При чем тут Гитлер? |
Для примера того, что действительно нет ничего случайного, что все присходит по воле Б-га (включая влиятельность доктрины Троицы), но это не значит, что все это хорошо. То есть в нашем случае - что Троица - верное учение.
При чем тут Гитлер? |
Я не верю в теорию "просто так сложилось", но полагаю, что в истории есть религиозно-философский смысл |
Стоит отметить, что в отношении с Арием христианам нечего стыдиться своих методов. Откровенная ложь, подкуп чиновников и пьяной толпы |
Кстати, у Ария ситуация аналогичная, откровениями там тоже не пахло. Он только заигрался ущербной логикой. |
Это я прочитал у Болотова, Карташева, Поснова, Тальберга, которые не стеснялись говорить о дурных поступках православных. Поэтому я им доверяю. Впрочем, не только я. Однако, если кого не устраивает конфессиональная принадлежность этих историков, предлагаю ознакомиться с "Историей догматов" Гарнака. Тоже весьма показательная книга. |
ДР> И те, и другие вывели свое понимание Б-га философскими ДР> спекулятивными методами, а не из здорового, ДР> нормального изучения текста. Как я понимаю, фраза постулируется. Вы не собираетесь ее обосновывать. |
Как я понимаю, фраза постулируется. Вы не собираетесь ее обосновывать. Не собираюсь. |
Историческая наука не есть переповторение одних и тех же источников. Бо тогда бы не имела ни смысла, ни развития. Указанные лица не только повторяют свидетельства своих коллег в древности, но используют и другие материалы. |
Один из первых (кажется) случаев, когда я полностью не согласен с Вами. Споры о едино/подобосущии, о филиокве имели и имеют важное значение. Я без затруднений могу представить людей, которые пошли (и сейчас пойдут) за это на смерть. |
здесь в Америке в доктринах многих миссий и общин это учение сформулировано таким образом: "Б-г извечно существует в трех лицах". Вот с такой постановкой вопроса я не согласен |
Я не согласен с тем, что это учение содержится в Библии |
На сегодняшний день, ясного представления об "устройстве" Бога, у меня не "выкристаллизовалось"... |
Комментарий