Свобода выбора

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59761

Сообщение от ДмитрийВладимир
    Это заноза в вашей голове останется навечно.
    Точно! Потому что Библия утверждает это!
    А Вы - против Библии.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Leopold 2465
      Ветеран

• 24 February 2020
      • 4848

Сообщение от Кадош
      Правда?
      Ну и как-бы они согрешили, если-бы этой способности у них не было, и не было-бы зла?
      Так какое же зло Он сотворил, без которого выбор невозможен?

Я же ясно показал все Его творения для Адама, и там нет никакого зла.

Возвращаю Вас к риторическому вопросу - можно ли купить мандарины на рынке, где продаются лишь помидоры?
      Итак, по факту, не отменяет никак, от слова - АБСОЛЮТНО НИКАК!
      Нельзя, но ни мандарин, ни помидоры не являются злом, а выбор есть. Видите без зла есть выбор.
      А зло не творится, а устанавливается Богом, когда Он даёт заповедь не вкушать или мандарин, или помидор.
      И человек может не принять это и сам установить, что для него добро, а что зло.

Прямой, буквальный смысл текста Библии Вы опять унижаете! Не боитесь Бога? А зря! Он может и душу вашу и тело погубить в геене.
      Вы-б задумались...
      Прямой библейский текст, это когда прямо в Библии написано: Бог сотворил сатану, Бог сотворил все идеи зла, Бог сотворил педофилию и гордость и тд. и тп.
      Вы можете предоставить подобные тексты? Нет, не можете. То чего здесь пыжитесь и утверждаете о каком-то прямом тексте, которого и в помине не существует?

Да, я знаю вашу еретическую, языческую, дуалистическую идею, про двух творцов, один у Вас творит только добро, а другой - только зло.
      Нет: один у меня творит только Благо и зло, в смысле бедствий и других Божьих судов, а другие творят идолов, золотых тельцов и тому подобное, на что Вы неспособны ответить. Это всё у Вас, как я понимаю,вообще без творца.

Так унижать Бога, которого Вы ставите на одну ступень с диаволом - только Вы способны...
      Да нет, уважаемый Кадош, это Вы диавола ставите на одну ступень с Богом, приписывая Богу генерацию лжи, глупостей и всяких мерзких и грязных идей, которые могут придти в голову разве что только маньякам и извращенцам. Но это всё у Вас как-то творится у Божьей голове, который Свят и Мудр.
      Спаси Вас Бог...
      "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• ДмитрийВладимир
        Отключен

• 05 June 2019
        • 20301

Сообщение от Кадош
        Точно! Потому что Библия утверждает это!
        А Вы - против Библии.
        Мы это ещё увидим кто с Богом, а кто безбожник.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59761

Сообщение от Leopold 2465
          Так какое же зло Он сотворил, без которого выбор невозможен?
          На тыщщу первый круг пойдем?
          Я не виноват что до Вас не доходит. Я Вам это уже тыщщу раз объяснял.
          Не вынуждайте меня в очередной раз сравнить Вас с тем мальчиком из анекдота про море...

- - - Добавлено - - -

Мы это ещё увидим кто с Богом, а кто безбожник.
          А это уже сейчас видно.
          Ведь я - по Библии проповедую. А вот Вы - непонятно по чему...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от Кадош

А это уже сейчас видно.
            Ведь я - по Библии проповедую. А вот Вы - непонятно по чему...
            Вам и не понятно.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59761

Вам и не понятно.
              Уверен, что не понятно в первую очередь Вам самому.
              Иначе не говорили бы взаимноисключающих вещей, типа:

1) "Злым он стал пренебрегнув слово Божье"
              2) "Ангелы тем и отличаются от людей что не меняются"!!!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                Отключен

• 05 June 2019
                • 20301

Сообщение от Кадош
                Уверен, что не понятно в первую очередь Вам самому.
                Иначе не говорили бы взаимноисключающих вещей, типа:

1) "Злым он стал пренебрегнув слово Божье"
                2) "Ангелы тем и отличаются от людей что не меняются"!!!
                А злыми становятся без Бога, все кто с Богом все добрые, а без Бога все злые. Элементарно, но вашему уму не доступно.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59761

А злыми становятся без Бога.
                  Ну, т.е. Вы упорствуете в своем непонимании того что глаголы стал и не меняются - взаимоисключающие?
                  Элементарно, но вашему уму не доступно.
                  Что элементарно? измениться, при этом не изменяясь?
                  Я уверен, что даже Вы не понимаете этой своей чуши!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Кадош
                    Ну, т.е. Вы упорствуете в своем непонимании того что глаголы стал и не меняются - взаимоисключающие?
                    Что элементарно? измениться, при этом не изменяясь?
                    Я уверен, что даже Вы не понимаете этой своей чуши!
                    Если вас пунктуальность слов заботит то можно обратиться к Евангелию как сказано там.

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

То бишь перемены в ангелах случаются. До вас не доходит что без Бога становятся не полноценными, ущербными это и есть зло.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59761

Если вас пунктуальность слов заботит то можно обратиться к Евангелию как сказано там.

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял
                      ЭТо сказано не в евангелии, а в переводе Евангелия, причем перевод искажает то что написал апостол!
                      Вы прочитали мою статью???
                      Или мне повторить написанное там???
                      Вы такой удивительный в своей непосредственности...
                      Цитирую, то что Вы так и не удосужились прочесть в моей статье:

"Иоан.8:44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

тут два утверждения Христа требуют внимательного рассмотрения:
                      1) Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины.
                      2) он лжец и отец лжи.

Рассмотрим первое, опять, вроде-бы видна типология: диавол не устоял в истине, и потом потянул за собой человека и после этого человек не устоял в истине.
                      Однако смотрите начинается фраза Христа с утверждения что диавол от начала, т.е. всегда(см. предыдущие размышления) является человекоубийцей.
                      Опять приходим к двум вариантам - либо он всегда таким был, либо надо искать подтверждение в других местах Писания.
                      Т.е. доказать что диавол когда-то в самом начале не был человекоубийцей на основании этого места в принципе никак нельзя.
                      Но тогда на лицо противоречие - как он изначально был человекоубийцей, но при этом было время, когда он еще стоял в истине, а потом упал, совершил грехопадение?
                      Если Вас не убеждает это внутреннее противоречие в данном варианте перевода этих слов Иисуса, то может быть рассмотрение греческого варианта даст какое то основание?
                      И оно дает, греческий глагол Эстекен, применен тут в форме несовершенного действия и на русский язык его незьзя переводить глаголом совершенного действия - Устоял.
                      Корректнее его перевести глаголом такого же действия, как и в греческом тексте, и тогда вся фраза будет выглядеть так: "Он был человекоубийца от начала и не стоял в истине, ибо нет в нем истины."
                      Т.е. а) Он всегда был человекоубийцей, и б) никогда в истине не стоял!
                      "

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от Кадош
                        ЭТо сказано не в евангелии, а в переводе Евангелия, причем перевод искажает то что написал апостол!
                        Вы прочитали мою статью???
                        Я читаю Евангелие. Бог есть путь, истина и жизнь, и Ангелы Божьи имеют истину, потому они добрые, а безбожные ангелы не имеют истину, потому они злые. Человекоубийцей он мог стать только после сотворения человека.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59761

Я читаю Евангелие.
                          Вы читаете перевод Евангелия. Причем в данном конкретном случае - ТЕНДЕНЦИОЗНЫЙ ПЕРЕВОД!
                          Поэтому Ин.8:44 поддерживает мою точку зрения, а не Вашу!
                          Итак Вы сам не понимаете чего несете.
                          И никак до Вас не дойдет, что глаголы стал и не изменяется - взаимоисключающие!
                          Бог есть путь, истина и жизнь
                          Это все знают.
                          и Ангелы Божьи имеют истину, потому они добрые, а безбожные ангелы не имеют истину, потому они злые.
                          И те и другие сотворены Богом и не изменяются.
                          Т.е. они таковы, какими их Бог сотворил!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Кадош
                            Вы читаете перевод Евангелия. Причем в данном конкретном случае - ТЕНДЕНЦИОЗНЫЙ ПЕРЕВОД!
                            Поэтому Ин.8:44 поддерживает мою точку зрения, а не Вашу!
                            Перевод вас не устраивает.

Словарное определение:
                            ίστημι также средний залог (будущее время. στήσω дорический диалект. στασω , прошедшее несовершенное ίστην , 1-й аорист. έστησα дорический диалект. έστασα и στασα , Палатинская Антология - сборник разных авторов и разных эпох также έστασα ; conjct.: настоящее время прошедшее несовершенное ιστω , 2-й аорист. στω ; opt.: настоящее время прошедшее несовершенное ισταίην , 2-й аорист. σταίην ; повелительное наклонение: настоящее время ίστη , 2-й аорист. στηθι ; настоящее время прошедшее несовершенное инфинитив ιστάναι ; причастие настоящее время прошедшее несовершенное ιστάς ; средний залог: настоящее время ίσταμαι , будущее время. στήσομαι , прошедшее несовершенное ιστάμην , 1-й аорист. εστησάμην , перфект έσταμαι ; настоящее время прошедшее несовершенное conjct. ιστωμαι ; настоящее время прошедшее несовершенное opt. ισταίμην ; повелительное наклонение настоящее время ίστασο ; инфинитив настоящее время прошедшее несовершенное ίστασθαι ; причастие настоящее время прошедшее несовершенное ιστάμενος ; страдательный залог: будущее время. 1 σταθήσομαι , 1-й аорист. εστάθην ; отглагольное прилагательное. στατός ; только для неперех. знач.: будущее время. 3 εστήξω и εστήξομαι , 2-й аорист. έστην дорический диалект. έσταν , эпическая форма. στην , перфект έστηκα дорический диалект. έστακα , 1 лицо. множественное число έσταμεν , ppf. εστήκειν и ειστήκειν 3 лицо. множественное число εστήκεσαν и έστασαν ; conjct. εστω , opt. εσταίην , повелительное наклонение έσταθι эол.-дор. σταθι , инфинитив εστάναι и εστηκέναι , причастие εστώς , ωσα , ώς (или ός ) и εστηκώς , υια , ός )
                            1) ставить, расставлять (πελέκεας εξείης , δρυόχους ώς , δώδεκα , средний залог κρητηρας Гомер (X-IX вв. до н.э.));
                            2) ставить, укреплять, подпирать (τας αμπέλους εν τοις καλάμοις Аристотель (384-322 гг. до н.э.));
                            3) ставить, помещать размещать (πεζους εξόπιθε Гомер (X-IX вв. до н.э.); τας αγέλας πλησίον τινός Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.); τα μεν εκ δεξιων , τα δε εξ ευωνύμων Novum Testamentum (Новый Завет I-II вв. н.э.)): τελευταίους στησαι τους επι πασι Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.) расположить резервы в тылу;
                            4) выставлять вперед, устремлять (λόγχας καθ αυτοιν Софокл (496-406 гг. до н.э.));
                            5) ставить, воздвигать (τρόπαιον Софокл (496-406 гг. до н.э.), Исократ (436-338 гг. до н.э.), Платон (427-347 гг. до н.э.), средний залог Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.), Аристофан (444-380 гг. до н.э.); ανδριάντα Геродот (484-424 гг. до н.э.); μνημειον ανδρείας τινος χάριν Аристофан (444-380 гг. до н.э.)): άξιος σταθηναι χαλκοũς Аристотель (384-322 гг. до н.э.) достойный, чтобы ему воздвигли медную статую; ιστον στήσασθαι Гомер (X-IX вв. до н.э.) водрузить мачту;
                            6) возводить, строить (τα μακρα στησαι τείχη Фукидид (460-400 гг. до н.э.));
                            7) ставить на весы, взвешивать (χρυσοũ δέκα τάλαντα Гомер (X-IX вв. до н.э.); τα χρήματα αριθμειν , μετρειν και ι . Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.); μεγάλα βάρη Аристотель (384-322 гг. до н.э.)): επι το ιστάναι ελθειν Платон (427-347 гг. до н.э.) прибегнуть к взвешиванию;
                            8) становиться (άντα τινός , παρά τινα Гомер (X-IX вв. до н.э.)): αλλά μοι ασσον στηθι Гомер (X-IX вв. до н.э.) подойди же ко мне; στας εις το μέσον Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.) выйдя на середину (лагеря); στησαι ες δίκην Эврипид (480-405 гг. до н.э.) (пред)стать перед судом;
                            9) стоять, опираться, покоиться (αργύρεοι σταθμοι εν χαλκέω̣ έστασαν ουδω̣ Гомер (X-IX вв. до н.э.));
                            10) стоять, вздыматься, выситься (στήλη επι τύμβω̣ εστήκει Гомер (X-IX вв. до н.э.)): κρημνοι έστασαν αμφοτέρωθεν Гомер (X-IX вв. до н.э.) кругом возвышались кручи;
                            11) поднимать: ι . μέγα κũμα Гомер (X-IX вв. до н.э.) (о реке) вздымать высокие волны, сильно волноваться; ορθον οũς ίστημι Софокл (496-406 гг. до н.э.) настораживать уши; ορθον κρατα στησαι Эврипид (480-405 гг. до н.э.) поднять голову; ίστασθαι βάθρων Софокл (496-406 гг. до н.э.) вставать со своих мест; κονίης ομίχλην ι . Гомер (X-IX вв. до н.э.) взбивать тучу пыли; κονίη ίστατο αειρομένη Гомер (X-IX вв. до н.э.) пыль поднималась столбом; αλγήσας ίσταται ορθος ο ίππος Геродот (484-424 гг. до н.э.) от боли конь поднялся на дыбы; δοũρα εν γαίη̣ ίσταντο Гомер (X-IX вв. до н.э.) копья торчали из земли; ορθαι αι τρίχες ίστανται υπο τοũ φόβου Платон (427-347 гг. до н.э.) волосы становятся дыбом от страха;
                            12) поднимать, возбуждать (φυλόπιδα Гомер (X-IX вв. до н.э.); μηνιν Софокл (496-406 гг. до н.э.)): ίστατο νεικος Гомер (X-IX вв. до н.э.) возник спор; πολέμους ίστασθαι Геродот (484-424 гг. до н.э.) вести войны; στασαι ορθαν καρδίαν Пиндар (522-442 гг. до н.э.) воспрянуть духом;
                            13) поднимать, испускать (βοήν Эсхил (525-456 гг. до н.э.), Эврипид (480-405 гг. до н.э.); κραυγήν Эврипид (480-405 гг. до н.э.)): τίς θόρυβος ίσταται βοης ; Софокл (496-406 гг. до н.э.) что это за крики раздаются?;
                            14) средний залог держаться, вести себя (εν ταις περιπετείαις εũ ίστασθαι και νουνεχως Полибий (204-122 гг. до н.э.));
                            15) останавливать, задерживать (ημιόνους τε και ίππους Гомер (X-IX вв. до н.э.); την φάλαγγα Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.); τον ροũν Платон (427-347 гг. до н.э.); αι εναντίαι κινήσεις ιστασι αλλήλας Аристотель (384-322 гг. до н.э.); ο της γενέσεως ποταμος ού ποτε στήσεται Плутарх (40-120 гг. до н.э.)): ίστημι την ψυχην επί τινι Платон (427-347 гг. до н.э.) останавливать свое внимание на чем-л.; επί τινος τον λόγον ι . Sextus Empiricus (Секст Эмпирик III в. н.э.) остановиться на каком-л. вопросе (сравните: 19); στησαι επί τινος την διήγησιν Полибий (204-122 гг. до н.э.) закончить на чем-л. свое повествование; ος τα όμματα έστησεν Платон (427-347 гг. до н.э.) у него (то есть умирающего Сократа) глаза остановились;
                            16) переставать, прекращать: στήσεται αδικων Демосфен (381-322 гг. до н.э.) он перестанет дурно поступать;
                            17) сдерживать, подавлять (τοũ θανάτου το δέος Плутарх (40-120 гг. до н.э.));
                            18) останавливаться: άγε στέωμεν Гомер (X-IX вв. до н.э.) давай остановимся; τοũτο ανάγκη στηναι Аристотель (384-322 гг. до н.э.) здесь необходимо остановиться;
                            19) устанавливать, учреждать или вводить, устраивать (χορούς Геродот (484-424 гг. до н.э.), Софокл (496-406 гг. до н.э.); εορτάν Пиндар (522-442 гг. до н.э.); средний залог: αγωνα Гомеровские Гимны (X-IX вв. до н.э.); ήθεά τε και νόμους Геродот (484-424 гг. до н.э.)): αγορη δέκα ημερέων ουκ ίσταται Геродот (484-424 гг. до н.э.) в течение десяти дней рынок бездействует; επι τούτου προτέρου στήσομεν τον λόγον Sextus Empiricus (Секст Эмпирик III в. н.э.) с этого мы начнем свою речь (сравните: 15); επι στόματος δύο μαρτύρων και τριων σταθήσεται παν ρημα Novum Testamentum (Новый Завет I-II вв. н.э.) на основании показаний двух или трех свидетелей (да) будет решено любое дело;
                            20) совершать, справлять (κτερίσματα Софокл (496-406 гг. до н.э.); τη̣ Μητρι παννυχίδα Геродот (484-424 гг. до н.э.));
                            21) превращать, делать (στη̣σαι δύσκηλον χθόνα Эсхил (525-456 гг. до н.э.));
                            22) назначать, провозглашать (τινα βασιλέα , ο υπο Δαρείου σταθεις ύπαρχος Геродот (484-424 гг. до н.э.); τινα τύραννον Софокл (496-406 гг. до н.э.), средний залог Alcaeus при цитатах, приводимых греческими авторами. Аристотель (384-322 гг. до н.э.));
                            23) назначать, определять (ημέραν Novum Testamentum (Новый Завет I-II вв. н.э.)): τριάκοντα αργύρια ι . τινί Novum Testamentum (Новый Завет I-II вв. н.э.) предложить кому-л. тридцать серебренников;
                            24) средний залог начинаться, наступать: έαρος ισταμένοιο Гомер (X-IX вв. до н.э.), Гесиод (IX в. до н.э.) с наступлением весны; ην ισταμένου τοũ μηνος εινάτη Геродот (484-424 гг. до н.э.) был девятый день нового месяца;
                            25) находиться в покое, быть неподвижным (οι στρόβιλοι εστασί τε και άμα και κινοũνται Платон (427-347 гг. до н.э.)): τίφθ ούτως έστητε τεθηπότες ; Гомер (X-IX вв. до н.э.) отчего вы (словно) оцепенели?; κατα χώρην ι . Геродот (484-424 гг. до н.э.) оставаться на (своем) месте;
                            26) оказывать сопротивление, противиться (προς ου δικαίους Фукидид (460-400 гг. до н.э.); αυξομένω̣ τω̣ Δημητρίω̣ Плутарх (40-120 гг. до н.э.)): οι πολέμιοι ουκέτι έστησαν , αλλα φυγη̣ άλλος άλλη̣ ετράπετο Ксенофонт (444-354 гг. до н.э.) противники не устояли, а побежали врассыпную;
                            27) быть устойчивым, твердым (ουδεν εστηκος έχειν Аристотель (384-322 гг. до н.э.); λόγος μεθοδικος και εστώς Полибий (204-122 гг. до н.э.)): εστηκυια ηλικία Платон (427-347 гг. до н.э.) устоявшийся, то есть зрелый возраст; άνεμος κατα βορέαν εστηκώς Фукидид (460-400 гг. до н.э.) ветер, постоянно дувший с севера;
                            28) (= усил. είναι ) находиться, пребывать, быть: τα νũν εστωτα Софокл (496-406 гг. до н.э.) нынешние обстоятельства; εν ωραίω̣ έσταμεν βίω̣ Эврипид (480-405 гг. до н.э.) я достиг зрелого возраста; οι εστωτες είπον Novum Testamentum (Новый Завет I-II вв. н.э.) находившиеся (там люди) сказали; ξυμφορά , ίν έσταμεν Софокл (496-406 гг. до н.э.) беда, в которую мы попали; επι ξυροũ ι . ακμης погов. Гомер (X-IX вв. до н.э.) и т.д. находиться на острие бритвы, то есть в критическом положении.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59761

Перевод вас не устраивает.
                              Зачем Вы привели всё это мне???
                              Вы статью мою прочитайте... Там нет такой "воды, как реки". Зато есть четко выраженная мысль.
                              Глагол ЭСТЕКЕН в Ин.8:44 стоит в форме НЕСОВЕРШЕННОГО действия!!!
                              Понимаете?
                              Видимо, нет! Потому что Вы в школе, видимо, плохо учились.
                              Придется восполнять пробелы Вашего обучения.
                              Глагол несовершенного действия - это глагол отвечающий на вопросы: что делать? что делает? Что делал?
                              В отличие от глагола совершенного действия, который отвечает на вопросы: что Сделать? что Сделает? Что Сделал?
                              Понимаете?
                              Вот глагол эстекен на греческом в том стихе стоит в форме НЕсовершенного действия, и отвечает на вопрос - ЧТО ДЕЛАЛ?!
                              А переводчики синодального перевели его на русский глаголом совершенного действия - Устоял!, который в отличие от греческого отвечает на вопрос что Сделал?.
                              Видите?
                              Одну буковку Вам добавили в перевод, и смысл фразы всей поменяли...
                              Так понятнее?
                              По простому говорю - нельзя там перевести глаголом Устоял, можно перевести глаголом СТОЯЛ!
                              И тогда там становится всё ясно и понятно.
                              Диавол, по мнению Иисуса:
                              а) всегда был человекоубийцей.
                              б) никогда в Истине - не СТОЯЛ!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от Кадош
                                По простому говорю - нельзя там перевести глаголом Устоял, можно перевести глаголом СТОЯЛ!
                                И тогда там становится всё ясно и понятно.
                                Диавол, по мнению Иисуса:
                                а) всегда был человекоубийцей.
                                б) никогда в Истине - не СТОЯЛ!
                                А когда человека не было он кем был?

Мне нравится пункт 27) быть устойчивым, твердым (ουδεν εστηκος έχειν Аристотель (384-322 гг. до н.э.); λόγος μεθοδικος και εστώς Полибий (204-122 гг. до н.э.)): εστηκυια ηλικία Платон (427-347 гг. до н.э.) устоявшийся, то есть зрелый возраст; άνεμος κατα βορέαν εστηκώς Фукидид (460-400 гг. до н.э.) ветер, постоянно дувший с севера;

Комментарий

Обработка...