Сын это Отец?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • qwerti
    Ветеран

• 12 December 2012
    • 2900

Сообщение от Diana123
    Если бы там не было этих ран, тогда на основании того что вы пишите Иисус Христос врет.
    Думаете над тем что вы пишите?
    Уже из слов Фомы понятно что он эти раны увидел и поверил, потому что говорит:
    От Иоанна 20:28Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
    И сам Иисус Христос говорит:
    От Иоанна 20:29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие
    Ну так Иисус что сказал по этому поводу? Что Фома поверил, потому что в раны вложил свои пальцы или потому что увидел Иисуса? Врёт Иисус или нет?

Комментарий

• Diana123
      Ветеран

• 07 September 2019
      • 3334

Сообщение от qwerti
      Ну так Иисус что сказал по этому поводу? Что Фома поверил, потому что в раны вложил свои пальцы или потому что увидел Иисуса? Врёт Иисус или нет?
      И если бы там была фотография как Фома кладёт пальцы в раны Иисуса Христа, люди как вы всё равно не поверят.

Комментарий

• qwerti
        Ветеран

• 12 December 2012
        • 2900

От Иоанна 20:29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие
        Сообщение от Diana123
        И если бы там была фотография как Фома кладёт пальцы в раны Иисуса Христа, люди как вы всё равно не поверят.
        Да, жалко что фотографий тогда не было , но зато у нас есть писание, в котором прямым текстом сказано, что Фома поверил потому что "увидел Иисуса", а не потому что увидел раны или вложил в них пальцы, и это сказал сам Христос, но вы ему не верите. Как вы можете, не верить Иисусу?

Комментарий

• Diana123
          Ветеран

• 07 September 2019
          • 3334

Сообщение от qwerti
          Да, жалко что фотографий тогда не было , но зато у нас есть писание, в котором прямым текстом сказано, что Фома поверил потому что "увидел Иисуса", а не потому что увидел раны или вложил в них пальцы, и это сказал сам Христос, но вы ему не верите. Как вы можете, не верить Иисусу?
          От Иоанна 20:20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа

Вот и думайте.

Что говорит Фома:

От Иоанна 20:25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю

Как вы думаете, почему речь идёт о руках, ногах и рёбрах?

Комментарий

• elios
            светлячок

• 15 September 2008
            • 3190

Сообщение от qwerti
            Да вы не переходите на личность... ненужно писать какой там разум у вашего собеседника, и ненужно про квантовую механику и т.д. Вы ответьте на те Библейские стихи, что вам предоставила Katjusha.
            Например: почему Иисус рождён, а Яхве нет? Почему Иисус не всё знал, что Яхве знал? Почему сказано, что Яхве глава Христу и т.д.? Вот на эти все моменты ответьте, прям по порядку, это же очень интересно. Так ведь?
            Какие личности? Все так и выглядит, когда человек хочет заключить Бога в свой ум, а не сердцем принять, но если обидел, то приношу извинения.
            И я дал ответы на все эти вопросы. Вот, пожалуйста:
            Иисус Христос - Слово Божие исшедшее от Отца:
            Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. Иоанна 16:28
            Когда кто-то говорит слова, то они достигают тех, кто их слышит, но их слышит и тот кто их произносит и потому они возвращаются к нему снова в его сердце.
            Я и Отец одно. Иоанна 10:30
            А вы хотите отделить Слово Отца от Отца.
            Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• qwerti
              Ветеран

• 12 December 2012
              • 2900

Сообщение от Diana123
              От Иоанна 20:20Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа
              Ну и..? Ровно тоже самое - увидели Иисуса, руки, ноги - всё на месте. Где про раны то?

Что говорит Фома:
              От Иоанна 20:25Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю

Как вы думаете, почему речь идёт о руках, ногах и рёбрах?

Потому что руки, ноги и рёбра у Иисуса были, а про раны речи нет. Фома говорил что не поверит, если не потрогает раны. Так? Так. Трогал он раны или нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elios

А вы хотите отделить Слово Отца от Отца.
              Я хочу услышать ответы, на выше заданные вопросы.

Комментарий

• DanielAlievsky
                Ветеран

• 31 May 2010
                • 3348

Сообщение от Katjusha
                Если Сын это Отец (само выражение абсурд полнейший), то Библию никто из здравомыслящих читать не будет! Любой неверующие скажет вам, что эта книжка басни для душевно больных
                Разрешите нехристю прокомментировать, в меру разумения (Я писал статью про Троицу и, как кажется, разобрался достаточно хорошо - во всяком случае мою статью одобрил священник.)

По-моему, тут все очень просто.
                В христианстве есть не одно, а два понятия "Отец".

Первое - библейское выражение "Отец". Это метафора. Бога принято называть Отцом, коль скоро Он сам называет нас Своими детьми. Есть немало еврейских молитв, где Он постоянно именуется "Отец". Поэтому и Иисус использует это слово в молитве "Отче наш", и по этой же причине он сам именует Бога "отец", точнее, "папа": "аба". Я и сегодня знаю минимум одну ортодоксальную еврейку, которая называет Бога по-русски не иначе как "Отец".

Но, кроме этого, в христианстве есть концепция Троицы. И здесь уже Отец - специальный термин, не имеющий ничего общего с привычным понятием отцовства, с отношениями между родителями и детьми и т.п. Есть Бог-Отец, есть Бог-Сын, есть Бог-Дух, и все эти ипостаси - в равной мере Единый Бог. Никак нельзя сказать, что Бог-Сын "меньше" или "моложе" Бога-Отца, или что Бог-Отец "учит" или "наставляет" Бога-Сына, как это принято в семье. Это разные Лики, или Лица одного и того же Единого Бога. Взаимоотношения между ними трансцедентны и крайне сложно понимаемы человеком, но условно у вас принято называть их словами "отец", "сын", "дух".

По отношению к человеку Бог-Сын - разумеется, Отец в первом, неформальном значении этого слова. В той же мере, как и Бог-Отец, и Бог-Дух.

Да, это звучит несколько непривычно, но ничего необыкновенного в этом нет. Бог-Сын - ничей не сын, а устоявшееся определение одной из трех равных ипостасей Бога. И мы можем и должны называть Бога Отцом, например, как это делаете вы в молитве "Отче наш", имея в виду все три Его ипостаси.

Сравните с другой ситуацией. У вас есть сын, и он принял священнический сан. В этом случае вы с полным основанием обратитесь к нему "святой отец", хотя он вам сын! Просто потому, что "святой отец" - это термин, а не определение родства. Вот так же и Бог-Сын - не отношение родства, а термин.
                Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от qwerti
                  Ну и..? Ровно тоже самое - увидели Иисуса, руки, ноги - всё на месте. Где про раны то? Потому что руки, ноги и рёбра у Иисуса были, а про раны речи нет.=.
                  так он показывал свои раны.

Комментарий

• Diana123
                    Ветеран

• 07 September 2019
                    • 3334

Сообщение от qwerti
                    Ну и..? Ровно тоже самое - увидели Иисуса, руки, ноги - всё на месте. Где про раны то? Потому что руки, ноги и рёбра у Иисуса были, а про раны речи нет. Фома говорил что не поверит, если не потрогает раны. Так? Так. Трогал он раны или нет?

- - - Добавлено - - -

У вас с головой всё в порядке?

Зачем Он им показывал руки, ноги и рёбра свои?

Комментарий

• elios
                      светлячок

• 15 September 2008
                      • 3190

Сообщение от qwerti
                      В данном случае вы можете их увидеть. Они там, как говорится выше. Но я прекрасно осведомлен, что ваша задача убеждать в том, что я или кто-то еще неправильно понимают Писание. Не тратьте время да и я не желаю тратить что-то там доказывать вам.
                      Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3348

Сообщение от qwerti
                        Вы ответьте на те Библейские стихи, что вам предоставила Katjusha.
                        Например: почему Иисус рождён, а Яхве нет? Почему Иисус не всё знал, что Яхве знал? Почему сказано, что Яхве глава Христу и т.д.?
                        Давайте я попробую. Кстати, а где эти вопросы у Katjushа? Я включился не с начала, не перечитывал всю тему.

0) Нет такого имени - "Яхве". Есть сочетание 4 букв, Святое имя, которое Бог запретил использовать без крайней необходимости. Да простит Он вас за такое использование, тем более что буквы все же другие, а произношение неверное. Но если хотите сослаться на это имя, то лучше всего использовать нейтральное международное обозначение YHWH или просто говорить "Бог (под именем - тетраграмматоном)".

1) Иисус рожден потому, что он человек, а не только Бог. Поскольку YHWH воплощен в Иисусе, то нельзя утверждать, что YHWH не рожден. Можно лишь утверждать, что аспект Бога, выраженный Святым Именем, отвечает за другие вещи, в то время как за материальное воплощение отвечают иные Его аспекты. Но Бог в любом случае абсолютно един и целен, и коль скоро Бог-Сын, в христианской вере, воплощен в Иисусе, следовательно, то же самое верно относительно любой ипостаси Троицы. В христианстве эта мысль выражена постулатом: в Иисусе соединены две природы, человеческая и Божественная.

2) Вы совершенно неправы, говоря, что YHWH "знает все". Это верно на высшем, Божественном уровне понимания, но неверно на земном, человеческом уровне! У нас есть свобода выбора, следовательно, Бог не знает, что именно вы решите мне сейчас ответить. А если Он громовым голосом с небес объявит вам - вот, ты сейчас ответишь Даниэлю то-то и то-то - то вы в полном праве поступить по-другому!

Другой вопрос, что Он знает нас самих гораздо лучше нас. Обычный отец нередко может предугадать, как поступит его сын; тем более это верно в отношении нашего Творца. Даже когда Он спорил с Моисеем, а Моисей не соглашался и убедил Бога поступить иначе, даже тогда, очевидно, Он предвидел спор со стороны Моисея. И, тем не менее, Моисей мог и не поспорить. Действительно, в Библии есть много случаев, когда Он ожидает от человека какого-то поступка, но человек, в том числе тот же Моисей, ведет себя не так, как нужно.

Можно ли сказать, что Иисус знал ровно столько же, сколько Бог? Скорее всего, нет. Ибо тогда он не был бы в полной мере воплощенным Богом, и пострадал бы замысел Творца. Бог Сам решает, в какой степени Он знает все происходящее в той или иной ситуации, и воплощение в человеке - ситуация, когда Он ограничивает Свое знание.

3) Про главу я не вполне понял, дайте цитату, пожалуйста. Так-то очевидно, что Бог - глава всему, в том числе любому Своему аспекту. Но Иисус, скорее всего, соблюдал 3-ю заповедь декалога и не упоминал конкретный аспект YHWH, он говорил об Отце, то есть о Едином Боге.
                        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                          Отключен

• 05 June 2019
                          • 20301

Сообщение от qwerti
                          Вот именно! Фома очень хотел вложить свои перста в раны Иисуса. Так? Так. И говорил, мол если не вложу - не поверю. Так? Так. Тогда скажите: сделал он это? Вложил свои пальцы в раны Иисуса или нет? Вы можете на этот вопрос ответить? Что по этому поводу написано в Библии?
                          ПС
                          Ненужно мне больше писать, о том что Фома собирался сделать, Пётр вон тоже утверждал, что готов с Иисусом хоть в тюрьму, хоть на смерть. А чем дело закончилось? Трижды отрёкся. Так? Так. Вот ненужно больше о намерениях Фомы говорить, о том, что он собирался сделать и т.д., вы скажите что он сделал, когда увидел Иисуса? Понимаете смысл вопроса?
                          Вы себе противоречите.

Сообщение от qwerti
                          Нет; речь о руках, ногах и рёбрах, а про раны там нет ничего.

Комментарий

• qwerti
                            Ветеран

• 12 December 2012
                            • 2900

Сообщение от DanielAlievsky

Но, кроме этого, в христианстве есть концепция Троицы.
                            Вот в христианстве такой концепции нет, это языческая концепция. Христианским учением может называться учение Иисуса Христа, а он о троице, не учил.

Никак нельзя сказать, что Бог-Сын "меньше" или "моложе" Бога-Отца, или что Бог-Отец "учит" или "наставляет" Бога-Сына, как это принято в семье.
                            Но именно это написано про взаимоотношения Иисуса и Яхве:- 19 На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему всё, что творит Сам;

Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
                            Иоанна 5 глава https://bible.by/syn/43/5/

Бог-Сын - ничей не сын,
                            А дочь, не дочь, мать не мать и т.д. Конечно, зачем нам нужны правильные значения слов, давайте их извратим... .

Сравните с другой ситуацией. У вас есть сын, и он принял священнический сан. В этом случае вы с полным основанием обратитесь к нему "святой отец", хотя он вам сын! Просто потому, что "святой отец" - это термин, а не определение родства.
                            В христианстве (учение Христа) нельзя называть отцом никого кроме Яхве: Матфея 23:9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;

ПС
                            Вы какое-то другое учение тут пытаетесь проповедовать, а не учение Иисуса Христа. То что вы говорите и то что говорил Иисус, это разные учения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                            так он показывал свои раны.
                            Где он показывал раны? Руки, ноги показывал, а раны где показывал?

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от qwerti
                              Где он показывал раны? Руки, ноги показывал, а раны где показывал?
                              а зачем ему руки и ноги показывать ?
                              они что рук не видели ?

Комментарий

• qwerti
                                Ветеран

• 12 December 2012
                                • 2900

Вы ответьте на те Библейские стихи, что вам предоставила Katjusha.
                                Например: почему Иисус рождён, а Яхве нет? Почему Иисус не всё знал, что Яхве знал? Почему сказано, что Яхве глава Христу и т.д.? Вот на эти все моменты ответьте, прям по порядку, это же очень интересно. Так ведь?
                                Сообщение от elios
                                В данном случае вы можете их увидеть. Они там, как говорится выше. Но я прекрасно осведомлен, что ваша задача убеждать в том, что я или кто-то еще неправильно понимают Писание.
                                Вы не ответили ни на один вопрос предложенный мной.
                                Не тратьте время да и я не желаю тратить что-то там доказывать вам.
                                Когда не можешь доказать и ответить на вопросы заданные, да ещё и не хочешь, это конечно беда... .

Комментарий

Обработка...