Вина неверия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Вина неверия

Не так давно я задался вопросом: а в чем, собственно, вина неверия? В чем виноват человек, который не верит? Ведь именно за неверие, согласно Библии, а точнее - учению многих Церквей, Бог будет судить мир? Как можно судить человека за неверие?
    В человеческом мире человек может быть судим только за сознательное нарушение закона. Соответственно, власть ответственна за справедливые законы, потому как законом можно сделать какой угодно глупый пункт - но с Богом по любому не так, Он же высшая справедливость. Следовательно, и суд Его справедлив. И на этом суде Бог осудит неверующих в Него. За что? Что то я не пойму, чесслово.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ
  • янот
    Завсегдатай

• 10 November 2005
    • 896

Сообщение от aka Zhandos
    согласно Библии, а точнее - учению многих Церквей,
    Определись, Жень.
    Имхо, приравнивание одного к другому иногда бывает не уместным.

Комментарий

• Никодем
      Ветеран

• 14 July 2004
      • 3485

И всё тут!

Сообщение от aka Zhandos
      И на этом суде Бог осудит неверующих в Него. За что? Что то я не пойму, чесслово.
      Aka Zhandos, сейчас настоящие верующие вот как Вам ответят (как некогда отвечали мне): ну, Бог у нас такой! Ну, такой у Него характер! И другого Бога у нас нет.

Ну, такой Он, понимаете; если Ад даёт - т о навеки в смоле вариться, если Рай - то тоже, навсегда.

Я, помнится, грешным делом возмущался: как так, дескать, грешные люди за СОЗНАТЕЛЬНО СДЕЛАННОЕ преступление одному два года, другому - двадцать тюряги лет дают... А Бог за временные грехи - НАВЕКИ В АД!!!

На это мне ответил (вроде, г-н Лисовский): ну, Бог у нас такой, ну, такой у Него характер, и всё тут!

Комментарий

• l'uomo errante
        Ветеран

• 09 November 2001
        • 3066

Честно говоря, на фоне учения о том, что веру в Бога и вкладывает в человека Сам Бог, я сам не могу понять за что же судить? Ведь усилием воли невозможно поверить! Кстати, и ведь верят сегодня каждый в свое! У каждого свой объект поклонения отличающийся от другого, хоть и называется одинаково! Иисусов в христианстве тоже очень много и какждый верить в своего личного Иисуса. Васин Иисус отличается от петиного при тщательном рассмотрении. Хоть они при встрече радуются, что оба верят в Иисуса. Но Петя, узнав, что васин Иисус разрешает делать то, что запрещает петин Иисус, делается врагом Васи. И все это - ВЕРА, не имея котрой многие, будут осуждены на вечные мучения в огне!!!]:->
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Вопрос в следующем: человек не хочет или не может верить? Если может, но не хочет, потому что осознанно избирает идти путем зла - тут как бы понятно почему осуждение. Но если он просто не может поверить (ну не дано ему и все), тогда вопрос остается открытым. Ведь вера, как известно, дар свыше... Ответа нет, разумеется, и быть не может - это какая-то тайна, а именно почему одни принимают истину, а другие - отвергают. И в этом самом отвержении истины и состоит суд - человек сам себя осуждает влачить бессмысленное существование. Помните слова Христа - "Верующий в Сына не судится, а неверующий УЖЕ ОСУЖДЕН"? Т.е. неверие и есть преступление и приговор в одном флаконе. Главное не судить человека, которому я рассказал о Христе за то, что он мне не поверил. Вполне вероятно он не Христа отверг, а преткнулся на мне же. Так что здесь моего греха больше, чем его собственного. Лучше задаться вопросом: а являешь ли ты Христа в достаточной степени для свидетельства, или твои собственные дела свидетельствуют против твоих же слов?
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

Сообщение от янот
            Определись, Жень.
            Имхо, приравнивание одного к другому иногда бывает не уместным.
            А я уже давно определился. Я считаю, что у Библии самой по себе нет мнения и учения. Она есть собрание разных книг, мнений, учений, которые в большей или меньшей степени согласованны друг с другом. Библия имеет смысл только в интерпретации, а интерпретируют ее Церкви. У меня не к Библии вопрос, у меня вопрос к верующим.

ПЕСНИ

Комментарий

• Никодем
              Ветеран

• 14 July 2004
              • 3485

Сообщение от Михаил Жуков
              Но Петя, узнав, что васин Иисус разрешает делать то, что запрещает петин Иисус, делается врагом Васи. И все это - ВЕРА, не имея котрой многие, будут осуждены на вечные мучения в огне!!!]:->

Да, Михаил, согласен. Васин Иисус говорит, что нужно в обязательном порядке ноги умывать перед хлоебопреломлением, соблюдать субботу и не есть свинину! Иначе - в Царствие Божие не войдёшь. А Петин Иисус говорит, что ноги мыть - необязательно, "нужно сердце вымыть", субботу праздновать не надо, а в обязательном порядке - воскресенье. Ибо написано, что свяжешь на земле, то будет связано и на небе. Вот Церковь "связала": вместо субботу - воскресенье праздновать! В обязательном порядке. Самое печальное - эти эти Вася и Петя - враги лютые, не на жизнь, а на смерть...

А кстати, ребяты! Может, Антихрист - это не анти-христ? (Тут мне мыслё стукнуло ) Может, Антихрист - это в ближайшей перспективе великий предводитель тех, кто нонче посольства некоторых стран бутылками с горючей смесью забрасывают?!. А? И Армагеддон будет не с атеистами-безбожниками, а с теми, кто... нонче флаги западных стран топчет?

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                Был

• 24 November 2001
                • 6891

Сообщение от Никодем
                ...А кстати, ребяты! Может, Антихрист - это не анти-христ? (Тут мне мыслё стукнуло ) Может, Антихрист - это в ближайшей перспективе великий предводитель тех, кто нонче посольства некоторых стран бутылками с горючей смесью забрасывают?!. А? И Армагеддон будет не с атеистами-безбожниками, а с теми, кто... нонче флаги западных стран топчет?
                И такое есть уже в истолкованиях к Откровению, довольно давнее, например - Иоанн Дамаскин ( 7 век от Р.Х.)
                Да и сами мусульмане заявляют, что из их среды выйдет антихрист.
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Сообщение от Никодем
                  Aka Zhandos, сейчас настоящие верующие вот как Вам ответят (как некогда отвечали мне): ну, Бог у нас такой! Ну, такой у Него характер! И другого Бога у нас нет.
                  Я уже много раз отвечал на такие слова: тогда их бог - дьявол. Это дьявольский характер. Но давайте все же их послушаем.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Честно говоря, на фоне учения о том, что веру в Бога и вкладывает в человека Сам Бог, я сам не могу понять за что же судить?
                    Ну, при мысли о предопределении у мя ваще крыша течет. Но давай абстрагируемся от кальвинизма - есть человек, есть его вера, его неверие, его убеждения. И есть суд - за неверие. Почему? Хотя конечно, это уже не к тебе вопрос.
                    Васин Иисус отличается от петиного при тщательном рассмотрении. Хоть они при встрече радуются, что оба верят в Иисуса. Но Петя, узнав, что васин Иисус разрешает делать то, что запрещает петин Иисус, делается врагом Васи. И все это - ВЕРА, не имея котрой многие, будут осуждены на вечные мучения в огне!!!]:->
                    Кстати, еще один повод подумать о том, что получается, когда мы называем веру знанием. Если верить в значимость веры, то она у нее несколько иная, чем значимость у знания, разве нет? Представь себе машину, построенную не в соответствии с законами физического мира, а по вере? Так не является ли организованная религия такой машиной, а?

ПЕСНИ

Комментарий

• янот
                      Завсегдатай

• 10 November 2005
                      • 896

Сообщение от aka Zhandos
                      У меня не к Библии вопрос, у меня вопрос к верующим.
                      Ок.

Как можно судить человека за неверие?
                      Его же неверием.
                      Простейший пример: человек отказался верить в Бога, в то, что Бог существует. Значит и не существует Он для человека. А если вдруг встретил, так и сплюнул три раза, по полену постучал. Мало ли что привидится в жизни. И вообще.. о каких наказаниях речь, если не верит? Просто жизнь сложилась так и к ней никаких претензий.

Для неверующего нет понятия "вина неверия", потому что верить ему собственно по определению не положено.

А вот если сомневается человек, то получится ли лапшу вешать по поводу, что не верил человек ни разу и на все 100%?

Вот исходя из этого и думай, есть ли понятие "вина неверия" или нет.
                      Есть ли на земле вообще 100% неверующий и 100% несомневающийся? (лес рук?)

Комментарий

• Никодем
                        Ветеран

• 14 July 2004
                        • 3485

Поток сознания (1)

Сообщение от aka Zhandos
                        Я уже много раз отвечал на такие слова: тогда их бог - дьявол. Это дьявольский характер. Но давайте все же их послушаем.
                        За ВРЕМЕННЫЕ грехи (живи ты хоть 700 лет, но по сравнению с возрастом Вселенной это - миг) ВЕЧНОЕ наказание.

При всём при том, что я, как ни странно, верю.

"И бесы веруют", - отвечает мудрёный "братик". Нужно ещё к "детям Божиим" присоединиться, десятину платить, отказаться от всего, что имеешь (благовестник), распродать всё да и стоять на горЕ, как некогда последователи приснопамятного Миллера (отца адвентистов), ожидая, когда "Ангел Божий вострубит"...

Не вострубил... С постыжением ушли восвояси. Но - живы курилки. На всё есть стандартный ответ у всех: сие следует понимать духовно!

ДУХОВНО медведицы бетишек терзали, ДУХОВНО Израиль истреблял всех аморреев, ферезеев, гергесеев, иевусеев... ДУХОВНО Давид под молотилки клал... куда уж доховней?!

Итак, дух - слово мужского пола, душа - женского. Он её или она его оплодотворяет словом Предвечного (по типу толкования уважаемой Emerald).

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Сообщение от paveletsky
                          Вопрос в следующем: человек не хочет или не может верить? Если может, но не хочет, потому что осознанно избирает идти путем зла - тут как бы понятно почему осуждение.
                          Вы упомянули осознание, т.е. знание. Понимаете, когда есть знание - нет веры. когда человек что то знает, но не делает, или делает вопреки знанию - его вина в том, что он поступает вопреки знанию, закону, чему то определенному. Здесь у меня нет вопросов, да и у кого они есть? Но неверие - это нечто иное, чем сказать "нет" очевидному. Потому как вера и неверие имеют дело как раз таки с неочевидным.
                          Ответа нет, разумеется, и быть не может - это какая-то тайна, а именно почему одни принимают истину, а другие - отвергают.
                          Вот Вы меня удивляете - "ответа нет и быть не может!". Как же так? Неужели основание христианс=кого учения настолько шатко и неопределенно? Неужели мы имеем дело со СЛЕПОЙ верой, подобной вере безумных моджахедов?
                          И в этом самом отвержении истины и состоит суд - человек сам себя осуждает влачить бессмысленное существование.
                          Тогда другой вопрос, еще более глубокий - почему доступ к смыслу сокрыт в вере?

ПЕСНИ

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Сообщение от aka Zhandos
                            Ну, при мысли о предопределении у мя ваще крыша течет. Но давай абстрагируемся от кальвинизма - есть человек, есть его вера, его неверие, его убеждения. И есть суд - за неверие. Почему?
                            Я думаю, что по мере превращения некоторых или большинства верующих в мыслящих людей, они перестают верить в подобные страшности! Потому и будет разброд вер и проявление вер в разных Иисусов. А Иисус как в той карикатуре в волгодской газете, сказал бы: "Я их этому не учил".

Представь себе машину, построенную не в соответствии с законами физического мира, а по вере? Так не является ли организованная религия такой машиной, а?
                            Я видел такое в действии. Один мой знакомй решил ремонтировать машины. Но ничего в этом не смыслил. Тогда он стал ремонтировать их по вере. Говорил, что однажды он разобрал движок сложный, а собрать не мог. Тогда он помолился и собрал. Говорит, что все порлучилось по вере, но на деле я несколько раз видел как к нему приезжали с разборками обиженные автовладельцы. Мой движок он тоже не очень-то сделал.
                            Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Никодем
                              Ветеран

• 14 July 2004
                              • 3485

Я видел такое в действии. Один мой знакомй решил ремонтировать машины. Но ничего в этом не смыслил. Тогда он стал ремонтировать их по вере. Говорил, что однажды он разобрал движок сложный, а собрать не мог. Тогда он помолился и собрал. Говорит, что все порлучилось по вере, но на деле я несколько раз видел как к нему приезжали с разборками обиженные автовладельцы. Мой движок он тоже не очень-то сделал.
                              Харизмат, наверное? Предпочитаю в реальных технических вопросах иметь дело с профессионалами, пусть даже они и будут и ярые атеисты!

Комментарий

Обработка...