует это состояние
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Комментарий
-
Laangkhmer
Вам никогда не приходило в голову, что Вы всего лишь повторяете слова, вбитые Вам в голову кем-то другим, но что это не как не Ваши личные мысли и вообще размышления на эту тему?А до суеверий не было людей. Появились же суеверия оттого, что люди не все явления природы могли объяснить и предсказать, избежав их отрицательных влияний на себя.
Исследователь, изучавший дикое племя кубу о. Суматра, спросил как-то одного из туземцев:
- Ходил ли ты когда-нибудь ночью в лесу?
- Да, часто.
- Слыхал ли ты там стоны и вздохи?
-Да.
- Что же ты подумал?
- Что трещит дерево.
- Не слыхал ли ты криков?
-Да.
- Что же ты подумал?
- Что кричит зверь.
- А если ты не знаешь, какой зверь кричит?
- Я знаю все звериные голоса...
- Значит, ночью в лесу ты ничего не боишься?
- Ничего.
- И ты никогда не встречал там ничего неизвестного, что могло бы тебя испугать?
- Нет, я знаю все...
Очевидно, что для человека с подобной психологией идея Бога совершенно излишня в объяснении необычных явлений природы.
Данная гипотеза не выдерживает критики и с другой стороны. Наука существует уже не одно столетие, и человек давно увидел, что он постепенно приобретает все большую возможность объяснения происходящих в мире процессов. Однако это важнейшее, быть может, для него открытие, освободившее его от "мистического страха" перед природой, не повлияло на его религиозность. Величайшие ученые верили в Бога и продолжают верить в него и в настоящем XX веке.
Так что про суеверия как-то оно с натяжкой выглядит... Вам не кажется?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Приходило много раз, и каждый раз, как приходит, я стараюсь разобраться и понять, что мое, а что привнесенное. Очень помогает. Рекомендую.
Вы невнимательно читали эту книжку. Там дальше этот самый исследователь указывает, что у кубу есть суеверия, которые они тщательно скрывают от чужаков. В частности, зачатки культа предков (несмотря на то, что мертвых они не хоронят).Исследователь, изучавший дикое племя кубу о. Суматра, спросил как-то одного
У меня для вас вопрос: почему кубу не верят в Господа нашего Спасителя Иисуса Христа?
Не повлияло? Вы хотите сказать, что любой образованный житель Москвы сейчас столь же религиозен, как и шестьсот лет тому назад?Однако это важнейшее, быть может, для него открытие, освободившее его от "мистического страха" перед природой, не повлияло на его религиозность.
Ну и что? Мы продолжаем убивать людей, как делали это наши предки. Значит ли это что убивать людей - это хорошо?Величайшие ученые верили в Бога и продолжают верить в него и в настоящем XX веке.
Неказистые у вас аргументы.Так что про суеверия как-то оно с натяжкой выглядит... Вам не кажется?Комментарий
-
Laangkhmer
Какие? И еще один момент. Исчезновение или появление культа предков не связано с развитием научного мышления и самой науки, если конечно технический прогресс в будущем не выбьет из человека способности продолжать любить тех, кто жил когда-то рядом с ним.Там дальше этот самый исследователь указывает, что у кубу есть суеверия, которые они тщательно скрывают от чужаков. В частности, зачатки культа предков (несмотря на то, что мертвых они не хоронят).
Для Вас есть различие во фразе: "Я верю в Бога" и "Я верю в Иисуса Христа"? И если можно - разверните ответ. Т.е. ответьте почему.У меня для вас вопрос: почему кубу не верят в Господа нашего Спасителя Иисуса Христа?
А Вы знаете религиозность людей, живших шестьсот лет назад?)))) Вы можете лишь предполагать этот уровень, так сказать достраивать своё представление об уровне, но никак не знать его в точности, чтобы сравнивать.Не повлияло? Вы хотите сказать, что любой образованный житель Москвы сейчас столь же религиозен, как и шестьсот лет тому назад?
Религиозность не зависит от образованности. Религиозным может быть и академик, а может быть и дворник с двумя классами образования.
А кто Вам сказал, что предки считали это хорошим занятием? И как это можно сравнивать в категориях "плохо-хорошо"? Кто это определяет?Ну и что? Мы продолжаем убивать людей, как делали это наши предки. Значит ли это что убивать людей - это хорошо?
Это еще не аргументы, это общение с Вами, чтобы понять Ваш уровень мышления для построения аргументов.Неказистые у вас аргументы.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
А вы если книжку цитируете, то не сочтите за труд почитать чуть ниже, а то я читал давно и уже не помню.
Доказывайте, доказывайте...Исчезновение или появление культа предков не связано с развитием научного мышления и самой науки
Я вам там вопрос задал, если вы не заметили. Ответьте, сделайте милость.Для Вас есть различие во фразе: "Я верю в Бога" и "Я верю в Иисуса Христа"?
Разница есть. Под Богом можно понимать что угодно, а под Иисусом - персонаж Евангелий только.
Я могу читать что писали, думали люди 600 лет назад, как они воспринимали мир, и как действовали. И достраивать ничего не нужно. См., например, тут.А Вы знаете религиозность людей, живших шестьсот лет назад?)))) Вы можете лишь предполагать этот уровень, так сказать достраивать
Ерунда. Согласно социологическим исследованиям, степень религиозности обратнопропорциональна степени образованности.Религиозность не зависит от образованности. Религиозным может быть и академик, а может быть и дворник с двумя классами образования.
Они же и сказали. Например, сжигать ведьм, евреев, мавритан, гомосексуалов на кострах считалось делом весьма достойным. А мясникам-крестоносцам грехи отпускались оптом, заранее. И примеров таких - легион.А кто Вам сказал, что предки считали это хорошим занятием?
Вы же и определяете, считая, что верить в Бога - хорошо, а безбожие - это плохо.И как это можно сравнивать в категориях "плохо-хорошо"? Кто это определяет?
А... ну, успехов.Это еще не аргументы, это общение с Вами, чтобы понять Ваш уровень мышления для построения аргументов.
Комментарий

Комментарий