Йешуа - это господь Мессия или Бог? Изменено ли учение Первой Церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • STUDY
    Отключен

• 12 November 2016
    • 7549

Сообщение от Мишаша
    Пс 44:2*Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе
    3*Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки.
    7*Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.
    8*Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
    10*Дочери царей между почетными у Тебя
    12*И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.
    13*И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое.
    14*Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом;
    15*в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее,
    16*приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя.

О Сыне ничего в Псалме не говорится. Говорится о соучастниках и о Царе, которого помазал Боже, Бог его более других. А слова "престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты" говорят о престоле Бога, а не Сына, особенно это хорошо видно в других переводах. И потом там о девах, которых Царь возжелает, говорится. Имеет ли это отношение к Иисусу? Выбирать Вам.
    Очень странное восприятие написанного в псалме. Если провести разбивку, то личное местоимение "Тебя" относится к существительному "Боже", словосочетание "БОГ твой" не относится к местоимению "Тебя".

Это прямая отсылка к мессианскому царю. Если посмотреть, то таких мест в "Ветхом завете" предостаточно. Например, псалом 81 из синодального перевода.

Комментарий

• Zhemchugina
      Отключен

• 23 January 2019
      • 1699

Сообщение от JDunS
      Из каких унитариев - христадельфианин ? Но Павла Шаулем кличет ! Какая- то малая группа мессианцев ?? Мне просто интересно настоящее разнообразие религиозных групп на территории РФ - что представлено.
      Да, и по стилю её посты напоминают посты Дюжевой.
      Уважаемые, мы тут не мою личность обсуждаем. Какая разница, куда я хожу? К Христадельфинам и к СИ, как к Мессианским евреям, я не отношусь. Разве это важно, мормонка я или анвентистка? А может я хожу в квакерскую общину? Или ещё куда? Не важно это. Не гадайте. Во мне есть порядочность и ненависть к рекламе. Поэтому я не стану рекламировать свою общину. Мне хочется быть бескорыстной. А на этом форуме я не исполняю поручение ни одной из организаций или общин. Так что успокойтесь и не переходите на личности.
      Я люблю изучать Библию и Бог помогает мне хорошо её понимать - это важно. А остальное не важно.
      А Павла я называю так, как его называл Йешуа: Савл, Савл, что ты гонишь меня?

Савл - это арамейский вариант. Реальный и оригинальный вариант этого имени - Шауль. Йешуа общался с Шаулем на Иврите. Они оба были евреями.
      Я просто люблю справедливость. Поэтому и называю Павла таким именем, которое у него было, а не греческим заменителем.
      Последний раз редактировалось Zhemchugina; 01 May 2019, 01:14 AM.

Комментарий

• JDunS
        Ветеран

• 09 April 2019
        • 2389

Сообщение от Zhemchugina
        Уважаемые, мы тут не мою личность обсуждаем. Какая разница, куда я хожу? К Христадельфинам и к СИ, как к Мессианским евреям, я не отношусь. Разве это важно, мормонка я или анвентистка? А может я хожу в квакерскую общину? Или ещё куда? Не важно это. Не гадайте. Во мне есть порядочность и ненависть к рекламе. Поэтому я не стану рекламировать свою общину. Мне хочется быть бескорыстной. А на этом форуме я не исполняю поручение ни одной из организаций или общин. Так что успокойтесь и не переходите на личности.
        Я люблю изучать Библию и Бог помогает мне хорошо её понимать - это важно. А остальное не важно.
        А Павла я называю так, как его называл Йешуа: Савл, Савл, что ты гонишь меня?

Савл - это арамейский вариант. Реальный иридиевое этого имени - Шауль. Йешуа общался с Шаулем на Иврите. Они оба были евреями.
        Я просто люблю справедливость. Поэтому и называю Павла таким именем, которое у него было, а не греческим заменителем.
        Вашу личность я не обсуждаю, - я не сомневаюсь в вашей праведности, искренности намерений, бескорыстии и устремленности к истине.
        Обсуждался источник вашей идеологии, но поскольку вы не хотите его обсуждать - приношу свои извинения !

Называя Павла Шаулем вы нарушаете букву Откровения, что вызывает естественное неприятие со стороны христиан - нет сомнения в том, что его слушатели знали его как Павла и также обращались к нему

Комментарий

• Петр777
          Участник

• 27 April 2019
          • 310

Сообщение от Zhemchugina
          Уважаемая Любовь, согласна с Вами. Но разве я утверждала нечто иное?

Не знаю. Спросите у администраторов. Я впервые сейчас увидела такой значок над Вашим сообщением.

Христиане из евреев, скорее всего, произносили имя Иисус как Йешу́а, а титул Христос, или Мессия, как Маши́ах. Христиане, которые говорили по-гречески, называли его Иесу́с Христо́с, а те, кто говорил на латинском языке, Е́зус Хри́стус. В Библии был записан греческий вариант этого имени. Как видно, писатели Библии не пытались сохранить оригинальное, еврейское произношение этого имени, но, руководствуясь здравым смыслом, использовали ту форму, которая была наиболее употребительной

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от Zhemchugina

Савл - это арамейский вариант. Реальный иридиевое этого имени - Шауль. Йешуа общался с Шаулем на Иврите. Они оба были евреями.
            Если, ещё больше уточнить, то Иешуа общался на арамите галилейского диалекта. Это язык очень близкий к пешитте.
            Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Мишаша
              Ветеран

• 13 December 2016
              • 1359

Сообщение от STUDY
              Очень странное восприятие написанного в псалме. Если провести разбивку, то личное местоимение "Тебя" относится к существительному "Боже", словосочетание "БОГ твой" не относится к местоимению "Тебя".
              Можно заменить слово Бог и Боже на слово Отец и Отче:
              " посему помазал Тебя, Отче, Отец Твой елеем радости более соучастников Твоих". Имеют ли теперь отношение эти слова к разным личностям? И находит ли достаточное основание в Библии хоть какое-то непонятное выражение в веру в двух/трех Богов?

Это прямая отсылка к мессианскому царю. Если посмотреть, то таких мест в "Ветхом завете" предостаточно. Например, псалом 81 из синодального перевода.
              Иоанна 6:15*Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один.

Опять видно, что Иисус - не Царь из Псалмов.
              Единственное пророчество об отмене закона:
              Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...

Настоящий новый завет:
              Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...

Комментарий

• STUDY
                Отключен

• 12 November 2016
                • 7549

Сообщение от Мишаша
                Можно заменить слово Бог и Боже на слово Отец и Отче:
                " посему помазал Тебя, Отче, Отец Твой елеем радости более соучастников Твоих". Имеют ли теперь отношение эти слова к разным личностям? И находит ли достаточное основание в Библии хоть какое-то непонятное выражение в веру в двух/трех Богов?
                Мишаша
                У вас неправильный подход. Стоит слово "БОГ", значит оно на своём месте. Замена одного слова на синоним не всегда сохраняет смысл.
                Посмотрите на первую заповедь декалога. "Я ГОСПОДЬ БОГ (ЭЛОГЕХА) твой, не будет у тебя других богов (элохим)". Слова отличаются только числом. Подставьте в первую заповедь слово "ВСЕВЫШНИЙ" в качестве синонима и вы получите абракадабру.

Посмотрите ещё раз на декалог. Моисей пишет: "Сказал ЭЛОХИМ (множественное число) слова ..... " Самое удивительное, что в первой заповеди ГОСПОДЬ назвал САМ СЕБЯ в единственном числе, а запрет в множественном числе. Есть заповеди декалога, которые произносятся в первом лице. И есть заповеди, произносимые в третьем лице.

На мой взгляд, слова первой заповеди и "Слушай Израиль. ГОСПОДЬ БОГ един есть" относятся к Иисусу Христу до ЕГО воплощения.

Комментарий

• Любовь Праведна
                  Временно отключен

• 02 May 2016
                  • 12141

Сообщение от Лука
                  Соборные решения Церкви так же богодухновенны, как и Библия, а вера в Троицу и Божественность Христа является неотъемлемым признаком Христианина. Реальность Христа признают и Мусульмане, которые считают его Пророком, и Иудеи, часть которых считает Христа еретиком, часть - Иешуа Машиахом. Но Богом Христа признают только Христиане, и это является их главным отличительным признаком среди иноверцев.
                  Если мы, христиане, знаем, что Господь Иисус Христос и есть воплотившийся в человека Бог, то должны безусловно исполнять Его заповеди любви, даже к врагам своим. А враги христиан- иудеи и мусульмане, которые, как и мы ожидаем Второго пришествия, ожидают пришествия Мессии, Христа.
                  Мусульманам известно, что в последние времена будет открыта великая тайна Корана. Она открыта мне 18 июля 2004 года, и заключена в словах Корана: "29(29). Ступайте к тому, что вы обзывали ложью!30(30). Ступайте к тени с тремя разветвлениями" (Коран, сура 77).
                  Эти стихи Корана посвящены Судному дню. В день Суда люди будут направляться к Кому? К Судье! А Судья Кто? Господь Бог, Которого мусульмане называют Аллахом.
                  Господа Бога люди никогда не видели, но знают, что Он есть. Он для нас, как тень, падающая от Того, кого не видим, но по делам Его знаем, что Он существует. И Он имеет три разветвления! Вот и тайна Корана раскрыта: Господь Бог, Аллах, есть Триединый Бог!
                  Мусульмане относят эти разветвления к огню, о котором устрашающе говорится далее в Коране. Но огонь может иметь сколько угодно языков пламени. А о триединстве Господа Бога спорят верующие УЖЕ две тысячи лет! И Коран ставит ТОЧКУ в этом вопросе.

Пятнадцать лет назад мне открыто Свыше такое важное знание, и сами христиане не хотят слышать о нем. Так что же говорить о прочих верующих?
                  И я умоляю вас, христиан: помогите мне сообщить миру об этой великой тайне Корана.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Любовь Праведна
                    Пятнадцать лет назад мне открыто Свыше такое важное знание, и сами христиане не хотят слышать о нем.
                    Пока на этом форуме Вы не сообщили никакого важного или нового для Христиан знания.

Комментарий

• Zhemchugina
                      Отключен

• 23 January 2019
                      • 1699

Сообщение от JDunS
                      Вашу личность я не обсуждаю, - я не сомневаюсь в вашей праведности, искренности намерений, бескорыстии и устремленности к истине.
                      Обсуждался источник вашей идеологии, но поскольку вы не хотите его обсуждать - приношу свои извинения !
                      Называя Павла Шаулем вы нарушаете букву Откровения, что вызывает естественное неприятие со стороны христиан - нет сомнения в том, что его слушатели знали его как Павла и также обращались к нему
                      Источником моей не идеологии, а моих убеждений и моей веры являются Сам Всемогущий Отец и сам господь Мессия Йешуа, и также и Святое Слово (Писание), которое Бог же Сам и Его сын Мессия меня и учат правильно понимать.
                      Уважаемый, все Апостолы, все Иудеи Назорейской общины Израиля и все Христиане называли Павла в 1 веке н.э. его реальным и еврейским именем - Савл-Шауль. Более того, сам Иисус Христос обращался к нему таким образом:
                      4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
                      (Деяния св. Апостолов 9:4)
                      14. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: «Савл, Савл! что́ ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна».
                      (Деяния св. Апостолов 26:14)
                      Реальным именем его было еврейское имя Шауль. Позднее его имени стали стесняться, как и его еврейства... Поэтому заменили это имя на имя Павел.
                      Обратите внимание на то, что Йешуа всегда использовал Иврит (или Иудейский диалект арамейского языка) на этой Земле и даже тогда, когда уже вознесся на Небеса.

Комментарий

• JDunS
                        Ветеран

• 09 April 2019
                        • 2389

Сообщение от Zhemchugina
                        Источником моей не идеологии, а убеждений и моей веры являются Сам Всемогущий Отец и сам Мессия Йешуа, и также и Святое Слово (Писание), которое Бог же Сам и Его сын Мессия меня и учат правильно понимать.
                        Уважаемый, все Апостолы, все Иудеи Назорейской общины Израиля и все Христиане называли Павла в 1 веке н.э. его реальным и еврейским именем - Савл-Шауль. Более того, сам Иисус Христос обращался к нему таким образом:
                        4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
                        (Деяния св. Апостолов 9:4)
                        Реальным именем его было еврейское имя Шауль. Позднее его имени стали стесняться, как и его еврейства... Поэтому заменили это имя на имя Павел.
                        Вы признаете непогрешимость и богодухновенность писаний Нового Завета ?

Комментарий

• Zhemchugina
                          Отключен

• 23 January 2019
                          • 1699

Сообщение от JDunS
                          Вы признаете непогрешимость и богодухновенность писаний Нового Завета ?
                          Безусловно, признаю. Как и признаю то, что в это святое Писание проникли незначительные искажения и даже некоторые вставки поздние. Но даже это не мешает Всемогущему спасать людей через веру их в Него, Его сына Мессию и в Писание. Ведь на 95-97% Писание дошло до нас в том виде, в котором его оставили нам Сам Бог и сам Мессия через святых Апостолов и их учеников 1900 лет назад.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
                          Если, ещё больше уточнить, то Иешуа общался на арамите галилейского диалекта. Это язык очень близкий к пешитте.
                          Да, Вы правы. Скорее всего, Йешуа чаще использовал Иудейский диалект арамейского языка (в его галилейской версии - вероятно, был некоторый поддиалект этого диалекта у еврейских жителей Галилеи). Но все жители земель Израиля той эпохи использовали Иврит в торжественных случаях и при молении, а Иудейский диалект арамита - для бытовых целей и в разговорной речи.

Комментарий

• JDunS
                            Ветеран

• 09 April 2019
                            • 2389

Сообщение от Zhemchugina
                            ...признаю то, что в это святое Писание проникли незначительные искажения и даже некоторые вставки поздние. ... Ведь на 95-97% Писание дошло до нас в том виде, в котором его оставили нам Сам Бог и сам Мессия через святых Апостолов и их учеников 1900 лет назад....
                            Понятно, на 95-97% значит - не признаете. Хорошо, что честно сказали.

И это логично - конечно же, если Иисус человек и только , то и слова и воспоминания о нем передаются с неизбежными искажениями, ошибками. Так что мы ни в чем в Писании не модем быть уверены - мы ведь не знаем в чем эти 3-5 %% ложного ! Да и где 3-5 там и 60-90.

А какой смысл верить в человека Иисуса (и что это значит) ? Во первых, Вера в человека - это язычество. Во-вторых, иудеи и так избранный Богом народ и искренне верят в Бога и повинуются ему - им то вообще зачем Иисус ?? Тем более что он никак не мессия описанный в книгах Танаха как вам krestos уже объяснял ? А я могу пройти гиюр и стать иудеем - зачем мне человек Иисус если я обретаю таким образом Бога и вхожу в его народ ??

Комментарий

• Zhemchugina
                              Отключен

• 23 January 2019
                              • 1699

Сообщение от Петр777
                              Христиане из евреев, скорее всего, произносили имя Иисус как Йешу́а, а титул Христос, или Мессия, как Маши́ах. Христиане, которые говорили по-гречески, называли его Иесу́с Христо́с, а те, кто говорил на латинском языке, Е́зус Хри́стус. В Библии был записан греческий вариант этого имени. Как видно, писатели Библии не пытались сохранить оригинальное, еврейское произношение этого имени, но, руководствуясь здравым смыслом, использовали ту форму, которая была наиболее употребительной
                              Не согласна. Думаю, были разные общины верующих из неевреев - некоторые были близки к Иудеям, которые использовали слово Машиах-Мессия - поэтому неевреи, уверовавшие в Мессию, тоже так же называли его - Мессия, а не Христос. Да, были и такие общины Иудеев, которых называли эллинистами - эти использовали Септуагинту и вообще греческий язык, а Иврит и арамит знали плохо. Вероятно, в таких общинах термин Машиах-Мессия был заменен на греческий эквивалент Христос. И были среди неевреев, уверовавших в Мессию, и такие, которые были близки к эллинистам. Поэтому они копировали их во всём - они тоже стали использовать вместо слова Мессии слово Христос. Так и пошло дальше... Ну и в дальнейшем общины Христиан, которые изначально были близки к Эллинистам, стали самыми многочисленными и влиятельными... Эта тенденция усилилась и затем стала основной. А ещё позднее общины Христиан близких к Эллинистам и греческой культуре вытеснили все другие общины Христиан.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                              Понятно, на 95-97% значит - не признаете. Хорошо, что честно сказали.
                              Напротив, на 95-97% содержимое Писания является истиной, а на 3-5% искажением и поздней вставкой (поэтому не совсем истиной).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                              И это логично - конечно же, если Иисус человек и только , то и слова и воспоминания о нем передаются с неизбежными искажениями, ошибками. Так что мы ни в чем в Писании не модем быть уверены - мы ведь не знаем в чем эти 3-5 %% ложного ! Да и где 3-5 там и 60-90.
                              Йешуа - это не только человек и только! Йешуа - это ещё и господь Мессия-Царь! Это ещё и великий пророк Божий - человек Божий! Это ещё и Агнец Священный. Это ещё и Первосвященник подобный Мелхиседеку. Это очень много. И лично мне Бог легко говорит о том, что является искажением и вставкой, а что - оригинальным и истинным материалом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                              А какой смысл верить в человека Иисуса (и что это значит) ? Во первых, Вера в человека - это язычество.
                              Йешуа учил верить в Отца. Когда я говорю, что верую в Йешуа, я имею в виду, что я следую его учению и его рекомендациям, а также я верую в его жертву на кресте - ведь он Священный Божий Агнец. Апостол Шауль учит нас тому, что Йешуа - это посредник между Богом и людьми. Верить в посредника, который учит вере в Бога - это нормально. Йешуа привёл меня к Богу - за это я и люблю Мессию и никогда не забуду. Мессия мне помогает и покровительствует. ТАК верить в Мессию - это никакое не язычество.
                              А знаете, ЧТО является язычеством? То, что многие превратили созданного Бога в Создателя и поклоняются человеку этому, а не Самому Богу.

Во-вторых, иудеи и так избранный Богом народ и искренне верят в Бога и повинуются ему - им то вообще зачем Иисус ??
                              Не стоит идеализировать Иудеев. Многие из них плохо знают Отца и являются ужасными грешниками - им очень нужен Мессия. И Мессия вообще нужен всему Израилю. Даже и тем Иудеям, которые не сильно грешат и отчасти знают Отца, нужен Мессия. Не просто нужен, а ОЧЕНЬ нужен! Мессия желает, чтобы все евреи были спасены. И затем он желает всем людям Земли то же обрести спасение.
                              Тем более что он никак не мессия описанный в книгах Танаха как вам krestos уже объяснял ? А я могу пройти гиюр и стать иудеем - зачем мне человек Иисус если я обретаю таким образом Бога и вхожу в его народ ?
                              Этот пользователь ошибается, как и многие другие евреи. Он ничего не объяснил. Мессия уже обладает властью и меняет людей и постепенно усиливает Израиль. Йешуа уже давно является Царем, пусть и царствует над Землею, находясь на небесах одесную Отца.
                              Гиюр - это присоединение к народу Божьему. Может это не плохо, если человек искренне любит Израиль и еврейский народ, как и Бога Израиля. Но это не отменяет необходимости веровать в Бога и в Его посланника Мессию. А Иудаизм пока что отвергает Иисуса - считает его лжемессией. Поэтому я не советую вам принимать гиюр. Это не является оптимальным решением.
                              Последний раз редактировалось Zhemchugina; 01 May 2019, 04:44 AM.

Комментарий

• STUDY
                                Отключен

• 12 November 2016
                                • 7549

Сообщение от JDunS
                                А какой смысл верить в человека Иисуса (и что это значит) ? Во первых, Вера в человека - это язычество. Во-вторых, иудеи и так избранный Богом народ и искренне верят в Бога и повинуются ему - им то вообще зачем Иисус ?? Тем более что он никак не мессия описанный в книгах Танаха как вам krestos уже объяснял ? А я могу пройти гиюр и стать иудеем - зачем мне человек Иисус если я обретаю таким образом Бога и вхожу в его народ ??
                                Вообще выбираете не тот путь.

Книга Судей 24 глава: "И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь Бог Израилев: "за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам. Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его и дал ему Исаака. Исааку дал Иакова и Исава. Исаву дал Я гору Сеир в наследие; Иаков же и сыны его перешли в Египет. И послал Я Моисея и Аарона и поразил Египет язвами, которые делал Я среди его, и потом вывел вас. ....... Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу".
                                Как видите, до определённого момента патриарх Аврагам был язычником, но затем он присоединился к народу БОЖЬЕМУ. И повинуясь БОГУ, получает для себя и своих потомков особый знак, который выделяет его из всего народа БОЖЬЕГО. До какого-то момента присоединение к народу Божьему происходило через потомков Аврагама.
                                Христиане идут по стопам веры патриарха Аврагама.
                                "Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании".

Поэтому, гиюр был актуален до распятия Христа.

Вот слова псалма 2
                                "Псалом Давида. Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их". Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им. Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение: "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника ". Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем, ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него".
                                Они относятся не к Давиду, а к Иисусу Христу. Даже если взять слово "родил", не опускаясь в домыслы о чём не сказано, то очевидно, что факт рождения возводит для творения СЫНА (Иисуса Христа) в ранг не меньший, чем у ОТЦА. Можно привести слабейшее сравнение с муравьём, который чтит человека, но не почитает его сына. А Давид предупреждает: "Почтите СЫНА".

Комментарий

Обработка...