Бог и Оська
Свернуть
X
-
Не буду утверждать, что понял замысел автора темы( его манера излагать мысли настолько оригинальна, что достойна перевода на общедоступный язык), но добавлю пару своих наблюдений. Если, конечно, вопрос был о том, по какому праву христиане считают свою веру единственно верной, коль и она должна быть выбрана из множества равнозначных. Мистические переживания, независимо от их источника, поражают своей схожестью. Будь то банальная религиозная экзальтация (харизматическая истерия),шаманский или какой еще гипнотический , не побоюсь продолжить, наркотический транс - но это всегда воспринимается, как соприкосновение со сверхъестественным, озареним, для кого-то апокалипсисом. То ли органика человека такова, что он на определенные раздражители и в определенных условиях реагирует определенно и почти предсказуемо. То ли сами "силы" (если они вообще существуют вне человеческой психики) воздействующие на него и вызывающие измененное состояние сознания имеют одну природу и источник. Вера как состояние универсальна, потому и в том и в другом случае вопрос о правоте и исключительности той или иной веры безоснователен."Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от MiloВера как состояние универсальна, потому и в том и в другом случае вопрос о правоте и исключительности той или иной веры безоснователен.
Вера - это канат! Очень важно к чему ты ее привязал!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Комментарий
-
хотя "апокалипсис" неплохо характеризует это состояние
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Комментарий
-
Laangkhmer
А до суеверий не было людей. Появились же суеверия оттого, что люди не все явления природы могли объяснить и предсказать, избежав их отрицательных влияний на себя.
Исследователь, изучавший дикое племя кубу о. Суматра, спросил как-то одного из туземцев:
- Ходил ли ты когда-нибудь ночью в лесу?
- Да, часто.
- Слыхал ли ты там стоны и вздохи?
-Да.
- Что же ты подумал?
- Что трещит дерево.
- Не слыхал ли ты криков?
-Да.
- Что же ты подумал?
- Что кричит зверь.
- А если ты не знаешь, какой зверь кричит?
- Я знаю все звериные голоса...
- Значит, ночью в лесу ты ничего не боишься?
- Ничего.
- И ты никогда не встречал там ничего неизвестного, что могло бы тебя испугать?
- Нет, я знаю все...
Очевидно, что для человека с подобной психологией идея Бога совершенно излишня в объяснении необычных явлений природы.
Данная гипотеза не выдерживает критики и с другой стороны. Наука существует уже не одно столетие, и человек давно увидел, что он постепенно приобретает все большую возможность объяснения происходящих в мире процессов. Однако это важнейшее, быть может, для него открытие, освободившее его от "мистического страха" перед природой, не повлияло на его религиозность. Величайшие ученые верили в Бога и продолжают верить в него и в настоящем XX веке.
Так что про суеверия как-то оно с натяжкой выглядит... Вам не кажется?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Приходило много раз, и каждый раз, как приходит, я стараюсь разобраться и понять, что мое, а что привнесенное. Очень помогает. Рекомендую.
Исследователь, изучавший дикое племя кубу о. Суматра, спросил как-то одного
У меня для вас вопрос: почему кубу не верят в Господа нашего Спасителя Иисуса Христа?
Однако это важнейшее, быть может, для него открытие, освободившее его от "мистического страха" перед природой, не повлияло на его религиозность.
Величайшие ученые верили в Бога и продолжают верить в него и в настоящем XX веке.
Так что про суеверия как-то оно с натяжкой выглядит... Вам не кажется?Комментарий
-
Laangkhmer
Там дальше этот самый исследователь указывает, что у кубу есть суеверия, которые они тщательно скрывают от чужаков. В частности, зачатки культа предков (несмотря на то, что мертвых они не хоронят).
У меня для вас вопрос: почему кубу не верят в Господа нашего Спасителя Иисуса Христа?
Не повлияло? Вы хотите сказать, что любой образованный житель Москвы сейчас столь же религиозен, как и шестьсот лет тому назад?
Религиозность не зависит от образованности. Религиозным может быть и академик, а может быть и дворник с двумя классами образования.
Ну и что? Мы продолжаем убивать людей, как делали это наши предки. Значит ли это что убивать людей - это хорошо?
Неказистые у вас аргументы.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
А вы если книжку цитируете, то не сочтите за труд почитать чуть ниже, а то я читал давно и уже не помню.
Исчезновение или появление культа предков не связано с развитием научного мышления и самой науки
Для Вас есть различие во фразе: "Я верю в Бога" и "Я верю в Иисуса Христа"?
Разница есть. Под Богом можно понимать что угодно, а под Иисусом - персонаж Евангелий только.
А Вы знаете религиозность людей, живших шестьсот лет назад?)))) Вы можете лишь предполагать этот уровень, так сказать достраивать
Религиозность не зависит от образованности. Религиозным может быть и академик, а может быть и дворник с двумя классами образования.
А кто Вам сказал, что предки считали это хорошим занятием?
И как это можно сравнивать в категориях "плохо-хорошо"? Кто это определяет?
Это еще не аргументы, это общение с Вами, чтобы понять Ваш уровень мышления для построения аргументов.Комментарий
Комментарий