Я не вру. И наглости во мне нет. Приведу отрывок из книги Деяний:
46. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47. хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
(Деяния св. Апостолов 2:46,47)
Тут указано, что проповедь после вознесения Христа продолжалась в Иерусалиме и именно там образовалась Еврейская Церковь. Верующие ходили в Иудейский Храм ежедневно, то есть были Иудеями.
Похоже, они даже и не думали начинать проповедь неевреям. Вот и доказательство:
1. Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3. говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
(Деяния св. Апостолов 11:1-3)
В 10 главе описано, как Апостол Шимон-Петр через несколько лет после смерти, воскресения и вознесения Иисуса всё-таки в первый раз в жизни проповедовал необрезанным. И какой была реация Церкви (необрезанных - а все верующие Церкви тогда были обрезанными, то есть были евреями) на это? Они упрекали его за нарушение норм Иудаизма - ведь Шимон находился в доме нееврея Корнилия несколько дней, вкушая еду за одним столом с ним и его семьей. Почему вся Церковь упрекала Шимона за эту проповедь его в Кесарии, когда он проповедовал неевреям? Они разве не знали о том, что Йешуа послал их проповедовать всем народам, то есть и неевреям тоже? Да, они не знали ничего об этом. Только так можно объяснить эти упреки.
Но вернемся к проповеди Шимона в доме Корнилия. В 10 главе четко описано, что до того, как Шимон принял решение пойти в дом к этому язычнику, ему было откровение, а сначала видение. Последнее важно. В видении Шимон увидел животных, которые по Торе (согласно Кашруту) считались нечистыми животными, то есть мясо этих животных нельзя употреблять в пищу. Однако Шимон трижды слышал глас Небесный (скорее всего, от Бога или Ангела):
13. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
(Деяния св. Апостолов 10:13)
Но Шимон, который всю жизнь соблюдал Закон Моисея, включая и Кашрут, всегда отказывался:
14. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
(Деяния св. Апостолов 10:14)
Уже одни эти слова доказывают: апостол Шимон-Петр, будучи лидером Церкви, соблюдал Закон - он не нарушал Кашрут. Но это далеко не то, что хотел сказать ему Бог этим видением.
Голос с Небес убеждал Шимона покушать мясо этих животных:
15. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16. Это было трижды, и сосуд опять поднялся на небо.
(Деяния св. Апостолов 10:15,16)
Конечно же, это был образ. Речь шла не о животных нечистых, а о людях некошерных, то есть о язычниках, с которыми Иудеям запрещено было сближаться, то есть дружить (или даже заходить в дом их). В этом видении Сам Бог Апостолу объяснил: нельзя тебе считать некошерными тех людей, которых Бог очистил - тех язычников, которые через в веру в Бога Израиля очистились так, что с ними Иудей уже мог и дружить.
Далее очень интересно:
17. Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот,
18. и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром?
19. Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
20. встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.
(Деяния св. Апостолов 10:17-20)
За видением последовало откровение, которое надо рассматривать лишь в связи с этим видением: Шимон должен пойти в дом Конилия, хоть Корнилий и не был обрезан.
Итак, Корнилия и его родственников, слуг и друзей можно образно назвать нечистыми животными, которых очистил Сам Бог благодаря вере их. И после этого некошерное стало разрешенным в пищу для Иудея - тогда уже Шимон понял, что к этим людям можно зайти в дом и проповедовать им об Иудейском Мессии.
Но Корнилий не был просто язычником - он уверовал в Бога Израиля и часто молился Ему, совершая много добрых дел для евреев Кесарии. Поэтому все Иудеи его очень уважали и ценили:
22. Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
(Деяния св. Апостолов 10:22)
В откровении было сказано: нельзя считать нечистыми тех людей, которых Сам Бог очистил. И речь не о всех язычниках, а лишь о некоторой небольшой части их.
Нет оснований считать, что проповедь неевреям началась по воле Иисуса. Почему? Почитайте сами то, к чему призывал Иисус Апостолов:
5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря:на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите;
(Евангелие от Матфея 10:5)
Близкое общение между Иудеями (каковыми были все Апостолы) и язычниками было под строжайшим запретом - это норма Иудаизма. И сегодня религиозные евреи не сближаются с язычниками (с неевреями).
Апостол Шимон упомянул об этой норме и сам:
28. И сказал им: вы знаете, что Иудею запрещено общаться или сближаться с неевреями (язычниками); но мне Бог открыл, чтобы я не считал ни одного человека скверным или нечистым.
(Деяния св. Апостолов 10:28)
Шимон, вероятно, изначально сказал так в конце этой фразы: но мне Бог открыл, чтобы я не считал ни одного человека скверным или нечистым, если Сам Бог уже очистил его верой.
Последние слова из 28 стиха со временем, вероятно, были удалены кем-то (случайно или сознательно - не ведаю).
Итак, Шимон объяснил Корнилию и всем в его доме причину, по которой он, еврей, оказался в доме нееврея (а это в те времена было редким событием).
В результате этой проповеди Шимона впервые за историю сразу 10-20 бывших язычников уверовали в Иисуса. Но и после этого массовой проповеди неевреям не было.
А в этом отрывке указано, что проповедь массовая неевреям началась совершенно случайно, но не по призыву Христа, а лишь в связи с началом гонений в Израиле после смерти святого Стефана. Тогда ведь начались гонения на Иудеев, уверовавших в Иисуса - поэтому сотни Иудеев, уверовавших в Иисуса, вынуждены были бежать:
19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
(Деяния св. Апостолов 11:19-21)
Важно понимать это всё таким образом, чтобы стих 19 не был отделен от стиха 20!! В 19 стихе указано, что сбежавшие от преследований Иудеи Израиля прибыли в Финикию (это Ливан - к северу от земель Израиля), на остров Кипр и в Антиохию. Но они там никому, кроме Иудеев, не проповедовали! Почему, как Вы думаете, уважаемый Эльф?
И далее важен 20 стих: часть из этих бежавших из Иудеи верующих (евреев) дошли до города Антиохия и там нашли прибежище. Эти люди были по происхождению Иудеями, которые родились и выросли на острове Кипр и в городе Киринеи. Они в последние годы жили в Иудее и уверовали в Иисуса Мессию. Теперь, оказавшись в Антиохии, они начали проповедовать неевреям, то есть Еллинам. Почему уверовавшие в Иисуса Иудеи на Кипре и в Финикии не проповедовали неевреям, а в Антиохии решили начать им проповедовать? Как Вы думаете, уважаемый?
Если у вас нет никаких версий объяснения этого феномена (вы ведь всегда знали о том, что Христос послал Апостолов и всех верующих в него в Израиле на проповедь по всему миру и всем людям - нет разницы евреям или неевреям), тогда рискну объяснить Вам сама: те верующие Иудеи знали о том, что проповедь неевреям (язычникам) запрещена. Они приходили в синагогу и начинали проповедовать Иудеям тех регионов (а там всюду в городах жило много Иудеев). В синагогах там были, в основном, одни почти Иудеи - Еллинов не было или почти не было. Но в Антиохии синагоги этого города, как обнаружили вновь прибывшие Иудеи из Израиля, посещало много и Еллинов тоже, а не только одни Иудеи. Поэтому этим Еллинам при синагогах Антиохии и была доступна проповедь прибывших из Израиля Иудеев. А почему лишь те Иудеи во Христе, которые родились и выросли на Кипре и в Киринее, проповедовали тем Еллинам, а остальные не проповедовали им? Языковой барьер мешал. Дело в том, что Иудеи, которые родились и выросли в Иудее, как правило не знали греческий язык или знали его очень плохо. А Иудеи, которые родились и выросли на Кипре и в Киринее, знали греческий язык - это был их родной язык. В этих местах жило много греков. Поэтому Иудеи тех мест знали греческий. И языковой барьер им не помешал общаться с теми Еллинами, которые посещали синагоги Антиохии. Те Еллины Антиохии изучали Тору (Септуагинту) и веровали в Бога Израиля, соблюдая Шабат, но не были обрезаны. Они были близки к Иудеям и Иудаизму. И именно такие Еллины и уверовали в Антиохии. И их, этих уверовавших, было так много, что образовалась отдельная община назорейская, но состоящая из неевреев. Они и стали называть себя Христианами:
26. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
(Деяния св. Апостолов 11:26)
Как видно из всего того, что я тут написала, проповедь в Антиохии началась не потому, что Иисус Христос послал Апостолов на проповедь по всему миру, а только в результате начавшихся гонений на уверовавших Иудеев в Израиле сразу после казни Стефана. В то время десятки и сотни Иудеев, уверовавших в Мессию Йешуа, бежали в Финикию и на Кипр, а также и в Антиохию. Там и произошла активная проповедь. Вероятно, назореи проповедовали в синагогах.
Так вот... Всё это вышло совершенно случайно. Так случилось, что в Антиохии множество неевреев уверовало в Иудейского Мессию. Совершенно случайно. И чуть позднее образовалась община, которой руководили Иудеи из Церкви Израиля (сначала это был один Варнава и затем это были Варнава вместе с Шаулем-Павлом) - она состояла почти из одних Еллинов, то есть неевреев, говорящих на греческом языке. Эти люди были близки к Иудаизму и посещали синагоги, изучая Тору - они веровали в Бога Израиля и перестали поклоняться идолам язычества. И вот такие лучшие из неевреев люди уверовали и позднее стали называть себя Христианами. А Апостолы и все остальные верующие в Израиле никогда не называли себя Христианами.
46. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47. хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.
(Деяния св. Апостолов 2:46,47)
Тут указано, что проповедь после вознесения Христа продолжалась в Иерусалиме и именно там образовалась Еврейская Церковь. Верующие ходили в Иудейский Храм ежедневно, то есть были Иудеями.
Похоже, они даже и не думали начинать проповедь неевреям. Вот и доказательство:
1. Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.
2. И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3. говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.
(Деяния св. Апостолов 11:1-3)
В 10 главе описано, как Апостол Шимон-Петр через несколько лет после смерти, воскресения и вознесения Иисуса всё-таки в первый раз в жизни проповедовал необрезанным. И какой была реация Церкви (необрезанных - а все верующие Церкви тогда были обрезанными, то есть были евреями) на это? Они упрекали его за нарушение норм Иудаизма - ведь Шимон находился в доме нееврея Корнилия несколько дней, вкушая еду за одним столом с ним и его семьей. Почему вся Церковь упрекала Шимона за эту проповедь его в Кесарии, когда он проповедовал неевреям? Они разве не знали о том, что Йешуа послал их проповедовать всем народам, то есть и неевреям тоже? Да, они не знали ничего об этом. Только так можно объяснить эти упреки.
Но вернемся к проповеди Шимона в доме Корнилия. В 10 главе четко описано, что до того, как Шимон принял решение пойти в дом к этому язычнику, ему было откровение, а сначала видение. Последнее важно. В видении Шимон увидел животных, которые по Торе (согласно Кашруту) считались нечистыми животными, то есть мясо этих животных нельзя употреблять в пищу. Однако Шимон трижды слышал глас Небесный (скорее всего, от Бога или Ангела):
13. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
(Деяния св. Апостолов 10:13)
Но Шимон, который всю жизнь соблюдал Закон Моисея, включая и Кашрут, всегда отказывался:
14. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
(Деяния св. Апостолов 10:14)
Уже одни эти слова доказывают: апостол Шимон-Петр, будучи лидером Церкви, соблюдал Закон - он не нарушал Кашрут. Но это далеко не то, что хотел сказать ему Бог этим видением.
Голос с Небес убеждал Шимона покушать мясо этих животных:
15. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
16. Это было трижды, и сосуд опять поднялся на небо.
(Деяния св. Апостолов 10:15,16)
Конечно же, это был образ. Речь шла не о животных нечистых, а о людях некошерных, то есть о язычниках, с которыми Иудеям запрещено было сближаться, то есть дружить (или даже заходить в дом их). В этом видении Сам Бог Апостолу объяснил: нельзя тебе считать некошерными тех людей, которых Бог очистил - тех язычников, которые через в веру в Бога Израиля очистились так, что с ними Иудей уже мог и дружить.
Далее очень интересно:
17. Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот,
18. и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром?
19. Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя;
20. встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.
(Деяния св. Апостолов 10:17-20)
За видением последовало откровение, которое надо рассматривать лишь в связи с этим видением: Шимон должен пойти в дом Конилия, хоть Корнилий и не был обрезан.
Итак, Корнилия и его родственников, слуг и друзей можно образно назвать нечистыми животными, которых очистил Сам Бог благодаря вере их. И после этого некошерное стало разрешенным в пищу для Иудея - тогда уже Шимон понял, что к этим людям можно зайти в дом и проповедовать им об Иудейском Мессии.
Но Корнилий не был просто язычником - он уверовал в Бога Израиля и часто молился Ему, совершая много добрых дел для евреев Кесарии. Поэтому все Иудеи его очень уважали и ценили:
22. Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.
(Деяния св. Апостолов 10:22)
В откровении было сказано: нельзя считать нечистыми тех людей, которых Сам Бог очистил. И речь не о всех язычниках, а лишь о некоторой небольшой части их.
Нет оснований считать, что проповедь неевреям началась по воле Иисуса. Почему? Почитайте сами то, к чему призывал Иисус Апостолов:
5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря:на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите;
(Евангелие от Матфея 10:5)
Близкое общение между Иудеями (каковыми были все Апостолы) и язычниками было под строжайшим запретом - это норма Иудаизма. И сегодня религиозные евреи не сближаются с язычниками (с неевреями).
Апостол Шимон упомянул об этой норме и сам:
28. И сказал им: вы знаете, что Иудею запрещено общаться или сближаться с неевреями (язычниками); но мне Бог открыл, чтобы я не считал ни одного человека скверным или нечистым.
(Деяния св. Апостолов 10:28)
Шимон, вероятно, изначально сказал так в конце этой фразы: но мне Бог открыл, чтобы я не считал ни одного человека скверным или нечистым, если Сам Бог уже очистил его верой.
Последние слова из 28 стиха со временем, вероятно, были удалены кем-то (случайно или сознательно - не ведаю).
Итак, Шимон объяснил Корнилию и всем в его доме причину, по которой он, еврей, оказался в доме нееврея (а это в те времена было редким событием).
В результате этой проповеди Шимона впервые за историю сразу 10-20 бывших язычников уверовали в Иисуса. Но и после этого массовой проповеди неевреям не было.
А в этом отрывке указано, что проповедь массовая неевреям началась совершенно случайно, но не по призыву Христа, а лишь в связи с началом гонений в Израиле после смерти святого Стефана. Тогда ведь начались гонения на Иудеев, уверовавших в Иисуса - поэтому сотни Иудеев, уверовавших в Иисуса, вынуждены были бежать:
19. Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
(Деяния св. Апостолов 11:19-21)
Важно понимать это всё таким образом, чтобы стих 19 не был отделен от стиха 20!! В 19 стихе указано, что сбежавшие от преследований Иудеи Израиля прибыли в Финикию (это Ливан - к северу от земель Израиля), на остров Кипр и в Антиохию. Но они там никому, кроме Иудеев, не проповедовали! Почему, как Вы думаете, уважаемый Эльф?
И далее важен 20 стих: часть из этих бежавших из Иудеи верующих (евреев) дошли до города Антиохия и там нашли прибежище. Эти люди были по происхождению Иудеями, которые родились и выросли на острове Кипр и в городе Киринеи. Они в последние годы жили в Иудее и уверовали в Иисуса Мессию. Теперь, оказавшись в Антиохии, они начали проповедовать неевреям, то есть Еллинам. Почему уверовавшие в Иисуса Иудеи на Кипре и в Финикии не проповедовали неевреям, а в Антиохии решили начать им проповедовать? Как Вы думаете, уважаемый?
Если у вас нет никаких версий объяснения этого феномена (вы ведь всегда знали о том, что Христос послал Апостолов и всех верующих в него в Израиле на проповедь по всему миру и всем людям - нет разницы евреям или неевреям), тогда рискну объяснить Вам сама: те верующие Иудеи знали о том, что проповедь неевреям (язычникам) запрещена. Они приходили в синагогу и начинали проповедовать Иудеям тех регионов (а там всюду в городах жило много Иудеев). В синагогах там были, в основном, одни почти Иудеи - Еллинов не было или почти не было. Но в Антиохии синагоги этого города, как обнаружили вновь прибывшие Иудеи из Израиля, посещало много и Еллинов тоже, а не только одни Иудеи. Поэтому этим Еллинам при синагогах Антиохии и была доступна проповедь прибывших из Израиля Иудеев. А почему лишь те Иудеи во Христе, которые родились и выросли на Кипре и в Киринее, проповедовали тем Еллинам, а остальные не проповедовали им? Языковой барьер мешал. Дело в том, что Иудеи, которые родились и выросли в Иудее, как правило не знали греческий язык или знали его очень плохо. А Иудеи, которые родились и выросли на Кипре и в Киринее, знали греческий язык - это был их родной язык. В этих местах жило много греков. Поэтому Иудеи тех мест знали греческий. И языковой барьер им не помешал общаться с теми Еллинами, которые посещали синагоги Антиохии. Те Еллины Антиохии изучали Тору (Септуагинту) и веровали в Бога Израиля, соблюдая Шабат, но не были обрезаны. Они были близки к Иудеям и Иудаизму. И именно такие Еллины и уверовали в Антиохии. И их, этих уверовавших, было так много, что образовалась отдельная община назорейская, но состоящая из неевреев. Они и стали называть себя Христианами:
26. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
(Деяния св. Апостолов 11:26)
Как видно из всего того, что я тут написала, проповедь в Антиохии началась не потому, что Иисус Христос послал Апостолов на проповедь по всему миру, а только в результате начавшихся гонений на уверовавших Иудеев в Израиле сразу после казни Стефана. В то время десятки и сотни Иудеев, уверовавших в Мессию Йешуа, бежали в Финикию и на Кипр, а также и в Антиохию. Там и произошла активная проповедь. Вероятно, назореи проповедовали в синагогах.
Так вот... Всё это вышло совершенно случайно. Так случилось, что в Антиохии множество неевреев уверовало в Иудейского Мессию. Совершенно случайно. И чуть позднее образовалась община, которой руководили Иудеи из Церкви Израиля (сначала это был один Варнава и затем это были Варнава вместе с Шаулем-Павлом) - она состояла почти из одних Еллинов, то есть неевреев, говорящих на греческом языке. Эти люди были близки к Иудаизму и посещали синагоги, изучая Тору - они веровали в Бога Израиля и перестали поклоняться идолам язычества. И вот такие лучшие из неевреев люди уверовали и позднее стали называть себя Христианами. А Апостолы и все остальные верующие в Израиле никогда не называли себя Христианами.
Комментарий