Йешуа - это господь Мессия или Бог? Изменено ли учение Первой Церкви?
Свернуть
X
-
-
Вы не понимаете смысла того что читаете : вы разорвали мысль апостола
стал сыном Всевышнего особенно после того, как он воскрес из мертвых. - никто не может стать сыном своего отца после рождения - Иисус стал Сыном Бога по непорочному своему зачатию от приснодевы Марии (Мф. 1:18-25 и Лк. 1:26-38)
Итак, Вы считаете, что Йешуа - это сын Божий потому, что в его зачатии принял участие Бог? Я правильно поняла Вашу мысль, уважаемый? Вы верите в учение о непорочном зачатии?
Да, учение о непорочном зачатии содержится в самом начале Евангелия Луки и Евангелия Матфея. При этом Марк начинает своё Евангелие с начала проповеди пророка Иоанна Крестителя. Аналогично и Апостол Иоанн начал своё Евангелие с упоминания о начале проповеди пророка Иоанна (если считать отрывок о том, что в начале было слово и слово было у Бога и слово было бог, лишь лирическим вступлением). Почему они не упоминают о непорочном зачатии? Почему Апостолы во всех своих проповедях и Шауль во всех своих посланиях не упоминает о непорочном зачатии? Спросите Бога. Быть может Он и вам объяснит: они не знали ничего о непорочном зачатии и были уверены в том, что отцом тела Иисуса был плотник Йосеф, обычный и праведный Иудей, зачавший Иисуса вместе с Мириам в законном браке. Все в Израиле 1 века думали именно так:
23. Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов, Илиев,
(Св. Евангелие от Луки 3:23)
И этот отрывок доказывает нам то, что уважаемый Апостол Павел точно ничего не знает о непорочном зачатии:
4.и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых, о Иисусе Христе, Господе нашем..
(Послание Римлянам 1:4)
Тут указано то, что Йешуа открылся, то есть стал восприниматься верующими, как сын Бога, в связи с тем, что показал своими действиями Силу и дух святости - и всё это проявилось, по мнению Павла, именно через воскресение Иисуса из мертвых. Обратите внимание - не через непорочное зачатие, а именно через воскресение из мертвых. Но кто воскресил Иисуса? Отец. Не сам Йешуа воскрес, а его воскресил Всемогущий Отец.
О непорочном зачатии Шауль и все Апостолы не знали ничего. Думаю, информацию о непорочном зачатии приписали в начале Евангелия Матфея и Луки лишь в 3-4 веке н.э.Последний раз редактировалось Zhemchugina; 29 April 2019, 11:39 PM.Комментарий
-
...
всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа.
Этот стих очень важен, ибо тут Отец назван Богом, а Иисус господином Мессией (Христом, то есть Помазанником-Царем)...
В выделенном вами месте Бог относится и к «отцу нашему» и к «Господу Иисусу Христу», т е Павел исходит и утверждает тождество Бога Отца и Иисусу Христа, т е то, что Иисус Христос - Бог ТаНаХа.
Т е так : «всем проживающим в Риме возлюбленным Божьим, призванным святым: да пребудет с вами благодать и мир Бога-Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Послание к Римлянам 1 глава Библия: https://bible.by/lut/52/1/ - пер. Лутковского
Наличие в разбираемом стихе слова «Господь» даёт возможность взглянуть на вопрос шире. Просто приведу цитату :
»Божественность Христа подтверждается и аргументацией более общего характера. Авторы Нового Завета употребляют в отношении Иисуса - особенно Иисуса после воскресения и вознесения -терминκύριος("Господь"). Хотя, несомненно" термин этот может использоваться и без каких-либо высоких христологических коннотаций, имеется ряд соображений, доказывающих, что применительно к Иисусу он обозначает
Божественность. Прежде всего, в Септуагинте слово κύριος является обычным переводомимени (Yehovah) и благоговейного (Adonai), которым часто заменялось это имя. Кроме того, в некоторых случаях упоминания Нового Завета об Иисусе как о "Господе" являются цитатами из текстов Ветхого Завета, использующих одно из еврейских имен Бога (например, Деян. 2:20-21 и Рим. 10:13 [ср. Иоиль 2:31-32]; 1 Пет. 3:15 [ср. Ис. 8:13]). Эти случаи доказывают, что, присваиваяИисусу титул Господь,апостолы имели в виду самое высокое значение этого слова. Наконец, слово κύριος используется в Новом Завете как в отношении Бога Отца, верховного Бога (например, Мф. 1:20; 9:38; 11:25; Деян.17:24; Отк. 4:11), так и в отношении Иисуса (например, Лк. 2:11; Ин. 20:28; Деян. 10:36; 1 Кор. 2:8; Флп. 2:11; Иак. 2:1; Отк. 19:16). Уильям Робинсон замечает, что в тех случаях, когда об Иисусе "говорится как о высшем Господе, Он настолько отождествляется с Богом, что в некоторых случаях образуетсядвусмысленная неопределенность в отношении того, имеется в виду Отец или Сын (например,Деян. 1:24; 2:47; 8:39; 9:31;11:21; 13:10-12; 16:14; 20:19; 21:14; ср. 18:26; Рим. 14:11)". Иудеям в особенноститермин κύριος говорил о том, что Христос равен Отцу» Миллард Эриксон Миллард Эриксон, "Христианское богословие". 32. Божественность ХристаПоследний раз редактировалось JDunS; 29 April 2019, 11:10 PM.Комментарий
-
мир Божий дорогие.
я конечно не все страницы прочитал, но и в начале и в середине и в конце от уважаемой Zhemchuginaу я вижу некую логическую цепочку. то ест сам вопрос, который она задал в теме достаточно интересный, но вот то, КАК она его поставила, НА ЧЕМ основывалась - здесь и кроется ошибка. я не претендую на истину в последней инстанции. хотя у меня есть мои твердые убеждения. я сначала напишу то, что я увидел.
итак
у Zhemchuginа я увидел основание. она была у баптистов и верила в Троицу, но затем она поняла, что Иисус не Бог.
я бы начал с того, что учение о троице когда-то и меня немного встрепенуло. я тоже был у баптистов и троицу воспринимал как само собой разумеющее. но однажды член секты иеговистов задал мне вопрос о троице, а я до этого всегда и всем говорил, что только Слово для меня истинно. я начал искать в Библии и не нашел упоминания этого слова. затем я пошел к старшим братьям. один из них в духовной семинарии даже магистра или бакалавра защищал по теме троицы. мозги вобщем мне запудрили. но ответа я не получил.
но у меня всегда была такая привычка - задавать вопрос Богу о том, что мне интересно и входить в пост. также и здесь я поступил. что меня насторожило.
- само слово троица. Павел говорит, что НЕТ СЛОВ БЕЗ ЗНАЧЕНИЯ. в словарях русского языка написано, что троица - это ЦЕЛОЕ, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ТРЕХ ЧАСТЕЙ.
раз этого слова нет в Библии, а его значение по русски привело меня в замешательство - я капнул дальше. оговорюсь. я НЕ МОГ принять, что Бог состоит из трех частей.
- далее объяснения старших братьев и сестер. мне рассказывали пример с мужчиной, который и брат и отец и сын одновременно, и о кругах в круге...... но все эти объяснения не имели основания в Писании. Павел ясно говорит - Бог - един, но не у всех такое знание.
- следующее - это споры вокруг места из Иоанна, где написано, что сии три суть едино. вот что странно. это место всегда приводилось в доказательство троицы. а на самом деле оно означает то, что написано и в других местах. ещё раз - СИИ ТРИ - СУТЬ ЕДИНО. то есть Их сущность - это ЕДИНСТВО. но об этом месте много споров. откуда оно появилось и что его нет в некотрых подлинникаках.
- я продолжал, и следующее место было из Матфея о том, что надо крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа. тоже спорное место, но и здесь я увидел то, что видел раньше. там НЕ НАПИСАНО крестить в ИМЕНА, но в ИМЯ, ОДНО ИМЯ. и на самом деле я понял, что моему разуму просто сложно принять что имя может быть таким длинным.
- и вот на этом я остановился, потому что как бы тупиковый путь был впереди. Бог показал мне ошибку. я задавал НЕПРАВИЛЬНЫЕ вопросы и пытался либо доказать их правоту, либо опровергнуть
не надо ничего опровергать и доказывать. если слова троица нет в Библии - зачем тогда ВООБЩЕ искать ответ на этот вопрос??? слова "лидер" нет в библейских служениях, однако сегодня это слово применяется везде. начинаются споры о служении, поставлении влиянии и власти .ЗАЧЕМ???? неужели пятигранное служение не удовлетворяет?? неужели пресвитера и дьяконы в церквях исчезли? или это не модно??? но это я удалился. смысл надеюсь понятен. мы здесь рассуждаем о том, чего нет в Слове.
- и затем я сделал то, что делаю с любой истиной до сих пор. нашел в Слове то, что говорится о Христе, о Боге, о Духе.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть...И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца... И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий...
Иоан.1
И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
(1Тим.3:16)
есть и другие места. я просто пример привел, чтобы показать логику мышления. исходя из ЭТИХ МЕСТ я говорю и исповедую свою веру в Сына Божия, в Слово, которое стало плотью, Бога явившегося во плоти. точно также я называю Иисуса Сыном человеческим, Агнцем. основываясь на Слове. и вы знаете, я свободен и спокоен. я знаю, что Слово есть истина. хотя можно говорить, что от Бога только Бог может родиться.... и т.д но я не делаю этого. ЗАЧЕМ думать о том, чего НЕ НАПИСАНО??? есть так много того, что надо исполнить.
теперь о вашем месте.
Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство,
(1Тим.2:5,6)
я ещё раз подчеркну, читая это место я НЕ ИЩУ ТАМ троицу, или что другое. я вижу утверждения.
- един Бог. аминь. я согласен и подтверждаю. нет двух, трех, четырех богов. Бог един. то есть если меня кто-то спросит о том, сколько есть Богов - я отвечу - ОДИН.
- един посредник между Богом и человеками - человек Иисус. Аминь. я согласен с этим. Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы искупить нас. то ест если меня спросят о посреднике между Богом и мною, я скажу - Иисус, уподобившийся мне, принявший плоть и кровь как у меня для того чтобы быть посредником.
НО!! если будут задавать вопросы, типа - а как доказать, что Иисус Бог, или утверждение о том, что у Него была не вся божественность или..... не важно - я просто не отвечаю этим людям на их вопрос, а говорю истину о Христе.
пс. ну и последнее. для меня этот стих важен. потому человек всегда хотел быть как Бог. но мы не сможем понять ВСЁ о Боге сегодня. однако нам сказано, что наши мысли по плоти отличаются от мыслей Бога. поэтому я буду мыслить Его мыслями, ибо имею ум Христов
...Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
(Ис.53:7,8)Комментарий
-
И здесь Слово Божье свидетельствует против Вас. Наглядно видно как Вы извращаете смысл текста в угоду своим плотским мудрованиям.
В выделенном вами месте Бог относится и к «отцу нашему» и к «Господу Иисусу Христу», т е Павел исходит и утверждает тождество Бога Отца и Иисусу Христа, т е то, что Иисус Христос - Бог ТаНаХа.
Т е так : «всем проживающим в Риме возлюбленным Божьим, призванным святым: да пребудет с вами благодать и мир Бога-Отца нашего и Господа Иисуса Христа!
Послание к Римлянам 1 глава Библия: https://bible.by/lut/52/1/ - пер. Лутковского
Наличие в разбираемом стихе слова «Господь» даёт возможность взглянуть на вопрос шире. Просто приведу цитату :
»Божественность Христа подтверждается и аргументацией более общего характера. Авторы Нового Завета употребляют в отношении Иисуса - особенно Иисуса после воскресения и вознесения -терминκύριος("Господь"). , несомненно" термин этот может использоваться и без каких-либо высоких христологических коннотаций, имеется ряд соображений, доказывающих, что применительно к Иисусу он обозначает
Божественность. Прежде всего, в Септуагинте слово κύριος является обычным переводомимени (Yehovah) и благоговейного (Adonai), которым часто заменялось это имя. Кроме того, в некоторых случаях упоминания Нового Завета об Иисусе как о "Господе" являются цитатами из текстов Ветхого Завета, использующих одно из еврейских имен Бога (например, Деян. 2:20-21 и Рим. 10:13 [ср. Иоиль 2:31-32]; 1 Пет. 3:15 [ср. Ис. 8:13]). Эти случаи доказывают, что, присваиваяИисусу титул Господь,апостолы имели в виду самое высокое значение этого слова. Наконец, слово κύριος используется в Новом Завете как в отношении Бога Отца, верховного Бога (например, Мф. 1:20; 9:38; 11:25; Деян.17:24; Отк. 4:11), так и в отношении Иисуса (например, Лк. 2:11; Ин. 20:28; Деян. 10:36; 1 Кор. 2:8; Флп. 2:11; Иак. 2:1; Отк. 19:16). Уильям Робинсон замечает, что в тех случаях, когда об Иисусе "говорится как о высшем Господе, Он настолько отождествляется с Богом, что в некоторых случаях образуетсядвусмысленная неопределенность в отношении того, имеется в виду Отец или Сын (например,Деян. 1:24; 2:47; 8:39; 9:31;11:21; 13:10-12; 16:14; 20:19; 21:14; ср. 18:26; Рим. 14:11)". Иудеям в особенноститермин κύριος говорил о том, что Христос равен Отцу» Миллард Эриксон Миллард Эриксон, "Христианское богословие". 32. Божественность Христа
А это греческое слово терминκύριος переводится не только, как Господь, но и как господин. Его можно вполне использовать при упоминании об очень уважаемом человеке. И употребление этого слова говорит лишь о том, что говорящий очень уважает того, о ком говорит. Это не говорит о божественности. Совсем не говорит.Комментарий
-
JDunS
И здесь Слово Божье свидетельствует против Вас. Наглядно видно как Вы извращаете смысл текста в угоду своим плотским мудрованиям.
"В высказывании Шауля упоминаются два отдельных объекта, которые действуют за одно: Отец, наш Бог, и Его сын господин Иисус Мессия (Христос). Шауль-Павел молится о том, чтобы благодать, которую дарует Бог через господина Мессию, пребывала с верующими."
Заметьте, что Христос и Ап.Павел для этой дамы не СУБЪЕКТЫ, а ОБЪЕКТЫ т.е. предметы неодушевленные. Прекрасно понимая, что Вы можете попросить ее процитировать слова Павла, где он называет Христа господином, она заранее готовит себе путь отступления:
"А это греческое слово терминκύριος переводится не только, как Господь, но и как господин."
Но на каком основании она греческий ПЕРЕВОД Нового Завета возвышает над русским Синодальным ПЕРЕВОДОМ? Ведь и тот, и другой тексты являются ПЕРЕВОДОМ.
Во-вторых, она не Христианка а язычница ибо поклоняется не Богу, а обычному человеку, которым считает Господа и Бога Иисуса Христа.
И, наконец, третьих, отдохните от мысли, что она хоть в чем-то с Вами согласится, какими бы ни были Ваши аргументы. Ее цель - не докопаться до истины, а убедить себя в собственной правоте. Как говорят умные люди "Она любила себя, встречала взаимность и не имела соперников". Поэтому шансов убедить ее во вредоносности пропагандируемых ею сатанинских ересей практически НОЛЬ.Комментарий
-
JDunS...
И, наконец, третьих, отдохните от мысли, что она хоть в чем-то с Вами согласится, какими бы ни были Ваши аргументы. Ее цель - не докопаться до истины, а убедить себя в собственной правоте. Как говорят умные люди "Она любила себя, встречала взаимность и не имела соперников". Поэтому шансов убедить ее во вредоносности пропагандируемых ею сатанинских ересей практически НОЛЬ.
Про греческое слово κύριος я согласен с вами и привёл выше в ответе Z цитату из «Христианское богословие» Милларда Эриксона. Для этого уровня разговора достаточно.
Я думаю что Zh - из СИ, просто скрывает это. Может, конечно, из христадельфиан - но из очень мало. Хотя почему нет ? А чего скрывать тогда - они не запрещены (пока), а вот СИ - запрещены. здесь на форуме есть мессианский еврей Дмитрий Резник отрицающий божественность Христа - но там совсем другой уровень аргументации и свою деноминацию он не скрывает. Из баптистов Zh вышла - а куда пришла ? Если никуда - как она говорит - она бы не шпарила здесь по методичкам 50летней давности, писала бы как остальные на форуме которые пришли к схожим выводам от своего ума - вяло, неконкретно, из общих соображений , так сказать. А здесь - поставленная аргументаций. Про свидетелей мне написала что никогда ничего о них не знала и с учением их не знакома, но спорила с ними.
Последний раз редактировалось JDunS; 30 April 2019, 01:00 AM.Комментарий
-
Спасибо ! Я использую таких только персонажей исключительно для того, чтобы сделать небольшой реферат по обсуждаемое темы для себя самого. Когда все изложу что считаю нужным по сути темы - я выхожу из спора а из постов доя себя делаю связанный текст.
Про греческое слово я согласен с вами и привёл выше в ответе Z цитату из «Христианское богословие» Милларда Эриксона. Для этого уровня разговора достаточно.
Я думаю что Zh - из СИ, просто скрывает это. Может, конечно, из христадельфиан - но из очень мало. Хотя почему нет ? А чего скрывать тогда - они не запрещены (пока), а вот СИ - запрещены. здесь на форуме есть мессианский еврей Дмитрий Резник отрицающий божественность Христа - но там совсем другой уровень аргументации и свою деноминацию он не скрывает. Из баптистов Zh вышла - а куда пришла ? Если никуда - как она говорит - она бы не шпарила здесь по методичкам 50летней давности, писала бы как остальные на форуме которые пришли к схожим выводам от своего ума - вяло, неконкретно, из общих соображений , так сказать. А здесь - поставленная аргументаций. Про свидетелей мне написала что никогда ничего о них не знала и с учением их не знакома, но спорила с ними.
Судя по убеждениям, она скорее унитарианка...
если бы не эти её постоянные "варианты перевода"...)))"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
А как значок этот появился в моем посте, и что он означает, я сама толком не знаю. Я верю, что Господь таким образом СНОВА меня благословляет на моем пути, укрепляя меня на нем.
P.S.: Посмотрела, что это "дефолт"- невыполнение обязательств.
Кто же не исполняет волю Божью? В посте есть такая фраза: "Сейчас евреи должны осознать эти преступления перед Богом, и Господь превознесет их великим превознесением". Вероятно, это относится к евреям.Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 30 April 2019, 01:09 AM.Комментарий
-
Не согласна с Вами. В высказывании Шауля упоминаются два отдельных объекта, которые действуют за одно: Отец, наш Бог, и Его сын господин Иисус Мессия (Христос). Шауль-Павел молится о том, чтобы благодать, которую дарует Бог через господина Мессию, пребывала с верующими.
А это греческое слово терминκύριος переводится не только, как Господь, но и как господин. Его можно вполне использовать при упоминании об очень уважаемом человеке. И употребление этого слова говорит лишь о том, что говорящий очень уважает того, о ком говорит. Это не говорит о божественности. Совсем не говорит.
Я в заключение выскажу более общие, но принципиальные соображения :
1. НЗ - Слово Божье, богодухновенно, непогрешимо, непротиворечиво и достаточно в том смысле, что все что хотел Бог нам открыть явленно в нем. Но все эти утверждения верны лишь если Иисус - Бог. Именно поэтому книга Новый Завет начинается с 4х евангелий, содержащих прямую речь Бога Иисуса Христа. Именно наличие в тексте прямых божественных высказываний гарантирует истинность как евангельского текста, так и включённых в канон посланий. Если же Иисус просто человек, - как Вы утверждаете, - то и текст НЗ безусловно ошибочен в части некоторых своих утверждений ,как любой текст написанный человеком о человеке.
2. Воскресение Христа явилось доказательством того что Он - Бог и для апостолов, и для нас. Ибо человек не может воскреснуть, а может быть лишь восстановлен Богом к жизни в конце времён.
3. Признание Христа человеком делает бессмысленным все Евангелие, ибо кровь одного человека , даже праведника, не может искупить грехи всех спасённых от всех времён.
4. Иисус не Мессия в иудейском понимании этого слова - это вам и krestos здесь писал.
5. Для иудеев всех времён включая самих апостолов ваша позиция - это чистое язычество, поклонение человеку. Если вы не поклоняетесь Христу - спасителю, зачем вам НЗ ? Зачем вы приходите к христианам и пропагандируете свои взгляды ?
6. Арианство (в отличие от несторианства и не принявших Халкидон) никогда не было заметным течением в историческом христианстве. Это косвенно указывает на ложность проповедуемой вами идеи.
Ваши аргументы стары и примитивны - тут недавно Резник выложил ссылку на целую книгу обосновывающую ваши взгляды - найдите, почитайте - будет что копипастить в следующих темах.
Вы ведь не прекратите свою пропаганду никогда , такое вам дано поручение ?!
- - - Добавлено - - -
Да, и по стилю её посты напоминают посты Дюжевой.Комментарий
-
Комментарий
-
я не против СИМВОЛА ВЕРА
я ЗА СЛОВО. я же написал, что для меня не существует определений НЕ ИЗ СЛОВА. я не хочу ЕГО менять, интерпритировать, придумывать новые определения. нет такого понятия - божественность Христа. есть другое
- БЕСПРЕКОСЛОВНО, БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ.
- СЕЙ ЕСТЬ ИСТИННЫЙ БОГ И ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ.
....
я не навязываю вам свою логику, но если я что-то говорю, то говорю, как СЛОВА БОЖИИ. я как-то статью писал о пустословии и праздных словах.
Пустословие. Примеры пустословия. Многословие. Лжеучение. *
для меня открыто, что мы будем судимы за пустые слова, которые не относятся к Библии, но используемы для ее интерпритации. поэтому я очень осторожен.
пс. я спокойно обхожусь сегодня без слова троица, но в общении с другими людьми не заставляю их думать как я. большинство моих знакомых даже не думают о трех богах, но используют слово троица в своем лексиконе. я их понимаю, и поэтому имею мир с собою и с ними. Бог откроет тем кто ищет.https://dom-na-vostoke.ru/
Из посторонних же никто не смел пристать к нимКомментарий
-
Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18), дал ей ключи от Царства небесного (Матф.16:19), поручил отпускать грехи (Иоан.20:23) и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа, Св.Троице и позволяющий отличать Христиан от иноверцев. Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. Предваряя будущие ереси, по поводу отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." Следовательно, Христианин - это человек искренне старающийся исполнить заповеди Христа и безоговорочно принимающий, как истину в последней инстанции, все соборные решения неразделенной Церкви. А отрицание Св. Троицы, Божественности Христа и догматов созданной Христом Церкви, есть ересь и противостояние Богу.Еще одно важное дополнение для интересующихся сущностными признаками Христианства.Последнее время появились искажающие реальность термины христиане-унитарии и христиане-тринитарии. Согласно описанных выше заповедей и действий Христа никаких "христиан-унитариев" нет и быть не может. Есть унитарии, которые называют себя Мусульманами и Иудеями, и есть тринитарии, которыми являются все Христиане без исключения. Почему так? Да потому, что Соборные решения Церкви так же богодухновенны, как и Библия, а вера в Троицу и Божественность Христа является неотъемлемым признаком Христианина. Реальность Христа признают и Мусульмане, которые считают его Пророком, и Иудеи, часть которых считает Христа еретиком, часть - Иешуа Машиахом. Но Богом Христа признают только Христиане, и это является их главным отличительным признаком среди иноверцев.
"Веруем в единаго Бога, Отца Вседержителя, Творца всего видимаго и невидимаго. И в единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденнаго от Отца, единороднаго, то-есть от Отчей сущности, Бога от Бога, Свет от Света, Бога Истиннаго от Бога Истиннаго, рожденнаго, несотвореннаго, единосущнаго Отцу, Сына, Которым приведено в бытие все, что на небе и что на земле, ради нас человеков и нашего спасения сшедшаго с небес, воплотившагося, вочеловечившагося, пострадавшаго, воскресшаго в третий день, восшедшаго на небеса, имеющаго прийти судить живых и мертвых. И в Духа Святаго.
А утверждающих, что было, когда Сына не было, что не был Он, пока не рожден, что произошел Он из не-сущих, или полагающих, что Сын Божий от иной ипостаси, или сущности, или что Он создан, или удобопреложен, или изменяем, анафематствует вселенская и апостольская Церковь."
Свт. Афанасий Великий. Послание к императору Иовиану
Кстати сказать, Арий, если бы узнал, что ныне его именем прикрываются те, кто отвергает Божественную сущность Иисуса Христа, думаю, сам бы анафемствовал своих новоявленных "последователей"...)))"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
Полностью согласен! Давайте и дальше во всем основываться на этом утверждении.
Но, также, Отец Бог родил Сына, и сказал об этом:
Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И еще: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»... (Евр.1:5)...
Во-вторых, Ангелам да, не сказано то, что говорится человеку.
В-третьих: БУДУ Отцом, БУДЕТ Сыном. Да, человек сотворен по образу и подобию Бога, мы все(почти) - сыны Божьи:
Второз 14:1*Вы сыны Господа Бога вашего
Римл 8:14*Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Также Бог говорит о Сыне далее: "о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих»... (Евр.5:8-10)...
Во-вторых, псалом-то о царе:
Пс 44:2*Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе
3*Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки.
7*Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.
8*Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10*Дочери царей между почетными у Тебя
12*И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.
13*И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое.
14*Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом;
15*в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее,
16*приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя.
О Сыне ничего в Псалме не говорится. Говорится о соучастниках и о Царе, которого помазал Боже, Бог его более других. А слова "престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты" говорят о престоле Бога, а не Сына, особенно это хорошо видно в других переводах. И потом там о девах, которых Царь возжелает, говорится. Имеет ли это отношение к Иисусу? Выбирать Вам.
И если вы действительно ищете истину, непредвзято, честно и беспристрастно,
вы не можете этого не заметить!...Единственное пророчество об отмене закона:
Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...
Настоящий новый завет:
Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...Комментарий
-
Мишаша
Во-первых, Бог родил не Бога, а Сына
Сын человека - человек.
Сын Бога - Бог.
и будем держаться только этого определения.
В-третьих: БУДУ Отцом, БУДЕТ Сыном.
Да, человек сотворен по образу и подобию Бога, мы все(почти) - сыны Божьи
Второз 14:1*Вы сыны Господа Бога вашего
Римл 8:14*Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Если Иисус нигде не называл себя Богом и не учил этому других, но называл Своим и нашим Богом только Отца, то все остальные версии - ложь, ереси и заблуждения.
"Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего." (2Пет.1:1,2)
А вот что по этому поводу говорит Ап.Павел:
"Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей" (1Тим.1:1)
Выходит Бог - Спаситель, а Христос - надежда.
Итог:
"Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего." (Тит.1:4)
Вывод - спасает только вера в Иисуса Христа, как в Бога и Спасителя.
Последний раз редактировалось Лука; 30 April 2019, 09:22 PM.Комментарий
Комментарий