Зачем вам религия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • murrka
    с когтями

• 11 March 2004
    • 1095

Зачем вам религия?

Вопрос бывшим христианам. Тем, кто когда-то считал себя христианином, а сейчас либо относят себя к другой религии или организации. Или кто себя считает атеистом или агностиком. Или кто ни к кому себя не причисляет.

После ухода из церкви, искали ли вы себе новую религию, веру или конфессию? Если да, то зачем? Если нет, то почему?
    Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от murrka
    Вопрос бывшим христианам. Тем, кто когда-то считал себя христианином, а сейчас либо относят себя к другой религии или организации. Или кто себя считает атеистом или агностиком. Или кто ни к кому себя не причисляет.

После ухода из церкви, искали ли вы себе новую религию, веру или конфессию? Если да, то зачем? Если нет, то почему?
    Скажите, что вам сделал Иисус, что вы решили Его так оскорбить?
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• murrka
      с когтями

• 11 March 2004
      • 1095

Я ничего не говорила об Иисусе и о моем отношении к христианству.
      Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от murrka
        Я ничего не говорила об Иисусе и о моем отношении к христианству.
        Я понял, что вы исходили из своей точки зрения.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Я понял, что вы исходили из своей точки зрения.
          Даже если и так, то оскорбления я не увидел. Вопрос не в том, что он сделал, а в том, что он не сделал, потому что он в самом деле сделал ровным счётом ничего. Ну то, что о нём есть хорошая и поучительная книга - я это не считаю. Я о личном говорю...

Комментарий

• Мария Я.
            Ветеран

• 01 July 2005
            • 2738

Уйдя из православия, я слегка заглянула в кришнаизм, чуть серьезнее - в буддизм, а потом, не ощущая ни малейшей необходимости в какой-либо вере, обошлась без нее. Зачем искала - казалось, что та моральная поддержка, которой я ожидала найти в православии, найдется там. Почему бросила - потому что перестала нуждаться во внешней поддержке. Буддизму в этом плане за многое благодарна.

Комментарий

• УСИЛОК
              Ветеран

• 27 August 2005
              • 3595

[QUOTE]
              Сообщение от Мария Я.
              Почему бросила - потому что перестала нуждаться во внешней поддержке. Буддизму в этом плане за многое благодарна.
              Не поспешный ли вывод сделали? Может это временно?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

На форуме есть смежная, с т.зр. христиан тема:суть греха. Раз уж я зашел сюда, разрешите высказаться. На первых страницах Библии, когда впервые появляется, как персонаж, лукавый, Писание о нем говорит гениальную фразу: змей был хитрее всех зверей полевых. К тому времени этот ангел уже отпал, поставив свой авторитет выше Господня, будучи, в отличии от Бога существом не самобытным и несамодостаточным, и лишившись блаженства находящегося лишь в общении с Создателем.
                Его сознание - ослепшего духовно и удовлетворенного фактом собственного существования - Писание приравняло к сознанию животных, которые также не задаются вопросами высшими, и довольствуются также лишь тем, что существуют. Писание даже не признает его умнее животных, а лишь только "хитрее", ибо "начало премудрости-страх Господень". Эксперименты же на самом себе, в следовании за лукавым в данном вопросе, я также признаю неразумными и не имеющими хоть какого-то положительного результата.

Комментарий

• Vsevolod
                  Участник

• 06 October 2006
                  • 26

Цитата свящ. Евгений Л
                  Его сознание - ослепшего духовно и удовлетворенного фактом собственного существования - Писание приравняло к сознанию животных, которые также не задаются вопросами высшими, и довольствуются также лишь тем, что существуют.

ДА и АМИНЬ!

Комментарий

• Мария Я.
                    Ветеран

• 01 July 2005
                    • 2738

[quote=УСИЛОК;751471]
                    Не поспешный ли вывод сделали? Может это временно?
                    Да уж лет 15 как Нет, все в жизни временно - но умереть от старости атеистом я, видимо, успею

Комментарий

• Metaxas
                      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                      • 8253

У меня было несколько этапов. Ушел я из христианства не атеистом или агностиком, а с верой в реинкарнацию и с тоской по Нирване. Поэтому сначала у меня возникали безумные планы, вроде уйти куда-то в горы и стать отшельником, посвятив себя медитации. Но ведь отшельнику-то кушать надо. Я даже попробовал побродить бродягой. Отростил патлы и бороду, как заправский хиппи и спал под кустами. А днем побирался или сидел на берегу речки и предавался молчаливой медитации, слушая "белый шум". И вот, однажды ночью, на берегу реки ко мне пришел Бог...

После этого я вернулся к "нормальной жизни". Поступил в университет, устроился на работу. В университете мой духовный опыт получил неожиданное подкрепление...

Какое-то время я жил совершенно материалистическими интересами. Атеистом я не стал. Просто у меня больше не было интереса. Да и времени не было. Я учился в университете и работал. Да и личная моя жизнь тогда была очень сложной. Года два я не брал в руки ни Библии, ни Праджня-парамиты, ни Бхагавад-гиты. Но однажды я пришел навестить профессора психиатрии, который руководил моей дипломной работой. Он жил в моностыре Адвайта-веданты при Миссии Рамакришны. Побыв у него, я вдруг ощутил непреодолимое желание войти в храм. Я прошел мимо лотосового пруда, посреди которого стояла беседка, где мраморный Кришна играл на флейте. Положив Ему поклон ("Ом намо бхагавате Васудевайя"), я направился к Храму.

Разувшись, как положено в индуистких храмах, я вошел во внутрь. Мне казалось, что там никого не было. Я был один. Я прошел к алтарю, и, поклонившись со словами "Ом Намах Шиваия", сел на пол, на тонкую подушечку из малинового бархата. Я не собирался придаваться медитации. Я просто хотел побыть в священной тишине храма, чьи гулкие своды скрывали меня от суеты обыденности. Но невольно мои глаза закрылись, руки сложились в Космическую Мудру, и... это невозможно передать словами... словно раскат огромного колокола... словно двери открылись в надмировые обители... Я не хочу рассказывать Вам это переживания, чтобы Вы не искали чего-то подобного, потому что когда это к Вам придет, оно ни капли не будет похоже на мое описание. Я был вне себя, вне мира, вне всего, что имеет имя и форму.

...Но я почувствовал, что я не готов идти дальше. Вы спросите почему же тогда это пришло? У этого нет "почему". Нет причины. Это просто происходит.

Однако направляясь к двери, я заметил на полу в полумраке маленького садху, иссохшего, как сухая веточка сандалового дерева. Он сидел в немыслимо скрюченной позе, и через его полуоткрытые веки белели белки закатившихся глаз. Он был в Самадхи. Я чуть было не прикоснулся к его ступне, чтобы получить Шактипад. Я был невежествен. Но интуиция остановила меня. Я поклонился неведомому гуру, и храму, и Матери и вышел в суету обыденной жизни. Но опыт, который я получил остался со мной. Может для того только я и родился в этот раз, чтобы пережить этот краткий миг соприкосновения с Истиной? Не знаю. Но после этого моя жизнь начала стремительно меняться...

Опять же, был некоторый период гибернации. Очевидно это произошло вследствие осознания невозможности духовного развития по восточному пути, живя на Западе. Если Вы по ментальности и образу жизни обычный европеец, если у Вас семья, бизнес, а возможно и политическая карьера, этот путь для Вас неприемлем. Идя этим путем (или, вернее, всю жизнь делая вид, что идете), Вы попросту тратите время. Тысячелетиями на Западе из Египта - в Израиль и Грецию, из Греции - в Рим, из Рима - в Англию, оттуда - на всю Европу и Америку передавалась Традиция, частью которой является и Каббала. Эта Традиция прежде предназначалась только для правителей и самой образованной и знатной части общества. Но сейчас времена поменялись, и то, что прежде было доступно лишь высшему свету, благодаря просвещению и образованию, стало доступным для широких слоев общества.

Я - западный человек. По своей ментальности и образу жизни, мне не естественно сидеть скрюченным, как канцелярская скрепка на пепелище погребального костра или на месте, где зарыты пять человеческих трупов и четыре трупа животных; мне не естественно жить по требованиям ислама и крутиться волчком; мне не приемлемо проводить свою жизнь в монашеской келье. Я не отрицаю все эти пути. Но они неприемлемы для меня. Каббала и Посвящение открывают двери в вечность прямо из моей комнаты. Вот, почему все чаще и чаще я вижу карманные издания Зоhар, Бахир и Сефер Иецира на столах моих коллег по работе, вот почему многие голливудские знаменитости и рок-звезды, которые еще недавно отличались безбожием и эпикурийством, сегодня жертвуют огромные средства на поддержку каббалистических центров во всем мире: потому что западное общество устало от бездуховности, и у нас нет иного выбора как только вернуться к утерянным живым источникам Вечности, вслед за древним Иаковом изумленно воззрев на лестницу, что "стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней..." (Быт. 28:12).

Комментарий

• УСИЛОК
                        Ветеран

• 27 August 2005
                        • 3595

[QUOTE]
                        Сообщение от Мария Я.
                        Да уж лет 15 как Нет, все в жизни временно - но умереть от старости атеистом я, видимо, успею
                        Приличный срок, но не абсолютный. Сожалеть не будете? Или все же есть замена Богу?

Комментарий

• murrka
                          с когтями

• 11 March 2004
                          • 1095

Сообщение от Мария Я.
                          Уйдя из православия, я слегка заглянула в кришнаизм, чуть серьезнее - в буддизм, а потом, не ощущая ни малейшей необходимости в какой-либо вере, обошлась без нее.
                          И вы сейчас остались как бы "без религии", правильно? И все же у вас есть наверное какое-то представление о мире и о себе, к какой религии вы больше склоняетесь?

Сообщение от Metaxas
                          И вот, однажды ночью, на берегу реки ко мне пришел Бог...
                          Что вы имеете ввиду под приходом Бога?

Может для того только я и родился в этот раз, чтобы пережить этот краткий миг соприкосновения с Истиной? Не знаю. Но после этого моя жизнь начала стремительно меняться...
                          Значит тот момент в храме послужил импульсом к дальнейшим переменам в жизни?

Каббала и Посвящение открывают двери в вечность прямо из моей комнаты.
                          Вы смогли найти в Каббале все что искали? Я не сильна в ней, знаю только очень поверхностно... Вы нашли там то, чего вам недоставало христианстве?

Комментарий

• Мария Я.
                            Ветеран

• 01 July 2005
                            • 2738

Сообщение от murrka
                            И вы сейчас остались как бы "без религии", правильно? И все же у вас есть наверное какое-то представление о мире и о себе, к какой религии вы больше склоняетесь?
                            Представление о мире есть, к религии отношения не имеет. Религии, к которой бы я склонялась - нет. Не испытываю в ней потребности.

Комментарий

• Валентин.
                              Ветеран

• 22 October 2006
                              • 1761

Сообщение от Мария Я.
                              Представление о мире есть, к религии отношения не имеет. Религии, к которой бы я склонялась - нет. Не испытываю в ней потребности.
                              Но всётаки ! Пройдите , пожалуйста тест в "РАЗНОМ->Тест на соответствие своей деноминации". И опубликуйте. Мне , извините, интересно!

Комментарий

Обработка...