Зачем вам религия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорёк
    Завсегдатай

• 19 January 2006
    • 827

Сообщение от Donat
    Так можно ли сказать, что религия нужна, чтобы стать счастливым?
    (вроде как тема треда такова...)
    Ну он же поверил т.е. тот человек, в свое счастливое будущее, что может ЖИТЬ ЛУЧШЕ и стал действовать согласно этому и получил то, что хотел видеть ранее и верил в это. Думал бы иначе, получил бы другое будущее.
    А как еще начать наше будущее.. и прошлое, если не мыслью? И возможно ли жить так, когда тебе не лучше и не хуже, а словно тебя дополнили этими лучшим и худшим?
    Родит ум день..

Комментарий

• Donat
      Ветеран

• 28 September 2006
      • 1510

Сообщение от Игорёк
      Ну он же поверил т.е. тот человек, в свое счастливое будущее, что может ЖИТЬ ЛУЧШЕ и стал действовать согласно этому и получил то, что хотел видеть ранее и верил в это. Думал бы иначе, получил бы другое будущее.
      Это все, конечно, замечательно, но при чем тут религия?
      Посидеть-подумать - это вообще неплохое лекарство от целого ряда проблем...

Сообщение от Игорёк
      А как еще начать наше будущее.. и прошлое, если не мыслью? И возможно ли жить так, когда тебе не лучше и не хуже, а словно тебя дополнили этими лучшим и худшим?
      Если честно, то не понял, что Вы хотели сказать
      Последний раз редактировалось Donat; 05 December 2006, 11:58 AM.

Комментарий

• Donat
        Ветеран

• 28 September 2006
        • 1510

Сообщение от Мария Я.
        Пожалуйста - в ассортименте и из авторитетных источников
        (хм. вроде пОстил, но чего-то не вижу)
        Сорри, имел ввиду само понятие религии - просто явление сложное и многоплановое. В какой формулировке понятие религии Вам нравится, (если это уместно), больше всего?

Комментарий

• Мария Я.
          Ветеран

• 01 July 2005
          • 2738

Сообщение от Donat
          (хм. вроде пОстил, но чего-то не вижу)
          Сорри, имел ввиду само понятие религии - просто явление сложное и многоплановое. В какой формулировке понятие религии Вам нравится, (если это уместно), больше всего?
          Там, где я отвечала, вы хотели понятие счастья.
          Мне лично понятие религии не нравится ни в какой формулировке. Мне оно просто не нужно, это понятие. Я его, уж пусть меня верующие извинят, воспринимаю как костыль, который нужен хромому, но совершенно не нужен человеку, способному пользоваться собственными ногами. С другой стороны, неспособных и нежелающих кругом много. Наверное, без религии они были бы несчастны - собственно, на это она и нужна.

Комментарий

• Игорёк
            Завсегдатай

• 19 January 2006
            • 827

Сообщение от Donat
            Это все, конечно, замечательно, но при чем тут религия?
            "Религия - одна из форм общественного сознания", - как говорит толковый словарь. Пусть это будет нечто целое т.е. общественное сознание. Тогда человек его часть, часть сознания. Часть и Целое. Голова опирается на плечи, а плечи держат голову.
            Посидеть-подумать - это вообще неплохое лекарство от целого ряда проблем...
            Да.
            Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 827

Сообщение от Мария Я.
              Мне лично понятие религии не нравится ни в какой формулировке. Мне оно просто не нужно, это понятие. Я его, уж пусть меня верующие извинят, воспринимаю как костыль, который нужен хромому, но совершенно не нужен человеку, способному пользоваться собственными ногами.
              И да и нет, Мария.
              А если бы была такая религия, которая опиралась бы на ноги каждого и ценила бы каждого?
              С другой стороны, неспособных и нежелающих кругом много.
              Есть сильные, есть и слабые. Без слабых и сильных не бывает. И слабость одних, в таком случае, оборачивается силой другим. Сильные сильны слабостью других.
              Наверное, без религии они были бы несчастны - собственно, на это она и нужна.
              Так всё назначение религии и должно сводиться именно к тому, чтобы освободить человека от несчастья или страдания. Вот если этого не происходит, если человечество прожило и усвоило данный опыт, то возникнет новая идея, появится другая религия и другое общество людей, действующих согласно новым принципам.
              Родит ум день..

Комментарий

• Мария Я.
                Ветеран

• 01 July 2005
                • 2738

А если бы была такая религия, которая опиралась бы на ноги каждого и ценила бы каждого?
                Ну да, и эти каждые ценили бы других, даже тех, кто на них совсем не похож. Утопия, Игорек. Пока люди не перестанут быть людьми - не будет такой религии иначе как в теории. Вот, вроде бы, христианство - религия, основанная на любви к ближнему и стремлении к миру, да? Пройдитесь по форуму и посмотрите, как активно народ брызжет слюной и машет кулаками в сторону коммунистов, гомосексуалистов, либералов, фашистов, антифашистов, других конфессий... далее по вкусу. Уверяю вас, в вашей предполагаемой религии будет ровно то же самое. На чем она и скончается в страшных конвульсиях.

Сильные сильны слабостью других.
                Не-а. Эти тоже слабые. Если тянешь у других - значит, не хватает своего. Значит, тоже слаб и живешь за чужой счет. А выпрашивать ли чужое, отнимать ли - это по сути все едино.

Вот если этого не происходит, если человечество прожило и усвоило данный опыт, то возникнет новая идея, появится другая религия и другое общество людей, действующих согласно новым принципам
                И новая идея... и еще новая идея... и так далее. А человечество все усваивает и благополучно преобразует в продукты своей жизнедеятельности.

Комментарий

• Игорёк
                  Завсегдатай

• 19 January 2006
                  • 827

Сообщение от Мария Я.
                  Ну да, и эти каждые ценили бы других, даже тех, кто на них совсем не похож. Утопия, Игорек. Пока люди не перестанут быть людьми - не будет такой религии иначе как в теории.
                  Так любая религия исходит от людей, прежде всего. Какие люди - такова и религия. Да и всё остальное, что их окружает и существует рядом с ними.
                  Вот, вроде бы, христианство - религия, основанная на любви к ближнему и стремлении к миру, да? Пройдитесь по форуму и посмотрите, как активно народ брызжет слюной и машет кулаками в сторону коммунистов, гомосексуалистов, либералов, фашистов, антифашистов, других конфессий... далее по вкусу. Уверяю вас, в вашей предполагаемой религии будет ровно то же самое. На чем она и скончается в страшных конвульсиях.
                  Почему народ брызжет слюной? Потому что каждый из этого народа создает себя, как индивидуальность. Обретая индивидуальность, как часть целого, человек познает это самое целое. У него есть направление куда можно двигаться. Целое познать само себя не может, потому что оно уже познано.

Не-а. Эти тоже слабые. Если тянешь у других - значит, не хватает своего.
                  Не тянешь, а уЖе имеешь эту слабость в себе, поэтому тянуть ни с кого не нужно. Например женщина сильна потому, что она принимает себя слабой, податливой. В этом ее сила. И также, если мужчина, опирается на эту слабость, мягкость - он становится сильным. Сила и опора мужчины - в женщине, а женщины - в мужчине.

И новая идея... и еще новая идея... и так далее. А человечество все усваивает и благополучно преобразует в продукты своей жизнедеятельности.
                  Собственно эти идеи уже существуют, как костяк, нужно их только прожить ну или познать. Линия прочерчена, осталось к ней , в каждой ее точке провести перпендикуляры..кресты. Когда мужчина приносит с охоты в дом добычу - женщина приготовляет обед...для всей семьи.
                  Мир Вам.
                  Родит ум день..

Комментарий

• Donat
                    Ветеран

• 28 September 2006
                    • 1510

Сообщение от Игорёк
                    "Религия - одна из форм общественного сознания", - как говорит толковый словарь. Пусть это будет нечто целое т.е. общественное сознание. Тогда человек его часть, часть сознания. Часть и Целое. Голова опирается на плечи, а плечи держат голову. Да.
                    И да и нет
                    Т.о. понятие религии хорошо и полноценно может разворачивается только в обществе, где каждый индивид воспринимает общественное счастье как свое. В принципе, в некоторых экстремальных сектах это наверняка можно встретить, но мы же говорим не об этом...

Вообще забавно. Вроде как сначала хочется воспринимать религию как просто форму общения с богом. Но как-то незаметно всплывает "общественное сознание". Кстати, а на что это "общественное сознание" направлено? Кто вообще понимает эту фразу?

Лично у меня опять-таки вырисовывается выживание толпы в данных условиях. Общественное сознание только косвенно занимается счастьем индивида. Потому что только косвенно счастье отдельного человека соприкасается с "общественным".

Комментарий

• Мария Я.
                      Ветеран

• 01 July 2005
                      • 2738

Так любая религия исходит от людей, прежде всего. Какие люди - такова и религия.
                      Это-то и печально.

Да и всё остальное, что их окружает и существует рядом с ними.
                      К счастью, нет. Пока люди еще не сожрали всю планету и всех, кто на ней живет - большинству того, что их окружает, до людей и их представлений нет никакого дела.

Целое познать само себя не может, потому что оно уже познано.
                      Вы, Игорек, будучи самостоятельным организмом, представляете собой некое целое. Вы уже познаны?

Комментарий

• Donat
                        Ветеран

• 28 September 2006
                        • 1510

Сообщение от Игорёк
                        Так любая религия исходит от людей, прежде всего. Какие люди - такова и религия. Да и всё остальное, что их окружает и существует рядом с ними.
                        То, что Вы назвали - уже слишком много, чтобы вообще подступиться к понятию "религия"

Сообщение от Игорёк
                        Почему народ брызжет слюной? Потому что каждый из этого народа создает себя, как индивидуальность. Обретая индивидуальность, как часть целого, человек познает это самое целое.
                        Отсюда вообще-то видно, что среди людей в лучшем случае возможен БАЛАНС интересов общества и личности, но никак не больше этого.

Сообщение от Игорёк
                        Целое познать само себя не может, потому что оно уже познано.
                        Да, сильное утверждение
                        Тогда ответьте на мой вопрос, кот. был ранее - на что направлено общественное сознание.

Сообщение от Игорёк
                        Когда мужчина приносит с охоты в дом добычу - женщина приготовляет обед...для всей семьи.
                        Хм, а вот сейчас все может быть наоборот. Это совсем-совсем неправильно? ;-)
                        Последний раз редактировалось Donat; 06 December 2006, 02:07 PM.

Комментарий

• Donat
                          Ветеран

• 28 September 2006
                          • 1510

Сообщение от Игорёк
                          Почему народ брызжет слюной? Потому что каждый из этого народа создает себя, как индивидуальность. Обретая индивидуальность, как часть целого, человек познает это самое целое. У него есть направление куда можно двигаться. Целое познать само себя не может, потому что оно уже познано.
                          Вот к слову... встретил на форуме следующий текст:
                          "Иоанн, проснувшись; увидел свою правую руку вполне здоровой. Весть о чудесном исцелении Иоанна быстро разнеслось по Дамаску, халиф осознал свою вину и просил Иоанна снова взять на себя дела государственные. Но Иоанн от почетной службы отказался и дальнейшую жизнь посвятил служению Богу, удалился в монастырь, принял иночество."

Вот для Иоанна монастырь - добро (духовный рост), для меня его поступок - в некотором смысле зло, т.к. я считаю, что имеет смысл (если уж жить, то) жить здесь, в миру. И иметь возможность уйти, но остаться (и продолжать менять мир) - это для меня и есть мужество.

И где в данной ситуации найти общественное сознание?
                          Последний раз редактировалось Donat; 07 December 2006, 09:45 AM.

Комментарий

• Игорёк
                            Завсегдатай

• 19 January 2006
                            • 827

Сообщение от Donat
                            Т.о. понятие религии хорошо и полноценно может разворачивается только в обществе, где каждый индивид воспринимает общественное счастье как свое.
                            Нет, немного не так. Когда каждый индивид создает это самое общественное счастье, начиная с себя самого. Только когда это самое счастье будет создано - не будет индивидов. Или они могут быть, но сознание этих людей будет целым. Примерно так.
                            В принципе, в некоторых экстремальных сектах это наверняка можно встретить, но мы же говорим не об этом...
                            Ну если немного отклонились то не беда.
                            Вообще забавно. Вроде как сначала хочется воспринимать религию как просто форму общения с богом. Но как-то незаметно всплывает "общественное сознание".
                            А что тут забавного. Соберутся например несколько человек, ради какой либо идеи, которая ну просто нет сил, хочет и должна проявиться, потому что она назрела, как самое нужное решение проблемы на данный период времени. А связано это с Богом ли или еще с чем либо думаю значения не имеет. Ну назвали это понятие "религией", когда мы говорим о Боге. А по сути, даже воплощение планов партии имеет тот же механизм, только в меньших "размерах".
                            Кстати, а на что это "общественное сознание" направлено? Кто вообще понимает эту фразу?
                            Смотря в какой точке развития находится каждый его составляющий.
                            Лично у меня опять-таки вырисовывается выживание толпы в данных условиях.
                            Тоже не последнее дело.

Общественное сознание только косвенно занимается счастьем индивида. Потому что только косвенно счастье отдельного человека соприкасается с "общественным".
                            Это когда ты видишь причину вовне себя. Получается, что мир создан по какой либо случайности, без вас самих. Хотя я не разделяю подобных определений.
                            На одной чаше весов внутренний "вы", на другой внешнее от вас - "мир". Внутреннее "вы" = внешнее.
                            Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
                              Завсегдатай

• 19 January 2006
                              • 827

Сообщение от Мария Я.
                              К счастью, нет. Пока люди еще не сожрали всю планету и всех, кто на ней живет - большинству того, что их окружает, до людей и их представлений нет никакого дела.
                              И этому большинству, все равно, когда-нибудь придеться встретиться со своей противоположной стороной деятельности. Нельзя всё время только вдыхать и вдыхать. Нужно когда-нибудь и выдохнуть.
                              Вы, Игорек, будучи самостоятельным организмом, представляете собой некое целое. Вы уже познаны?
                              Сам Игорёк познан с самого начала, но Игорек не познал.
                              Родит ум день..

Комментарий

• Игорёк
                                Завсегдатай

• 19 January 2006
                                • 827

Сообщение от Donat

Отсюда вообще-то видно, что среди людей в лучшем случае возможен БАЛАНС интересов общества и личности, но никак не больше этого.
                                И именно поэтому достигается равновесие сторон, когда вы находитесь посередине. Но если смещены в какую нибудь другую сторону весов, то на противоположную чашу, ставятся гирьки, чтобы весы были уравновешены. Чем больше от нуля - тем больше добавят гирек.
                                Тогда ответьте на мой вопрос, кот. был ранее - на что направлено общественное сознание.
                                Я ответил. Простите, что не смог ответить ранее. Нет глючит.
                                Хм, а вот сейчас все может быть наоборот. Это совсем-совсем неправильно? ;-)
                                Когда мужчина становится слабым - женщина рядом с ним становится мужчиной. Нужна ли тогда мужчине такая мужеподобная женщина? И нужен ли женщине женственный мужчина? Мы можем быть слабыми оставаясь самими собой. Зачем меняться для этого ролями? Мы это делаем всегда, когда занимаемся любовью..точнее после этого. Простите за откровенность, но то, что мы прячем в трусы, будет всегда напоминать об этом, о принадлежности человека к тому или иному полу, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
                                Родит ум день..

Комментарий

Обработка...