Все ли обидчики- невменяемые люди?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от VladK
    Верно. Бог не обижается на нас (хотя страдает за наши грехи) и хочет, чтобы и мы перестали обижаться друг на друга.
    А ведь сколько зла и обид в сердце у братьев из-за разногласий по писанию, из-за непонимания, из-за догматики... Только молитвой "Отче наш" тут не отделаешься. Христос не любит лицемеров, и "фарисеев", которые себя всегда оправдают перед Господом, а других обвинят.

Недавно встречу Познера с протоиереем Максимом Козловым смотрел. Так Познер, как аргумент своего неверия, ссылался на то, что люди лучше не стали. Он правду сказал.
    Многие христиане не лучше иудеев, о которых Павел писал в Рим 2гл:
    "Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, 18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона, 19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, 20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: 21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого? 22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? 23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? 24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников. "
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от VladK
      Верно. Бог не обижается на нас (хотя страдает за наши грехи) и хочет, чтобы и мы перестали обижаться друг на друга.
      Бог хочет, чтобы мы не обижали друг друга. Вот Его заповедь: "не обижай ближнего твоего и не грабительствуй..." Левит 19:13 Ибо "любовь не делает ближнему зла."к Рим.13:10 И воинам, которые подошли к Иисусу Христу и спрашивали, а нам что делать? Господь сказал им:" никого не обижайте, не клевещите..." от Луки3:14
      А насчёт не обижаться, когда брат согрешил против тебя, я в Писании ничего не нашла. И воинам он не сказал: не обижайтесь, если брат ваш, согрешил против тебя, но напротив сказал:" никого не обижайте..." Так что грех ли обижаться, если брат согрешил против тебя- это ещё большой вопрос.
      Последний раз редактировалось Мама Эля; 05 December 2018, 05:10 AM.

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Мама Эля
        Бог хочет, чтобы мы не обижали друг друга. Вот Его заповедь: "не обижай ближнего твоего и не грабительствуй..." Левит 19:13 Ибо "любовь не делает ближнему зла."к Рим.13:10
        А насчёт не обижаться, когда брат согрешил против тебя, я в Писании ничего не нашла.
        Не всегда можно понять, что ты обидел брата. Нам по природе легче почувствовать обиду, чем, когда сами обижаем.

7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? 8 Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев. (1Кор. 6гл)

Обида - хоть какой-то сигнал к примирению, а самоправедность наша и его не даст.
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

• 17 August 2008
          • 15349

Сообщение от Мама Эля
          В этих наставлениях есть посыл и к обидчику
          Вот это я и называю навеянной фантазией искажённого воображения.
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от VladK
            Не всегда можно понять, что ты обидел брата. Нам по природе легче почувствовать обиду, чем, когда сами обижаем.

7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? 8 Но вы [сами] обижаете и отнимаете, и притом у братьев. (1Кор. 6гл)

Обида - хоть какой-то сигнал к примирению, а самоправедность наша и его не даст.
            Если бы обижаться, если брат согрешил против тебя, было бы грех, то Апостол Павел не сказал бы:" Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными" Словарь Ожегова. Обиженный
            -ая, -ое. Выражающий чувство обиды. О. тон. О. вид. Обиженно (нареч.) всхлипывать. II сущ. обиженность,-и,ж.

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от Мама Эля
              Если бы обижаться, если брат согрешил было грех, то Апостол Павел не сказал бы:" Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными"
              Вам Бог говорит, через слово Своё, Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Сообщение от Мама Эля
                Так что грех ли обижаться, если брат согрешил против тебя- это ещё большой вопрос.
                А без греха нет и покаяния.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                Если бы обижаться, если брат согрешил против тебя, было бы грех, то Апостол Павел не сказал бы:" Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными"
                Я сказал свою точку зрения на этот счет. Грех и обижаться, и обижать. Бог не обижает и не обижается Сам. Но обиду легче распознать, чем самоправедность. Поэтому Павел так и сказал.

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Мама Эля
                  Так что грех ли обижаться, если брат согрешил против тебя- это ещё большой вопрос.
                  Для гордого, нераскаянного человека, это вопрос. Вот взять к примеру Вас...Чего Вы заслуживаете по своим грехам?

Комментарий

• Сергей Сур
                    .......

• 17 May 2016
                    • 4340

Сообщение от BRAMMEN
                    Вам Бог говорит, через слово Своё, Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим
                    И Тот же самый Бог говорит нам из любви братской высказать брату о его грехе и если он не покается даже перед всей церковью, то перейдёт в разряд "врагов", которого уже надо благославлять, то есть желать тому только блага и вразумления, но не иметь с ним никаких прежних близких братских отношений.

(Но выговаривать брату имеет право только тот, кто уже исполнил Его слова о "прощайте, если что имеете..." и подобные им, то есть уже не имеет в сердце своём злости, зависти, мести и т.п., а иначе это обличение превратится в постоянное выискивание соринок между теми, кто имеет брёвна в своих глазах. ИМХО)
                    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от Сергей Сур
                      И Тот же самый Бог говорит нам из любви братской высказать брату о его грехе и если он не покается даже перед всей церковью, то перейдёт в разряд "врагов", которого уже надо благославлять, то есть желать тому только блага и вразумления.
                      К чему Вы это пишите? Это как то оправдывает затаённую обиду?

Комментарий

• Сергей Сур
                        .......

• 17 May 2016
                        • 4340

Сообщение от BRAMMEN
                        К чему Вы это пишите? Это как то оправдывает затаённую обиду?
                        А кто затаил обиду? ))
                        ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Сообщение от VladK
                          А без греха нет и покаяния.

- - - Добавлено - - -

Я сказал свою точку зрения на этот счет. Грех и обижаться, и обижать. Бог не обижает и не обижается Сам. Но обиду легче распознать, чем самоправедность. Поэтому Павел так и сказал.
                          Павел сказал:" "Для чего бы Вам лучше не оставаться обиженными", видимо, чем судиться у неверных. И тут же он говорит: Неужели между вами нет ни одного разумного, который бы рассудил между вами. Тем более, что слово обиженный по словарю Ожегова, да и Ефремовой тоже,
                          имеет вот такое значение:Обиженный-ая, -ое. Выражающий чувство обиды. О. тон. О. вид. Обиженно (нареч.) всхлипывать. II сущ. обиженность,-и,ж.
                          Или Вы думаете, что переводчики не знали значения этого русского слова?

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Сообщение от Мама Эля
                            Если бы обижаться, если брат согрешил против тебя, было бы грех, то Апостол Павел не сказал бы:" Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными" Словарь Ожегова. Обиженный
                            -ая, -ое. Выражающий чувство обиды. О. тон. О. вид. Обиженно (нареч.) всхлипывать. II сущ. обиженность,-и,ж.
                            Павел еще и такое говорил:
                            "Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха. "

Конечно хуже самому обижать, чем быть обиженным. Быть обиженным простительно для неверующих, для детей. Это знак того, что им надо дать утешение. Но плоть наша все та же, и чувство обиды вполне может быть. Мы и гневаемся порой, и это тоже грех.

Есть чувство обиды - слава Богу, что Он дал нам понять это. Значит надо идти примиряться с обидчиком. По-моему, так!

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от Сергей Сур
                              А кто затаил обиду? ))
                              Всё верно, обида - это грех

Комментарий

• Мама Эля
                                Отключен

• 16 May 2016
                                • 12881

Сообщение от Сергей Сур
                                И Тот же самый Бог говорит нам из любви братской высказать брату о его грехе и если он не покается даже перед всей церковью, то перейдёт в разряд "врагов", которого уже надо благославлять, то есть желать тому только блага и вразумления, но не иметь с ним никаких прежних близких братских отношений.

(Но выговаривать брату имеет право только тот, кто уже исполнил Его слова о "прощайте, если что имеете..." и подобные им, то есть уже не имеет в сердце своём злости, зависти, мести и т.п., а иначе это обличение превратится в постоянное выискивание соринок между теми, кто имеет брёвна в своих глазах. ИМХО)
                                А кто имеет в сердце злобу или желание мести, должен покаяться перед Господом.

Комментарий

Обработка...