Почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от санек 969
    Фантазируешь.
    Я размышляю и оцениваю версии на правдоподобность: психологическую, физическую.
    А пример фантазирования я сейчас процитирую:
    "Вёл денежные дела апостолов Иуда. Раздаваемые нищим суммы не были подотчётными, никто не смог бы проверить, раздал ли Иуда деньги, или присвоил часть их себе. Очевидно, у него было какое-то укромное место, где он хранил наворованное богатство. (...)
    Невозможно выяснить точно, когда он впервые запустил руку в апостольскую казну. Но в том, что Иуда украл оттуда гораздо больше, чем тридцать сребреников, можно не сомневаться".
    ПОДРОБНЕЕ[/quote]

Тут уж нафантазировано! - и про "казночейство", и про "неподотчётность", и про аж "клад"!

Хоть бы приписывающие Иуде воровство попытались картинку, видеоряд придумать, как он ворованные деньги-то прятал, где?
    Как белочка, в дуплах (когда, например, "до ветру" от группы товарищей отходил )? Под кустиками закапывал? Тогда надо его памяти позавидовать. И посочувствовать невнимательности товарищей: ни разу за два года не заметили странности, что Иуда перед уходом в кустики "ящик" открывает и берёт оттуда деньги. Монеты ведь! - звякают они.

Ничтоже сумняшеся с потолка пишут: у него, мол, был клад.
    Ага, и он в любой момент к тому кладу телепортировался, а потом экстрасенсорным способом узнавал, куда же группа двинулась, пока он к своему кладу отлучался по надуманному предлогу.

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от Ружана
      А, что такое: физическая правдоподобность? Улыбнулся. Твоё изобретение?
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от санек 969
        Это совет Павел дал Тимофею. Хороший совет. 7. Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии
        (Первое послание к Тимофею 4:7) Как-то так.
        1. Никакое не благочестие, а вовсе негодное дело - рабоумствовать традиции необоснованных ругательств касательно Иуды Искариота, рабоумствовать одиозной "пляске на костях" Иуды.

2. Кстати, о "негодных баснях" и о "бабьих баснях":
        что-то негодное выдумывают - не обязательно женщины.

У слова, которое переведено на русский язык как "басни", есть и значение "слухи": μῦΘος басня, сказка, миф, выдумка, слухи.
        "Негодный" же, βέβηλος осквернённый, негодный, непотребный.
        Призыв отвращаться "негодных басен" созвучен с призывом в Послании Филиппийцам 4:8:
        "Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте".

Слово "негодный", казалось бы, достаточно описывает всё, что не должно принимать христианину: всё, противоположное характеристикам из Филиппийцам 4:8 - всё нечестное, несправедливое, ругательное, неискренное, неверное.
        Почему же апостол Павел добавляет: "и бабьих басен". Чем негодные выдумки "баб" отличны от негодных выдумок "мужиков"? - Да ничем.
        Я думаю, выражение "бабьи басни", "бабьи слухи" использовано в 1-ом Тимофею 4:7 в значении именно быстро распространяющихся слухов. Такое значение у русского выражения "сарафанная почта".

Женщины и сейчас любят делиться информацией больше, чем мужчины. Вспомним всякие шуточки насчёт длинных разговоров подруг, хоть при встрече, хоть по телефону. А в старину женщины, к тому же, имели больше способов и поводов к обмену информацией: женщины ходили по воду к источнику, к колодцу; женщины ходили в дома друг друга за угольком, занять соли, муки; женщины ходили на реку стирать бельё.
        Можно представить быстро идущую, даже бегущую по улице женщину, которая перекрикивается с соседками через забор, кричит в окна. Рядом с женщинами обычно вертелись дети, а уж дети-то, услышав какую-либо новость, вообще могли стремглав помчаться, помогая "сарафанной почте".

Так вот выражение "бабьи басни" и "сарафанная почта" не обязательно говорят о том, что автором какой-либо новости является женщина, а, по-моему, говорят о скорости распространения новости через многих передатчиков, в связи с чем могут быть и некоторые искажения, а если эти искажения и не значительные, то всё равно требуется время эту новость "переварить", поразмышлять над ней. Особенно, если эта новость негодная, гадкая какая-нибудь, непотребная, не любезная, не достославная.

В Евангелии от Иоанна, глава 4, женщина-самарянка рассказала в своём городе "бабью басню": что иудей с ней разговаривал, да ещё воду, ею почерпнутую, пил, хотя все же знали, что иудеи отвращаются самарян. Но любезной, достославной показалась жителям "бабья басня" про негордого ясновидящего иудея, пошли к нему. Скольких, любопытно, успела оповестить "сарафанная почта" так быстро, что, придя к загородному колодцу, самаряне застали Иисуса ещё там?

А вот старинный анекдот на тему "бабьих басен"/"сарафанной почты":

«Во время пасхальных праздников пришли как-то к Митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) великосветские дамы, и одна из них спросила: «Почему Спаситель по воскресении Своём явился сперва жёнам-мироносицам?» Святитель ответил: «Потому что женский пол очень болтлив, а надо было, чтобы это событие стало известно всем как можно скорее...»

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от Ружана

2. Кстати, о "негодных баснях" и о "бабьих баснях":
          что-то негодное выдумывают - не обязательно женщины.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от санек 969
            Физическая возможность осуществить те или иные действия, физическая возможность произойти тем или иным событиям.
            К примеру, один форумчанин, рабоумничающий традиции выдумывать "страсть сребролюбия Иуды", нафантазировал, будто бы в ящике для пожертвований все годы копились монеты, а в "страстной четверг" Иуда с этим ящиком свинтил в ночь...
            В общем, неким "тяжеловозом" Иуду представил.
            Ну или тот, процитированный мной, автор, кто собирание Иудой клада выдумал.

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от Ружана
              Физическая возможность осуществить те или иные действия, физическая возможность произойти тем или иным событиям.
              К примеру, один форумчанин, рабоумничающий традиции выдумывать "страсть сребролюбия Иуды", нафантазировал, будто бы в ящике для пожертвований все годы копились монеты, а в "страстной четверг" Иуда с этим ящиком свинтил в ночь...
              В общем, неким "тяжеловозом" Иуду представил.
              Ну или тот, процитированный мной, автор, кто собирание Иудой клада выдумал.
              Так, что? Иуда не мог быть ФИЗИЧЕСКИ вором? У него были руки ампутированы?

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от санек 969
                Так, что? Иуда не мог быть ФИЗИЧЕСКИ вором? У него были руки ампутированы?
                1. Иуда не мог физически носить в ящике (что за "ящик"-то, кстати, тоже не понятно) пожертвования монетами (!) за все годы проповедничества Иисуса. Я именно о такой фантазии форумчанина написала. А что Вы мой простенький текст не поняли - так что уж говорить о "толкованиях" подобными Вам торопыгами библейских текстов.

2. Я представила в теме несколько соображений разных людей о психологической неправдоподобности версии о "страсти сребролюбия Иуды". Среди аргументов - невозможность выставить Иисуса соблазнителем.
                Сообщение от Ружана
                вырисовывается глобальная картина специально организованных Иуде искушений. Никто-никто из апостолов и Сам Иисус не знали, что ли, о страсти сребролюбия Иуды?
                И немощному в этом отношении человеку общие деньги вручают! Стереги, козёл, капусту!

Это всё равно, что друзья бы заметили, что у их друга страсть к алкоголю, но именно в его квартире поставили бы самогонный аппарат и сахара бы навезли.

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 48011

Сообщение от Мишутка

Иуда только предал Иисуса и его не простили хоть он и раскаялся бросив серебряники в Храме, народ насмехаясь распял Иисуса и ему предложено покаяться чтобы загладились грехи.
                  сын погибели отличается от сынов спасения

сын погибели не может наследовать спасения

от погибели родился и в погибель пойдет

От Матфея 23:15 Russian koi8r
                  Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 34270

Сообщение от Ружана
                    а можете оценить на правдоподобность мою версию про платочки в церкви?
                    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Цитирую писателя, переводчика, историка, религиозного философа Дмитрия Мережковского (1865-1941):

"Что за человек Иуда? "Вор", -- отвечает Иоанн или один из "Иоаннов", неизвестных творцов IV Евангелия. "Хочет Иуда возместить убыток, причинённый ему, как он думает, тратою мира на Вифанийской вечере", -- доводит бл. Иероним этот слишком простой ответ до последней плоскости и грубости. Сколько вы дадите Мне, чтоб я вам предал Его? -- торгуется Иуда в I Евангелии. Как же такого негодяя мог избрать Иисус в ученики? Вспомним, как произошло избрание. На гору взошёл и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил (из них) Двенадцать, чтоб были с Ним и чтобы посылать их на проповедь (Мк. 3, 13--14). "Сам хотел" Иуду, "вора" и негодяя; "сам позвал его к Себе"? Или в нём одном ошибся, не узнал его одного Сердцеведец, видящий всех людей насквозь? (Людям) не вверял Себя, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке (Ио. 2, 24--25). Нет, не ошибся: знал Иисус от начала... кто предаст Его. ... Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас -- диавол (Ио. 6, 64, 70),-- говорит об Иуде за год уже до предательства и в последнюю ночь, за минуту перед тем, как в Иуду "вошёл сатана": Я знаю тех, кого избрал (Ио. 13, 18). "Диавола" избрал и послал на проповедь царства Божия; "власть изгонять бесов" дал "диаволу" (Мк. 3, 15); сказал и ему в числе других учеников: сядете на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мт. 19, 28). То же скажет и в последнюю ночь, за минуту до предательства (Лк. 22, 3, 30). Всё это; -- "да сбудется Писание". Сын человеческий идёт, как писано о Нём (Мк. 14, 21). Сказываю же вам (о том) теперь, прежде чем сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я (Ио. 13, 19). Взваливать на Промысел Божий то, что разуму человеческому непонятно, а сердцу -- кощунственно, объяснять непонятное событие непонятнейшим пророчеством не значит ли решать уравнение с двумя неизвестными, разгадывать одну загадку, тёмную, другой, темнейшею? Вывод из всего этого только один: камни в Иуду надо кидать осторожнее, -- слишком к нему близок Иисус".

Комментарий

• Мишутка
                        Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                        • 1808

Сообщение от Ружана
                        камни в Иуду надо кидать осторожнее, -- слишком к нему близок Иисус".
                        Надо ли вообще кидать после сказанного

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.(От Матфея 7:12)

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;(От Луки 6:37)

И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
                        Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших. (От Марка 11:25,26)
                        Тем более Иуда Иудей Израильтянин а мы язычники

Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. (От Иоанна 4:22)

Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?(От Матфея 18:12)

Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
                        и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
                        И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. (К Римлянам 11:25-27)
                        Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Вовчик
                          А в какой теме Вы писали версию про платочки, я не помню?
                          Это про "знак власти для ангелов"?

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34270

Сообщение от Ружана
                            А в какой теме Вы писали версию про платочки, я не помню?
                            Это про "знак власти для ангелов"?
                            да - знак власти для ангелов - только для каких...

я ещё нигде не написал про это...пришло недавно - нужна экспертиза))

могу изложить здесь, могу в в своей говорильной теме: http://www.evangelie.ru/forum/t152575.html?highlight=

могу - где скажете))
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48011

Сообщение от Вовчик
                              волосы даны вместо покрывала - нету платочков никаких

выдумали

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34270

Сообщение от piroma
                                волосы даны вместо покрывала - нету платочков никаких

выдумали
                                ещё хуже - это знак антихриста...

Комментарий

Обработка...