Справедливо ли это наказание?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Но, Библия не справочник по приговорам, здесь главное это доверие Ему, что Он все видит и все знает, и праведно судит.
Пс 72:18 Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти...
В Библии много таких скользких мест, вот на одном таком, вы подскользнулись.
Уже сто раз объяснял, и не только я. Авраам опасался за жизнь.
Ну вы вообще. Я что, сердцеведец? На Его суде, сердечные намерения и мотивы всех людей, будут открыты. Вы там все увидите.
Доверяете именно фараону. Не стоит отнекиваться.
Так вы же не знаете как бы я поступил, только предполагаете. Возможно так, возможно иначе.
- - - Добавлено - - -
То есть Авраам понимал что придется отдать жену в таком случае. Вы бы поехали в такое место где придется отдать жену, или предпочли что лучше поголодать, но быть вместе?Комментарий
-
Вы так и не ответили на вопрос, если бы какой то мужик спросил Вашего мужа о вас, кто вы ему, с целью начать с Вами отношения, что бы сказал Ваш муж?
Так если Авраам и Сара знали что её заберут в жены другому мужику, почему она не скрывала свою красоту, почему не носила чадру?
.
Это видно из стихов, как только она пошла замуж за фараона, так сразу после этого у Авраама появились эти материальные блага.
А как бы поступил Ваш муж? Тоже отдал бы Вас другому мужчине?
При чём здесь патриотизм Авраама к воле Бога? Разве Бог говорил Аврааму отдать жену другому?
Вы серьезно? Вы реально не видите что Авраам намеренно скрыл от фараона информацию что Сара его жена?
Какие мои выводы? Что это форма общения? Ну тогда так можно сказать о всех девушках, что они не добровольно пошли замуж за своих мужей.Комментарий
-
Он понимал что лучше скрыть брачный статус, остальное вы придумали
- - - Добавлено - - -
2. Достаточно ли в мире всех видов оружия, чтобы уничтожить жизнь на Земле?
с тех пор хим. оружие уничтожили , а ядерное сократили в 10 разКомментарий
-
Ну вы иноплеменник, приходишь в империю. Приходят к вам люди из имперской охраны, говорят: она пойдет с нами. Предоставят тебе любые документы, от суда, от императора.
Что вы сделаете? Вступите с ними в бой? Промолчите?
Спрошу по другому - выскажите своё мнение о человеке, который из за опасений за свою жизнь отдает жену другому.
Так как бы поступили Вы? Отдали бы свою жену?
А ваши действия? Начнете отстреливаться?Комментарий
-
Есть вот ответ на данный вопрос раввина
Здравствуйте. Читая недельную главу Лех Леха, «претыкаюсь» о поведение Авраама по отношению к жене и фараону. Почему Авраам решил солгать фараону относительно своей жены, назвав ее сестрою? Точнее, не почему он решил солгать он сам объясняет почему, а почему он не поверил Богу, что Он сохранит Авраама, скажи он правду? А если бы фараон взял Сарру в жены? Если читать и понимать по-человечески это место Писания, то поступок Авраама весьма неблаговидный и к Саре, и к фараону (его он тоже обманул, подставив под наказание). Как надо понимать это место? Спасибо. N., Москва
Отвечает рав Овадья Климовский
Здравствуйте!
Первая часть Вашего вопроса рассматривалась комментаторами, которые объяснили: Авраам опасался, что в чем-то согрешил и теперь Творец не станет его так защищать, как раньше. Кроме того, он опасался, подобно Яакову в дальнейшем, что Всевышний уже сделал для него столько добра, что рассчитывать на чудеса больше не приходится (а спасти его из той ситуации могло только чудо). Так или иначе, Авраам не считал себя вправе полагаться на чудо и решил искать «человеческий» выход из положения.
Теперь рассмотрим ситуацию с «человеческой» точки зрения. Прежде всего, надо учесть, что фараон забрал Сару силой, чего он не имел права делать, даже будь она незамужней. А если бы он узнал, что она замужняя, то, не задумываясь, сделал бы ее вдовой, как ясно говорит Авраам. И Тора не опровергает его слова значит, он был прав в своих опасениях. Поэтому наказание фараон на себя навлек сам. По отношению же к Саре, которую в любом случае забирали во дворец, соответственно, у Авраама было два варианта заявить, что он ее муж, и тут же быть убитым, или поступить так, как он поступил. Мы получили такое воспитание, что, наверное, предпочли бы первый вариант, называя его «погибнуть с честью». Однако Авраам знал, что его жизнь дороже и ему, и Саре, чем глупая гордость, и предпочел выиграть время. Может быть, Всевышний и поможет. Что и случилось. Тора очень строго относится к сохранению человеческой жизни, и не разрешает отдавать ее просто так. Ведь сколько заповедей сможет выполнить человек в будущем, если поступится гордостью, но сохранит себе жизнь. Иногда это может выглядеть трусостью, но другими своими поступками Авраам уже неоднократно доказывал, что к нему это не относится.
Есть к тому же объяснения, из которых следует, что именно будучи замужней, женщина в Египте рисковала овдоветь в одночасье по прихоти фараона и попасть к нему в плен, а, будучи незамужней сестрой богатого и родовитого брата, она могла рассчитывать на более уважительное отношение к себе.
Зачем Авраам подставил фараона? вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Толдот.руПоследний раз редактировалось И р и н а; 04 March 2024, 08:28 AM.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Мы получили такое воспитание, что, наверное, предпочли бы первый вариант, называя его «погибнуть с честью». Однако Авраам знал, что его жизнь дороже и ему, и Саре, чем глупая гордость, и предпочел выиграть время. Может быть, Всевышний и поможет.
По дворянским чинам -фараон имел больший чин.
Мелкий дворянин скорее внимание фараона к своей супруге должен посчитать за честь.
Или да уж не нужно было идти в Египет тем у кого такая "честь"Последний раз редактировалось Caleb; 04 March 2024, 08:46 AM.Комментарий
-
А мне вот другое интересно. Если бы в семье фараона не случилось бесплодия и не было бы сна-предупреждения, он бы так и продолжал насильно забирать себе самых красивых женщин и убивать их мужей, если это требовалось для того, чтобы сделать их свободными? Ведь он отпустил Сару не потому, что ему вдруг стало стыдно и он решил покончить со своими порочными путями, а потому, что ему прижали хвост.
И вот тут - возвращение к вопросу темы: а было ли наказание фараона несправедливым?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Роль элиты в авторитарном государстве никакая, от слова совсем. Это видно прямо сейчас.
В 1983-1990 такое предполагали , но их предположение было необоснованным
с тех пор хим. оружие уничтожили , а ядерное сократили в 10 раз
Поэтому и говорю, что наши времена принципиально отличаются о всех других, в ответ на Ваше: "Естественно своё время люди считают "последним "".Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Тем более близкое окружение влияет
Даже, если только в 1983-1990, хоть это не так, - всё равно мы живём в эпоху, когда жизнь на Земле может быть уничтожена по воле одного человека - чего никогда прежде не было.
с тех пор хим. оружие уничтожили , а ядерное сократили в 10 раз
И непонято , а в чем разница , по воле одного человека или 1-2-10?
Поэтому и говорю, что наши времена принципиально отличаются о всех других, в ответ на Ваше: "Естественно своё время люди считают "последним "".
Комментарий
-
и как же ваши боги ?
У вас же их как минимум 2, они что ничего не могут ?
Даже, если только в 1983-1990, хоть это не так, -
Роль элиты в авторитарном государстве никакая, от слова совсем. Это видно прямо сейчас.
вы игнорируете факт сокращения ЯО в 10 раз.
Применить ЯО, то есть попытаться, может главнокомандующий в стране только с помощью других людей и только в особой военно-политической ситуации для его страны.
Вообще, любой человек физически уязвим в теории , поэтому если бы он угрожал миру и своей элите , он бы утратил свою безопасность на практике.Комментарий
-
Здравствуйте. Хотел бы обсудить этот момент с Библии. Быт.12:10-20.
10 И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
14 И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
15 увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
16 И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.
После прочтения этих строк у меня возникла пара вопросов.
1 - Нормально что Авраам сам отдал свою жену в жены другому, ради своей материальной выгоды? Если не нормально, то где в Библии осуждение тому что он сделал?
2 - И самый главный вопрос, который стоит в заглавии - а за что Бог наказал фараона? Ведь и Авраам и Сара сказали что они брат и сестра, и фараон, взяв Сару в жены, думал что она свободна, а Авраам её брат, как они ему и сказали. Сара пошла за него замуж добровольно. То есть ничего плохого фараон не сделал. Так если фараон не сделал ничего плохого, то за что же Бог наказал его? Справедливо ли Бог наказал фараона, который был обманут Авраамом и Сарой?Комментарий
-
и как же ваши боги ?
У вас же их как минимум 2, они что ничего не могут ?
то есть ваше мнение убеждение чувств важнее мнения экспертов по ЯО,
вы игнорируете факт сокращения ЯО в 10 раз.
При средней мощности современной ядерной бомбы 0,5 - 1,0 мегатонны, нужно 15,5 тысяч бомб. Сейчас в наличии примерно 13,1 тысяча бомб, но Китай резко увеличил производство ЯО.
Последние события показывают, что использование силы при решении конфликтов, намного эффективнее политики, которая, на самом деле, серьёзные вопросы не решает, а только отодвигает на более позднее время.
Применить ЯО, то есть попытаться, может главнокомандующий в стране только с помощью других людей и только в особой военно-политической ситуации для его страны.
Вообще, любой человек физически уязвим в теории , поэтому если бы он угрожал миру и своей элите , он бы утратил свою безопасность на практике.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
И непонято , а в чем разница , по воле одного человека или 1-2-10?
в каждое поколение люди считали себя особенными, своё время последним
Возрастают возможности - возрастают проблемы и достигают Точки Невозврата!Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
Комментарий