Справедливо ли это наказание?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 9787

Сообщение от И р и н а
    Она на самом деле была ему сестрой, сводной
    рекомендую мою тему

Не кажется ли участникам, что оно несколько несоответствует? По-моему, женщинам от Евы отводится какое-то второстепенное значение. Справедливо это или нет?

- - -

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Caleb
      рекомендую мою тему

Не кажется ли участникам, что оно несколько несоответствует? По-моему, женщинам от Евы отводится какое-то второстепенное значение. Справедливо это или нет?

- - -
      спасибо, посмотрю

Я еще хотела добавить, что на мой взгляд, ситуация с Авимелехом показывает заботу Бога о нем. Ведь Бог не допустил, чтобы он по незнанию нарушил закон, взяв в свой гарем замужнюю женщину, Он послал предупреждение во сне.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Андрейяяя
        Так за что же он получил наказание? Это справедливо?
        Учите матчасть:

17 Ибо Писание говорит фараону: "для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле". 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
        19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
        Рим. 9

Комментарий

• Сергей 86
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2826

Сообщение от Андрейяяя
          Здравствуйте.
          1 - Нормально что Авраам сам отдал свою жену в жены другому, ради своей материальной выгоды? Если не нормально, то где в Библии осуждение тому что он сделал?
          2 - И самый главный вопрос, который стоит в заглавии - а за что Бог наказал фараона? Ведь и Авраам и Сара сказали что они брат и сестра, и фараон, взяв Сару в жены, думал что она свободна, а Авраам её брат, как они ему и сказали. Сара пошла за него замуж добровольно. То есть ничего плохого фараон не сделал. Так если фараон не сделал ничего плохого, то за что же Бог наказал его? Справедливо ли Бог наказал фараона, который был обманут Авраамом и Сарой?
          Приветствую.
          1. не нормально.
          1.2. НЗ все знают и так, и в ВЗ то же есть -
          Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
          Левит 20:10
          2. за прелюбодеяние. а незнание не освобождает от ответственности.
          2.2 справедливо наказаны сами собой и те, кто сейчас разрушают семьи - разводятся. наказываются бездетностью - прекращением рода прелюбодеев. и прекращением безбожной нации - где разводы, аборты, лгбт, феминизм, чайлд-фри и пр. сатанинские "демократические" ценности..
          Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Андрейяяя
            Ветеран

• 02 August 2017
            • 3712

Сообщение от ВВладим
            Не ради материальной выгоды, а из страха перед властителем, где Авраам был пришельцем.
            Почему не ради материальной выгоды? Ведь о материальной выгоде говорит сам Авраам - чтобы мне было хорошо - этим он аргументировал то почему надо чтобы Сара сказали что она его сестра.
            Библия не всегда все расписывает.
            Так зачем же Вы придумываете от себя? В Библии реально нет осуждения поступку Авраама. Почему Вы решили что Бог это осуждает? Потому что Ваши моральные принципы так говорят? А может не осуждает? Но давайте смотреть на Библию, а там осуждения нет поступку Авраама, поэтому давайте это признаем.
            За похоть, его подданные угождали этой похоти и сообщали где можно "полакомится". Вспомните "товарища" Берию.
            Тогда нельзя было заниматься сексом просто так, это действительно была похоть, а если человек брал женщину себе в жены, то это не похоть а нормальное явление. А фараон именно в жены взял Сару, так что это нормально. А Бог его наказал именно за то что он Сару взял в жены. Но в чём же здесь вина фараона?
            из страха за себя и за мужа
            Разве есть оправдание греху? Не лучше ли умереть, чем пойти на специальный грех?
            Да и вообще, зачем было туда идти, понимая что это опасно для их жизни и понимая что у него заберут жену?
            Он постоянно "по жизни" грешил похотью,
            Где он грешил? Он взял Сару официально в жены.
            а в этом конкретном случае он еще перешел дорогу человеку, который был в завете с Богом.
            Почему это фараон перешел ему дорогу? Они ведь сами обманули фараона. Это их вина, а не фараона.
            Бог не наказывает несправедливо. Это во-первых, можно сказать, по умолчанию.
            Но ведь это изначально предвзятая позиция. А если у человека нет такой позиции, как ему доказать что в этой ситуации Бог наказал справедливо фараона?
            Авраам, имея обетование, мог не бояться, Господь защитил бы его. Но Авраам испугался
            Значит Авраам не доверял Богу, если сказал Саре сказать что она не его жена?

Комментарий

• Андрейяяя
              Ветеран

• 02 August 2017
              • 3712

Сообщение от Briliant
              Ну ситуация же не простая? Ведь это не простые люди, это два пророка, от которых родится народ Его, из которого выйдет Мессия.
              Разве Сара была пророком? Разве женщина вообще могла быть пророком? Вообще то только мужчины были пророками.
              Если б эта ситуация была с простыми людьми, то Он бы даже не реагировал.
              В смысле не простые? А Авраам и Сара не такие как остальные? Им что, можно было грешить? Наоборот, они должны были быть как образец, поэтому они не имели права грешить.
              История пророческая. Как с Исааком на жертвеннике, и т д...
              Где Вы это увидели? В истории с Исааком сам Бог сказал принести его в жертву, а тут Бог не говорил Аврааму отказаться от жены и отдать её фараону.
              Это завуалированное насилие. Вокруг Египта был страх на мужьях с красивыми женами.
              Бог наказал фараона именно за то что он взял в жены Сару. Именно за это. Так в чем же здесь его вина?
              Одним словом, фараон был не только блудник, он еще был убийцей.
              Блуд это просто секс, а фараон взял Сару в жены, поэтому здесь блуда нет. А то что убийца - фараон не убил Авраама. Зачем же его в этом обвинять? Бог наказал фараона именно за то что он взял в жены Сару. Так в чем же здесь его вина?
              Переживала за мужа, потому и молчала.
              Так не надо было туда идти, если они понимали чем им это грозит. Вот почему они пошли туда, понимая чем им это грозит?
              Возможно за предыдущие блуд и убийства.
              Возможно? Вы будете гадать? Зачем от себя придумывать? Смотрите на Библию Ведь видно же из стихов что Бог наказал фараона именно за то что он взял в жены Сару.
              То что он не знал, что Сарра замужем, а он хотел взять ее в жену, не освобождает его от наказания в очах Б-га. Она жена Авраама, знаешь ты или не знаешь, не важно.
              Вообще то освобождает. Бог ведь видел что вины фараона нет, а в этом вина Авраама и Сары, которые обманули фараона. Так что наказывать надо было именно их, в не фараона. Но наказание получили, почему то, не виноватые а фараон...

Комментарий

• Андрейяяя
                Ветеран

• 02 August 2017
                • 3712

Сообщение от Тихий
                Не так у вас пошло сразу же, когда вы поверх скупого библейского текста пустились в свои умозаключения с агрессивным обвинительным уклоном по отношению как к Аврааму и Сарре так и к Всевышнему..зато египетский правитель у вас просто невинный няшка !
                Почему сразу няшка? Я смотрю на факты - Бог наказал фараона именно за эту ситуацию. А в этой ситуации фараон ничего плохого не сделал. Плохое сделали Авраам и Сара, именно они виноватые, но наказание получили не виноватые, а фараон, который ничего плохого не сделал.
                Вам Ольга привела также своё видение этой ситуации, но вам оно почему-то не зашло
                В смысле не зашло? Я ведь аргументированно ответил ей почему не согласен с её ответом.
                Думаю в этой вашей скрытой заангажированности и кроется корень вашей такой настойчивой ,,принципиальности,, !
                Моя заангажированность? Вообще то я смотрю на ситуацию не предвзято.
                Вы же прекрасно понимаете, что единоличный властелин Египта вполне мог делать предложения от которых простым смертным было невозможно отказатьсяну разве только рискуя лишиться головы.Если мы видим иллюстрации таких добровольно-принудительных соглашений и референдумов проводимых в 21 веке, то легко представить весь ужас ,,выбора,, для людей имевших дело с древними деспотиями. Стоит правда отметить, что как Авимелех так и фараон Египта оказались не чета нечестивейшему хозяину Кремля и фараону времён Моисея - смирились пред Всевышним и разошлись мирно не подводя свои народы под катастрофу..Поэтому опущенные в библейском тексте подробности этих событий не позволяют нам соглашаться с вашими надуманными умозаключениями.
                То есть Вы оправдываете вину Авраама и Сары? То есть можно пойти на грех при каких то обстоятельствах?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                Она на самом деле была ему сестрой, кровной
                Но после брака она стала ему женой, и их вина в том что они соврали фараону что они не муж и жена. То есть их надо было наказать, а наказан, почему то, фараон...
                Я предполагаю что в те времена царь не спрашивал женщину о ее согласии стать его женой, он просто посылал слуг и ее забирали из дома и приводили к царю.
                Зачем гадать? Давайте смотреть на конкретную ситуацию. И здесь Бог наказал фараона именно за то что он взял в жены в Сару. Но он взял её в жены только после того как узнал что она не замужем. В чём же здесь его вина?
                Но видимо замужних брать было нельзя по религиозному запрету и поэтому выяснили сначала семейное положение.
                Конечно нельзя, и фараон спросил о её семейном положении. И они соврали фараону. Так почему же тогда Бог не наказал виноватых Авраама и Сару, а наказал фараона, который не совершил здесь ничего плохого?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                Учите матчасть:

17 Ибо Писание говорит фараону: "для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле". 18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
                19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" 20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
                Рим. 9
                Что то я не понял из этих стихов почему Бог наказал фараона. Можете объяснить своими словами?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                Учите матчасть:

Рим. 9
                Что то я не понял из этих стихов почему Бог наказал фараона. Можете объяснить своими словами?

Комментарий

• Ольга Ко
                  Ветеран

• 04 March 2018
                  • 3406

Сообщение от Андрейяяя
                  Не не афишировал или скрыл, а именно соврал что она его сестра. Это разные вещи....
                  Не не афишировал или скрыл, а именно соврал что она его сестра. Это разные вещи.

Меня соверующие и мужчины и женщины называют сестрой и я не реагирую на это как на ложь.

Авраам решил идти именно в город...

Разве написано, что Авраам пошёл в город? В каком городе поселился Авраам?

понимая что жена станет женой другого, и в этом у него была корыстный мотив.

В чём состоял корыстный мотив если Сара станет женой другого?

Какую волю Бога? Отдать жену другому? Ну Вы серьезно?

Нет, воля Бога состояла в том, что в той земле, куда велел прийти Аврааму от него должен был произойти великий народ. А для этого Авраам должен был живым прийти в пункт назначения.

Нет нет, сравнивать поступки Раав и Авраама это разные вещи, это совершенно разные ситуации. Раав сделала Богоугодное дело, а Авраам отдал жену другому, сказав что она его сестра.

Сходство состоит в том, что и поступок Авраама и поступок Раав с точки зрения человека нечисты, а с точки зрения Бога достойны оправдания.

Ну давайте посмотрим на Библию, там Авраам прямо говорит Саре соврать что она его сестра, чтобы ему от этого было хорошо.

Я, являясь женой своему мужу, одновременно являюсь его сестрой по вере, а Иисус, братьями называл учеников и апостолов и это мы не расцениваем как ложь. То, что Сара утаила информацию, что Авраам её муж, спасло ему жизнь и это действительно было хорошо и в глазах Авраама, и в глазах Бога.

А мы прекрасно видим что ему хорошо жилось, и был у него и мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. Ну так, нормально устроился...

С этим добром он вышел из Ура, а не приобрёл его в Египте...

Зачем гадать? Если бы не добровольно, о этом было бы написано в Библии. Но никакого насилия по этому моменту в Библии нет. А так видно что она добровольно пошла, соврав что она свободна.

Написано: «взята была она в дом фараонов.», а не «добровольно пошла»

в данной конкретной ситуации, за которую фараон получил наказание, он не забирал насильно Сару замуж и никого не убивал. Так что, в данной конкретной ситуации, фараон получил наказание ни за что.

Это Ваше мнение оно не совпадает с моим. Кто из нас прав рассудит Бог. Думаю, что мы поняли друг друга...

Комментарий

• Андрейяяя
                    Ветеран

• 02 August 2017
                    • 3712

Сообщение от Сергей 86
                    Приветствую.
                    1. не нормально.
                    Если не нормально, то где в Библии осуждение того что сделали Авраам и Сара?
                    1.2. НЗ все знают и так, и в ВЗ то же есть -
                    Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
                    Левит 20:10
                    Прелюбодействовать!!!!! Это если знаешь что это чужая жена и всё равно делаешь это. Но фараон не прелюбодействовал, он взял Сару в жены, считая что она свободна, ведь об этом сказали ему и Авраам и сама Сара. В чём же здесь вина фараона? Здесь виноваты именно Авраам и Сара. Так что наказание они должны были получить, а не фараон. Но наказан, почему то, фараон. Это справедливо?
                    2. за прелюбодеяние. а незнание не освобождает от ответственности.
                    Прелюбодеяние не может быть по незнанию. Прелюбодеяние это если знаешь что это чья то жена, и намеренно делаешь это. А фараон не знал что она чья то жена, поэтому в данном случае здесь нет его вины прелюбодеяния.
                    [
                    .2 справедливо наказаны сами собой и те, кто сейчас разрушают семьи - разводятся. наказываются бездетностью - прекращением рода прелюбодеев. и прекращением безбожной нации - где разводы, аборты, лгбт, феминизм, чайлд-фри и пр. сатанинские "демократические" ценности..
                    А что не так с чайлд фри? Разве это грех?

Комментарий

• Андрейяяя
                      Ветеран

• 02 August 2017
                      • 3712

Сообщение от Ольга Ко
                      Меня соверующие и мужчины и женщины называют сестрой и я не реагирую на это как на ложь.
                      И это нормально. Но ведь Ваш муж, который ваш брат по вере, не говорит что Вы ему не жена. Верно?
                      Разве написано, что Авраам пошёл в город? В каком городе поселился Авраам?
                      А где же он поселился? Он поселился в египетском селении.
                      В чём состоял корыстный мотив если Сара станет женой другого?
                      И Авраму хорошо было ради нее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. - то есть именно благодаря Саре он это получил.
                      Нет, воля Бога состояла в том, что в той земле, куда велел прийти Аврааму от него должен был произойти великий народ. А для этого Авраам должен был живым прийти в пункт назначения.
                      А если бы Авраам не соврал что Сара не его жена, его убили бы? Разве Бог допустил бы это? Получается Авраам не верил Богу в этом вопросе?
                      Сходство состоит в том, что и поступок Авраама и поступок Раав с точки зрения человека нечисты, а с точки зрения Бога достойны оправдания.
                      Почему поступок Раав не чист с точки зрения человека? Она сделала богоугодное дело, а поступок Авраама не богоугодное дело.
                      Я, являясь женой своему мужу, одновременно являюсь его сестрой по вере, а Иисус, братьями называл учеников и апостолов и это мы не расцениваем как ложь. То, что Сара утаила информацию, что Авраам её муж, спасло ему жизнь и это действительно было хорошо и в глазах Авраама, и в глазах Бога.
                      Не утаила а именно соврала, что Авраам не её муж. Это разные вещи. Вот идете Вы с мужем, и какой то мужик подойдёт к Вам и спросит - вы замужем или нет? Что скажет ваш муж и Вы? Вы скажете что не замужем и это ваш брат? Муж тоже скажет что он ваш брат? Или он скажет что он ваш муж?
                      С этим добром он вышел из Ура, а не приобрёл его в Египте...
                      Где видно что он именно с этим вошёл в египетское селение? А вот что мы видим, то что именно после того как фараон взял Сару в жены, то именно после этого он получил материальную выгоду - И Авраму хорошо было ради нее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
                      Написано: «взята была она в дом фараонов.», а не «добровольно пошла»
                      Так и сейчас так говорят - например, Олег ВЗЯЛ в жены Машу. Это что, говорит что Маша не добровольно пошла в жены за Олега?

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Андрейяяя
                        Вообще то освобождает. Бог ведь видел что вины фараона нет, а в этом вина Авраама и Сары, которые обманули фараона. Так что наказывать надо было именно их, в не фараона. Но наказание получили, почему то, не виноватые а фараон...
                        А чего вы не обвиняете Б-га, в суде неправедном?

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 54993

Сообщение от Андрейяяя
                          2 - И самый главный вопрос, который стоит в заглавии - а за что Бог наказал фараона? Ведь и Авраам и Сара сказали что они брат и сестра, и фараон, взяв Сару в жены, думал что она свободна, а Авраам её брат, как они ему и сказали. Сара пошла за него замуж добровольно. То есть ничего плохого фараон не сделал. Так если фараон не сделал ничего плохого, то за что же Бог наказал его? Справедливо ли Бог наказал фараона, который был обманут Авраамом и Сарой?
                          Во первых, они таки были братом и сестрой по отцу, во вторых, надо было сохранить жизнь и это было возможно только через жену.
                          Была бы она не столь прекрастна, никто бы на них и не обратил внимание в той стране, а как вот такая, что только фараон был ее достоин, то мужа просто бы убили, а так через нее муж остался жив.
                          В чем вина фараона, так убить избранного Богом, только за то что у него самая красивая женщина в мире.
                          Авраам уповал на Бога и верил что Он сохранит их обоих потому что в их семени благословение всем Божьим.
                          Но на все надо время, всегда естчто терпеть, думаете что Аврааму не была дана мудрость от Бога так поступить?
                          Я не думаю, а фараона Бог удержат от сметного греха через наказания, он устрашился и поступил как угодно было Богу.

- - - Добавлено - - -

Но вас это не удовлетворит, у вас пристрастие обвинять Бога?

Комментарий

• Андрейяяя
                            Ветеран

• 02 August 2017
                            • 3712

Сообщение от Briliant
                            А чего вы не обвиняете Б-га, в суде неправедном?
                            При чём здесь это? Мне интересно почему был наказан фараон, а не Авраам и Сара?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                            Во первых, они таки были братом и сестрой по отцу, во вторых, надо было сохранить жизнь и это было возможно только через жену.
                            Каким образом сохранить жизнь? Соврав фараону и отдав ему жену?
                            Была бы она не столь прекрастна, никто бы на них и не обратил внимание в той стране, а как вот такая, что только фараон был ее достоин, то мужа просто бы убили, а так через нее муж остался жив.
                            Может лучше не надо было туда идти?
                            В чем вина фараона, так убить избранного Богом, только за то что у него самая красивая женщина в мире.
                            С чего Вы взяли что фараон убил бы его? А может не убил бы? Зачем просто так обвинять человека?
                            Авраам уповал на Бога и верил что Он сохранит их обоих потому что в их семени благословение всем Божьим.
                            Если Авраам уповал на Бога, почему он пошел на ложь, вследствии которого он потерял жену? Разве это упование на Бога?

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от Андрейяяя
                              Ну как это при чем? Ведь вы же сами сказали, что:

Бог наказал фараона именно за то что он взял в жены Сару. Именно за это. Так в чем же здесь его вина?
                              Так не надо было туда идти, если они понимали чем им это грозит. Вот почему они пошли туда, понимая чем им это грозит?
                              Вам осталось только сказать, что суд Его не праведный. А вы говорите, при чем здесь это. При том самом.

Желаете быть на стороне фараона, пожалуйста, это ваш выбор.)

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 54993

Сообщение от Андрейяяя

- - - Добавлено - - -

Каким образом сохранить жизнь? Соврав фараону и отдав ему жену?

Может лучше не надо было туда идти?

С чего Вы взяли что фараон убил бы его? А может не убил бы? Зачем просто так обвинять человека?

Если Авраам уповал на Бога, почему он пошел на ложь, вследствии которого он потерял жену? Разве это упование на Бога?
                                Вы на белое говорите черное и я вас должна переубеждать?
                                Это не реально и не прилично давать вам повод изголяться над святой жизнью праведников.
                                А вы изголяетесь.
                                Вот вам сказано идти туда то и одновременно сказано, что там такая то опасность ожидает тебя, но ты сделай то и то и я избавлю тебя от опасности.
                                А вы бы начкхать хотели и на сказавшего и на опасности, да и вообще зачем идти туда где опасно, вас и тут как бы кормят, а если и не так, то заставим накормить, сами возьмет если что, вы же такой мачО, море поколено, ножь в кармане и что еще, да все должны вам.
                                И потому вам никто ничего не говорит и никуда не посылает и проблемм у вас нет.
                                Но вот те у кого какие то проблемы вас выводят из равновесия и надо срочно весь мир, по возможности, настроить против них.
                                Да, есть святые, избранные Богом люди, есть пророки и с ними говорит БОг и им дает задания, и им открывает Свои цели.
                                Вам невдомек?
                                Так кто вам это откровет, такому дерзкому и необузданному?
                                Ждите своей участи, она заранее предопределена.

Комментарий

Обработка...