Вина неверия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Сообщение от янот
    Его же неверием.
    Простейший пример: человек отказался верить в Бога, в то, что Бог существует. Значит и не существует Он для человека. А если вдруг встретил, так и сплюнул три раза, по полену постучал. Мало ли что привидится в жизни. И вообще.. о каких наказаниях речь, если не верит? Просто жизнь сложилась так и к ней никаких претензий.
    Ну зачем же так все упрощать? Например, я сам ранее, проповедуя, говорил о неверии как о главной вине человека. Вина - понимаешь это слово и его значение? Это не суд в самом себе, это не какие то косвенные последствия, это ответственность перед кем то внешним. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, необходимость держать ОТВЕТ. Т.е. с тебя за неверие Кое Кто спросит. Вот мне интересно - а, собсно, за что?
    Для неверующего нет понятия "вина неверия", потому что верить ему собственно по определению не положено.
    Однако верующие хотят навязать ему эту вину. Фактически, они просто таки обвиняют мир в неверии. А почему?
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• l'uomo errante
      Ветеран

• 09 November 2001
      • 3066

Сообщение от Никодем
      Харизмат, наверное? Предпочитаю в реальных технических вопросах иметь дело с профессионалами, пусть даже они и будут и ярые атеисты!
      Да неее, он не был харизматом. Просто хотел зарабатывать деньги.
      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• aka Zhandos
        СуперБизон

• 04 January 2003
        • 4171

Сообщение от Никодем
        При всём при том, что я, как ни странно, верю.
        Да, это правда странно

ПЕСНИ

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Никодем

При всём при том, что я, как ни странно, верю.

Как поется в одном шлягере: ...это временно.©

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

Сообщение от Михаил Жуков
            Я думаю, что по мере превращения некоторых или большинства верующих в мыслящих людей, они перестают верить в подобные страшности!
            Но ведь это не просто уход от страшилок. Что такое есть христианство без суда и без страха? ЧТО оно есть тогда? И есть ли оно тогда?

ПЕСНИ

Комментарий

• pre-clear
              Fern

• 08 December 2005
              • 521

Сообщение от aka Zhandos
              И на этом суде Бог осудит неверующих в Него. За что? Что то я не пойму, чесслово.
              Неверующий уже осужден, как много раз уже было и будет сказано. На то, чтобы верить во все, что угодно, кроме Бога, ибо, как еще могут не раз сказать, нет человека абсолютно неверующего.Все во что-нибудь да верят.Смысл в жизни пытаются найти( хотя бы в ранней юности). Но...вера вере рознь. Познать свою истинную сущность,назначение, единство с Божественным-хорошо, если кому-то хватит для этого его нынешней жизни.Кому-то и тысячи будет мало.Вот те и осуждение.

Комментарий

• l'uomo errante
                Ветеран

• 09 November 2001
                • 3066

Сообщение от aka Zhandos
                Но ведь это не просто уход от страшилок. Что такое есть христианство без суда и без страха? ЧТО оно есть тогда? И есть ли оно тогда?
                В привычном сеголня смысле, тогда его не станет. Даже не знаю что тогда станет!
                Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• pre-clear
                  Fern

• 08 December 2005
                  • 521

Сообщение от aka Zhandos
                  Т.е. с тебя за неверие Кое Кто спросит. Вот мне интересно - а, собсно, за что?Однако верующие хотят навязать ему эту вину. Фактически, они просто таки обвиняют мир в неверии. А почему?
                  Это специфика религии, в которой Бог персонифицирован.Его по-крайней мере, хоть как-то можно объяснить, приписав ему человеческую логику, мысли, эмоции и поступки.

Комментарий

• янот
                    Завсегдатай

• 10 November 2005
                    • 896

Сообщение от aka Zhandos
                    Ну зачем же так все упрощать? Например, я сам ранее, проповедуя, говорил о неверии как о главной вине человека. Вина - понимаешь это слово и его значение?
                    ВИНА ж. начало, причина, источник, повод, предлог. © Толковый словарь Даля

Это не суд в самом себе, это не какие то косвенные последствия, это ответственность перед кем то внешним. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, необходимость держать ОТВЕТ. Т.е. с тебя за неверие Кое Кто спросит.
                    1) Это твоя личная импровизация со словом вина.
                    2) "Кое Кто" или кое кто?
                    Уточним: ты неверующий? Если да, то для тебя понятия "Кое кто" равносильно дяде Васе на планете Меркурий, т.е. нет такого.
                    Тогда кому ответ держать? А если вдруг, то читай "простейший пример", то есть показалось тебе это.
                    Как там в Библии было сказано? (не цитирую) если и мертвые восскреснут, не поверят.

Сообщение от aka Zhandos
                    Вот мне интересно - а, собсно, за что?Однако верующие хотят навязать ему эту вину. Фактически, они просто таки обвиняют мир в неверии. А почему?
                    Не знаю, какие верующие навязывают какую вину.

И еще, попробуй глянуть с другого угла на "по вере Вашей да будет Вам" .

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Сообщение от pre-clear
                      Вот те и осуждение.
                      Ок, к вам, как к неортодоксу вот такой вопрос - а в чем же такое позитивное значение веры? Тоже интересно поразмышлять.

ПЕСНИ

Комментарий

• pre-clear
                        Fern

• 08 December 2005
                        • 521

Сообщение от aka Zhandos
                        Ок, к вам, как к неортодоксу вот такой вопрос - а в чем же такое позитивное значение веры? Тоже интересно поразмышлять.
                        ОК! Видите ли, для меня, как неортодокса вера представляет собой нечто иное, чем действие, которое христианство описывает, как "осуществление ожидаемого".Это осознанность, не понимание,не знание, а состояние осознания своего перманентного нахождения в Боге.Это именно "состояние", сродни тому, что называют "возрождением".Имеет ли оно позитивное значение? Да, я живу, я ощущаю каждое мгновенье жизни, и это - часть божественной жизни во мне.

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Сообщение от aka Zhandos
                          У веры нет позитивного значения. Вера - инструмент управления людьми.

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Сообщение от янот
                            ВИНА ж. начало, причина, источник, повод, предлог. © Толковый словарь Даля
                            Бредовое какое то толкование у Даля, вообше не о том.
                            Вина - в праве - психическое отношение лица к своему противоправному поведению и его последствиям. Вина есть необходимое условие юридической ответственности. В различных отраслях права предусмотрены формы вины и их влияние на меру ответственности.

Кроме этого: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RCotg
                            Теперь понимаешь?

1) Это твоя личная импровизация со словом вина.
                            Как видишь, не моя личная. Вина является юридическим термином, имеющим ясное значение. Когда мы гвоорим о Суде, то вынуждены говорить о вине. Это неоспоримо.
                            2) "Кое Кто" или кое кто?
                            Мне это не важно. Я спрашиваю у христиан, спрашиваю о Боге, в которого они верят. Вот и все.
                            Уточним: ты неверующий?
                            Да.
                            Если да, то для тебя понятия "Кое кто" равносильно дяде Васе на планете Меркурий, т.е. нет такого.
                            Для меня нет. Но ко мне в дом приходят люди, которые говорят мне об этом. Они обвиняют меня в том, что я не верю. Более того, из веры этих людей во многом "соткана" моя реальность, эта вера определяла жизнь миллионов людей на протяжении веков. Но на чем она основана - это мой вопрос к этим людям.
                            Как там в Библии было сказано? (не цитирую) если и мертвые восскреснут, не поверят.
                            И сказанно в том же контексте обвинения неверия.
                            Не знаю, какие верующие навязывают какую вину.
                            Ну, тогда этот вопрос не к тебе Хотя. если ты хочешь узнать, какие - я дам тебе инфу
                            И еще, попробуй глянуть с другого угла на "по вере Вашей да будет Вам" .
                            Еще раз говорю - сейчас мне это не интересно. Вопрос обозначен : в чем вина неверия?

ПЕСНИ

Комментарий

• Мария Я.
                              Ветеран

• 01 July 2005
                              • 2738

Если может, но не хочет, потому что осознанно избирает идти путем зла - тут как бы понятно почему осуждение.
                              А если путем добра? В бога верить не хочет, зла делать не хочет, да еще и делает добро, характер такой у человека?

И в этом самом отвержении истины и состоит суд - человек сам себя осуждает влачить бессмысленное существование.
                              Истина - такая шалунья...

Комментарий

• янот
                                Завсегдатай

• 10 November 2005
                                • 896

Сообщение от aka Zhandos
                                Для меня нет. Но ко мне в дом приходят люди, которые говорят мне об этом. Они обвиняют меня в том, что я не верю. Более того, из веры этих людей во многом "соткана" моя реальность, эта вера определяла жизнь миллионов людей на протяжении веков. Но на чем она основана - это мой вопрос к этим людям.
                                Глупо. Обвини их тогда в том, что они верят, заодно спроси кто где и когда отменил свободу выбора? А то мне очень интересно.
                                Что значит "из веры этих людей во многом "соткана" моя реальность"?

И сказанно в том же контексте обвинения неверия.
                                Т.е. ты хочешь сказать, что это не верное утверждение?
                                Я не понимаю тебя.
                                Твоя позиция начинает походить на человека у весов. Куда чаша перевесит, там правда поселится. (не в обиду. могу ошибаться)

Ну, тогда этот вопрос не к тебе Хотя. если ты хочешь узнать, какие - я дам тебе инфу
                                Давай.
                                Сообщение от aka Zhandos
                                Еще раз говорю - сейчас мне это не интересно. Вопрос обозначен : в чем вина неверия?
                                Если смотреть в свете тобой приведенных интерпретаций слова вина, то получается "в чем ответственность неверия?". Странный вопрос. За всяким решением стоит ответственность. Не только неверия, но и верия.

Комментарий

Обработка...